Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  
Зеркало 
chechenpress.com 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 12 января 2002 г.

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
"ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ"

На дворе зима. О положении беженцев в Ингушетии. Январь 2002

Третью зиму проводят в Ингушетии десятки тысяч бежавших от войны жителей Чеченской республики. Жить в палатках, в хозяйственных постройках само по себе тяжело, но в зимний период ко всем проблемам обустройства быта и снабжения продовольствием прибавляется холод. Министр МЧС РИ Кукса В.П. уже с начала весны 2001 года c сожалением предположил, что по всей вероятности большинство беженцев останется зимовать в республике и, исходя из опыта прошлых двух лет и пытаясь предотвратить авральные ситуации, предложил начать заранее готовиться к зиме. Но это не нашло поддержки у федерального центра, так как он был настроен только на реэмиграцию беженцев, которая планировалась сначала к началу лета, потом - осени, потом к концу года. Это неоднократно заявлял федеральный министр по Чечне Владимир Елагин, в частности на совещании Чеченского правительства 24 мая в Грозном (см. справку "О ситуации в местах компактного размещения вынужденных переселенцев. Республика Ингушетия. Весна-лето, 2001 год.").

В результате решительного отказа беженцев возвращаться, связанного в первую очередь с опасностью для жизни, федеральные власти все-таки были вынуждены согласиться с необходимостью предзимнего благоустройства. Решение об этом было принято уже в холода, 22 октября 2001 года в Магасе на расширенном совещании с участием делегации Правительства РФ во главе с В.Елагиным. Произошло это после того, как президент Р.Аушев обратился в Правительство РФ с просьбой провести расширенное заседание с привлечением заинтересованных лиц и обсудить проблемы подготовки палаточных лагерей на территории Ингушетии к зиме.

Надо отметить, что речь идет о пребывании в большинстве своем женщин, стариков, детей в дырявых, продуваемых, не отапливаемых палатках в промозгло-сырую осень и холодную зиму. А если учесть, что в республике систематически отключают свет и газ, то нетрудно представить себе жизнь людей, когда они не могут не только обогреться, но и приготовить себе пищу!

В результате, на начало января 2002 года в лагерях Ингушетии особо остро стоят проблемы:
замены и реставрации палаток
установки печек
снабжения лагерей светом и газом

Регистрация и паспортизация беженцев

По официальным данным на территории Республики Ингушетия на 26 декабря 2001 года зарегистрировано 141192 вынужденных переселенцев из Чеченской республики. Эта цифра не отражает реального положения вещей. Регистрация беженцев была приостановлена в апреле 2001 года. Между тем, территориальным органом Министерства Федерации, вновь прибывающие выходцы из Чечни не регистрировались, но ставились на учет. После расформирования данной структуры учет не ведется вовсе, в результате чего никто сегодня в Ингушетии не владеет информацией о точном количестве беженцев. Бегущие от продолжающихся военных действий жители Чечни не устроены, брошены на произвол судьбы. Правительство, таким образом, устраняется от проблемы: люди нигде не фиксируются, значит их нет. Более того, на совещаниях, в интервью журналистам высокопоставленные государственные чиновники делают заявления о том, что в Ингушетии находится от 70 до 100 тысяч беженцев. Основанием для данных заявлений стали "кочующие" беженцы. Часть из них возвращалась домой летом и вернулась к зиме, другая часть уезжает, но возвращается при эскалации напряжения в Чечне в том населенном пункте, где они проживают. В любом случае, это нормальное явление для беженской жизни. Но уменьшения числа беженцев явно преувеличено. Наоборот, часто в палатках, наряду со старожилами живут новые незарегистрированные мигранты.

Ситуация такова, что этим людям зачастую самим приходится благоустраиваться в местах компактного проживания беженцев. Так, в МТФ Карабулак, (Молочно товарная ферма), за осенний период возникло более двадцати пяти домов из самана (самодельные кирпичи изготовленные из глины и соломы). Люди, приехавшие в основном из Грозного и Веденского района, таким образом, решили свою жилищную проблему. Это порождает новые трудности, так как нарушается изначально заложенная инфраструктура лагеря - газо и электро-фикации.

В Ингушетии с 1 ноября 2001 года находится группа ПВС ЧР, которая намеренна проводить работу по паспортизации, вклеиванию фотографий в документы вынужденным переселенцам из Чечни, находящимся на территории РИ. В первую очередь паспорта будут выдаваться по достижению соответствующего возраста. Но до сих пор паспортизация не началась, т.к. не решен вопрос координации ПВС ЧР с ПВС РИ, а также вследствие неготовности сотрудников ПВС выезжать в отдаленные районы республики, тогда как у беженцев из этих районов нет средств добираться до ст. Орджоникидзевской, где расположилась эта группа. Как неоднократно отмечалось, проблема документов жизненно важна в регионе. Власти долго убеждали всех, что граждане Чечни могут получать паспорта по месту постоянного жительства. Приведем без комментарий заявление жителя селения Алхазурово (ул. Титова 25) Урус-Мартановского района Чеченской республики Эльжуркаева Алихана.

"Мне 21 год, женат, живу вместе с семьей в родительском доме, нигде не работаю. Фактически нахожусь на иждивении родителей. Я не имею паспорт, ранее не получал. Еще в апреле 2001 года я собрал необходимые документы, поехал сдавать в ПВС. Меня не приняли, была огромная очередь. Поехал на следующий день - опять огромная очередь, крики, шум, толкотня. Вернулся без результата. Одним словом, сегодня 18 ноября 2001 года документы я так и не сдал. Зато мне многое прояснилось - получают паспорта те, у кого большие деньги. Они проходят минуя очереди. Приезжаешь рано утром и становишься в очередь. В 10 часов открывается дверь, и милиционер поименно называет своих клиентов, то есть тех, с кем договорились о деньгах. В толпе работают посредники, ищут нужных клиентов, то есть тех, кто готов заплатить деньги. И так изо дня в день Я устал от безысходности.

В Алхазурово было много зачисток. Приходится избегать встречи, прятаться или же откупаться деньгами от проверяющих. В ходе последней зачистки меня доставили на территорию бывшей фермы КРС совхоза "Труд", где держали на коленях около 7 часов. Младшего брата избивали, причем били на глазах отца, Эльжуркаева Зайнди, которого тоже задержали вместе с нами. Многих, кроме физического применения силы, били электротоком из полевого телефона и т.д.

Я знаю, у нас в селе много ребят без документов. Они не получают их по тем же причинам".

Возвращение беженцев в ЧР

Как отмечалось в наших предыдущих материалах, власти действительно приложили усилия для возвращения жителей Чечни к местам постоянного проживания. Сданы ЦВР в Аргуне и Гудермесе. Власти Чечни объявили о своём намерении отремонтировать 12 многоквартирных домов в Грозном, Гудермесе и Серноводске, что позволит обеспечить жильём примерно 9 тысяч. В основном эта работа намечается в Грозном.

"Рекламность" этого процесса подтверждается следующим фактом. В г. Гудермес существуют два ЦВР. Один, "старый", где с 1995-96 гг. проживают жители Чечни, лишившиеся жилья еще в первую Чеченскую кампанию, и "новый", для сегодняшних беженцев, возвращающихся из Ингушетии. Контрастность условий в двух зданиях потрясает. О беженцах первой войны просто забыли. Они влачат полунищенское существование: сырые стены, клеенка вместо стекол, убогая мебель. И рядом только что отремонтированное, относительно благоустроенное помещение нового ЦВР.

Между тем, процесс возвращения идет медленно и основной причиной, разумеется, является отсутствие гарантий безопасности на территории Чеченской Республики. Да и кто может гарантировать безопасность, если налицо полное отсутствие координированности действий военных и Правительства республики. Так, с первых же дней "антитеррористической" операции зонами безопасности были объявлены приграничные с Ингушетией ст. Ассиновская и Серноводская, где были построены одни из первых ЦВР в республике.

В разгар периода планируемого возвращения, то есть в июле месяце, именно здесь происходят жестокие и циничные зачистки, по сути своей представляющие карательные операции. "Прочистили" и внутренне перемещенных лиц, проживавших в ЦВР. Это на фоне того, что вне "зон безопасности" зачистки стали обычным явлением. Так, только с середины декабря 2001 года волна зачисток прокатилась по следующим населенным пунктам: Аргун, Чечен-Аул, Старые и Новые Атаги, Курчалой, Цоцин-юрт, Гехи. Вполне очевидно, что после каждой из них отмечается поток беженцев в Ингушетию.

Общеизвестна точка зрения федеральной власти о том, что беженцы из Ингушетии не уходят только из-за раздаваемой здесь гуманитарной помощи. Эта точка зрения не выдерживает критики.

По данным UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) количество раздаваемой в Чечне гуманитарной помощи превышает ее количество в Ингушетии. В то же время, власти не стремятся перевести работу неправительственные организаций в Чечню. Они не могут и не хотят обеспечить условия безопасного функционирования там НПО. Так, во время очередной зачистки в Старых Атагах 28 сентября 2001 года группа должностных лиц, по-видимому, военнослужащих изъяла имущество Чешского гуманитарного фонда "Человек в беде", включая дорогостоящее оборудование и документацию. Изъятие производилось с грубейшими нарушениями норм российского законодательства.

Наряду с заинтересованностью Правительства Чечни в "переходе" гуманитарных организаций на территорию республики, создаются постоянные преграды для этого. В первую очередь, это взятки на блокпостах с каждой машины гуманитарного груза, к которым привыкли даже иностранцы, а также систематически издаваемые Правительством ЧР нормативные акты. Например, Временное Положение от 30.05.01 г. №22 о пребывании международных гуманитарных организаций и их представителей на территории Чеченской республики, утвержденное Правительством Ч.Р. Данное Временное положение вызвало вполне обоснованное возмущение гуманитарных организаций, так как фактически оно устанавливало немотивированный контроль за их действиями и увеличивало угрозу для жизни их сотрудников.

Консультант Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" Маргаритой Петросян была проведена экспертиза Временного положения. Из которой следует, что оно противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству.

После распространения данной экспертизы среди гуманитарных организаций, работающих в ЧР, состоялась встреча представителей НПО и Правительства ЧР в Моздоке, результатом которой стало письмо взаимопонимания, подписанное обеими сторонами. В результате, в выдаваемом сегодня разрешении на право осуществления гуманитарной деятельности, Правительство ЧР руководствуется Федеральным Законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 16.07.96г. №114-ФЗ и вышеуказанным письмом.

Обеспечение вынужденных переселенцев продуктами питания

После ликвидации 16 октября 2001г. Минфедерации, совещания по координации работы гуманитарных организаций опять проводятся в МЧС РИ.

Снабжение лагерей беженцев продуктами питания, занимаются гуманитарные организации, в основном Датский Совет по беженцам и Исламик Релиф.

Выдача гуманитарной помощи осуществляется по установленному графику и со стороны населения не вызывает никаких нареканий. Ни в одном из лагерей так и не заработали пищеблоки, и обитатели городков не заинтересованы в возобновлении их работы, так как качество пищи, приготовлявшееся там, не устраивало беженцев.

Социально-бытовые условия проживания беженцев

Как отмечалось выше, в республике остро стоит проблема палаток.

Палатки, большая часть которых устанавливалась в спешном порядке, еще в начале войны вышли из строя. Многие из них прохудились и не пригодны для проживания. Замена и ремонт палаток не закончены к началу холодов и производятся по сей день МЧС РИ совместно с УВКБ ООН. В самые кротчайшие сроки предполагается заменить палатки в следующих лагерях:

Барт-119, Сацита-95, Рассвет-53, СМУ4-9, Логоваз-16.

Но реальные нужды в новых палатках гораздо больше. Так, от жителей палаточного городка "Алина", проживающих в палатках пакистанского производства, поступают жалобы на их качество. Как объясняют обитатели, их ремонтом приходится заниматься регулярно, так как палатки, под воздействием влаги, быстро рвутся.

Палаток не хватает и поэтому приходится буквально "выкручиваться" из сложившегося положения. Так, в лагерях "КамАЗ центр" и "Госхоз Яндаре", замена палаток производиться не будет. Здесь населению будут выдаваться старые, бывшие в употреблении палатки, используя которые, жители смогут отремонтировать свое жилье. Вполне очевидно, что это вызывает определённое недовольство беженцев.

В целом по республике требуется заменить 1172 палатки из них 20-местных 532, 10-местных 640. В уже установленных палатках необходимо заменить около 400 куб метров пола.

На совещании 4 января министр МЧС Ингушетии Кукса В.П. еще раз обратил внимание гуманитарных организаций на нехватку палаток и необходимость их закупки. При этом он отметил, что лучше всего закупать палатки, произведенные в Санкт-Петербурге.

Так же, остро стоит вопрос со светом и отоплением в лагерях. Но это не является исключительно проблемой беженцев. В целом по Ингушетии идёт плановое отключение электроэнергии, что неминуемо коснулось и лагерей. Отключение электроэнергии, как и газа, производится из-за неплатежей. В некоторых местах компактного проживание беженцев давление газа настолько низкое, что не может обеспечить минимальный уровень комнатной температуры. А так как приготовление пищи тоже производится на газе, то люди подчас не могут просто согреть чай. Руководство бывшего Минфедерации объясняло подобную ситуацию тем, что за период лета и осени произошло незапланированное расширение лагерей, силами самих беженцев, что и привело к нехватке газа. Кроме этого, данные проблемы обусловлены тем, что часто подсоединение к газопроводу производится с нарушением норм безопасности, следствием чего являются постоянные перепады давления в газопроводе.

К сожалению, этот факт часто приводит в трагическим последствиям. Так, за осенне-зимний период сгорели две палатки в лагере "Алина", одна палатка в "Спутнике". Под новый год, 29 декабря пожар станице Нестеровской, в лагере, расположенном на территории лесхоза. В эту ночь свет был отключен. Пожар произошел в результате перепадов давления в газопроводе. Сгорели палатки беженцев, люди едва успели спастись. Без крова и имущества осталось 126 человек. Оказанием экстренной помощи населению лагеря занимается УВКБ ООН, но и оно не в состоянии полностью решить эту проблему. Работа по восстановлению данного лагеря будет производить УВКБ ООН в координации с другими гуманитарными организациями.

Со стороны администрации лагеря "Госхоз", расположенного в селении Яндаре, неоднократно поступали жалобы на отключении электроэнергии, причём там людям приходилось сидеть без света неделями. В МЧС это положение объяснили тем, что трансформатор обеспечивающий лагерь, не выдерживает нагрузку и часто выходит из строя. По соответствующему заявлению коменданта лагеря, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения ) выделила генератор тока, мощностью 40 КВ, что вполне достаточно для обеспечения электричеством жителей городка.

В целом, проблема перерывов отопления может быть решена, так как на складах УВКБ ООН имеется в наличии торф и уголь, закупленный на случай возникновения экстренных ситуаций. Для получения топлива необходимо, чтобы комендант лагеря подал заявление в представительство УВКБ. Единственная проблема в том, что на складе нет грузчиков, и погрузку приходится производить силами самих жителей лагерей. Транспортировкой занимается МЧС. Так в первых числах января на каждый из крупных лагерей в Ингушетии было выдано по пять тонн угля. Так же, при необходимости, отгрузка угля и торфа производится и для населённых пунктов Чечни.

Ко всем проблемам с отоплением прибавилось то, что во многих палатках вышли из строя печки. Их ремонтом и заменой также занимается УВКБ ООН. К середине декабря, было распределено 600 печек, из необходимых 2417, контракт на изготовление которых уже подписан и работа в этом направлении ведётся. Так же остро стоит проблема с кроватями, нехватка которых, ощущается и по сей день. УВКБ ООН заключило контракт на изготовлении 5000 кроватей, распределением которых будет заниматься сотрудники УВКБ совместно с гуманитарной организацией "Открытый континент". В настоящее время для лагерей беженцев и мест их компактного проживания, расположенных на территории Республики Ингушетия, требуется

Одеял - 21134
Постельного белья (из расчёта 2 комплекта на чел.) - 51526
Матрасов - 18501
Медицинская ситуация

Скученность проживания в беженских лагерях предполагает особую потребность в моющих средствах и средствах гигиены. Их отсутствие приводит к распространению многих инфекций. В осенний период участились случаи заболевания вирусным гепатитом, как в местах компактного проживания вынужденных переселенцев, так и в самой Чечне.

Так, только в одном лагере "Аки-Юрт" было зарегистрировано 23 случая данного заболевания. Вовремя принятые меры, скоординированная работа медицинских организаций и Министерства Здравоохранения РИ, позволило взять процесс под контроль и остановить распространение заболевания. Но, к сожалению, ситуация в Чечне не так благополучна и больные здесь оказывались вне зоны медицинской помощи.

С наступлением холодов, особенно вследствие не благоустроенности беженских жилищ, нарастает волна простудных заболеваний.

Если для их лечения и профилактики средств достаточно, то совсем по-другому обстоят дела с лечением и профилактикой туберкулёза. Данное заболевание требует постоянного особых условий изоляции и гигиены и длительного лечения. Из-за скученности людей в местах их компактного проживания возникает опасность инфекционного распространения. Но здесь намечаются положительные сдвиги. Так, 14 декабря ВОЗ и УВКБ ООН открыли дополнительное туберкулёзное отделение на 50 коек в туберкулёзном стационаре "Крепость" в Назрани. Это событие является частью проекта по предупреждению и лечению туберкулёза, который ВОЗ реализует совместно с Минздравом РФ и Минздравом Ингушетии.

Сложнее ситуация с больными хроническими заболеваниями. Они часто нуждаются в специализированном лечении и госпитализации, которую не может обеспечить Минздрав Ингушетии вследствие ограниченности мест в больницах республики.

В особой помощи нуждаются инвалиды. Только в одном лагере "Барт" (г. Карабулак) по данным организации "Спасем поколение" проживают 173 инвалида, что составляет почти 3% населения этого лагеря. Оказываемая им помощь явно недостаточна.

Правозащитный центр "Мемориал", 11.01.2002.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com