На Кавказе продолжаются похищения людей. Война на Кавказе не закончилась
13.01.2011
Незаконные аресты и похищения людей, широко практикуемые марионеточным режимом Чечни, в последнее время приобретают все больший размах и в других республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии.
Так, 30 декабря прошлого года, накануне новогодних праздников, были похищены прямо из своего дома братья Магомед и Ахмед Плиевы (1987 и 1991 г. р.), вместе со случайно оказавшимся именно в этот момент у них в гостях Адамом Хамхоевым 1985 года рождения. По словам отца Адама Мусы Хамхоева, лица незваных визитеров были закрыты тряпичными масками, само собой, похитители не представились и не предъявили никаких документов, удостоверяющих их личность. Было только слышно, что они говорили по-русски. Без предъявления задержанным каких-либо обвинений всех троих молодых людей забрали и увезли в неизвестном направлении, предварительно обчистив их карманы на предмет денег и иных ценностей.
На следующий день братья Плиевы были освобождены, на их теле были следы побоев. Адама, с детства хронически больного человека, держали до 3 января, и только после многочисленных апелляций его отца к властным структурам Ингушетии, правозащитным организациям и СМИ его отпустили, а точнее, выбросили избитого на дорогу в районе Серноводска. В настоящий момент Адам сидит дома и не хочет даже обращаться к врачу, несмотря на травмы и переломы, боясь быть задержанным повторно.
По словам Адама, его избивали и пытали электрическим током, предварительно надев на голову пакет и замотав скотчем. От него требовали рассказать о местонахождении его брата, которого считают причастным к повстанческому движению на Кавказе.
Представители властных структур Ингушетии в лице, в частности, секретаря Совета безопасности Руслана Атигова, как всегда, заявляют, что ничего о побоях и пытках им не известно.
В России и отчасти в зарубежных странах сложилось (в первую очередь благодаря усилиям российской пропаганды) мнение о том, что о войне в Чечне можно в настоящий момент говорить в прошедшем времени, и как в этой республике, так и в регионе в целом установился мир. Однако при чуть более внимательном взгляде кавказская действительность начисто опровергает это представление. Стабилизации обстановки не только не произошло — напротив, неспокойной стала не только Чечня, но и весь Кавказ в целом.
Да, широкомасштабных боевых действий с применением авиации, артиллерии и пр. сейчас не ведется. Но разве можно говорить о мире, когда навряд ли хотя бы один человек в этом регионе может сказать, что его жизнь находится в безопасности и он может за нее не бояться?
Я каждый день общаюсь с беженцами с Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается — наоборот, усиливается в последние годы. А надо сказать, что чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать свою родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они за редкими исключениями бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.
Самая тяжелая обстановка на Северном Кавказе, как и прежде, в Чечне. В обмен на лояльность Россия разрешила своему вассалу Рамзану Кадырову быть в республике абсолютным диктатором и хозяином жизни своих подданных. В результате человеческая жизнь в Чечне не стоит ничего. В любой момент к любому, даже абсолютно далекому от политики человеку могут ворваться вооруженные люди из многочисленных кадыровских силовых структур, забрать его с собой, даже не представившись и не предъявив никаких документов, и часто бывает так, что больше о том человеке не слышит никто. В случае сопротивления — расстреливают на месте. Люди запуганы настолько, что боятся не то что куда-то обращаться, но просто вслух говорить о произошедшем, ибо в обычае кадыровцев шантажировать жизнями их родственников. Самое страшное слово для жителей Чечни — РУБОП, что расшифровывается как региональное управление по борьбе с организованной преступностью, но на деле означает место, где палачи пытают своих жертв и выбивают из них признания и показания на друзей, родственников и соседей, по которым затем фабрикуют уголовные дела. Общая атмосфера в Чечне напоминает СССР 1937-го года, когда, по рассказам очевидцев, каждую ночь люди ждали ареста. Если и есть какие-то отличия, то лишь в сторону большей жестокости и кровавости, ибо по степени изощренности и извращенности с пытками, которые применяют кадыровцы в своих застенках, мало что может сравниться.
Но это происходит не только в Чечне. В последние годы подобные события все чаще и чаще стали происходить и в соседней Ингушетии. Началось все при бывшем президенте, выходце из ФСБ Мурате Зязикове, после совсем уж вопиющего случая — убийства известного журналиста, владельца оппозиционного сайта Магомеда Евлоева Кремлю пришлось Зязикова убрать, но при его преемнике Юнус-Беке Евкурове Ингушетия не только не стала жить спокойнее, как этого многие ожидали вначале, а стала копией кадыровской Чечни. Там также начались незаконные задержания и похищения людей по одному лишь подозрению в симпатии к кавказским повстанцам. Один из последних таких случаев, ставших известными мне — похищение накануне нового 2011 года в собственном доме братьев Магомеда и Ахмеда Плиевых и Адама Хамхоева. Всех троих несколько дней продержали в застенке и жестоко пытали, требуя дать показания на брата Адама Анзора, которого подозревали в том, что он якобы участвовал в вооруженном сопротивления. Не добившись желаемого, их отпустили, но перед этим подвергли самым зверским истязаниям, включая пытки электротоком.
Сообщения о подобных фактах приходят не только из Чечни и Ингушетии, хотя там они носят наиболее массовый характер, но и из других северокавказских республик — Дагестана, Кабардино-Балкарии (где до сих пор удерживаются в тюрьме и подвергаются пыткам участники и подозреваемые в участии в нальчикских событиях 14 октября 2005 года), Карачаево-Черкесии. Люди стали бежать и оттуда. Очаг нестабильности постепенно распространяется на весь Кавказ. И положить этому конец, на мой взгляд, можно только одним способом.
Все, что происходит на Кавказе сейчас, негласно одобряется властями России. Им выгодно сделать войну гражданской. Чтобы чеченцы воевали против чеченцев, ингуши — против ингушей и так далее. А русский Иван в это время стоял в стороне и довольно потирал руки, глядя, как народы Кавказа захлебываются в собственной крови. Вот на что направлена вся их политика. Принцип «Разделяй и властвуй» известен еще бог знает с каких времен.
И спасет кавказцев от результатов применения такого принципа лишь одно — если они поймут, что главный враг у них один, и этот враг — Россия. Поймут и не станут тратить время на междуусобные склоки между собой на радость русскому сюзерену. Будущее Кавказа может быть счастливым и спокойным только если его народы освободятся от России и прогонят со своей территории всех оккупантов. Думаю, сделать это лучше всего вместе, а не поодиночке. Только тогда действительно закончится чеченская война. А иначе мира на Кавказе не будет никогда, потому что России, в отличие от народов Кавказа, этот мир нисколечко не нужен.
Елена Маглеванная
Прим. Статья будет опубликована в журнале русской эмиграции в США «Кругозор» в феврале 2011 года.
|