РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

С Новым годом, правозащитники! С Новым годом, друзья!

31.12.2010

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека поздравила с Новым годом и Рождеством различные правозащитные организации, чиновников, законодателей и юристов.

Новогодние праздники и Рождество Христово для всех россиян - самые радостные и любимые дни. Они дарят людям ощущение чуда, новые надежды и веру в то, что сбудутся самые заветные мечты и желания. Пусть в старом году останутся все невзгоды, а все хорошее получит продолжение в году наступающем.

Мы желаем всем правозащитникам и людям доброй воли здоровья, добра, мира, счастья, благополучия и праздничного настроения. Мы надеемся, что в будущем году нарушений прав человека в различных областях в нашей замечательной стране станет гораздо меньше.

В уходящем 2010 году в передаче «Нужное подчеркнуть» телеканала «СТО ТВ» (http://www.tv100.ru/program/quote/view/2201/ - по состоянию сайта на 30.12.10 г.), Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы сказал:
«Наше общество, к сожалению, не толерантно не только к людям с другим цветом кожи, иным вероисповеданием, но и к старикам и инвалидам, и в огромной степени – к психически больным людям. Я не говорю о тех, кто оказался в психиатрической больнице, совершив тяжкое преступление. Таких людей можно сосчитать по пальцам. Подавляющее большинство пациентов – люди, которые за всю свою жизнь даже кошки не обидели. Кому они могут нанести вред? Разве только самим себе. Но общество воспринимает таких больных, как страшную угрозу, и требует их изоляции...»

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека желает всем гражданам России стать более толерантными. Гражданская комиссия по правам человека содействует  защите прав граждан в области душевного здоровья, искоренению преступлений в этой сфере. Мы надеемся, что в будущем году «полицейская психиатрия» в России канет в Лету навсегда!

Есть ли у нас основания для того, чтобы опасаться «карательной психиатрии»? Скорее всего, да. Иллюстрацией таких нарушений является случай правозащитника, бывшего депутата Верховного Совета России, сенатора, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам в прошлом, Алексея Мананникова.

Как сообщает сам А. Мананников (публикация от 28-го декабря 2010 года на веб-сайте радиостанции»Свобода» - http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2261765.html), он подозревается в оскорблении молодой судьи из Центрального районного суда Новосибирска. Якобы Алексей Мананников оскорбил эту молодую судью в своем Интернет-блоге и оскорбление сопряжено с обвинением в особо тяжком преступлении. Но, как утверждает бывший сенатор, по сути, он просто решил высказать свое мнение о том, как вышеуказанная судья ведет процесс. То есть он просто выразил свое мнение.

Александр Подрабинек, известный правозащитник и автор монографии о советской карательной медицине, прокомментировав радио «Свобода» произошедшее, обратил внимание на тот факт, что Алексею Мананникову не была заранее предоставлена повестка, чтобы он мог подготовиться к судебным слушаниям и пригласить адвоката. Бывшего члена Парламента России фактически задержали в зале суда, воспользовавшись тем, что он там был по вопросам некоего судебного дела. Того привели к иному судье, оформили постановление о помещении на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. У А. Мананникова не было своего адвоката, он не мог ознакомиться с предыдущим постановлением амбулаторной экспертизы и был лишен многих процессуальных прав.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека отмечает сходство данного случая с делом Сергея Сотника, молодого петербургского волейболиста, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за якобы совершенную им попытку в отделе милиции культурной столицы побить нескольких милиционеров. Ранее не наблюдавшийся у психиатров гражданин был принудительно помещен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. На данный момент после двух отмен судебных решений в кассационной инстанции суд все же вынес решение о направлении Сергея Сотника на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Сергей использовал последнее действенное легальное средство защиты от «психиатрического произвола»: он обратился с жалобой на возможные нарушения в его деле в Страсбургский суд по правам человека. Он ожидает вердикта суда по вопросу о приемлимости своей жалобы.

В интервью радио «Свобода» в связи с делом А. Мананникова Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России,  заявила, что оскорбление судьи или кого-то еще – это очень частая статья, по которой людей направляют на судебно-психиатрическую экспертизу. У правозащитников такие тенденции вызывают серьезные опасения: это очень похоже на возрождение классической советской «карательной психиатрии».

 

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провела пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 2 святого Николая Чудотворца Санкт-Петербурга, раздавая листовки Комиссии прохожим. Об этом сообщают блоги Livejournal'a.

Основная тема пикета — протест против нарушений в принудительной психиатрии, против возвращения «карательной психиатрии». Некоторые прохожие подходили к волонтеру Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, проводившей одиночный пикет, выясняли тему пикета и выражали участнице пикета свою поддержку.

Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели серию пикетов одного человека в Северной столице, собирая подписи под Петицией против необоснованной постановки диагноза синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Прохожие охотно подписывали Петицию, было собрано 150 подписей, которые будут направлены в Минздравсоцразвития РФ. В Петиции говорится о том, что такие диагнозы, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и синдром дефицита внимания, по данным различных психиатрических источников, в России якобы обнаруживаются у 6-7,5 процентов детей. Эта информация также взята из Livejournal'a.

Но еще в 1998 году Конференция по синдрому дефицита внимания с гиперактивностью национальных институтов здравоохранения сделала заявление: «У нас нет независимого действенного критерия для установления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, и нет никаких данных о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью возникает в результате плохого функционирования мозга».

В 2010 году выставку «Психиатрия. Индустрия смерти» в Санкт-Петербурге посетила помощник режиссера, рассказавшая историю своего 9-летнего сына. В годовалом возрасте мальчику был поставлен диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью, во-многом, всего лишь из-за того, что... ребенок стал слишком рано говорить. Ребенку были назначены психиатрические препараты с серьезными побочными эффектами.

Джулиан Уайтекер, доктор медицины писал: «Если бы Моцарт или Бетховен жили сегодня, их пичкали бы лекарственными препаратами от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Это разрушило бы их души и сделало бы человеческую культуру неизмеримо беднее... нынешнее неразборчивое назначение детям препаратов бесчеловечно. Оно пагубно влияет на развитие характера и приучает людей к ложному способу справляться с трудностями: «Если возникает проблема, прими таблетку».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, Председатель Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», С.М. Миронов поздравил Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека с Новым годом и Рождеством, пожелав здоровья, добра, мира, счастья, благополучия и праздничного настроения. Этого же Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы желает всем правозащитникам и людям доброй воли в своем блоге в Живом журнале.

В заключение же позвольте процитировать нескольких правозащитников с правозащитного сайта hro.org об уходящем 2011 годе (http://hro.org/node/9933 - по состоянию сайта на 30.12.10 г.):

Андрей Бабушкин, руководитель Комитета "За гражданские права": «Положительным событием, произошедшим в сфере прав человека, стало широкое обсуждение федерального закона "О полиции" - вот пример того, как надо обсуждать законы. Отрицательное событие – отставка с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой... Персонами года в правозащитной сфере, кроме Эллы Памфиловой, могли бы стать автор концепции тюремного наказания как культурного феномена Валерий Абрамкин; руководитель самой эффективной Общественной наблюдательной комиссии России Валерий Борщев; правозащитник, готовый за свои убеждения идти на любые неприятности, Лев Пономарев...»

Алексей Головань, исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", ex-Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «В уходящем году был принят ряд федеральных законов, которые устанавливают дополнительные гарантии по обеспечению прав детей. Это закон, связанный с "запретом на профессию": людям, привлекавшимся к уголовной ответственности, будет закрыт доступ в школы, детские сады и др. И, наконец, принят закон об информационной безопасности детей. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, но все равно это - шаг вперед... Так и не был разработан Национальный план действий в интересах детей; не решается вопрос детской бедности; усугубляется вопрос, связанный с жильем для семей с детьми и сирот; не ратифицирован ряд международных документов; не создан государственный орган, который формулировал бы и реализовывал государственную политику в отношении семей с детьми…»

И, в заключение статьи, еще раз: Happy New Year, с Новым годом!!!

Иван Маркелов