РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Дети — наше будущее. От нас сегодня зависит, каким будет это будущее...

27.12.2010

   
Данная статья является обзором правозащитных новостей, опубликованных на блогах, в деле защиты прав детей и молодых людей в области душевного здоровья за последнее время.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение из Прокуратуры Рыльского района Курской области по случаю Чернухина В.В. по факту незаконного установления диспансерного наблюдения участковым психиатром Рыльской центральной районной больницы, Тр-вой Е.А.

Как говорится в ответе, Чернухин В.В. с 1985 по 1997 гг. находился на диспансерном учете в психиатрическом кабинете Рыльской центральной районной больницы. Чернухин В.В. утверждал ранее, что был незаконно ограничен в праве на трудоустройство в гипермаркете «Стройгигант» российскими психиатрами.

Прокуратура подтвердила факт прохождения психиатрического освидетельствования Чернухиным В.В. у психиатра Тр-вой Е.А. для устройства на работу в гипермаркет подсобным рабочим или продавца-универсала. Это также подтвердила вышеуказанный психиатр в своем объяснении, и то же записано в амбулаторной психиатрической карте Чернухина В.В.

Однако, в ответе из Прокуратуры Рыльского района не дана оценка законности того факта, что Чернухину В.В., дееспособному российскому гражданину, пришлось проходить освидетельствование у психиатра для устройства на работу в магазин. Почему психиатры освидетельствуют людей, желающих устроиться продавцом? Есть ли в этом здравый смысл? Очевидно, что – нет, ведь, психиатры сами открыто признаются в том, что они не могут предсказывать будущее антисоциальное поведение человека или его профессионализм.

Прокуратура Рыльского района, увы, не нашла нарушений прав Чернухина В.В. в том, что ему пришлось проходить освидетельствование у психиатра. Но, абсолютно ясно, что сам факт бессмысленного освидетельствования у психиатра является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина, неприкосновенность же личной жизни гарантируется Конституцией России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ на своё обращение к главе Совета Федерации и руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. В ответе Руководитель консультационного центра Партии А. В. Ермолаев подтверждает, что «права проживающих в психоневрологических учреждениях социального обслуживания граждан практически повсеместно и постоянно нарушаются».

Ранее Гражданская комиссия по правам человека отправила Сергею Миронову Резолюцию недавно проведённых общественных слушаний о проблемах детей-сирот в специализированных детских домах и психоневрологических интернатах с предложением ряда законодательных мер по улучшению ситуации.

В частности, Гражданская комиссия по правам человека предложила проверить обоснованность пожизненного помещения в психоневрологические интернаты выпускников специализированных детских домов, создать горячую линию, по которой жители этих учреждений могли бы обжаловать действия администрации, создать экспертную комиссию для контроля за соблюдением прав воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов. Также было предложено ввести в действие альтернативные программы психической реабилитации этих детей, для проведение которых не требуется использование психотропных препаратов и создание программы интеграции в общества сирот-выпускников специальных детских домов, чьё прибывание в психоневрологических интернатах не является обоснованным.

Специалисты консультационного центра партии, которым было поручено рассмотрение обращения, подтверждают, что «в реальности практически все дети, находящиеся в специализированных домах-интернатах для лиц с интеллектуальной недостаточностью, по достижении 18-летнего возраста автоматически переводятся в психоневрологические учреждения социального обслуживания для взрослых». И даже более того, «что пробелами в законодательстве и отсутствием надлежащего контроля за исполнением закона в отношении детей-инвалидов пользуются многие руководители детских домов-интернатов при переводе их в ПНИ для взрослых».

Далее в ответе говорится: «Мы считаем, что необходимы усилия со стороны государства и гражданского общества для того, чтобы проблемы сирот-инвалидов не замалчивались. Со своей стороны мы поддерживаем Ваши инициативы, направленные на отстаивание прав незаконно помещенных в психоневрологические интернаты детей-сирот. Заверяем Вас, что проблеме сирот-инвалидов будет уделено внимание в законотворческой деятельности фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Документальный фильм Международной Гражданской комиссии по правам человека «Дальше уже некуда» был подарен Екатерине Колесовой, известному петербургскому фрилансеру, автору «Новой газеты», «Часа пик», газеты «СПИД-инфо», правозащитного альманаха «Terra Incognita» и др.

В офисе Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека прошла встреча Екатерины Колесовой, петербургской журналистки и правозащитницы и президента Комиссии, Романа Чорного. Полуторачасовой фильм «Дальше уже некуда» - это злободневный фильм, разоблачающй то, как разрушительны и, увы, смертельны, могут быть психиатрические препараты для детей и их семей.

Фильм поднимает злободневную для России проблему. Дети из семей, в которых есть конфликт между родителями и ребенком, вызванный разводом родителей, часто оказываются в психиатрических клиниках. В русской печатной версии международного издания «Великая эпоха» № 20/142 в статье Ульяны Ким «Дети – не «маугли» говорится именно об этом! В статье приводится весьма поучительная история от психотерапвета Николая Нарицына.

Суд рассмотрел дело властной бизнес-леди, разводившейся со своим мужем, много лет выполнявшим роль домохозяйки и воспитателя собственной дочери. Суд оставил дочь с матерью, которая просто «откупалась» от дочери конфетами, подарками, красивой и дорогой одеждой. Через три месяца жизни с матерью дочь сбежала к отцу. Суд пересмотрел это дело. Дочь стала жить с отцом, который нашел к этому времени высокооплачиваемую работу. Но, как пишет Ульяна Ким, многие иные истории оканчиваются не так счастливо. В статье приводится цитата Евгения Архипова, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека, который сказал, что часто вопрос, с кем из родителей будет находиться ребенок после развода, решается с помощью «административного ресурса» и заканчивается помещением ребенка в психиатрическую больницу.

Дети, находящиеся в российских психбольницах, находятся там, как правило, чрезмерно долго: иногда по полгода и более. Их «лечат» сильнодействующими психиатрическими препаратами, имеющими массу побочных эффектов. О таких случаях Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сообщали неоднократно различные взрослые, пытавшиеся помочь своим внукам, племянникам и т.п., оказавшимся волею случая в психбольнице.

Документальная лента Гражданской комиссии по правам человека «Дальше уже некуда» вручена Евгению Баркарю, религиоведу, работающему в Музее истории религии в Санкт-Петербурге.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека подарил Евгению Баркарю документальный фильм «Дальше уже некуда», информирующий о страшных побочных эффектах препаратов, применяемых в детской психиатрии. В фильме приводятся рассказы восьми отважных матерей, их родственников, экспертов по здоровью, консультантов по лекарствам и врачей.


Как сообщает Международная Гражданская комиссия по правам человека в своей публикации «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ» (http://www.child-drugging.ru/navyaz-prep.htm - по состоянию сайта на 24.12.10 г.): «Когда Джеймсу впервые поставили диагноз «синдром дефицита внимания», его мать отказалась сажать его на психотропные препараты и перевела сына в другую школу. Однако следом поступила его медицинская карта, и консультанты в новой школе потребовали проведения психологического обследования. Диагноз: синдром дефицита внимания. Лечение: психиатрические препараты.

Вскоре дела пошли значительно хуже. «Моему сыну стали давать препараты и едва не убили», – говорит его мать. Спустя три дня после употребления препаратов ей позвонили из школы и сообщили, что сына увезли в больницу для оказания неотложной помощи из-за острой боли в груди. Врачи сообщили матери, что такова была реакция на препарат. Она прекратила давать сыну таблетки, и опасность миновала. Джеймсу повезло. Миллионам его сверстников по всему миру – нет”.

В фильме «Дальше уже некуда» Селеста Стюбинг утверждает: «Если бы нам сказали правду об опасных побочных эффектах психиатрического препарата, прописанного нашему сыну, то он был бы жив сегодня».

В Вердикте трибунала Фуко (Берлин, 2 мая 1998 года) говорится: «... психиатрия не может претендовать на звание искусства врачевания, так как она нарушила клятву Гиппократа, применяя вредные химические препараты, которые вызвали, в частности, всемирную эпидемию тардивной дискинезии, а также другие вмешательства, которые мы считаем пытками: принудительное лишение свободы, насильственное введение препаратов, привязывание к койке, электрошок, все формы психохирургии, амбулаторный надзор».

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный передал новый документальный фильм «Дальше уже некуда», подготовленный Международной Гражданской комиссией по правам человека, спикеру Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Вадиму Тюльпанову и еще 25-ти депутатам Парламента Северной столицы.

Этот фильм был подготовлен известной правозащитной организацией с целью информирования родителей, педиатров, учителей, чиновников об ужасающих побочных эффектах препаратов, применяемых в современной психиатрии. К чему же приводит прием таких препаратов детьми?

В апреле 1999 года в Айдахо, США 15-летний Шон Купер выпустил две очереди из дробовика в своей школе, едва не ранив учащихся. Он принимал прописанный ему антидепрессант и препарат «Риталин». (Цит. по Kelly Patricia O'Meara, «A Different Kind of Drug War», Insight Magazine, Washington Times, 13 December 1999).

1-го марта 2000 года 14-летний Мэтью Смит умер от инфаркта после того, как несколько лет принимал «Риталин». Коронер штата Мичиган определил, что в сердце мальчика были явные признаки повреждения мелких кровеносных сосудов, вызванные стимуляторами, и сделал вывод, что он умер вследствие длительного приема «Риталина». В школе Мэтью силой заставили принимать этот препарат. (Цит. по Mr. Lawrence Smith testimony before the Michigan State Legislature, circa 2001).

25-го мая 2001 года австралийский судья обвинил психиатрический препарат в том, что он превратил мирного законопослушного гражданина Дэвида Хокинса в яростного убийцу. В июне того же года присяжные Вайоминга выплатили 8 миллионов долларов родственникам Дональда Шелла, который после приема психиатрического препарата «Паксил» устроил стрельбу и убил свою жену, дочь, бабушку и сам застрелился. Жюри определило, что «лекарство» было на 80 процентов причиной этого. (Цит. по «Anti-depressant addiction warning», BBC News, 11 June 2001).

И лишь в сентябре 2007 года в США был принят закон, обеспечивающий права потребителей и прозрачность клинических испытаний препаратов. К сожалению, и сегодня в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы России, по-прежнему, продолжают обращаться граждане, которым давали различные препараты в психбольницах России, от которых люди испытывали серьезнейшие проблемы из-за побочных эффектов этих медицинских средств. Многим из обратившихся к нам в «психушках» не сообщали, чем их лечат, и, конечно же, им никто не говорил о возможных побочных эффектах применяемых к ним психиатрических препаратов.

В Конвенции ООН по психотропным веществам говорится, что «стимуляторы, назначенные при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, ... имеют ничтожную терапевтическую ценность и высокую вероятность возникновения зависимости». Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это сомнительный диагноз, созданный простым голосованием в Американской психиатрической ассоциации в 1987 году, который уже поставлен миллионам детей в мире, включая Россию.

Фильм «Дальше уже некуда» был передан петербургским законодателям с тем, чтобы они имели информацию о злоупотреблениях в психиатрии с препаратами в различных странах мира. Может быть, в Северной столице и всей России будут приняты законы, дополнительно защищающие права пациентов и потребителей в сфере психического здравоохранения.

Подытоживая, нужно сказать, что права детей в сфере душевного здоровья в Российской Федерации должны соблюдаться. Иначе мы можем стать обществом без будущего.

Иван Маркелов