404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Глава оккупационных войск России в Чечне Рамзан Кадыров угрожал Наталье Эстемировой

20.12.2010

   
Глава оккупационных войск России в Чечне Рамзан Кадыров относился к Наталье Эстемировой негативно и угрожал ей. Об этом заявили Татьяна Локшина и Екатерина Сокирянская на состоявшемся 16 декабря суде по обвинению главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в клевете на Кадырова.

Напомним, с 13 сентября в судебном участке 363 района Хамовники города Москвы мировой судья Карина Морозова рассматривает уголовное дело в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказыванием об ответственности главы оккупационных войск России в Чечне Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой.

"Рамзан Кадыров относился к Наталье Эстемировой личностно негативно", - заявила выступившая в качестве свидетеля защиты замдиректора московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она рассказала о двух встречах Натальи и главы Чечни в 2004 году и весной 2008, "после которых она была вынуждена уехать за границу с ребенком на несколько месяцев".

Также свидетель рассказала, об "угрожающем разговоре" 10 июля 2009 года сотрудников грозненского "Мемориала" с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиевым. Последний "всячески давал понять, что оккупационное руководство Чечни недовольно работой "Мемориала" и лично Эстемировой".

"Кадыров кричал на нее. Оскорблял Наташу в голос. Называл ее неприличной женщиной - что очень сильное выражение с точки зрения чеченского менталитета. Он даже хватал ее за руки. Задавал ей вопросы о родственниках в Чечне. Дал ей понять, что знает, что она одна с дочерью живет. Спрашивал, в какой школе учится ее дочь. И под конец встречи уволил ее из Совета по правам человека Грозного, председателем которого она являлась",  -  рассказала Локшина о встрече Кадырова и Эстемировой 31 марта 2008 года.

Отметим, что встреча произошла после того, как Наталья дала интервью "Рен-ТВ" в котором критиковала навязывание оккупационными властями России в Чечне ношения платков женщинам.

Допрос Татьяны Локшиной длился более полутора часов. Затем, после 15-минутного перерыва пристав пригласил вторую свидетельницу защиты, сотрудницу ПЦ "Мемориал" Екатерину Сокирянскую. Она также рассказала о встречах Кадырова с Эстемировой и угрозах с его стороны в адрес погибшей.

Кроме того, Сокирянская рассказала об уголовных делах, в которых целый ряд доказательств указывает на возможную причастность руководителя российских оккупантов в Чечне к организации убийств своих критиков.

«За покушение на Ису Ямадаева Московский облсуд вынес обвинительный приговор, - рассказывала Екатерина Сокирянская. - Осужденный Хаваж Юсупов дал показания, что это покушение было заказано Рамзаном Кадыровым, что пистолет и деньги для выполнения заказа были ему переданы Шаа Турлаевым, который являлся в тот момент советником главы оккупационных войск России в Чечне по безопасности. Он подан в розыск. Турлаев фигурирует также в деле об убийстве Умара Исраилова».

"Они откровенно клевещут. Предоставляют недостоверную информацию. Говорят о громких делах, ничего он них не зная, чем усложняют положение Орлова", комментируя показания свидетелей защиты, представитель потерпевшего Андрей Красненков.

Так, по его словам, убитый в январе прошлого года в Австрии Умар Исраилов подал жалобу с надуманными обвинениями в адрес Кадырова в Европейский суд после того, как понял, что ему в Чечне "светил железный пожизненный срок" за тяжкие преступления.

"Исраилов не был никогда охранником Кадырова. Он приписывает себе участие в службе телохранителей Кадырова. Такой службы вообще не было. Кроме того, на тот момент, когда Кадыров Исраилова задержал в 2004 году, на нем висело уже очень много обвинений. Кадыров мне сказал: "Даже если бы была охрана, я бы никогда этого человека не взял, чтобы не запятнать себя"", - пояснил Андрей Красненков.

Отметим, что маленький зал заседаний этого судебного участка имеет только четыре скамейки для 15 зрителей. Однако желающих наблюдать за данным процессом всегда превышает количество мест. Активные сторонники подсудимого смогли договориться с судебными приставами и принести в зал дополнительную скамейку из коридора.

На скамейках разместились 20 человек, не считая шестерых участников процесса. Среди них были журналисты, сторонники Олега Орлова, двое представителей Бундестага, наблюдатели международных правозащитных организаций. Троим посетителям пришлось остаться за дверью в коридоре.

Следующее заседание суда назначено на 11 часов 13 января 2011 года. Ожидается, что продолжится допрос свидетелей защиты.

Обвинения в клевете в адрес Кадырова предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на главу оккупационных войск России в Чечне ответственность за гибель Эстемировой.

По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы оккупационных войск России в Чечне за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS