РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Кадыровцы – люди не рукопожатные!

15.12.2010

   
    

(Всем, кто имеет отношение к ситуации в Чечне и ее урегулированию)

11 декабря исполнилось 16 лет печальной годовщине прямой военной агрессии высших военных, разведывательных и политических сил России в Чеченской Республике. Провозгласившая независимость в 1990 году, полностью в русле признанных всем миром правомерными процессов, приведших к образованию 16 независимых государств на месте Советского Союза, Чеченская Республика (названная в то время Ичкерией, или ЧРИ) тем не менее не была признана в качестве суверенного независимого государства в ООН и других международных структурах, что уже само по себе стало вопиющей дискриминацией чеченской нации на международном уровне.

Вместо признания легитимного процесса образования ЧРИ международное сообщество молчаливо согласилось считать ЧРИ частью территории РФ и следовательно, всё происходящее на ее территории – внутренним делом РФ. Однако вместо того, чтобы, по крайней мере, разъяснить всенародно избранному президенту ЧРИ Джохару Дудаеву невозможность признания ЧРИ на международном уровне, международное сообщество устранилось от конфликта вообще, предоставив РФ полную свободу действий. РФ, в которой в то время полным ходом шел процесс становления мафиозно-бандитского государства, воспользовалось нестабильным статусом ЧРИ, чтобы превратить ее территорию в зону действия российской мафии, выведенную из-под контроля любого закона, в том числе и собственно российского.

Война с чеченским народом началась как классическая мафиозная война, которая включает массовое убийство всех, кто этой мафии «мешает». В данном случае жертвой стало всё население ЧРИ. При провозглашении международным сообществом ЧРИ «внутренним делом РФ», это привело к тому, что крохотный народ оказался изолированным перед вторжением мафиозной орды, ни с какими законами не считавшейся. Военные преступления и преступления против человечности по отношению к гражданскому населению ЧРИ стали неотъемлемым элементом тактики данной мафиозной войны.

В таких условиях чеченскому народу международное сообщество не оставило никакой иной возможности, кроме неравного сопротивления. Правда, сопротивление было частично легитимизировано, но только в рамках строжайшего соблюдения норм и правил партизанского сопротивления, исключающих любые способы отмщения российским гражданским лицам, - при том, что российские силы глумились над чеченскими гражданскими лицами при полной безнаказанности. В результате, действия наиболее радикального из чеченских военных лидеров, Шамиля Басаева, ограничивавшиеся захватом российских гражданских заложников и призывами российской стороны к переговорам (но ни в коем случае не убийством заложников!), подверглись всеобщему международному осуждению, а действия российских сил по «освобождению» заложников, выливавшиеся в их массовое убийство – легкой критике. Тем не менее, легитимные президенты ЧРИ, Дудаев, Масхадов и их последователи, решительно осуждали захваты заложников как тактику, наносившую больше вреда, чем пользы, сопротивлению.

Далее, международное сообщество не нашло действенных механизмов, способных не только остановить военную агрессию России против чеченской нации, но и прекратить массовые военные преступления российских сил против гражданского населения ЧРИ, несмотря на то, что военные преступления при территориальных конфликтах, по всем современным международным нормам, выходят за рамки внутреннего дела государств: конфликты, включающие военные преступления, подлежат международному посредничеству, а лица, подозреваемые в военных преступлениях – международным механизмам правового преследования и правосудия  (Босния, Косово, Дарфур, Руанда).

Однако российские силы в Чечне просчитались в одном: в современную эпоху военные преступления невозможно утаить. Правозащитники и независимые журналисты, прежде всего российские, но и международные тоже, проделали титаническую и героическую работу по документированию свидетельств военных преступлений, преступлений против человечности и проявлений беззакония в Чечне обеими сторонами, но при этом российская сторона предстала перед неопровержимыми уликами преступлений, не сравнимых по тяжести с преступлениями, совершёнными отдельными представителями чеченского сопротивления (многие из них впоследствии оказались российскими агентами, внедренными в чеченское сопротивление).

Такая беспомощность международного сообщества перед российскими силами привела к ощущению этими силами своей полной безнаказанности. Результаты не замедлили себя ждать: теракты против российских и иностранных граждан с их убийством, массовым («Норд-Ост», Беслан) и индивидуальным (десятки прицельно убитых журналистов, правозащитников, политиков, в том числе депутатов Госдумы С. Юшенкова и Ю. Щекочихина, граждан США Синтии Элбаум, Пола Хлебникова, Пола Тейтума, итальянского журналиста Антонио Руссо), убийства президентов ЧРИ Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, Садулаева; теракт с применением «грязной бомбы» в Лондоне 1 ноября 2006 против Александра Литвиненко; экономико-энергетическая агрессия против Украины и стран Западной Европы в 2005 и 2009 (перекрытие газопровода); военная агрессия против Грузии.

Международное сообщество либо не желает осознать, что центр российского мафиозного бандитизма, вышедшего на международный уровень, находится в Чечне, либо не решается применить механизмы сдерживания и правового преследования подозреваемых в тяжких военных преступлениях.

Вместе с тем, международное сообщество осудило и юридически не признало военно-политические механизмы, примененные Россией в Чечне по насаждению там своей мафиозной власти: «референдум» 2003 по «признанию ЧРИ территорией РФ», «выборы президента» в 2004 и 2006 и «выборы парламента» 2006, ввиду слишком демонстративного надругательства над процессом выборов и насаждения открыто бандитского режима сначала Ахмада, затем Рамзана, Кадыровых.

И вот – крайняя степень моральной растерянности: попытки задним числом и с «черного хода» постепенно легитимизировать этот режим с помощью якобы мер по оказанию помощи чеченскому народу в выживании, урегулировании конфликта и восстановлению республики. Мы не подвергаем сомнению благородство намерений отдельных политиков западных стран в помощи многострадальному народу, а равно и продвижению России к более цивилизованному государственному устройству. Мы понимаем, что в представлении западного сообщества это длительный процесс, в котором российскому обществу необходима помощь международных гражданских и политических институтов.

Но мы осуждаем методы, которыми осуществляются такие намерения, если эти методы вольно или невольно приводят к тайной легитимации преступного мафиозного режима, захватившего власть над всей Россией и насажденного в Чечне жесточайшим террором, сравнимым со сталинским в его апогее.

Мы решительно протестуем против приглашения членов кадыровского «правительства», «парламента» и прочих институтов в западные правительства, парламенты, а также против участия любых государственных учреждений этих стран в финансировании поездок данных лиц и делегаций по приглашению университетов. Если университеты, пользуясь академической свободой, хотят принимать у себя лиц, связанных с военными преступниками, то пусть финансируют их вояжи без участия средств налогополательщиков своих стран!

Мы выражаем солидарность с требованием к западным политикам, высказанным Светланой Ганнушкиной, членом Президентского Совета РФ по правам человека и институтам гражданского общества: «люди Кадырова не намерены ни учиться у коллег из Европы или США, ни воспринимать критику. Они едут для того, чтобы получить западную легитимацию и иметь право сказать: мы люди рукопожатные, нас Запад принимает и с нами обсуждает важные проблемы. Им важно не привести новые знания, а отчитаться перед их единственным знанием - Рамзаном Кадыровым.

Я говорила депутатам, что они на словах поддерживают правозащитное движение России, говорят о приверженности демократическим ценностям и принципам прав человека. А на самом деле, они принимают тех, кто нас убивает, похищает людей, пытает задержанных, выдает их трупы за тела боевиков, убитых во время спецопераций, насилует женщин и т.д.».

Надежда Банчик, США