404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Завтра знаменательный день мусульман, курбан

15.11.2010

   

С Именем Аллах1а Милостивого Милующего

Хвала Аллах1у, Единственному Властелину, Создателю дня и ночи как поучение для разумных людей с чистыми сердцами и ясным видением.

Приветствуем избранного Пророка Мухьаммада, мир Ему, просим Ему у Аллах1а больше величия и почетности и защиты Его общине от всякого зла, а так же приветствуем Его благочестивых потомков и сподвижников.

Дорогие братья и сестры в Исламе! 10-го числа благочестивого месяца «Зуль- Хиджа» мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения (‘Ид Аль-Адха). Мы просим Аллах1а, чтобы ежегодно с наступлением этого праздника Он больше дал мусульманам блага, добра, благочестивости, защиту от бед и терпение в испытаниях.

В это благословенное утро праздничного дня жертвоприношения паломники направляются в сторону «Мина» для бросания джамаратуль -`акобах1, как это делал Посланник Аллах1а, мир Ему.

 

КУРБАН – РИТУАЛЬНОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Первый дом, который построил Адам, мир Ему, для совершения ‘Ибада (наивысшая степень поклонения) – Ка‘ба. Абу Зарр однажды спросил Пророка Мухьаммада, мир Ему: «О, Посланник Аллах1а, какая самая первая мечеть?» Пророк, мир Ему, ответил:


«Аль-Харам». «А следующая?» – последовал вопрос. Пророк, мир Ему, ответил:

«Дальняя мечеть» (Аль-Акса).
«Между ними, – сказал Пророк, мир Ему, – сорок лет». Ка‘ба находится в центре Земли, вертикально подобному сооружению, которое находится на седьмом небе – и это дом, где
поклоняются Аллах1у Ангелы, которые входят туда в количестве 70 тысяч, молятся, выходят и обратно не возвращаются. Черный камень – это янтарь белого цвета из Рая, после того, как язычники стали к нему прикасаться, то он почернел.

СОВЕРШЕНИЕ КУРБАНА – СУННА

Ислам – это религия, которой Аллах1 Всевышний повелел придерживаться и соблюдать Своим рабам. Ислам – это религия всех Пророков, от Пророка Адама – до Пророка Мухьаммада, мир Им. Ислам также религия Ангелов. Наша религия призывает к высокой морали, щедрости, благочестивым делам и к добру. Среди благих дел, к совершению которых призывает Ислам – это Курбан – утвержденная Сунна. Об этом передал Анас ибн Малик, пусть благословит его Аллах1. Он также передал, что Пророк Мухьаммад совершал жертвоприношение и резал два барана.

Большинство теологов Ислама подтвердили, что это Сунна. Среди них, это первый Халиф – Абу Бакр, второй Халиф – ‘Умар ибн аль-Хаттаб и му`aззин Пророка Мухьаммада – Биляль.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУРБАНА

О преимуществе Курбана передаёт жена Пророка, мир Ему, ‘Айша, да благословит eё Аллах1, словами Пророка Мухьаммада, мир Ему, означающими:
«Совершайте Курбан и, чтобы каждый мусульманин был грудью и лицом в сторону Ка‘бы и тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в его (этого человека) пользу. И это нужно делать искренне от души».

Поэтому желательно направить свою жертву в сторону Кыблы и произнести слова: «Бисмиллях1, Аллах1у Акбар» и говорить слова: «Аллах1умма таккхобаль минни»
(О, Аллах1, прими моё жертвоприношение). Лучше чтобы 1/3 часть он отдал в качестве Садакха; 1/3 часть оставил себе; и 1/3 часть подарил тому, кому захочет. Если же он полностью раздаст мясо бедным, то это тоже принимается.

Кто говорит, что есть Хадис, в котором якобы говориться, что если мусульманин имеет возможность сделать Курбан и не делает этого, тогда ему говорят: «Не приходи в мечеть!» То нет подтверждения, о действительности этого Хадиса.

ЧТО ПРИНИМАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ КУРБАН И КАКОВЫ ПРАВИЛА РИТУАЛА

В качестве Курбана принимается овца, не моложе одного года; коза – двух лет; корова – старше двух лет; а верблюд – старше пяти лет. Мухьаддис Джабир передал изречение Пророка Мухьаммада, мир Ему, где сказано: «Режьте, что старше по возрасту, а если трудно, то режьте годовалого барана».

Не принимается Курбан, если животное имеет явный изъян как: отсутствие одного глаза или же имеет такую болезнь, которую видно снаружи (например, хромота). Время жертвоприношения наступает, когда начинается время Праздничного Намаза Курбан-Байрам, и пройдет еще количество достаточное для чтения двух Рак‘атов и двух проповедей. А если режут раньше этого времени, то Курбан, как обряд, не принимается.

Передали имамы Муслим и Бухарий, что в день праздника Пророк, мир Ему, выступал после Намаза и сказал во время проповеди: «Кто читал с нами Намаз и после этого выполнил ритуал (резал), то он правильно выполнил нашу Сунну, а кто совершил ритуал до совершения нашего Намаза вместе с нами, то этот Курбан не принимается и пусть режет заново».

Время для Курбана продолжается до захода солнца 13 числа месяца Зуль-Хиджа. Категорически запрещается продавать что- либо от Курбана (жертвоприношения). Об этом говорили теологи Ислама.

Не разрешается давать шкуру или что-либо другое за труд, но можно давать тому, кто резал как Садака.

Местом жертвоприношения может быть территория того, кто режет Курбан. Лучше, если Курбан совершать в своём доме перед близкими и родными. Если это искупление для тех, кто совершает Паломничество, то это должно быть в той местности, где совершалось Паломничество.

МУДРОСТЬ КУРБАНА

В рассказе о Пророке Ибрах1име, мир Ему, говориться, что Аллах1 Всевышний повелел Пророку Ибрах1иму принести в жертву своего сына – Исма‘ила. Когда Пророк, мир Ему, пошел приносить своего сына в жертву, перед ним трижды появлялся шайтан. И в те места, где находился шайтан, Пророк Ибрах1им, мир Ему, трижды бросал камешки. Мы также обязаны бросать камешки в эти три места, так как это входит в обряды Хаджа
(Паломничества). Но, по Воле Аллах1а Всевышнего, Пророку Ибрах1иму из Рая была послана овца. Теологи, специалисты в рассказах и толкованиях рассказывают, что, когда Пророк Ибрах1им хотел принести своего сына в жертву, сказал ему: «Пошли, чтобы совершить свой Курбан ради Аллах1а». Он взял нож, верёвку и пошли, и когда дошли до гор, сын спросил у отца: «Где же Курбан?» Отец ответил: «О, сын мой, я видел во сне, что я тебя режу». (Сон Пророка – истина, Пророчество. Об этом сказал теолог Ислама Катада).  Тогда Исма‘иль сказал отцу: «Покрепче свяжи меня, чтобы я не бился и постарайся, чтоб моя кровь не попала на твою одежду, а то моя мать увидит это и загрустит. И пусть быстро пройдёт нож по моему горлу, а когда подойдёшь к маме, то передай ей салям». Тогда Ибрах1им поцеловал его и, заплакав, сказал: «Ты мне большая помощь для соблюдения повелений Всевышнего». После чего, взял нож и хотел зарезать, но нож не резал. Имам Муджах1ид сказал, что когда Он хотел резать горло, то нож отворачивался, и когда Он не смог зарезать, Его сын Исма‘иль сказал: «Ударом заколи меня». Они оба хотели выполнить повеление Всевышнего. Затем Ибрах1им услышал слова Ангела, что означает: «Ты хотел исполнить то, что Ты видел во сне, а взамен твоего ребёнка – овца». Сказано в Кур'ане (Сура «Ас-Соффат», Аят 107), что взамен Исма‘иля была дана, как жертва, овца.

И это рассказ – для размышления, чтобы каждый из нас был богобоязненным в любом состоянии: в горе или в радости, чтоб была надежда только на Аллах1а Всевышнего. И это даёт нам больше уверенности, что Пророки Они великие, что о Них в Кур'ане сказаны прекрасные слова, и Каждый из Них – лучший из миров.

Некоторые вопросы связанные с Праздником ‘Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам).

1.Сунна сделать Г1усуль, умастится благовониями и одеть лучшую одежду.
Известно, что Пророк Мухьаммад, мир Ему, одевал лучшую одежду в дни Праздников и в пятницу. Имам Аш-Шафи‘ий передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, одевал на Праздник особый плащ, который был изготовлен в Йемене. Ученые четырех школ Ислама сказали, что перед Праздничным Намазом Сунна сделать Гусуль. Имам Аш-Шафи‘ий сказал: «Кто оденет чистую одежду, тот будет пребывать в хорошем настроении, кто умастится благовониями, тот будет лучше мыслить».

2. В Курбан-Байрам чтение Такбира следует начинать после наступления времени Намаза «Ас- Субхь». Читать Такбир можно до наступления времени Намаза «Аль-Магриб»
13 числа месяца Зуль-Хиджжа. Особенно желательно читать Такбир в эти дни после
совершения обязательных Намазов. В Ураза-Байрам чтение Такбира можно начинать с появлением молодого месяца, означающего, что наступил месяц Шавваль.

3. Можно кушать и пить в день Праздника, до совершения Праздничного Намаза. Имам `Анас сказал, что Пророк Мухьаммад, мир Ему, до того, как идти для совершения праздничного Намаза (Ураза- Байрам), кушал нечетное число фиников, но в Курбан-
Байрам он кушал после совершения Намаза.

4. Лучше идти на совершение Намаза и возвращаться после Молитвы разными дорогами.
‘Абдуллах1 Ибн ‘Умар передал, что Пророк Мухьаммад, мир Ему, пришел для совершения Намаза и вернулся домой разными путями.

5. Время Праздничного Намаза наступает после восхода солнца и длится до наступления времени Намаза «Аз-Зух1р», но Сунна совершать Праздничный Намаз, когда наступит время Намаза «Ад-Духа».

6. Перед началом Праздничного Намаза Азан и Икомат не читаются. Вместо этого муаззин призывает к коллективному Намазу

7. Абу Дауд передал от ‘А`иши, что Пророк Мухьаммад, мир Ему, при чтении Праздничного Намаза во время Ураза-Байрам совершал Такбир семь раз в первом Рак‘ате Праздничного Намаза и пять раз во втором». Во время Праздничного Намаза
«Курбан-Байрам», также в первом Рак‘ате Такбир совершается 7, а во втором - 5 раз

Правила совершения Праздничного Намаза.

Прежде всего следует сказать, что этот Намаз - Сунна. Сделайте намерение, прочитайте Такбир таким образом, как это делал Пророк Мухьаммад, мир Ему.
Прочитайте Суру «Аль-Фатиха», затем желательно прочитать Суру «Аль-А’ля», затем по последовательности обычного Намаза, потом встаньте для совершения второго Рака‘та, прочитайте Такбир, затем – Суру «Аль-Фатихьа», после Суру «Аль- Гашийя» или «Аль-Кхамар», затем по последовательности обычного Намаза.

8. Кто не успел совершить Намаз, может прочитать как долг.

9. Допускается чтение Праздничного Намаза индивидуально.

10. Праздничный Намаз стали читать в первый год после Переселения из Мекки в Медину.

11. Праздничную проповедь, в отличие от проповеди в пятницу, следует читать после
совершения Намаза. Как и пятничная, проповедь Праздника состоит из двух проповедей.

Рукны Праздничной проповеди следующие:
- чтение «Ас-Солят ‘Алян- Набий»;
- призыв к Богобоязненности в обеих проповедях;
- чтение Аята из Кур'ана в одной из Проповедей;
- чтение Ду‘а` о благе для верующих;
- Сунна начинать чтение Проповеди произнесением Такбира.

Дорогие братья и сестры мусульмане! Жизнь на Этом Свете коротка, используйте ее в поклонении, душа наша стремится к наслаждениям (жизненным интересам и выгодам),
научите себя довольствоваться малым.

 

 

 

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS