РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

И.о. Председателя Кабинета Министров ЧРИ Ахмед Закаев дал интервью изданию «Курьер»

09.11.2010

Что Вы чувствуете, когда слушаете новости из Чечни? В последние 10 лет мы слышали только негативное. Меня, как человека, который был вовлечен во все политические процессы, это огорчает. Я понимаю безысходность этой ситуации.

В каком состоянии находится Чечня сейчас: в состоянии войны? Мира? Наступил покой?

В двух словах это невозможно объяснить. Несомненно, чеченская территория оккупирована и завоевана. Чеченский народ является заложником кремля и его ставленников и подвергается насилию с их стороны. Каждый день умирают люди. Каждый день совершаются киднеппинг, пытки и казни без суда. Чечня - это кровоточащая рана на теле Европы. Европейцы должны бы и могли бы вмешаться, с тем, чтобы исправить ситуацию, но они закрывают на это глаза.

Кто сейчас играет главную роль в чеченском сопротивлении? Имеют ли либеральные (умеренные) силы, к которым зачисляют и Вас, какую то миссию?

Ведь Россия обвиняет Вас в том, что Вы якобы играете координирующую роль.

К моему большому сожалению, это не так. У меня нету возможности влиять на военную ситуацию.

С провозглашением Кавказского Эмирата (2007, прим. автора) Доккой Умаровым состоялся большой раскол. С этого момента военная составляющая сопротивления отделена от политической. Но Докка Умаров выбрал дорогу, которая ведет в тупик. Практически все чеченские члены сопротивления, все командующие подразделений, вышли из зоны его влияния и отказались исполнять его приказы.
Мы хотим этих людей возвратить в правовое поле чеченского государства. У нас еще нет альянсов с теми, кто носит оружие, но независимо от того, какая армия была бы на нашей стороне, какими бы военными ресурсами мы не владели, - то же самое касается и России, – этот конфликт не имеет решения через насилие. Нам нужно найти политическое решение.

Очень большая политическая автономия Чечни в составе России. Это - не беря во внимание личность Кадырова то политическое решение, которое Вы могли бы поддержать?

Аслан Масхадов и также Дудаев, мы все всегда говорили, что независимость не самоцель. Для нас независимость означает гарантию безопасности для чеченского народа. Это значит, что с нами не повторится то, что произошло в 1944 году, когда нас депортировали и 50 процентов чеченцев потеряли жизнь; что не повторится 1995 год, когда было убито более, чем 100.000 людей; что не повторится 1999 год, когда погибло 250.000 людей. Это для нас независимость. Путин как-то сделал похожее заявление, что для России формальный статус Чечни не имеет значения. Для Москвы важно, что бы Чечня не была плацдармом для агрессоров. Я уверен, что на этой основе можна найти приемлемую формулу сосуществования и решение конфликта – для России и Чечни. Тот договор, который был подписан Ельциным и Масхадовым 12.05.1997 года, является основой для всех видов переговоров. И для политического решения.

Как бы Вы определили сегодняшний правовой статус Чечни? Это состояние в рамках закона?
Чечня - это единственное место в Европе, где нету законов, нету действующих законов и где никакие законы не функционируют. Вообще никакие: ни русские, ни международные, ни чеченские. Это место абсолютного беззакония.

Россия аргументирует тем, что беззаконие творится по той причине, что на этой территории действуют такие люди, как Докку Умаров. В этом плане обвиняетесь и Вы.

Да, я понимаю аргументацию России. Знаете, я уже с 2000 года не был в Чечне. И я никаким способом не могу влиять на ситуацию. Я убежден, что ответственность за то, что сегодня происходит на территории Чечни, ложится на тех, кто утверждает, что контролирует ситуацию. Мы и я в том числе, только являемся носителями правового фундамента. Это то, что мы защищаем, и то, на что мы можем влиять. Что касается Умарова: я уверен, что им руководят «они». Все провокации, все теракты, ответственность за которые он взял на себя, все они были скоординированы. Эти теракты были проведены под контролем русского правительства и ФСБ.

Что у Вас есть, так сказать, на руках, что бы смогло помочь Вам добиться решения?

Документы. Мирный договор. Глубокое убеждение, что чеченский народ не смирится с ситуацией, в которой он находится. В мире состоялось много изменений. До этого времени территориальная целостность государства стояла выше права народов на самоопределение. Но Америка и ЕС признали Косово как государство. И Россия, которая в чеченском вопросе всегда апеллировала к территориальной целостности, признала Южную Осетию и Абхазию независимыми от Грузии государствами.

В этом есть большой шанс. Мы знаем, что Россия будет заинтересована в том, чтобы найти политическое решение для конфликтов на Северном Кавказе. Потому что на сегодняшний день не только Чечня находится в состоянии войны, но целый Северный Кавказ. Стабильность в Чечне – это стабильность на Кавказе, стабильность на Кавказе – это стабильность в России, а стабильность в России - это стабильность в целом мире.

Россия со своей стороны, кажется, нашла решение для Чечни?

Я так не думаю. Да, они ведут такую пропаганду. Но я не думаю, что они не знают, в какой ситуации они оказались. Ситуация сегодня хуже, чем в начале 1999-го года. Или 1994-го года. В то время у них была одна проблема: Чечня. Сегодня проблемой России стал целый Кавказ и Северный Кавказ.

Вспыхнет ли новая война и если да, то кто будет враждующими сторонами?

Я не делю конфликт. Он продолжается. И он будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено политическое решение. Не существует первой, второй, и, может быть, третьей войны. Это одна непрерывающаяся война. Субъектами этой войны являются с одной стороны чеченский народ, с другой - кремль.

Что должно измениться, чтобы диалог имел перспективу?
Смена политического режима в России. Сегодняшний режим стоит за тем всем, что сегодня происходит на Кавказе. Он лишил народы Северного Кавказа их фундаментальных прав: права на конституцию, права самим избирать своего лидера, права на свободу вероисповедования, права на развитие своей культуры. И это- детонатор всех негативных процессов, которые происходят на Северном Кавказе.

С другой стороны среди восставших происходит радикализация в сторону фундаментального ислама, что, наверное, не упрощает диалог?

Это явление, которое имеет две стороны, и которое, несомненно, является проблемой. Чем дольше будет длиться война, тем больше будет расти эта проблема, потому что война не облагораживает людей, она их деградирует. С другой стороны нужно также видеть, что в России существует расизм, граничащий с фашизмом.

Верите ли Вы в то, что когда-нибудь Вы ступите на чеченскую землю?

Тяжело ответить на этот вопрос. Независимо от того, что случится, я всегда думаю об этом. Я не знаю, случится ли это еще при жизни. Я уверен, что Чечня получит свободу и независимость. Но я не уверен, что лично я смогу насладиться плодами свободы и независимости нашего государства.