404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Честь с уткой под задом

08.11.2010

Отдел писем

   
Владимир Шаманов - тьфу ты, не перед обедом будь произнесено это имя! - снова подал голос. Лежит с уткой под задницей, а все равно что-то там да вякает. И про свое "еще понадобимся" приехавшему проведать премьеру, и про необходимость послушания десантников путинскому министру Сердюкову, выступающему якобы "за обновление армии" и которого де не хотят "крупные коррупционеры всех мастей и находящиеся у них на содержании так называемые "оппозиционеры""

( Дети Чечни после зачисток российских оккупантов под командованием Шаманова)

(http://readers.lenta.ru/news/2010/11/06/vdv/). Если дело так пойдет и дальше, то через три обещанные врачами месяца отлежки в позе ногами раскорячку (принимая у своего патриарха икону с ликом Христа и демонстрируя ему отдачу чести прикладыванием руки к контуженной голове, он даже не додумался подобраться как-то или хотя бы прикрыть простыней соски  (http://www.patriarchia.ru/db/text/1312449.html)), генерал снова станет политической фигурой. Как во время печального губернаторства в одной печальной области. Не было бы счастья да несчастье помогло, так вроде говорится в таких случаях. Забудутся попытки пересадить десантников на лошади и ишаки и сбрасывать их в тыл противника на кукурузниках (http://www.chaskor.ru/article/pegasy_dlya_vdv_10117). Возможно, не вспомнят и спор "хозяйствующих субъектов", когда он, грубо матерясь и угрожая, в лихой атаке двинул против личного врага не принадлежащий ему лично отряд спецназа (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/104/00.html). Решать проблемы чужими руками и за чужими спинами, впрочем, отличительная черта Владимира Шаманова.
Еще одна его черта - трусость. Отсюда и жестокость. Жестокость ведь оборотная сторона трусости. Храбрый человек благороден, великодушен, он не будет трогать слабого. Генерал Владимир Шаманов трогал и при этом жутко боялся. В феврале 2000-го на окраине Катыр-Юрта на глазах у сотен людей, которых не выпускал, гнал обратно в обстреливаемое село, он, услышав автоматную стрельбу, в панике свалился за колесо вертолета. Самое смешное даже не то, что сопровождавшие военные остались стоять на месте, а то, что стреляли не боевики, а свои солдаты, во исполнение его же приказа очередями вверх пытавшиеся отогнать от поста женщин и детей.

Но это так мелочь, рассказанная правозащитникам свидетелями. Был случай, когда его трусость вылезла наружу и стала причиной некоторого напряжения в отношении его дальнейшей судьбы. Дело было в самом конце ноября 1999 года. Пытаясь взять Грозный в кольцо, части под руководством Владимира Шаманова подошли к Алхан-Юрту. Между этим селом и соседними Куларами он оборудовал свой штаб и начал методично обстреливать позиции чеченских формирований и находящиеся за ними жилые строения. В ответ легковооруженный противник предпринял несколько вылазок. Одна из них была удачной, под ударом оказался шамановский штаб. Бросив подчиненных, генерал с этого места со страха дал деру. Говорят, на БТРе. Несколько дней его местонахождение не могли опеределить. Искали все - командование, журналисты. Дошло до того, что в прессе началось обсуждение, что с ним, жив ли, а если жив, то где находится?.. Он обнаружился во Владикавказском госпитале не то раненный, не то переутомившийся от ратных дел, не то с инфарктом.

Но на теле ран не было, чего нет, того, как говорится, не придумаешь.  Объяснение с инфарктом тоже не годилось. Его и со страха можно заработать. Версию с переутомлением опровергло министерство обороны России. Какое переутомление и усталость, когда главная оперция федеральных сил - блокирование Грозного - на заключительном, самом важном по сути этапе?! Поэтому 2 декабря сидя на больничной койке под телевизионными камерами генерал заявил, что приехал в госпиталь на проверку. "Посмотрите на меня - я прекрасно выгляжу," - сказал он (http://lenta.ru/vojna/1999/12/02/shamanov/).
Если со здоровьем все нифштяк, то какого хрена тайно на несколько дней в госпиталь укатил? Этот вопрос остался не заданным публично. Но его, видимо, все-таки подняли за прикрытыми дверями в высоких кабинетах. Владимир Шаманов в январе 2000-го был отстранен от командования западной группировкой войск и переведен в тыл поближе к любимому владикавказскому госпиталю. Но после личного вмешательства Владимира Путина его снова вернули в Чечню (http://lenta.ru/lib/14170704/full.htm). Ненадолго. В последних числах января чеченские формирования организованно отступили из Грозного в горы. Причем, выбрали для этого самый длинный маршрут: по густо утыканной "шамановскими" подразделениями равнине. Генерал, который до этого хвастливо заявлял, что из города даже мышь не выйдет, начал врать про спланированную заранее "операцию по выманиванию боевиков". Ни эта брехня, ни запоздалое и бесмысленное по своей жестокости вымещение злобы на простых жителях Алхан-Калы, Закан-Юрта, Шаами-Юрта, Катыр-Юрта (вертолетное колесо было тогда) и Гехи-Чу в его случае уже ничего изменить не могли. С марта того же года он во Владикавказе "командует" воюющей в другом месте 58-й армией, а летом и вовсе на гражданке примеряется к губернаторству.

Трусость и жестокость вытолкнули тогда Владимира Шаманова из российской армии. Но сейчас уровень деградации страны и ее институтов - верховной власти, вооруженных сил и церкви - достигло, видимо, такого уровня, что даже он при всем своем желании не сможет испортить ей имиджа. Вот уж действительно, каков поп, таков и приход!


http://sam-usam.livejournal.com/4437.html

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS