РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Интервью Президента Всемирного Чеченского Конгресса Дени Тэпса, которое он дал ГИА Чеченпресс

Чеченпресс: Что вы можете сказать про прошедший в Польше Всемирный Чеченский Конгресс? Оправдал ли он ваши ожидания?

Дени Тэпс: Наступают этапы, когда бывает необходимо напомнить всему миру не только устоявшиеся факты и принципы современной чеченской истории, но и новые обстоятельства. Если говорить самыми общими словами, именно такая задача стояла перед Конгрессом, и она реализована в полной мере: мы сказали все, что хотели сказать, и нас услышали.

ЧП: Во многих публикациях ваши политические противники называют вас офицером и даже генералом МВД или ФСБ. Расскажите, пожалуйста, какое у вас образование и кем вы являетесь на самом деле по профессии и должности?

Д.Т.: Если бы я и в самом деле был генералом МВД или ФСБ, то эти «доброжелатели», насколько я о них наслышан, просто побоялись бы даже заикнуться об этом. Я закончил исторический факультет Астраханского педагогического института. Затем закончил факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). После этого настал черед юридического факультета СПбГУ, в котором как человек, уже имеющий высшее образование, я мог учиться 2,5 года и который закончил в 1994 году с красным дипломом. Поступил в том же году на факультет финансового кредита Финансово-Экономической Академии и также завершил учебу с красным дипломом.

ЧП: Пока нет ничего, что связывало бы вас с МВД или ФСБ…

Д.Т.: Не торопитесь, сейчас я произведу «саморазоблачение»… Когда я закончил аспирантуру юридического факультета СПбГУ, защищать кандидатскую диссертацию мне пришлось в Институте МВД. Дело в том, что в тот момент Институт МВД только создавался, и все наши профессора и доктора с юрфака СПбГУ занимались помощью в налаживании научной работы в этом учебном заведении. Так что, мне пришлось для защиты своей кандидатской диссертации идти туда, к нашим университетским преподавателям. Конечно же, никакого милицейского звания я ни тогда, ни позже не имел и никогда не работал в системе МВД. И уж тем более не работал в системе ФСБ. И мне совершенно непонятно, как можно писать о человеке подобные глупые небылицы. Ведь разоблачить их ничего не стоит, поскольку вся моя общественная или научная жизнь проходила на виду тысяч чеченцев, так как с 1993 года я был избран президентом Вайнахской диаспоры Санкт-Петербурга, а с 1996 года президентом Вайнахской диаспоры РФ, и занимал этот пост в течение 11 лет. И уж конечно, наши земляки прекрасно видели и знали, кем я являюсь, где учусь или работаю, какую позицию занимаю в отношении чеченской независимости и агрессии России против ЧРИ. В ходе обеих российско-чеченских войн мы вместе организовывали демонстрации и пикеты, выступали с заявлениями на пресс-конференциях, на встречах с правозащитниками, собирали гуманитарную помощь и отправляли ее в Чечню, помогали нашим раненным бойцам. Впрочем, это отдельная тема для разговора. Добавлю только, что всем, кто клевещет на меня и пытается запачкать мое имя грязными измышлениями, придется дать ответ за свои слова.

ЧП: Значит, вы не преподаете милиционерам и фсбешникам методы борьбы с муджахидами, как писали о вас то ли в «Ичкерии», то ли на КЦ?

Д.Т.: Нет, конечно. Эту глупость я вообще не хочу комментировать. В 1994-97 годах я преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете, а также в Санкт-Петербургском юридическом институте. C начала 1996 года по настоящее время являюсь профессором Северо-Западной академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Чеченского государственного университета. Профессор по госправу. Доктор юридических наук по двум специальностям – по истории и теории государства и права. Академик Российской Академии Юридических наук с декабря 2008 года.

ЧП: Есть ли у вас научные публикации?

Д.Т.: Могу сказать, что являюсь автором нескольких научных монографий, вузовских учебников и учебно-методических пособий, издал более 100 научных работ. За годы работы выпустил более 40 тысяч студентов.

ЧП: Слышал, что у вас есть и спортивные достижения.

Д.Т.: Как и любой чеченец, вайнах, с детства увлекаюсь спортом. Занимался боксом, становился чемпионом всесоюзных и международных турниров. Получил квалификацию судьи международной категории по боксу.

ЧП: Алла Дудаева обвиняет вас в том, что Второй Всемирный Чеченский Конгресс, прошедший под вашим руководством в 2002 году в Копенгагене, был «пророссийским». Что вы можете сказать по этому поводу?

Д.Т.: Во-первых, все Конгрессы (и первый, и второй, и третий) были проведены с участием представителей ЧРИ и в полном согласии с президентами ЧРИ, а в последнем случае – с участием премьер-министра Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева. И все три Конгресса были обвинительными в адрес России, в агрессии и геноциде. Поэтому госпожа Дудаева, мягко выражаясь, лукавит. Первый президент Конгресса профессор Мухаммед Шишани в силу возраста и здоровья сам предложил в Копенгагене мою кандидатуру на пост президента Конгресса, за это проголосовали депутаты Конгрессы, а сам профессор Шишани занял пост вице-президента.

ЧП: Алла в своем видеоинтервью говорит, что идея создания Всемирного Чеченского Конгресса принадлежала Джохару Дудаеву. Это так?

Д.Т.: Идея создания Конгресса принадлежит мне, и с этой идеей я приезжал в город Грозный на встречу с Джохаром Дудаевым, и в Назрань, на встречу с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Речь тогда шла о создании Всемирного Вайнахского Конгресса. Произошло это еще до войны.

ЧП: Как отнеслись Дудаев и Аушев к вашей идее?

Д.Т.: И Джохар Дудаев, и Руслан Аушев с одобрением отнеслись к этой идее, хотя я думаю, что они в тот момент не до конца осознавали необходимость создания такого уровня организации и ее значимость.

ЧП: Почему Конгресс оказался не Вайнахским, а Чеченским?

Д.Т.: Война внесла свои коррективы в наши планы и намерения. Война шла против чеченского народа, и поэтому было решено акцентировать внимание именно на этом обстоятельстве.

ЧП: Как профессор Шишани стал президентом Конгресса?

Д.Т.: В 1995 году министр иностранных дел ЧРИ Руслан Чимаев, с которым я тогда контактировал, предложил мне реализовать идеею о Конгрессе, с которой, как он знал, я еще до войны обращался к Джохару. Для учреждения Всемирного Чеченского Конгресса в Турцию были приглашены представители различных чеченских диаспор.

ЧП: А почему президентом Конгресса избрали не вас, а Мухаммеда Шишани? Ведь идея была вашей.

Д.Т.: Я не смог поехать в Турцию, в связи с гибелью родственников. Президентом Конгресса был избран профессор Шишани, и он зарегистрировал организацию в США, со штаб-квартирой в Вашингтоне. Меня заочно избрали вице-президентом. Как я уже упоминал, я на тот момент возглавлял Вайнахскую диаспору в России, занимался созданием международных и региональных организаций, выступающих против российской агрессии в ЧРИ.  Мы провели 5 Конгрессов чеченской диаспоры в поддержку независимости, помогали морально и материально своему народу. Чеченская диаспора в России насчитывала 500 тысяч человек и, опираясь на эту мощную организацию, мы проделали огромную работу по оказанию сражающейся Чечне всесторонней помощи и поддержки гуманитарного, политического, морального и агитационного характера. Все это время у нас была прямая связь с руководством ЧРИ и тесная координация действий. И именно благодаря этой работе президент ЧРИ А. Масхадов включил меня в состав правительственной комиссии по награждению членов чеченской диаспоры в России, оказывавших активную поддержку и помощь своей сражающейся Отчизне.

ЧП: А сами вы получили награду?

Д.Т.: Мне хотели присудить звание бригадного генерала и орден «Къоман Сий» за мою деятельность, но я отказался, сказав, что свободная Чечня является для меня самой желанной наградой, и мне больше ничего не нужно.

ЧП: Продолжает ли участвовать в деятельности Конгресса его первый президент профессор Шишани?

Д.Т.: Мухаммед Шишани ныне является вице-президентом Конгресса, он активно работает на всех мероприятиях, в том числе он принял участие и в работе недавно завершившегося третьего Конгресса в Польше.

ЧП: Алла Дудаева обвиняет вас в том, что вы пророссийский деятель на том основании, что вместо термина «российско-чеченская война» вы в документах Конгресса использовали термин «российско-чеченский конфликт». Что вы можете сказать по этому поводу?

Д.Т.: Любой юрист воспринял бы это обвинение как анекдот, если бы речь не шла о таких трагических событиях. Если Алла не понимает разницы между понятиями «война» и «конфликт», попытаюсь объяснить. Понятие «конфликт» в правовом смысле намного более объемно, чем понятие «война». Потому что понятие «исторический конфликт» в контексте российско-чеченских отношений включает в себя не только войну, но и иное столкновение интересов: политических, экономических, идеологических. Прекращение военных действий не прекращает конфликта, пока не будут урегулированы правовые, политические, экономические и иные разногласия. Поэтому прекращение российско-чеченского конфликта предполагает урегулирование не только войны, но и всего комплекса причин, вызвавших войну и могущих в любой момент возобновить военные действия даже после прекращения огня. К примеру, Хасавюртовские соглашения остановили российско-чеченскую войну, но чтобы урегулировать российско-чеченский конфликт, правительственным комиссиям ЧРИ и РФ пришлось напряженно работать несколько месяцев, пока в мае 1997 года не был заключен российско-чеченский мирный договор, в котором правовой регуляции подлежал российско-чеченский конфликт.

ЧП: Где вы планируете жить?

Д.Т.: Я свободный человек, и буду жить там, где моя деятельность принесет наибольшую пользу моему народу и его свободе, что является для нас всех, называющих себя чеченскими патриотами, фундаментальной целью. Место своего проживания я выберу такое, где получу возможность работать с наибольшей эффективностью.

ЧП: Алла Дудаева и ряд других ваших критиков утверждают, что вместо заявленных 200 делегатов на Конгрессе присутствовало всего 15-20 человек. Так ли это?

Д.Т.: Алла очередной раз лукавит. Только из одной Германии приехало 10 делегатов и 5 участников. Очень представительными и многочисленными были делегации из Австрии, Норвегии, Дании Англии и других европейских стран. Особенно много было представителей чеченской диаспоры из Польши, что и понятно: Конгресс проходил в этой стране. Что касается восточных стран, турецкая делегация, к сожалению, в большинстве своем не получила визы, оттуда прибыло только три делегата. Северная Америка также была представлена хоть и немногочисленной, но очень активной и профессиональной делегацией. Ход Конгресса освещали сотни журналистов, представляющих 170 информационных агентств, так что, Конгресс прошел на высоком уровне и получил мощный резонанс.

ЧП: Вас еще обвиняют в том, что в резолюции Конгресса не уточнено, против кого вы призываете организовать международный Трибунал – против России или Ичкерии.

Д.Т.: Прошу прощения за резкость, но это уже клинический идиотизм. В свете прекрасно известных нам и всему миру событий каждому должно быть ясно, что ответственность за геноцид лежит на России. Повторяю: это понятно всем, и поэтому некоторым моим «критикам» не нужно прикидываться большими ослами, чем они есть в действительности. Ведь только осел может думать, что Чеченский Конгресс стал бы обвинять в геноциде чеченцев самих чеченцев. Это придет в голову только действительно больным людям. Эти люди боятся не Всевышнего, а спецслужб России. Вся храбрость их нацелена против Конгресса, а не против Путина и Кадырова. Я убедился в том, что у нас нет политических групп, имеющих внятные политические цели, а есть только беженские группы по интересам и родству, интеллектуальный и моральный уровень которых не выше агентства по фабрикации и распространению сплетен и небылиц. Они пытаются подвергнуть дискредитации любую нашу деятельность: военную, политическую, что полностью отвечает интересам военно-политического руководства России.

ЧП: Продолжая перечень обвинений в Ваш адрес, напомню еще одно: вы везде пишете «Чеченская Республика», а не «Чеченская Республика Ичкерия». Так ли это?

Д.Т.: Достаточно ознакомиться с документами этого и прошлых Конгрессов, чтобы увидеть сочетание этих терминов в наших резолюциях и докладах. Для нас Республика одна, как бы ее не называли – Чеченская Республика или Чеченская Республика Ичкерия.