РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Отныне и до конца

Отдел писем

   
Наблюдая за работой Всемирного чеченского конгресса и шумихой поднятой вокруг него недовольными, невольно приходишь к определенным выводам, которыми я, простой чеченец, и решил поделиться со всеми. Не то чтобы на душе наболело, но выскажусь публично.

Начинать от Адама и Евы не обязательно, что мы имеем в результате российской политики и так все знают, только вот ситуацию воспринимают по-разному. Рассмотрим ситуацию с нескольких колоколен и под несколькими углами. Для начала опредилим группы на которые разделился чеченский народ и их позицию.

Для чеченцев в России война давно закончилась. Все кто был в состоянии минимизировали потери имущества и риск потери своих близких. Кто в состоянии не был, просто пытаются жить дальше, не забивая свою голову проблемой оставшихся на Родине. Как говорится, пытаются снискать хлеб насущный. Упаси, Боже, не осуждаю. Никого.

Для тех, кто проживает в Чечне, слова "война закончилась" вызывают легкую иронию. Всем известно о почти ежедневно уходящей к партизанам молодежи, о частых потерях среди представителей кадыровской власти, о продолжающихся "спецоперациях" и "зачистках". Однако, большинству просто приходится закрывать на это глаза, , обсуждая новости лишь в узком кругу доверенных лиц, a иначе сам не выживешь. Так что, "война закончилась".

Что касается чеченцев проживающих за рубежом..., тут, в принципе, тоже можно выделить те же две группы, только для тех, кто в курсе, что война все же продолжается не так страшно высказывать свое мнение. Хотя и они осторожничают - Кадыров уже доказал, что у него длинные руки, способные достать до Европы, да и за оставшихся на Родине родственников страшновато. Применение насилия по принципу коллективной ответственности в Республике дело обычное. Да и потом, разве не хочется иногда сьездить, взглянуть одним глазком на места, где прошло детство, где был счастливым. Живя за рубежом, всегда идеализируешь, а детские воспоминания всегда о беззаботном времени - о счастье. Это понятно.

Теперь о том, что нас всех объединияет. У большинтва чеченцев, даже у тех, для кого уже все позади, в подсознании, в голове, в груди, есть определенное чувство. Оно не дает покоя, мешает иногда спать по ночам и радоваться благам цивилизации. Можно называть его по-разному, но причина вызвавшая его - это война. Я, для себя его определил, как жажда справедливости. Если справедливость воссторжествует, наступит умиротворение, а чтобы его достигнуть надо что-то делать. Вот тут мы и подошли к Конгрессу и к тем выводам, о которых я упомянул в самом начале.

Во-первых, что предлагает Конгресс, это конструктивно, положительно. Ничего, что претило бы простому чеченцу, за рубежом или в России/Чечне. Если точнее, в опубликованной программе и в резолюции намеченно то, что я назвал удовлетворением жажды справедливости. Путь к этой цели тоже ясен и понятен - восстановление независимой Чеченской Республики. Другого нет. Так что критика России, "воюющей с международным терроризмом " уместна. Позицию Кадырова, которому наряду с другими военными преступниками пришлось бы отвечать по всей строгости закона, тоже несложно было предугадать. Неохота подаваться в бега или сесть на скамью подсудимых в Гааге. Не Хоси-юртовские застенки, но тюрьма. В один голос сними запели и "ичкерийцы" с "имаратчиками", не с полей сражений, но от имени бойцов сопротивления. Ехидные высказывания по поводу "провалившейся спецоперации ФСБ", огульные обвинения участников Конгресса и организаторов, попытки пиара с элементами фотомонтажа и... не капли конструктивности. Тут можно произнести знаменитый вопрос из бессмертного произведения А.С.Грибоедова: "А судьи кто?" и добавить еще: "А что вы предлагаете?" или "Что сделали вы?".

Вот и пораскиньте мозгами, уважаемые, что лучше. Что-то пытаться делать для общего блага или просто сидеть, , поддакивая тем, кто претендует на роль то ли отцов нации, то ли праведных халифов?

Я не проливал крови на полях сражений, но смерть каждого бойца для меня была как потеря близкого друга. Я пытался остаться в стороне от всего, потому как мне противно смотреть как, вместо того, чтобы выступить одним фронтом как в 1994 году, кое-какие политики ради личных амбиций (финансирования, титула, по указке России - нужное подчеркнуть) поливают грязью других. Я не знаком лично с политическими лидерами Ичкерии, которые поддержали Конгресс. Однако, их позиция мне по душе. В то же время, спокойная жизнь в благополучной Европе лично мне не дает удовлетворения жажды справедливости. Чтобы достичь эее удовлетворения, надо что-то делать. Так и в священном Коране говорится, насколько мне известно. Поэтому, для себя я решил - лучше быть с теми, кто хоть что-то делает, хоть как-то пытается изменить ситуацию, наладить диалог с мировым сообществом и, в то же время, заботиться о соотечественниках, проживающих за рубежом. Поэтому, я найду контакты, свяжусь с организаторами и участниками Конгресса и предложу свои услуги. Чем смогу - помогу. Я с вами, отныне и до конца.


Руслан Тимаев