Чеченский гимн
Я впервые услышал гимн Ичкерии в зале для конференции Дома Полонии в городке Пултуск в 60 километрах от Варшавы. Раньше не доводилось. Как может многим показаться, чеченский гимн должен быть воинственным, но он оказался мелодичным и только необходимая в гимнах торжественность отличала музыку от фольклора. Участники Всемирного конгресса чеченского народа прикладывали правую руку к сердцу и внимательно смотрели кадры видео, сопровождавшего гимн. Архивные съемки рассказывали об истории становления независимой Ичкерии.
Конгресс чеченского народа, проведенный 16-17 сентября в Польше был третьим по счету. Предыдущий был также омрачен запросом российской прокуратуры о выдаче Ахмеда Закаева, и датская прокуратура в 2002 году задержала чеченского политика, но отпустила через 34 дня, не найдя материалы российских коллег достаточными для экстрадиции. Через год суд Лондона, рассматривавший запрос российской прокуратуры также не нашел требование убедительным, но тогда адвокаты еще и посмели посмеяться над материалами запроса, в которых были названы неизвестные люди, якобы выступившие свидетелями «преступлений» Закаева.
Теперь Закаева задержали в Польше. Как утверждает окружение Закаева, он был в этой стране в конце августа, а до этого еще несколько раз. Польское посольство в Лондоне, где живет Закаев, даже выдало визу для посещения страны и участия в работе конгресса. А полиция, как только Закаев появился в Варшаве, задержала и доставила его в окружную прокуратуру, где ему были предъявлены обвинения, предоставленные российской стороной.
Нелепость ситуации, в которой оказался и Закаев и польская прокуратура вряд ли волновала чиновников в Москве – обвинения повторяли все то, в чем обвиняли Закаева все последние годы, с тем же набором неточностей, подтасованных материалов и следственных ошибок. Польскую прокуратуру поставили перед выбором – или подчиниться желанию Москвы и признать своих датских и британских коллег непрофессионалами, или принять решение, исход которого зависел уже от суда.
Тем временем, в Пултуске начал работу конгресс. Обстановка была нервной, в выступлениях почти ничего не говорили о задержании Закаева, но в кулуарах все жадно ловили любую информацию. Говорили о том, что вот-вот его отпустят, как это было в Копенгагене, что могут выпустить под залог, наконец, ближе к вечеру пресс-секретарь окружной прокуратуры Варшавы Моника Левандовска заявила, что прокуратура будет требовать от суда 40-дневного ареста Закаева – «для внимательного изучения материалов запроса».
Российские политики не заставили себя долго ждать. Они довольно говорили, что вот – справедливость восторжествовала, и даже готовы прислать дополнительные материалы для того, чтобы польский суд не сомневался в необходимости экстрадиции Закаева. После смоленской трагедии и гибели президента Леха Качинского и его ближайшего окружения, в России всерьез подумали, что Польша может стать близкой страной.
Кремль как всегда поторопился и забыл историю российско-польских отношений. Власти Польши после избрания нового президента конечно уже сделали несколько приятных Кремлю заявлений, но Польша не Россия, и поляки имеют свою точку зрения на происходящее. Тем более, польский суд, который действительно стал независимым и, в отличие от России, не подвергается политическому давлению власти. К тому же, самая активная часть польского общества – это те самые, кто когда-то избирал президентом Леха Валенсу, сторонники «Солидарности».
И поляки начали действовать. Новость о задержании Закаева в этот день была главной на всех каналах. С заявлениями выступили неправительственные организации и политики. Даже польские социалисты, бывшие коммунисты заявили о нелепости ситуации с задержанием Закаева, чем удивили в Польше многих. В середине дня в Кракова началась акция протеста. С осуждением задержания Закаева выступила организация Amnesty International.
Уже поздно вечером в Пултуск приехал вице-спикер Сената Польши Збигнев Ромашевский, который выступил на конгрессе и выразил сожаление происходящим. Вдохновленные таким вниманием чеченцы аплодировали знаменитому правозащитнику, но уже спустя несколько минут вышел человек и на польском языке сказал, что суд Варшавы освободил Закаева: «Ahmed Zakajew jest wolny ...» Перевода не понадобилось, поднялся такой крик, сопровождающийся бурными аплодисментами.
Варшавский суд не принял доводы окружной прокуратуры, основанные на российских материалах и отказал в аресте Ахмеда Закаева, оставив открытым вопрос об экстрадиции. Однако, поскольку Закаев не нарушал польские законы, то и экстрадиция вряд ли может быть к нему применена. Тем более, что реакция мировых медиа и политиков вряд ли дадут достаточно смелости польским спецслужбам требовать отъезда Закаева. Он выполнил свою роль – приехал на конгресс, прочел свой доклад, кстати – на чеченском языке, хотя все остальные выступали на русском, а кто не знал, тот говорил на английском. Через три дня Закаев улетел в Лондон, чтобы обновить польскую визу и вернуться.
В интервью журналистам Закаев отметил объективность суда: «Польша показала, что закон может быть отделен от политики», добавив, что «еще одна европейская страна отвергает обвинения российских властей в мой адрес. Позиция Европы в отношении попыток российских властей арестовать меня не поменялась».
А конгресс прошел так, как и планировался. Первая сессия называлась «Роль и политико-правовая ответственность международных институтов и «великих держав» в решении российско-чеченского конфликта», вторая была посвящена проблемам чеченских беженцев в европейских странах. Выступили депутаты парламентов Литвы, Эстонии, датский правозащитник, руководитель организации «Мирный форум Чечении» Ивар Амудсен, финский депутат Европарламента Хейди Хаутала.
Во второй половине дня шло обсуждение проблем чеченских эмигрантов в европейских странах, у которых накопилось много претензий к миграционных службам. Действительно, первая волна чеченской эмиграции находила поддержку, прежде всего в Польше, но со временем под давлением Москвы чеченцы начали чувствовать себя неуютно. Даже в Литве, где популярна каквказская тема и поддержка, к примеру, Грузии, к чеченцам стали относится иначе. И многие выступавшие говорили о многочисленных нарушениях их прав, о давлении и необходимости вести широкую информационную кампанию, чтобы европейские структуры знали об этих проблемах.
Правозащитники Имран Эжиев и Оксана Челышева, сама живущая в эмиграции в Финляндии, рассказывали о многочисленных случаях преследования по сфабрикованным уголовным делам и исчезновения людей в Чечне.Поскольку российские медиа давно уже замалчивают эту тему, информация о нарушениях прав человека становится лишь материалом для докладов международных организаций.
Для российской власти проведение конгресса стала ощутимым ударом. До этого только Рамзан Кадыров был монополистом обсуждения чеченской проблемы, устраивая грандиозные праздники и всячески демонстрируя лояльность к Кремлю.
Для видимости лояльности в Чечне по примеру прокремлевских организаций создаются молодежные группы, раздающие майки с портретами Кадырова и Путина.
Завершился конгресс приездом Ахмеда Закаева, который прочел свой доклад на чеченском языке, а потом вместе со всеми встал под гимн Ичкерии, довольно оглядывая своих сторонников и приглашенных гостей. На следующий день участники конгресса, собравшиемся на пресс-конференцию заявили о необходимости учреждения Международного трибунала по совершенным в Чечне за две военные кампании преступлениям против мирного населения. «Мы считаем, что наказание должны понести представители обеих сторон конфликта»,— уточнила в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» пресс-секретарь конгресса Анне-Мари Гилен. Конгресс также принял резолюцию, в которой призвал международную общественность обратить внимание «на продолжающийся процесс насилия на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне».
Особое, как всегда, отношение к проведению конгресса заняли российские медиа, для которых несанкционированное Кремлем собрание стало поводом для многочисленных публикаций. Интернет- издание «Кавказ-online» даже опубликовало статью Ивана Маркелова о том, что конгресс был проведен в целях «обработки массового сознания», применяя разработки ЦРУ США. С какой стати приезд в Пултуск пары сотен чеченцев и гостей стало причиной для такого сравнения непонятно, но упоминание в контексте ЦРУ должно вызвать у российских читателей давно забытую с советских времен ненависть к «западным империалистам».
Удивительно, но Кремль в очередной раз совершил своеобразный подвиг – своим прокурорским запросом с заведомым результатом поднял чеченскую тему на международный уровень. Злые языки даже стали говорить о том, что Кремлю нужен Закаев, чтобы подумать о смене Кадырова. Но всерьез вряд ли об этом стоит говорить, поскольку европейские чеченцы уже не такие наивные и тоска по Родине вряд ли ослабят их отношение к тому, что происходит в современной Чечне. В эмиграции находятся не только сторонники Дудаева и Масхадова, примкнувшие сейчас к Закаеву, растет новое поколение чеченцев, которые учатся или окончили западные университеты, для которых чеченские традиции дополняются хорошим образованием и мечтой жить в цивилизованной Чечне.
В самой Чечне, судя по всему, развивается новый стиль Рамзана Кадырова, строящий современный феодализм на кремлевские нефтедоллары. В эмиграции живут другие чеченцы, измеряющие будущее Чечни уже другими ценностями. Кремль это раздражает.
Олег Панфилов
|