РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

КТО против женщин?

Отдел писем: Информцентр СНО в оккупированной ЧРИ

             В последние несколько дней на центральных улицах города Грозного, происходят события, которые вряд ли можно было себе представить в недалеком прошлом. Группы молоды людей, оскорбляют, унижают, а в некоторых случаях даже позволяю себе распускать руки в отношении молодых женщин и девушек, которые, по их мнению. «одеты неподобающим образом». Начиналось все это, вполне благопристойно: на местных телеканалах были выступления относительно того, как должны одеваться чеченские женщины и девушки, особенно с учетом того, что наступил священный для мусульман месяц Рамадан. Затем на улицах Грозного появились листовки соответствующего содержания, где от представительниц прекрасного пола требовали соблюдать нормы приличия. Теперь же, видимо, решено переходить «от слов к делу». Складывается такое впечатление, что у нас в республике теперь объявлена своего рода контртеррористическая операция» (КТО), против женщин.
            Многочисленные очевидцы и сами пострадавшие, рассказывают о том, как в центральной части Грозного и районе торгового центра «Беркат» и на проспекте Путина , группы развязных молодых людей пристают к проходящим мимо женщинам  и молодым девушкам. В адрес «одетых не так» женщин сыпалась брань, какие-то упреки и угрозы. Причем для распоясавшихся молодчиков, не имело никакой разницы в  том, кто перед ними находится: девушка-подросток, одетая в облегающую футболку, или взрослая женщина, которая вместо большого платка одела косынку-полоску. В некоторых случаях, девушек даже дергали за одежду, хватали за руки, не переставая при этом унижать и осыпать ругательствами. Такого рода «профилактика» и принуждение к «нравственности», по замыслу организаторов этой кампании, по-видимому, должны укрепить мораль наших девушек, повысить у них ответственность и вызвать уважение к религии, обычаям и традициям нашего народа. Но вот будет ли так на самом деле?
            Помнится во времена Ичкерии, тогдашние власти также взялись насаждать «исламский порядок» в разрушенной войной Чечне. Объектом пристального внимания со стороны многочисленных «шариатских» структур, тогда тоже стали в первую очередь женщины. Ношение платка — стало обязательным условием для получения допуска в государственные учреждения, принимались и другие попытки «исламизации» женщин. Но что парадоксально, даже тогда, самым отпетым радикалам и ваххабитам даже не приходило в голову поднимать руку на женщин, потому что за это пришлось бы отвечать перед их семьей, родом, тейпом. Но сегодня никто почему-то не задумывается о последствиях подобных действий. Никто не думает о том, что на месте тех девушек и женщин может оказаться его мать. сестра, возлюбленная, близкая или дальняя родственница. Соблюдение традиций и обычаев нашего народа, норм и канонов ислама — дело очень хорошее, но когда это пытаются буквально «вбить» в голову, тем более публично, путем унижений и оскорблений, ничего кроме противодействия и неприятия это не вызовет. В числе пострадавших от действий «блюстителей морали» женщин, оказались и юные студентки и врач с многолетним стажем работы, и сотрудницы различных учреждений и ведомств. Все они говорят об испытанном ими шоке от подобных действий молодых людей и стрессовом состоянии, в котором находятся после перенесенного.
            Как считает председатель Союза неправительственных организаций Чечни (СНО) Дик-хаджи Альтемиров, человек, знающий Коран и нормы обычного права чеченцев, подобные действия в отношении женщин со стороны кого бы то ни было, абсолютно не соответствуют ни чеченским адатам, ни нормам ислама. «У нас есть адат, согласно которому мужчине запрещено касаться чужой женщины. Разбираться с матерью, сестрой, женой или дочерью, если она сделала что-то неподобающее или противоречащее нашим обычаям и религии — сугубо личное дело ее родственников и близких, но никак не людей со стороны. Женщина у нас - лицо неприкосновенное. Ислам запрещает женщинам показывать определенные части тела, но надо вспомнить, как десятки лет над нами работала советская власть, а до этого — царская, чтобы заставить отказаться от нашей религии, обычаев и традиций. Достаточно даже того, что сегодня показывают по телевизору, чтобы свести на нет все усилия по возрождению морально-нравственных устоев нашего общества. Нужно очень много времени, чтобы вернуть все на свои места», - сказал он.
            «Пользуясь наступлением Рамадана бить кого-то палками, дергать за волосы, одежду, публично унижать и оскорблять — недопустимо. Если подобные «инициативы» исходят от властей, то ничего кроме неприятия и неуважения к ним это не вызовет. Такие действия незаконны и их немедленно надо запретить. Ни в Чеченской Республике, ни тем более в России в целом нет законов, устанавливающих правила ношения определенной формы одежды, или запрещающих одеваться так, как того хочет человек. То что происходит — это выше дозволенного. Я был в своё  время в Иране, там   для всех женщин, будь то гражданки Ирана или иностранки, введен запрет на появление на улице без платков. И эта норма действует. Но я никогда не видел, чтобы там кто-то публично посягал на женщину из-за неподобающей одежды или чего-то еще», - говорит Альтемиров.
            По его мнению, тем, кто пытается решить проблему «формы одежды», следовало бы уделить первоочередное внимание тому, что за одежда и как продается на наших рынках и в магазинах. «Все эти короткие футболки, майки, короткие юбки и платья завозятся к нам в республику. Почему бы не обратить внимания на это? Надо ввести запрет на ввоз и реализацию той или иной одежды, раз уж с этим решено бороться. Сегодня на наших рынках открыто продают почти все, начиная от верхней одежды и завершая нижним бельем. Почему бы не решить этот вопрос? И еще один аспект, касающийся данной проблемы. Посягательство на женщин и девушек, их публичное унижение и оскорбление может привести к самым непредсказуемым ситуациям, вплоть до кровной мести, потому что, как я уже подчеркивал выше, женщина у нас — неприкосновенна», - подчеркнул он.
            Совершенно очевидно, что ни один нормальный человек не будет выступать против        
возрождения исламских традиций и обычаев предков, воспитания молодежи в лучших традициях нашего народа, соблюдение норм морали в нашем обществе. Но вот то, как это пытаются реализовывать чересчур ретивые «борцы за нравственность», ничего кроме неприятия и отвращения вызвать действительно не может.

            20 августа 2010 г.