РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Историческая закономерность

В истории, как и в любой другой науке, существуют определенные закономерности, которые иногда позволяют заглядывать в будущее и делать прогнозы. Вообще, исторический анализ, в принципе, можно назвать одним из основных или одним из наиболее популярных методов политологии... В качестве примера упомянутых закономерностей можно привести такие аксиомы: "Все империи рано или поздно прекращают свое существование", "Государства, как и народы, развиваются циклично", "Нет такого конфликта, который не был бы урегулирован" и т.д.

Последнее утверждение особенно актуально для вот уже второе десятилетие (если за отправную точку считать начало второй войны) загнанного в тупик чеченского народа.
 
Надо сказать, что надежды на мирное урегулирование конфликта с Россией и установление добрососедских отношений не покидали политическую элиту Ичкерии с самого начала второй чеченской кампании. Для этого предпринимались всевозможные шаги, разрабатывались проекты, инициировались предложения. Однако, все мирные инициативы, словно стеклянные, разбивались, натыкаясь на упорство "непримиримых". Принципиальность тогдашнего президента России Владимира Путина, оставшегося фактическим лидером страны и сейчас, можно понять: вторая война в Чечне – это его проект, его детище, отказ от которого значил бы отказ от самого себя. Более чем В.Путин непримиримыми себя показали отец и сын Кадыровы, демонстрируя таким образом преданность делу и личную лояльность хозяину.

В команде непримиримых, как ни странно это звучит, играли и некоторые полевые командиры. Выражаясь языком футбола, они играли на другой стороне поля, но голы забивали в свои ворота. Если во время "похода на Дагестан" это было еще не совсем ясно, то точки над i позже расставил сам главный инициатор этого похода Шамиль Басаев. Поддержанный некоторыми другими амирами, в 2006 году он объявил о том, что переговоров больше не будет. Выбор официально был оправдан тем, что за несколько лет войны никто в мире особо не старался вмешаться и урегулировать конфликт. Так зачем оглядываться на Запад? Политическая пассивность игроков мировой арены, как всем известно, объясняется доминированием доктрины реальной политики в международных отношениях. Руководствуясь той же доктриной чеченскими командирами был сделан вывод, что признания можно добиться только поставив мир перед фактом победы. Что-то вроде 1996 года. Однако параллельно было указано, что с этих пор война идет за победу глобальную. Победу не в войне Ичкерии с Россией, но в мировом джихаде. Вопрос о признании Чеченской Республики был снят с повестки дня.

Таким образом, первичная цель чеченцев – создать и жить в своем государстве –
растворялась в эсхатологических предсказаниях о мировой войне за Ислам. Облачив всеми признанное право народов на самоопределение в одежды джихадизма, радикальные чеченские амиры добились негативной реакции мирового сообщества и поставили все чеченское сопротивление за рамки международного права. Тем самым были подтверждены утверждения России о том, что она воюет в Чечне с международным терроризмом.

Ш.Басаев погиб, но "дело его" продолжало жить. Смерть известного полевого командира, который из-за своих заявлений попал в международные списки террористов, до сих пор покрыта мраком. Был ли он "уничтожен", как это утверждают спецслужбы России, или взорвался совершенно случайно, сие неизвестно. Так или иначе, свою миссию он выполнил, а для России стал "сделавшим свое дело мавром". Через какое-то время в Кремле осознали, что сопротивление еще не подавлено и было востребовано новое лицо "мирового терроризма". Им стал Докка Умаров. После убийства в 2006 году Абдул-Халима Садулаева, ставший президентом Ичкерии Д.Умаров рьяно взялся за дело. Объявив о создании Имарата Кавказ в 2007 году, он сложил с себя полномочия Президента и попытался упразднить саму идею независимости Чеченской Республики. Это означало победу России на мировой арене. Аргументы Докки Умарова те же – независимость Чечни никому не интересна, а признание никому не нужно. Более того, в рядах чеченского сопротивления воюют представители многих народов и это обязывает воевать за освобождение всего Кавказа, а потом и всего мира.

С такой интерпретацией согласились не все участники вооруженного сопротивления. Многие, кто принес присягу на верность верховному амиру, понимали, что они воюют по принципу "враг моего врага – мой друг". Также было понятно, что дороги лидеров сопротивления разойдутся, как только Чечня будет деоккупирована. Ичкерия, как и ни одно другое государство мира, просто не сможет жить изолированно, что неизбежно в случае продолжения политики Д.Умарова. Хотя и сам он понимает, что идея мирового джихада не так уж близка чеченцам. Мало вероятно, что большинство участников сопротивления, после мирного разрешения конфликта, решат продолжать войну на других территориях.

Отказ от идей мирового джихада (чем-то напоминает принцип мировой революции и ее экспорта, который в свое время пропагандировался большевиками) обуславливает и национальный фактор. Он, несмотря на все усилия некоторых амиров, все же остался доминирующим. На это указывает элементарное разделение групп по секторам в рамках республик. В Кабарде действует кабардинский джамаат, в Дагестане – дагестанский и т.д. Если бы было по-другому, сопротивление просто лишилось бы поддержки населения, без которой партизанская война невозможна. Мнение обывателя однозначно: если ингушского милиционера убил ингуш – это, как минимум, война против системы, если же убил осетин – это уже межнациональный конфликт. Признать этот факт вынуждены были все. Поэтому возврат вооруженного сопротивления к первоначальной цели – признанию независимости Чечни, как гарантии того, что агрессия со стороны России больше не повторится – был лишь вопросом времени. Решение (добровольное или принудительное) Д.Умарова об отставке продемонстрировало, что это время пришло. Стало ясно, что позиции рациональных амиров сопротивления, для которых война не образ жизни, а вынужденная мера защиты Родины, и которые понимают, что этот конфликт не имеет военного решения, укрепились. Самостоятельно или с чьей-то помощью осознав, что призрак мирового терроризма все еще нужен на Кавказе, Д.Умаров передумал уходить.

Однако джин был выпущен из бутылки. Противоречивые заявления Д.Умарова и реакция на них явно продемонстрировали миру, что в вооруженном сопротивлении Ичкерии есть здравомыслящие командиры, которые стремятся к мирному урегулированию конфликта и не приняли вневременную и территориально расплывчатую парадигму мирового джихада, как единственно возможную в существующих условиях. Чеченцы в своей истории никогда не ставили перед собой задачу победить, покорить и уничтожить Россию, потому что в массе своей являются реалистично мыслящим народом. Речь всегда шла о естественном праве народа на суверенное, безопасное существование на своей исторической территории, не вовлекаясь в катаклизмы, которые, говоря словами Игоря Бунича, накатывают на Россию с неизбежностью морских приливов.

Осознание чеченскими командирами этих простых истин, которые вернули их на почву реальности, вполне созвучно заявлению председателя правительства А.Закаева, которое он сделал в своем интервью агентству Reuters об абсурдности попыток победить Россию военной силой. Примечательно, что Удугов, идеологический патрон Докки Умарова, преподносит эти слова как некий самоочевидный «компромат» против А.Закаева.

Как бы то ни было, отставка Докки Умарова, показывает, что шаг в сторону переговоров с Россией, при участии представителей международного сообщества, сделан. Правда, все еще остаются непримиримые – В.Путин, Р.Кадыров и Д.Умаров, поэтому процесс, без давления извне, может затянутся до тех пор, пока последние не будут выброшены на свалку истории, что неизбежно произойдет, ибо такова закономерность.

Руслан Алиев, для Чеченпресс.