РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Виражи Д.Умарова ничего не меняют

Подзабытая Чечня снова в центре внимания мировых СМИ. Лидирующий в списках террористов России Докка Умаров в течение менее двух недель дважды принял решение, взбудоражившее умы аналитиков, политиков и спецслужб. В конце июля, решивший уйти в отставку глава Кавказского эмирата внезапно передумал.

В заявлении об уходе, появившемся, несколько дней назад российский «террорист номер 1» сослался на свой возраст, но подчеркнул, что это не значит, что он «ушел на пенсию».

Смысл этого заявления трактовали по-разному. Правительство Ичкерии представило новость, как поворотный момент – вооруженное сопротивление возвращается к истокам. То есть, от Имарата Кавказ – к государственности Чечни, от приемлемых для Д.Умарова террористических методов ведения войны – к конвенционным. Так ли это показало бы время. Хотя понятие отказ от «террористических методов» тоже достаточно релятивно. После «Рязанских учений» 1999 года уже никого не удивит очередной теракт, спланированный спецслужбами, как никого не удивит и количество желающих взять на себя ответственность за него.

Также было подчеркнуто, что шаг этот вынужденный. Выходит, что Д.Умаров уже не контролировал ситуацию в рядах сопротивления и практически был отстранен от должности.

Радикально настроенные аналитики из Кавказцентра в свою очередь подчеркивают символичность этого шага, как и непререкаемый авторитет эмира Кавказа. Смысл отставки, в их интерпретации, – желание продемонстрировать, что сопротивление не  прекратится до победного конца. Независимо от того кто будет руководить «бандподпольем», оно будет действовать вплоть до освобождения от оккупации всего Северного Кавказа.

Однако даже поверхностный анализ ситуации показывает, что оба мнения имеют свои слабые стороны. То, что сопротивление не только не прекратится, но и наберет обороты, в Кремле уже поняли давно. Тактика охоты на лидеров, в этом смысле, результата не дала. Хотя, после убийства президента
Абдул-Халима Садулаева, предоставила возможность России попытаться дискредитировать чеченскую государственность. Что и было сделано провозглашением Имарата Кавказ. Многими годами и нечеловеческими усилиями на международной арене достигнутые успехи по признанию независимости Ичкерии были практически перечеркнуты. Официальный уровень представительства, преемственность и стройная структура субординации, к которой десятилетиями стремилась Палестина, и которая уже была налажена руководством Ичкерии, понесла серьезный урон. Поэтому сценарий «переворота» в рядах сопротивления действительно был бы как нельзя кстати. Появилась бы надежда на возвращение к исходным позициям на мировой арене, потерянным осенью 2007 года.  

С другой стороны, было трудно поверить, что в течение стольких лет довольно успешно возглавлявший «бандформирования» Д.Умаров, внезапно был смещен. Даже если так, трудно определить, было ли это сделано, руководствуясь Конституцией ЧРИ или решением Маджлисуль-шуры, которая после провозглашения Имарата стала основным органом власти. Юридическая (как в светском, так и в религиозном смысле) составляющая этого решения дала бы четкие ответы на вопросы, которыми задаются аналитики (и которые, скорее всего, мало волнует участников вооруженного сопротивления). Она также пролила бы свет и подтвердила бы или опровергла теории о причинах отставки эмира Кавказа. Была ли она добровольной или принудительной.

Как бы то ни было, Он объявил, что вернулся, и рассуждения о политических виражах Д.Умарова плавно переходят в другую плоскость, еще больше похожую на теорию заговора. Согласятся ли с этим возвращением чеченские командиры, дабы «отсечь фитну»? Не последует ли за ним новая отставка – на этот раз окончательная? А война, между тем, продолжается, и цели ее остаются те же, как правильно подметило большинство аналитиков.

Марат Ильясов, для Чеченпресс.