404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Ради Наташи

28.07.2010

На скромной церемонии, которая прошла в Москве 15 июля в годовщину гибели Натальи Эстемировой, настроение было мрачное, пишет в The Foreign Policy журналистка Анна Немцова. "Спустя 12 месяцев после ее гибели убийцы Эстемировой все еще не привлечены к судебной ответственности, а продолжающиеся гонения и нападения на активистов, работающих в Чечне, делают невозможной более широкую борьбу "Мемориала" за справедливость", - говорится в статье.


По мнению автора, гибель Эстемировой не только оборвала ее жизнь, но и разрушила надежды Чечни на улучшение ситуации с правами человека. Были убиты глава благотворительной организации и ее муж, за активистами в Грозном следовали черные "Волги". "Кадыров в неком интервью назвал "Мемориал" антироссийской организацией, помогающей террористам и портящей репутацию страны", - говорится в статье. Работа правозащитников в Чечне не прекратилась, но стала еще труднее: исследователей меньше, ресурсы ограничены, обстановка сложна и опасна как никогда. "Мы часто слышим от людей: "Вы свою Наташу не смогли защитить, так как вы можете помочь мне?" - заметила подруга и коллега Эстемировой Екатерина Сокирианская.

"Два месяца назад представители Human Rights Watch и "Мемориала" встречались с президентом Медведевым по поводу кризисной ситуации с правами человека в Чечне и угрожающими высказываниями чеченских властей в адрес сотрудников "Мемориала", - пишет автор. По словам Татьяны Локшиной из Human Rights Watch, Медведев обещал создать нормальные условия для правозащитников. "Но мы все еще ждем, пока Кремль совершит конкретные шаги", - добавила Локшина. Между тем 3 июля Кадыров по телевидению назвал "Мемориал" врагами народа, закона и государства. Но "Мемориал" и Human Rights Watch не уйдут, заявляет автор.

Источник: Foreign Policy

 

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS