404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Издевательства над заключенными чеченцами и ингушами

 

В российских колониях и иных местах содержания заключенных, выходцы из Чечни и Ингушетии систематически подвергаются издевательствам, избиениям и пыткам. Причем речь идет об открытых нарушениях прав заключенных со стороны руководства исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) и других сотрудников ФСИН (федеральная система исполнения наказаний), особенно тех, кто проходил службу на территории Северного Кавказа.

Примеров нечеловеческого обращения с заключенными чеченцами или ингушами в исправительных колониях (ИК), находящихся в различных региона России немало. Буквально на днях в правозащитные организации обратились родственники уроженца Чечни Султана Джаутханова, отбывающего наказание в одной из  колонии Свердловской области в городе Нижний Тагил. Они сообщили, что Султан Джаутханов и еще четверо жителей Чеченской Республики, являющиеся заключенными, систематически подвергаются жестоким пыткам и избиениям со стороны сотрудников колонии. Они выражают серьезное беспокойство по этому поводу и опасаются за жизни Джаутханова и других заключенных - чеченцев.

Другой пример. В колонии города Вязники Владимирской области отбывает наказание 51-летний житель Чечни Ризван Эльбиев, осужденный в 2006-ом году за участие в боевых действиях против федеральных сил. Первоначально он был помещен в тюрьму в Ярославской области, где из-за постоянных пыток и истязаний, перенес инсульт и стал инвалидом. Эльбиева, который передвигается только в инвалидной коляске, в конце 2009-го года перевели в ИК в городе Вязники, где издевательства над ним продолжились. Его родным стало известно, что Ризвана как и прежде подвергают систематическим пыткам и держат в одиночной камере, несмотря на его состояние.

 В мордовской колонии подвергается пыткам и избиениям Зялмах Кодзоев, сын известного ингушского писателя Исы Кодзоева. Зялмах Кодзоев несколько лет назад был осужден на 24 года лишения свободы за то, что он, якобы, участвовал в нападении на пост милиции в 1998-ом году. го родные убеждены в том, что все обвинения в адрес Кодзоева были сфабрикованы, а «признательные» показания выбиты у Зялмаха путем нечеловеческих пыток.  В конце прошлого года Зялмах Кодзоев был направлен в лечебно-исправительное учреждение № 4 в городе Ижевск. Сотрудники этого учреждения систематически избивали и оскорбляли Кодзоева, требуя от него отказаться от религии ислам и принять христианство.

 В феврале нынешнего года Зялмах Кодзоев был помещен в ИК-17, которая находится в в поселке Озерный Зубовополянского района Мордовии. В первый же день он был без всяких на то оснований помещен в карцер, откуда Кодзоева выпустили только 1-го марта. Это при том, что Зялмах Кодзоев страдает язвой желудка, туберкулезом и еще целым «набором» других болезней, полученных им в местах заключения.
 Порядки, царящие в этой колонии, также нельзя назвать нормальными в человеческом понимании этого слова. На территории ИК-17 имеется мечеть, однако верующим, исповедующим ислам, не разрешают в ней молиться. Мечеть постоянно закрыта, и ее открывают только на время прибытия в колонию очередной комиссии.
 В колонии нет элементарных условий для жизни. Заключенным не дают воды, причем не только горячей, но и холодной. Люди вынуждены мыться в тазиках, потому что в баню их не водят.

 По любому поводу заключенных помещают в карцер, лишают свиданий и подвергают избиениям. Опять-таки «особое внимание» уделяется заключенным из числа ингушей и  чеченцев. Поводы для притеснения заключенных выдумываются самые разные. Например, заключенным не разрешают смотреть в сторону так называемой «запретки» (запретная зона), или же ходить прямо. Они вынуждены постоянно сутулиться и ходить опустив голову. В противном случае такая «вольность» может быть воспринята как грубое нарушение, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Заключенных колонии, даже освобожденных по состоянию здоровья от каких-либо физических нагрузок, заставляют работать наравне со всеми остальными. Тех же кто отказывается, лишают пищи, помещают в карцер или штрафной изолятор, где заключенных постоянно избивают.
 Совершенно очевидно, что открытое притеснение заключенных одних национальностей в местах лишения свободы, вряд ли является всего лишь «эксцессами исполнителей». Пытки, избиения, издевательства и оскорбления национальных, религиозных и иных чувств заключенных, вряд ли происходят без ведома руководства исправительных учреждений. Скорее всего наоборот.

Человек, совершивший преступление и отбывающий срок заключения уже наказан государством и применять к нему меры физического, психологического характера или иного характера, не только аморально, но и преступно. И руководству Федеральной службы исполнения наказаний следовало бы уделить этим вопросам больше внимания и строго наказывать облеченных  огромными полномочиями изуверов в погонах, которые используют свою власть для издевательств над людьми, однажды преступившими Закон.

 

 

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS