РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Ахмед Закаев: «Обсуждение в ПАСЕ политической стороны российско-чеченской войны это цивилизованный шаг к решению многовекового вопроса»

Председатель кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев дал интервью для Чеченпресс. Вопросы задавал Руслан Руламалиев.

Р.Р. – Ассалам алейкум, Ахмед, как Вы понимаете, наших граждан интересует ситуация вокруг заседания ПАСЕ по Северному Кавказу, на которое была приглашена и наша делегация, которую возглавляли Вы. Для начала, хотелось бы узнать, кто входил в нашу делегацию и как вообще так получилось, что Вас пригласили на эти слушания.

А.З. – Ва алейкум ассалам! Ситуация развивалась следующим образом. За три-четыре недели до начала заседания, мы были поставлены в известность членами ПАСЕ о дате его проведения и тематике, и депутаты нашего Парламента, а также министр Иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули вели с ними консультации. В частности, этим активно занимался Хусейн Исханов, первый заместитель председателя комитета Парламента по внешнеполитическим связям. В ПАСЕ много представителей, с которыми мы успешно работаем, и именно благодаря им наши предложения по резолюции, принятой на этом заседании, были услышаны и приняты во внимание. В нашу делегацию вошли депутат Парламента ЧРИ Хусейн Исханов и глава департамента Спорта Руслан Тахаев. В делегацию входил также Гумки Гудаев, председатель комитета Парламента по юридическому праву, но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать.

Р.Р. – Чем это заседание ПАСЕ отличалось от других, которые проводились ранее? И каким будет следующий этап?

А.З. – Правильные вопросы. В ПАСЕ и раньше пытались привести Россию к цивилизованному решению проблем, связанных  с российско-чеченским конфликтом. Но российская сторона всегда блокировала эти попытки и не давала развития принятым документам. Впервые с начала второй российско-чеченской войны была принята резолюция, против которой Россия не стала выступать. Я это отметил и на
пресс-конференции, которая состоялась в здании ПАСЕ. Это – шаг вперед, Россия впервые, наконец-то, призналась в том, что в оккупированной ЧРИ и уже на всем Северном Кавказе существует проблема с нарушениями прав человека. Конечно же, наша сторона, вовлеченная в эти события  вот уже 18 лет, не может оставаться в стороне, нравится это России или нет, так как мы представляем одну из двух сторон военно-политического конфликта. Отвечая на следующий вопрос скажу, что резолюция, принятая в ПАСЕ, это, по большому счету, рекомендация для Совета Министров ЕС. Это уже будет второй этап работы, в которой с нашей стороны будет принимать участие МИД ЧРИ. Эта работа уже будет, конечно, носить не публичный характер. И если Россия реально стремится к миру на Северном Кавказе, то мы готовы в цивилизованной форме решить многовековой российско-чеченской конфликт. Может, я повторюсь, но это очень важно: российско-чеченский конфликт не имеет силового решения, и только политическое решение может раз и навсегда установить долгосрочный мир между Россией и ЧРИ. Это нужно нам всем: и европейскому сообществу, и народам России, и, конечно же, чеченскому народу.

Р.Р. – Как Вы можете прокомментировать обвинения в Ваш адрес главы российской делегации Константина Косачева?

А.З.- Да, мне передавали его слова, к тому же я и сам читал об этом. Что я, якобы, прорвался в здание ПАСЕ, или прошел с фальшивыми документами, или в гриме…. Это, конечно же, бред и говорит об их бессилии против права закона, который действует в Европе благодаря усилиям европейских наций. Россия и ее ответственные государственные деятели еще не поняли и не понимают, к какому упадку они привели свое государство. В кулуарах ПАСЕ у меня была неформальная встреча с одним из членов российской делегации, не буду называть его имени. У нас с ним состоялась интересная беседа. У российской стороны есть понимание того, что Россия из-за своей бездарной политики практически потеряла уже не только Чечню, но и весь Северный Кавказ. Что рано или поздно России придется уйти из Чеченской Республики Ичкерия. Когда в беседе я упомянул Англию и ее отказ от имперской политики, он, перебив меня, сказал, что России нужно поступить именно так, что ей надо отказаться от старых, изживших себя политических методов и найти в себе силы и смелость вести разумную, прагматичную, миролюбивую политику. Перестать бояться теней прошлого и жить свободными людьми и давать жить другим. И желание, высказанное этим политиком, состояло в том, чтобы мы расстались не врагами, на что я ему ответил, что да, наделано много чего, но всегда есть шанс создать все условия для того, чтобы наши народы жили в мире, и чтобы наши государства процветали. Для этого российскому руководству надо осознать и сделать выводы из того, что произошло, и раскаяться в содеянном. У нас есть, конечно, прошлое, кровавое и ужасное, с войнами и трагедиями. Но я верю в то, что, несмотря на это прошлое, в наших руках наше настоящее и мы вместе сможем создать лучшее будущее для наших детей. И это зависит только от нас самих. Мой оппонент из российской делегации согласился со мной.

Р.Р. – Была ли у Вас в ПАСЕ встреча с кем-нибудь из представителей российской оппозиции?

А.З. – Да, у меня была встреча с Борисом Немцовым. Он мне и всем членам нашей делегации подарил свой доклад об итогах путинского режима в России (доклад). Борис, конечно, хорошо понимает, что сегодня происходит и происходило в России и на Кавказе. И он уверен, что все это временно, что этот плохой «сон» должен когда-то закончиться. Что Россия переживет все это и ей предстоит тяжелый выход из того болота, в которое втягивает целую страну кремлевский режим. Ведь сегодня Северный Кавказ, Грузия, Молдавия, с которой возможен конфликт, Украина, во внутренние дела которой Россия бесцеремонно вмешивается, Белоруссия, с которой также начался экономический конфликт, Киргизия, где происходят кровопролитные беспорядки, – все это постсоветское пространство, где у России были всегда хорошие позиции. Но нынешние руководители России из-за своей недальновидной политики сделали из своих хороших соседей непримиримых врагов. Вот эту совокупность проблем придется решать новому поколению руководителей России, несогласных с колониальной политикой своих предшественников. Сегодня это понимание есть у Бориса Немцова и у других политиков, которые действительно переживают за Россию и пытаются отстаивать стратегические интересы своей страны. Разница между российской оппозицией и правящим режимом Путина в том, что Путин довольствуется тактическими победами, терпя стратегические поражения. Представители российской оппозиции намного ответственней относятся к реалиям и будущему своего государства, чем власти РФ.

Р.Р. – Пытался ли Евкуров с Вами пообщаться?

А.З. – У нас не было с встречи с Евкуровым, у него получилось встретиться только с членами нашей делегации. У Евкурова очень непростая ситуация, ему приходится отвечать за ситуацию и за последствия, которые были созданы не им. Ему приходилось держать ответ и краснеть перед депутатами ПАСЕ. В этом смысле руководство России подставило его лично, как человека. Он человек подневольный, но, как говорится, каждый в этой жизни сам выбирает свой путь и будет нести персональную ответственность перед Всевышним. По моему глубокому убеждению, Евкурову и другим назначенцам на Северный Кавказ отведена незавидная роль.

Р.Р. – Я знаю, что у Вас была запланирована встреча с грузинской делегацией. Как она прошла?

А.З. – Да, у меня была встреча с грузинской делегацией, мы вместе участвовали в дебатах по черкесскому вопросу на отдельной Конференции в ПАСЕ, которая прошла после пленарного заседания. Меня на эту Конференцию пригласил президент Черкесского Культурного центра Ияд Югар, специально прилетевший на эту Конференцию из Нью-Йорка. Грузинскую сторону представлял Давид Дарчишвили, Председатель комитета Парламента Грузии по Европейской интеграции, и другие члены грузинского Парламента.

Р.Р. – Недавно в СМИ прошла информация о том, что грузинский Парламент рассматривает вопрос о признании геноцида адыгского народа. Вы обсуждали этот вопрос с грузинскими парламентариями?

А.З. – Нет, на этой встрече мы этот вопрос не обсуждали, но свое мнение по этому поводу я высказал ранее представителю грузинского руководства Мерабу Чукхуа. Конечно, было бы хорошо, если бы грузинский Парламент признал геноцид адыгов, то есть признал общеизвестный исторический факт. Но, как я сказал Мерабу Чукхуа, у Грузии есть более свежие примеры геноцида. Например, проходящий на глазах всего мира геноцид чеченского народа. Однако если быть до конца откровенным, я глубоко сомневаюсь, что Грузия признает геноцид адыгского народа.

Р.Р. – Почему?

А.З. – По-моему, это такая нерешительная угроза пальчиком в сторону России. К большому сожалению, грузинская политическая элита тешит себя тщетными надеждами, что Путин вот-вот подобреет в отношении Грузии, и в ожидании этой доброй воли у некоторых грузинских деятелей наблюдается тенденция к самобичеванию. Я имею в виду готовность некоторых грузинских политиков списать все невзгоды Грузии на ошибки президента Михаила Саакашвили. Этим только можно объяснить периодически наносимые ими покаянные визиты в Москву, к Путину. Грузинам наконец-то нужно избавиться от комплекса неполноценности, привитого им Россией за несколько последних столетий. Им необходимо осознать, что Грузия – признанное международным сообществом независимое государство. Абхазия и Южная Осетия, несмотря на политические декларации и произведенную Россией, как и в случае Чечни, оккупацию, никуда с Кавказа не ушли. Грузия должна осознать, что она исторически ответственна перед народами Кавказа. Россия укрепилась на Кавказе только после того, как Грузия добровольно присоединилась к ней. И освобождение всего Кавказа может произойти только после освобождения самой Грузии. Юридически это уже произошло, и грузинам теперь нужно ментально освободиться от комплекса, о котором я говорил, и выработать общекавказскую стратегию. Грузия должна стать лидером этого процесса, и как независимое государство использовать все международные трибуны.

Р.Р. – 23 июня в Страсбурге так же проходил митинг против геноцида чеченского народа, в котором Вы так же приняли участие. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

А.З. – Я хочу поблагодарить Сайд-Эмина Ибрагимова, президента Ассоциации «За мир и права человека», за проделанную им огромную работу по подготовке юридической оценки российско-чеченского конфликта, и я уверен, что эта работа рано или поздно будет востребована не только чеченцами, но и международными институтами, которые рано или поздно вынуждены будут дать политическую и правовую оценку событий, происшедших в Чечне за последние 20 лет. Что касается митинга, то он показал Европе, что российская телевизионная картинка из оккупированной ЧРИ, это всего лишь пропаганда. Я успел пообщаться со многими участниками этого митинга, которые приехали не только из разных стран Европейского Союза, но и из оккупированной ЧРИ. С нашей Родины, правда, в основном были люди, которые давали показания в Страсбургском суде и в ПАСЕ о преступлениях российских оккупантов. Надо отдать должное этим смелым людям, которые, защищая в европейских судах права и свободу своих родственников, а значит – и наших граждан, граждан ЧРИ, каждый раз возвращаются в Чечню, где еще идут боевые действия и все еще находятся оккупационные войска РФ. Они также, выступая на митинге и в беседе со мной, рассказали, что они лично, да и сам наш народ, не сломлены. Единственное, что их беспокоит, это российская пропаганда, которая днем и ночью промывает мозги гражданам ЧРИ, пытаясь подавить их национальную идентичность и навязать чуждый чеченскому народу образ жизни, насаждая и культивируя доносительство, взяточничество, раболепство перед вышестоящими по статусу.

Р.Р. – Ахмед, разрешите мне от имени читателей Чеченпресс поблагодарить Вас за подробное и интересное интервью.