404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Страсбург 2010

Заявление Председателя Кабинета Министров ЧРИ А. Закаева

 

Мы приветствуем доклад господина Дика Марти о ситуации на северном Кавказе и, в частности, в Чеченской Республике, особенно в той части, где нам, как одной из сторон военно-политического конфликта, абсолютно понятны первопричины продолжающегося государственного террора.

Мы заявляем, что никакие декорации «обновленной» Чеченской Республики не могут являться компенсацией как за 250 000 жизней наших сограждан принесенных на алтарь свободы и независимости нашей родины, так и продолжающегося насилия. И в этой связи мы приводим здесь цитату уважаемого господина Рудольфа Биндига о «необходимости учреждения военного трибунала для дачи юридической оценки событиям в Чеченской Республики за весь период военных действий».

Мы напоминаем, что отсутствие именно правовой оценки этих событий дало иллюзию безнаказанности российским политикам и военным, стимулируя тем самым эскалацию государственного террора, аннексию части территории Республики Грузия и прямое участие России в беспорядках на территориях азиатских республик бывшего СССР с целью восстановления былого влияния.

Территория Сесверного Кавказа стала полностью театром военных действий. Ежедневные сводки новостей из этого региона по числу убийств, ранений и насилия напоминает именно театр военных действий. По процентному соотношению безработных регион один из первых в Евразии. Клановая система, стимулируемая именно метрополией, конечно, создает на определенное время иллюзию стабильности, затишья и гармонии, однако, именно отсутствие четкой перспективы толкает молодых отчаявшихся людей на поиск выхода из практически безвыходного положения.

Под видом «борьбы с терроризмом» руководство России лишило население автономий основных свобод- права на свободные и демократические выборы национальных лидеров, так же как и национальные автономии постепенно теряют свою идентичность.

Мы слышим призывы и российских, и европейских политиков, что безработные с Кавказа могут устроить свою жизнь в других регионах России. Но попытка такого выживания не имеет долгосрочной перспективы, поскольку вседозволенность, практикуемая лидерами России на протяжении последних 10 лет, стимулировала появление чрезвычайно жестоких групп шовинистов.

На этом основании, мы призываем все заинтересованные стороны и страны, несущие основную часть затрат на принятие и размещение беженцев из Чеченской Республики и других территорий Кавказа, к принципиально иному подходу в попытках именно политического урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

Председатель Кабинета Министров ЧРИ

А. Закаева

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS