РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Качиньский и Гамсахурдиа – смерть плывущим против течения!

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ 29.05.2010 г.

 

СМИ передают из Польши, что Через месяц после катастрофы президентского самолета в Смоленске, в их столице  люди  начинают устраивать демонстрации,  с требованием  разобраться в причинах происшедшей трагедии. Сообщается, что среди демонстрантов  уже появляются люди, которые не верят  официальной пропаганде, требуют правды и даже создают Движение «10 апреля».

         Все это – пройденный этап для Грузии. Аналогичное движение было в Грузии 19 лет тому  назад – но называлось оно не «10 апреля», а «9 апреля».

          9 апреля 1989 года русские военные  саперными лопатами рубили и убивали безоружных женщин и юношей на мирном митинге в Тбилиси. В тот день в один миг разбился миф о дружественном Великом  Соседе  и всплыла наружу  сущая правда о России –  через убитых соотечественников открылись  очи грузин на исторические события, тщательно скрываемые коммунистической  завесой: все  беды,  причиненные «единоверным спасителем» – упраздненная  церковная автокефалия, потерянный 13-вековый багратионовский царский трон и лишившийся государственности признак самобытности народа – грузинский язык. 9 апреля 1989 года Грузия в одночасье отказалась от  ваcсальной зависимости враждебного сюзерена.

         Но, в отличие от сегодняшней Польши,  грузины имели  тогда  два преймущества:

 Первое   - народу было кому слушаться!  Возглавлял грузинское национально-освободительное движение пламенный патриот – Звиад Гамсахурдиа, который, вскрыв корни трагедии 9 апреля и защищая достоинство и права грузинского народа, целенаправленно вел свою страну  к юридической и фактической независимости;   а вскрывать корни   польской трагедии  в Польше  сегодня некому – достойный сын польского народа,  Лех Качиньский – сам жертва трагедии, а  оставшиеся в живых политические  руководители, вместо презрения, выражают глубокую признательность  российским властям «за всестороннюю помощь и внимание, оказанные  в связи с авиакатастрофой под Смоленском» .

 Второе преймущество  заключается  в значении этнического фактора. Если сегодня, по отношению к катастрофе,  существуют поляки, которые в пылу родственного сентиментализма, могут радоваться тому, что: «российская сторона ведёт себя с чрезвычайной открытостью, со славянской открытостью и добротой», подобной оценки  в Грузии не могло  быть в 1989 году, по той простой причине, что  грузины, в отличие от поляков,  не только не славяне,  даже не индоевропейцы; а  язык и нрав грузин отличается от русского языка и нрава даже больше,  чем, скажем, ирландский от китайского!

      Сегодня  еще не известно, как продолжится после выборов  жизнь в Польше, и как отзовется на ее народе эхо столь тяжелой утраты, но  в Грузии, в 1989 году,  кровавые жертвы бесчеловечных убийств заложили основу освобождения Грузии от двухвекового российского гнета. И под знаменем Звиада Гамсахурдиа  двигалась Грузия  по тернистому пути  к независимости без компромиссов – упразднив компартию  Грузии, президент выводил на чистую воду затаившихся приспешников  спецслужб среди оппозиционеров,  недвусмысленно разоблачал   Кремля –называя перестройку «перекрашиванием», а августовский путч – «спектаклем» – и главное:  ратовал за полное физическое отмежевание от Кремля. Отрекаясь от  чуждых для  грузинского народа культуральных традиций,  он с предельной осторожностью  относился и к западным ценностям, опасаясь духовного извращения. Вместе с Джохаром Дудаевым Гамсахурдиа лелеял идею о «Кавказском едином Доме», где в добрососедстве жили бы в дружбе и согласии родственные народы Кавказа – черкезы, ваинахи, грузины и дагестанцы – с разными языками и религиями, но с единой всеобемлющей любовью – общей экономикой и политикой, наподобие Скандинавии, преподав Миру пример райской гармонии на земле!

         Но подобное политическое свободомыслие  было неприемлемо сильным мира сего и Буш-старший назвал Гамсахурдиа «плывущим против течения», на что президент Грузии ответил: «По течению плывут одни только дохлые рыбы».  Этим ответом Гамсахурдиа предписал себе смертный приговор – отныне грузинский президент стал ненавистен не только России, но и Западу… Но не американцы убили Звиада Гамсахурдиа, и даже не русские. Гамсахурдиа убили  свои же грузины – если можно назвать «своими»  свору криминальной интеллигенции, тайных агентов Кремля и недоучек.

     И вот – полностью идентичная  с Гамсахурдиа история Леха  Качиньского – его биография повествует, что  польский президент, приступив к обязанностям,  также, как и Гамсахурдиа,  рьяно  начал чистить госаппарат от коммунистов, наживая себе множество  врагов; обвинял оппозицию  в том, что она состоит на жалованье у иностранных спецслужб;  постоянно беспокоил европейцев напоминаниями о российской угрозе; договаривался с США о размещении на ее территории элементов ПРО — ракет-перехватчиков; пытался  избавить Европу от российской газовой зависимости с помощью польского сланцевого газа; боролся за защиту нравственности – запрещая шествие геев Parada Równosci и, наконец, планировал произнести резкий и критический спич, во время траурной процессии мемориала в связи с убийством коммунистами польских офицеров в Катыни, с призывом к наследникам «Кремлевского престола» не совершать подобного и «отказаться от великоросских имперских амбиций»!

         Этих вольнодумных  помыслов  было достаточно, чтобы ему, как и Гамсахурдиа, придумали прозвище -  американцы назвали  его «enfant terrible»  Европейского Союза.  И, как следствие,  Качиньского, так же, как и Гамсахурдиа, лишили  политической и жизненной арены  - о чем все потрудились в достаточной степени –  и Кремль, и  Запад и  свои, так называемые либералы и умеренные, по наущению тех и других. Но если грузины сделали это собственными руками, не стыдясь, поляки споспешествовали то ли невольно, то ли тайком, вроде  и не выдавая себя. Но «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф.10,26):

    Скажите на милость -

1. Могут ли быть невиновны те, которые сажали (или не помешали сесть) весь цвет польской нации   в один самолет и  на одном борту  собирали командующих всеми родами войск одновременно!?

 (Если уж муж и жена при бытовых перелетах не садятся в один самолет из-за известного риска воздушного транспорта, не желая кругло осиротить своих чад, каким именем  можно назвать распоряжение, повлекшее за собой обезглавление всей нации?)

 2. Сегодня, в век техногенной цивилизации, когда искусственно можно создать не только туман, но даже оживить  дремлющий вулкан, должны ли отвечать перед законом те, которые своего президента доверили советскому самолету, прошедшему ремонт несколько месяцев назад в России, где кроме изменений реагирования на природные  условия, можно было вмонтировать в нем любой “чип” для воздействия на расстоянье,  а дальнейшее – всякие там радарные установки, курсо- глиссадные системы и лазерные лампы – сыграли бы дополнительную роль  для проведения  точечной ликвидации!

3. Имеют ли какие-нибудь оправдания  те должностные лица, которые по экономической мотивации отвергали настоятельные требования президента, заменить ему самолет!?

        Появилась в Польше организация «10 апреля» и ей предстоит разбираться  в сих причинно-следственных связях. В грузии, при  подъеме всеобщего национального возрождения при Гамсахурдиа, в 1989-91 годах,  скорбная дата «9 апреля» естественным образом переросла в торжественный «день независимости» 1991 года – жертвы  имперского геноцида проложили дорогу независимости собственной Родины!  С тех пор «9 апреля» – день независимости Грузии! Но то было при живом Гамсахурдиа, а Качиньского нет в живых. Что будет с «10 апрелем» в Польше? Станет ли «10 апреля» днем возрождения и объединения Польши против сил имперского реваншизма? Ответ  может дать  только народ, который, в отличие от горе-политикан, никогда не ошибается – ведь именно народы Грузии и Польши   воздали почести  плывущим против течения  своим героям и  уготовили  им покои рядом с выдающимися сынами Отечества – Звиаду Гамсахурдиа –  в пантеоне на Святой Горе – Мтацминда,  а  Леху Качиньскому –  в Вавельском Королевском Замке!

 

 Савва Иверский,
Тбилиси, 18 мая, для «Ибериана»