РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Государственный Комитет ЧРИ по Религии и Шариатскому Праву

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации 24.05.2010 г.

 

С Именем Аллах1а, Милостивого, Милующего.
      Хвала Аллах1у, Господу Миров, существующему Вечно без начала, который нам даровал Веру и Истинную Религию, и Своей Милостью послал нам Посланника Мухьаммада, мир Ему, которому Аллах1 даровал знания, отличив Его от предыдущих и последующих созданных, дав Ему самую высокую степень. Аллах1 вывел многие народы из тьмы невежества к свету знаний через Него. И вывел из пропасти неверия к свету Истинной Веры. И просим Аллах1а  возвысить Его степень и защитить Его общину, в которой было много призывающих к Истине.
 Пророк Мухьаммад, мир Ему, сказал:
 «Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина».
    Люди, особенно в современном мире, имеют широкие возможности получать разнообразную информацию, в том числе и религиозного характера. Необходимо критически подходить к её восприятию и смотреть, чтобы она соответствовала убеждениям мусульман. Человек сможет это сделать, имея достоверные религиозные знания.
Государственный Комитет ЧРИ по Религии и Шариатскому Праву  ( Noxciyn Pacxalkxan Dinan Urxalla), начинает выпуск  серию статей по «Основам Ислама», она будет посвящена убеждениям мусульман, знаниям о нашем Создателе Аллах1е Всевышнем и Его Пророках, мир Им.
Надеемся, что инша-Аллах1 наши статьи принесут пользу в познании Ислама – религии всех Пророков, мир Им.
Государственный Комитет ЧРИ по Религии и Шариатскому Праву.

 

Ислам Религия всех  Пророков.

Исповедание Ислама включает  в себя несомненную Веру в то, что: Все Божьи Пророки – единоверцы. Восхваляем Аллах1а Всевышнего и воздаем Ему благодарность за все, чем Он нас наделил. Мы верим в Него без всякого сомнения, мы убеждены в том, что Он –Единственный Создатель. Свидетельствуем, что нет другого божества кроме Аллах1а – Господа миров, Создателя небес и земель.

Просим Аллах1а Всевышнего, чтобы наилучшее почтение и благословение было даровано нашему Пророку Мухьаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам и всем тем, кто последовал Их путем, благочестивому семейству Пророка Мухьаммада и благословенным Его сподвижникам. Просим Аллах1а защитить и сохранить нашу общину.

 

Апостолы ответили, что... веруют в Аллах1а
и просят Иисуса засвидетельствовать,
что они – мусульмане.
Значение части из Аята 52 Суры 3
«Али ‘Имран» Священного Кур’ана.

Так же, как и Вера в Аллах1а, Вера в Его Пророков является Столпом Веры (Имана).
Всевышний Аллах1 Милостив: Он создал этот мир, одарил нас неисчислимыми богатствами. Более того, Всевышний послал к людям Своих избранных рабов – Пророков, чтобы Они донесли до нас Истину, научили знаниям, которые помогли бы нам в этой жизни избежать многих проблем, избежать совершения грехов, а в Судный День оказаться в числе спасенных, в числе тех, кто попадет в прекрасные сады, уготованные Аллах1ом для богобоязненных, называемые «Джанна» – «Рай». Все Пророки учили Истине. Они призывали к поклонению Всевышнему, объясняли людям, что идолы, животные, люди, картины не достойны поклонения, ибо все они созданы: имеют начало, появляются и исчезают.

Все Пророки учили одному – покорности и поклонению Создателю. Это значит, что у Них всех была одна Вера, одна Религия. Поистине, это так, поскольку было бы абсурдом, если бы Божьи Пророки несли разные, противоречащие друг другу, сведения о Едином и Единственном Творце.

В последнее время широко распространилось неправильное представление, что якобы Ислам – это «самая молодая религия», а Пророк Мухьаммад, мир Ему, – «основатель Ислама». Мы утверждаем: это не так! Ислам – это религия всех Пророков, а не только последнего из Них, Пророка Мухьаммада, мир Ему.
Ислам – религия самого первого человека и Пророка Адама, мир Ему. Если слово «Ислам» мы переведем с арабского языка на русский, то увидим, что оно означает «покорность и поклонение Единому Богу, Создателю». Именно к этому и призывали все Пророки.

Пророк Мухьаммад, мир Ему, сказал: «Лучшие слова, которые произносил я и все Пророки до меня, это: «Нет божества кроме Аллах1а, Одного Единого Бога, и нет у Него соучастника» («Ля илях1а `илля-Ллах1»)»».

Также последний Божий Пророк говорил: «Все Пророки – братья: у Них – одна Религия, лишь Законы Божьи разные».

Поэтому мусульмане признают, верят и любят всех Пророков и следуют за Ними. Поскольку мы знаем, что есть Один-Единый Бог, Который посылал Пророков, чтобы Они доносили до нас Религию Истины, мы не вправе не признавать кого-либо из Них. Мы должны любить Их всех, учиться у Них, следовать за Ними. Сказано в Кур`ане, что означает: «Аллах1 повелел нам, чтобы мы не отвергали ни одного из Его Посланников». Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 285.

Да, следует признавать всех Пророков, но никого из Них нельзя обожествлять, ибо Они – созданные. А созданный не может быть Создателем, созданный не достоин наивысшей степени поклонения. Ни один из Пророков не учил, чтобы люди
поклонялись Ему или Его матери, или Его изображению, ибо это было бы язычеством, а Пророки никогда не призывали к заблуждению.

Никто из Пророков ни до ниспослания Им Пророчества, ни позже не совершал греха неверия, больших или малых грехов, которые могли бы принизить степень Пророка. Никто из Них не поклонялся звездам, луне, солнцу и так далее. Не было среди Них заблудших, трусливых, глупцов и лжецов.

Им были присущи самые прекрасные человеческие качества, такие как мудрость, искренность, смелость, преданность истинной религии – Исламу, любовь к Создателю.
Пророк Мухьаммад, мир Ему, является последним Посланником Аллах1а, да будет Ему Милость Всевышнего. Он возобновил Ислам, Религию Истины, после забвения ее людьми
на Земле. И вновь зазвучали слова, которые повторяли прежние Пророки Божьи: Иисус, Моисей, Авраам, Ной и все другие: «Нет божества кроме Аллах1а, Одного-Единого Бога»!

Доказательства того, что все Пророки имели единую Религию

Всем Своим Пророкам Аллах1 ниспосылал одну единственную Религию.

1. Докажем это методом «от противного». Если бы «Бог посылал Пророков с разными знаниями о Себе», то это привело бы к противоречию. Противоречие же – недостаток, а недостаток не присущ Богу.

Тот, кто представляет, что Создатель передавал разным Пророкам прямо противоположную информацию, приписывает Богу лживость, а лживость – это порок. Бог превыше всех пороков, превыше всего того, что не достойно Его. Лживость, как и другие недостойные качества, – абсурд в отношении Аллах1а.

К неверию (куфру) относят не только отрицание существования Бога (атеизм), но также – приписывание Богу соучастника, обожествление кого-либо или чего-либо из созданных (к примеру, солнца, луны, человека, идола), богохульство, отрицание кого-либо из Пророков Бога, приписывание Всевышнему того, что не достойно Его Величия (к примеру, сына, дочери, жены и тому подобное); представление Бога в каком-либо образе; исповедание
иной религии, нежели Ислама.

Если же человек понимает, что все, сообщенное Аллах1ом Своим Пророкам, едино и истинно (ведь Аллах1у не присуща лживость), но при этом утверждает, что религии, принесенные Пророками, – разные, то, согласно его рассуждению, получается что Пророки передавали разноречивые сведения. Но это неверно. Ведь если бы это было так, то тогда Пророкам была бы присуща лживость. Но это – заблуждение, так как все Пророки, как избранники Господа, наделены Всевышним наилучшими качествами, в числе которых – правдивость. И ни один из Пророков Божьих не был лжецом.
Поэтому вывод из всего сказанного должен быть только один:

Бог ниспослал всем Своим Пророкам единую Веру, а все Пророки были правдивы в том, что передали от Бога.

Таким образом, утверждать, что «Пророки несли людям разную информацию о Создателе», – абсурдно.

2. Поскольку Аллах1 Вечен и все Его Сыфаты (Атрибуты) вечны, то из этого следует понимать, что и знания, ниспосылавшиеся Аллах1ом о Себе и Своих Сыфатах, не изменялись. Значит, эти знания были едины, вне зависимости от того, когда были ниспосланы – на заре человечества, первому человеку и Пророку Адаму, мир Ему, или в более поздние времена – Пророкам Нуху (Ною), Ибрах1иму (Аврааму),  Исма‘илу, Я‘кубу (Якова), Исхаку, Юсуфу (Иосифа), Х1аруну (Аарона), Мусе (Моисею), ‘Исе (Иисусу), Мухьаммаду, мир Им.

Таким образом, доказано, что все Пророки были единоверцами, исповедовавшими и призывавшими людей к единой Религии от Создателя.

Поэтому неверен взгляд части людей, утверждающих, что «все существующие религии, со всеми их противоречиями друг другу, – правильные», что «все они были ниспосланы Создателем». Есть только одна Религия, принимаемая Всевышним Единым Богом, – та, которую Он ниспослал, которую Он одобрил и повелел следовать ей. Это – Религия покорности и поклонения Единому Богу, Который ни на что и ни на кого не похож, название которой, на арабском языке (языке последнего Пророка единой Веры всех Пророков – Мухьаммада, мир Ему) – Ислам.

Нет Истинной Религии кроме Ислама

На единство Веры Божьих Пророков и Посланников указывается во многих местах последнего Священного Писания – Кур`ана. К примеру, в Аяте 136 Суры 2 «Аль-Бакара» сказано, что означает:

Тем, кто следует Закону, ниспосланному Пророку Мухьаммаду, мир Ему, приказано верить в Бога и в то, что ниспослано Им, – в Священный Кур`ан. А также в то, что было ниспослано Ибрах1иму (Аврааму) и Исмаилу, Исхаку и Йакубу (Якову), и всем коленам Израилевым. И в то, что было дано Мусе (Моисею) и ‘Исе (Иисусу), и всем Пророкам от Господа Их. Нет различия в религии между Ними: все Они –мусульмане, и мы (последователи Мухьаммада, мир Ему) – тоже из тех, кто покорен только Единому Господу.

Аят того же значения есть в Суре 3 «Али ‘Имран» (Аят 84). В Священном Кур`ане Всевышний не раз называет Своих Пророков и Их сподвижников мусульманами (напомним, что мусульманин – это исповедующий Ислам, поклоняющийся
Единому Богу):

о Пророке Нухе (Ное), мир Ему, сказано, что Ему заповедовано быть в числе мусульман (Сура 10 «Юнус», Аят 72);

сказано, что Пророк Сулейман (Соломон), мир Ему, приказывает сабейскому народу приходить к Нему, уже будучи мусульманами (Сура 27 «Ан-Намль», Аят 31);

о Пророке Ибрах1име (Аврааме), мир Ему, сказано, что Он не был ни иудеем, ни христианином, а был благочестивым мусульманином (Сура 3 «Али ‘Имран», Аят 67);

сообщается, что Пророк Муса (Моисей), мир Ему, обратившись к своему народу, сказал, что, если они уверовали в Бога, то на Него и должны уповать, если хотят быть мусульманами (Сура 10 «Юнус», Аят 84);

сказано, что те, кто следовал Пророку Мусе (Моисею), мир Ему, просят Всевышнего о даровании им сил и терпения для того, чтобы они смогли уйти из жизни мусульманами (Сура 7 «Аль-А‘раф», Аят 126);

о Пророке ‘Исе (Иисусе), мир Ему, сказано, что когда Он заметил в некоторых людях неверие, то спросил, кто в дальнейшем будет поддерживать Его. И апостолы ответили, что они будут поддерживать, что веруют в Аллаx1а и просят Пророка ‘Ису засвидетельствовать, что они – мусульмане (Сура 3 «Али ‘Имран», Аят 52);

сказано в Священном Кур`ане, что означает: нет различия в религии между Пророками: все Они – мусульмане, и мы (последователи Мухьаммада, мир Ему) – тоже из тех, кто покорен только Единому Господу. А если человек исповедует
иные религии, кроме Ислама, то его исповедание Всевышний не примет, и этот человек в Конце Света окажется в числе глубоко несчастных (Сура 3 «Али ‘Имран», Аяты 84-85).

Таким образом, все Божьи Пророки были мусульманами, то есть покорными и поклоняющимися Единому Богу. Их религией была единственная Истина от Всевышнего, о которой Он известил людей в Своем Слове – Священном Кур`ане:

«Поистине, Религия, ниспосланная Богом, о следовании которой Он повелел, есть Ислам» (значение Аята 19 Суры 3 «Али ‘Имран»).

 

ПРОРОЧЕСТВО (АН-НУБУВА)

Корень арабского слова Ан-Нубува – Ан-Наба` (Весть). Таким образом Пророчество – это весть от Аллах1а. Также это слово имеет значение, подобное значению другого корня – Ар-риф‘а, (превосходство). Существование Пророчества – доступно человеческому разуму, оно не является абсурдом.

Аллах1 послал Своим рабам Пророков как Милость от Него, т.к. человеческий ум не в состоянии самостоятельно познать все, что является причиной спасения на Том Свете. Таким образом, ниспосылание Пророков является необходимым для рабов Божьих, так как Они указывают путь спасения. Пророческие Послания являются даром от Аллах1а. Именно в них содержатся необходимые полезные знания, в которых нуждаются рабы
Аллах1а.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОРОКОМ И ПОСЛАННИКОМ

Сказал Насреддин Аль-Байдавий в своем толковании Кур`ана: «Посланник – это тот, кого Аллах1 послал с новыми законами, чтобы призывать рабов Аллах1а к их соблюдению.
Пророк же ниспослан для того, чтобы призывать рабов Аллах1а к соблюдению законов предыдущего Посланника».
Пророк – это человек, который не является Посланником. Он получает Откровение следовать и передавать людям законы Посланника, который был перед Ним. Посланник отличается от Пророка тем, что Он получает новые Законы, поступающие на место предыдущих законов, которые, в свою очередь, прекращают действовать.
Не являются правильными высказывания некоторых людей, которые говорят, что якобы Пророк – это человек, который получает Откровение от Аллах1а в виде законов, даже если не было Ему повелено передать это другим, а если было повелено передавать, то его называют Посланником.
Общим между Пророком и Посланником является то, что каждый из них получает Откровение, а также каждый обязан призывать к соблюдению того, что Ему передано. Отличие же состоит в том, что Посланником может быть и Ангел, и человек, а Пророком – только человек. Сказал Аллах1 Всевышний: (Сура 22 «Аль-Хадж», Аят 75).
Что означает: «Аллах1 избирает Посланников из Ангелов и из людей».
Среди Пророков и Посланников Аллах1а не было женщин. Аллах1 Всевышний сказал в Кур`ане: (Сура16 «Ан-Нахль», Аят 43). Что означает: «Все, получившие Откровение из людей, были исключительно мужчинами».
Первым Пророком и Посланником Аллах1а был Адам, а последним из Них – Мухьаммад, мир Им всем.

ОТ ЧЕГО АЛЛАХ1 ОГРАДИЛ ПРОРОКОВ

Надо верить в то, что каждый из Пророков Аллах1а правдив, честен, умен, проницателен, и ни один из Них не может быть лжецом, легкомысленным (нецеломудренным), подлым, предателем или глупцом. Каждый из Них защищен от куфра (неверия), больших и малых-подлых грехов, как до, так и после ниспослания им Пророчества. В случае совершения других малых грехов Пророки сразу получали от Аллах1а предупреждение с тем, чтобы Они покаялись еще до того, как за Ними последуют люди, чтобы люди не совершили подобного.
Все Пророки поклонялись только Аллах1у, и нет среди Них того, кто бы сомневался в Единстве Аллах1а или же поклонялся кому-либо из созданных. Это не было присуще Им даже до получения ими Пророчества, потому что Аллах1 сохранил Их от неверия. Все Они – пример для людей. Аллах1 Всевышний – Всезнающий, Он не посылает Пророка, который поклонялся бы чему-либо другому, кроме Создателя. Если бы это было так, то люди говорили бы, как Он может призывать их к Вере в Аллах1а, если сам поклоняется чему-то другому. Потому Аллах1 оградил Пророков от всего того, в чем могли бы упрекнуть Их.
Аллах1 посылал Своих Пророков, чтобы Они возвещали об Истинной религии, призывали к соблюдению того, что полезно в жизни и что принесет пользу в Судный День, и были примером для людей. Поэтому Аллах1 Всевышний наделил Их прекрасными качествами: правдивостью, надежностью, верностью, мудростью, храбростью, высоким интеллектом и
высокой моралью.

 

КАЧЕСТВА, ПРИСУЩИЕ ПРОРОКАМ, МИР ИМ

Надо верить в то, что Пророки Аллах1а правдивы, честны, достойны доверия, что Им не присуще предательство. Необходимо верить в то, что Аллах1 оградил Их от больших и малых грехов, в которых есть подлость, как до, так и после ниспослания Им Пророчества. Также надо верить, что Пророки умны, проницательны, что ни один из Них не может быть лжецом или глупцом, потому что Аллах1 послал Их для того, чтобы передать Своим рабам Истину. И необходимо верить, что каждый из Них призывал рабов Аллах1а к Истине и передал им все, что было Ему передано от Аллах1а, ничего не скрывая, потому что скрытие необходимых знаний противоречит Пророчеству. Отсюда следует, что Аллах1 не выбирает для Пророчества лжецов, подлых, легкомысленных или глупцов, так как тот, кому присущи такие качества, не достоин Пророчества, даже если он очистил себя от таких недостатков.

 

ТЕРПЕНИЕ ПРОРОКОВ, МИР ИМ

Аллах1 Всевышний сказал: (Сура 46 «Аль-Ахкоф», Аят 35).
Что означает: «Аллах1 повелел, чтобы Пророк Мухьаммад, мир Ему, терпел, как терпели обладатели твердости из числа Посланников (Ибрах1им, Муса, ‘Иса, Нух)».

Знайте, что Пророки Аллах1а больше всех испытывали беды и трудности и больше всех терпели. Сказал Пророк, мир Ему: «Из тех, кто больше всех испытывал беды, были Пророки, затем те, кто следовал за Ними и кто брал с Них пример».

Аллах1 Всевышний даровал испытания Пророкам, мир Им, для повышения Их степени почетности, но как бы ни увеличивались трудности и беды, посылаемые Пророкам, Аллах1 Всевышний оградил Их от омерзительных болезней, которые могли бы оттолкнуть людей от Пророков. Это противоречило бы их миссии, которая заключалась в том, чтобы обучать людей Истине и вести их за собой. Пророк Аййюб, мир Ему, долго и тяжело болел, но Его болезнь не достигла той степени, чтобы из Его тела выходили черви, как то полагают некоторые невежественные люди, так как это не достойно Пророков.
Но что касается потери сознания от сильной боли, то это для Пророков возможно.

ВЕРА ПРОРОКА ИБРАХ1ИМА, МИР ЕМУ

Сказано Аллах1ом в Кур`ане: (Сура 21 «Аль-`Анбия`», Аят 51).
Это означает: «Аллах1 оградил Ибрах1има от неверия, даровав Ему быть всегда на пути Истины».
Пророк Ибрах1им, мир Ему, как и все остальные Пророки и Посланники Аллах1а, обладал глубокой Верой в Единого Бога и был огражден от неверия как до, так и после ниспосылания Ему Пророчества и Он не поклонялся никому другому, кроме Аллах1а.
Слова Пророка Ибрах1има, мир Ему, которые Он произнес, когда увидел планету: (Сура 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 76); что означают: «Разве это мой Бог?!».
Это восклицание вопросительно-отрицательное. Этими словами Пророк Ибрах1им, мир Ему, отрицает ложное убеждение, что планета якобы может быть Богом. Этот Аят ни в коем случае не означает, как полагают немусульмане, что Пророк Ибрах1им, мир Ему, увидев планету, якобы засомневался, это Бог или нет.
Правильное разъяснение этого Аята таково: «Разве это достойно быть моим Богом?!». Это означает, что Пророк Ибрах1им, мир Ему, прекрасно знал, без всякого сомнения, что Божественность присуща только Аллах1у. Далее в этом Аяте говорится, что когда исчезла планета, Пророк, мир Ему, сказал: (Сура 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 76). Что означает: «Я не люблю то, что закатывается».
Это потому, что то, что переходит из одного состояния в другое, – нуждается в чем-либо, а нужда – это недостаток. Кому присущ недостаток, тот не может быть Богом. Когда люди не поняли Его слов, Он, увидев луну, повторил то же самое, что говорил про планету. Когда же его не поняли, Он, увидев солнце, сказал то же самое, что говорил про планету и луну, надеясь, что на этот раз они поймут Его. Когда же Он не нашел с их стороны понимания, то объявил о своей непричастности к их ложным убеждениям, к их поклонению созданным.
Сказано в Кур`ане: (Сура 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 74).
Что означает: «И сказал Ибрах1им отцу своему Азару: «Неужели ты приписываешь идолам Божественность? Я вижу, что ты и твой народ в явном заблуждении»».

Сказано в Кур`ане:__ (Сура 43 «Аз-Зухруф», Аят 26).
Что означает: «Сказал Ибрах1им своему отцу и народу: «Я не причастен к вашему поклонению»».
Поскольку известно, что Пророки являются примером для людей и Аллах1 сохранил Их от неверия и наделил Их прекрасными качествами, то следует понимать, что Пророк Ибрах1им, мир Ему, никому не поклонялся кроме Аллах1а, и Он прекрасно знал, что Божественность присуща только Аллах1у.

 

НЕВИНОВНОСТЬ ПРОРОКА ЮСУФА, МИР ЕМУ

Аллах1 Всевышний оградил Пророков от больших и малых-подлых грехов. Но, к сожалению, некоторые люди из-за своего невежества в религиозных вопросах и из-за неверного понимания значения Аята, в котором говорится о Пророке Юсуфе, мир Ему, думают, что Он стремился к совершению прелюбодеяния с женой вельможи.

 (Сура 12 «Юсуф», Аят 24). В одном из вариантов дословного перевода говорится:
 «И думала она о нем, и думал он о ней».
Значение этого Аята такое, что на самом деле женщина сама соблазняла Его, стремясь к совершению прелюбодеяния. Пророк же Юсуф ни в коем случае не думал о том, как приблизиться к ней, как то полагают некоторые невежественные. Исламские ученые, объясняя этот Аят, передали нам несколько толкований. Одни сказали, что эти слова означают «хотел ударить ее», другие говорили, что Он хотел оттолкнуть ее от себя. Но лучшим толкованием, как сказали некоторые ученые, считается то, где говорится, что Он собирался оттолкнуть эту женщину, но увидел знамение Господа, то есть Аллаx1 дал Ему знать, что если Он ее оттолкнет спереди, то она скажет мужу, что Он хотел заставить ее совершить прелюбодеяние. Поэтому Он не оттолкнул ее, а, уходя, повернулся спиной, и тогда она порвала Ему рубашку сзади. Этот факт был против нее. Что касается рассказов, где говорится, что Пророк Юсуф хотел совершить с ней прелюбодеяние, то это ложь, ведь это стремление недостойно Пророков. Более того, жена вельможи сама признала невиновность Юсуфа. Сказано в Кур`ане: (Сура 12 «Юсуф», Аят 51).
Что означает: «Жена вельможи сказала: «Сейчас выяснилась истина: я соблазняла Его, а Он – из правдивых»».

А также сказано в Кур`ане: (Сура 12 «Юсуф», Аят 32).
Что означает: «Сказала жена вельможи: «Я Его соблазняла, но Он не поддался, а, остался непоколебим»».

О Аллах1! Дай нам силы правильно соблюдать Твои повеления, быть в числе благочестивых, которые используют свое время только для совершения добра.

Также просим Тебя, чтобы Ты дал нам возможность и силы больше узнать об учении Пророка Мухьаммада, мир Ему, чтобы Кур`ан был всегда в наших сердцах и осветил наш разум.

О Аллах1! Даруй нам быть в числе послушных, терпеливых, благодарных, которые будут спасены в День Суда. Воистину, Ты – Всемогущ! АМИН.