РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

В чем виноват Азамат Бжецев?

CHECHENPRESS. Отдел писем. 12.05.2010 г.

 

Ниже приведенная история о судьбе одного бывшего милиционера из Республики Адыгея, в бытность «честно исполнявшего свой долг гражданина и сотрудника правоохранительных органов РФ», участника так называемой контр. террористической операции на территории оккупированной  Чеченской Республики Ичкерия. Данная история ничем собою, в общем, не занимательна, а является лишь еще одним из примеров для  тех людей, которые поверили пропагандисткой лжи исходящей из уст поработителей Кавказа России, о том, что все люди на территории РФ имеют равные права. В реалии же  мы видим обратное, каждый день пропадают без следа ни в чем не повинные мирные люди, лишь за то, что они хотят жить честно на своей земле. В данном случае этот человек пропал из-за того, что ушел из рядов куфроохранительных органов и стал следовать своей религии. Интересно на  что рассчитывают тысячи чеченских  милиционеров вчерашние» «моджахеды», сидящие сегодня на «кадыровской» цепи, попробуйте с нее сорваться и стать «мирными» чеченцами, благодарность от северного хозяина за верную службу в виде небольшого кусочка свинца, не заставит себя долго ждать. Подумайте об этом, защитники целостности Руссни.

***

Во вторник 16 февраля супруга арестованного 1 декабря при странных обстоятельствах сотрудниками Федеральной службы безопасности России мусульманина Азамата Бжецева отправила письма с просьбой о помощи Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину и в юридический Центр по защите прав исламской молодежи в г. Владикавказ. По словам Зуреты Бжецевой (урожденной Дзыбовой), причиной такого решения послужила тягостная неизвестность, создаваемая правоохранительными органами вокруг дела ее мужа. Она и другие родственники Азамата сообщают, что уже два с половиной месяца их практически лишили возможности хоть как-то связываться с ним, отчего они пребывают в совершенной неизвестности о его элементарном благополучии и состоянии.

Недавно срок предварительного следствия по делу Азамата Бжецева был официально продлен еще на три месяца. Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся им, постоянно пытаются уверить родственников Азамата в том, что у них имеются все доказательства его виновности: от показаний якобы многочисленных свидетелей до заключений медицинских экспертиз, однако никаких официальных документов по этому поводу не представляют. Сообщается также, что Азамата пытаются заподозрить еще и в связях с будто бы появлявшимися в Майкопском районе Адыгеи «террористами из Карачаево-Черкесии», хотя никаких «контртеррористических операций» или просто проверок правоохранительные органы в Майкопском районе никогда не проводили. Единственный, кто подвергался весьма своеобразным «проверкам» из жителей района – только сам Азамат Бжецев. И после его ареста ни органы ФСБ, ни милиции больше никаких мероприятий по поиску якобы имеющихся там «террористов» тоже не проводили. Это еще раз подтверждает тот вывод, что объектом внимания правоохранительных органов был именно сам Азамат.

Напомним, что Азамат Бжецев – уроженец аула Егерухай Кошехабльского района Адыгеи, мусульманин, занимающийся фермерским хозяйством в поселке Меркулаевка Майкопского района. Азамат Бжецев – известный в республике коневод, неоднократно дававший по поводу своего занятия интервью российским федеральным средствам массовой информации. В августе прошлого года в его поселке произошел инцидент, когда группа вооруженных людей в масках, одетых в форму сотрудников ОМОН и спецназа ФСБ на служебных машинах МВД подъехала к его дому и ворвалась внутрь. При этом были сильно напуганы малолетние дети Азамата, у которых неизвестные выспрашивали о местонахождении их отца, а девятилетнюю старшую дочь силой выставили со двора на улицу через забор, после чего она долгое время пребывала в состоянии тяжелого стресса. Налетчики в форме угрожали жене и приехавшему в поселок младшему брату Азамата, пытаясь узнать о его местонахождении, в резкой форме требовали рассказать о нем от его соседей-христиан. Азамату тогда удалось издалека заметить подозрительные автомобили и людей и отсидеться в лесу возле поселка.

В прокуратуре Республики Адыгея, куда Азамат и его жена обратились за помощью, их заявление долгое время не рассматривалось, а затем было перенаправлено в прокуратуру Майкопского района. В прокуратуре Майкопского района Азамату открыто отказали в помощи, сославшись, что это дело не находится в ее компетенции.

1 декабря несколько незнакомых людей приехали в Меркулаевку на автомобиле с номерами Чеченской Республики и попросили Азамата поговорить с ними, после чего усадили в автомобиль и увезли в г. Грозный, где он был помещен в следственный изолятор ФСБ.

С того времени и до сих пор Азамат находится под следствием, ему инкриминируется попытка убийства своего сослуживца в 2002 году, когда он проходил милицейскую службу в зоне чеченского конфликта. Защищая местного жителя, над которым один из его коллег по службе начал издеваться, угрожая автоматом, Азамат вступил с сослуживцем в потасовку, в результате которой оба получили тяжелые ранения. После увольнения из милиции Азамат стал соблюдающим мусульманином и занялся фермерским хозяйством в Меркулаевке.

И братьями по вере, и соседями, и родственниками и знакомыми по родному аулу он характеризуется исключительно с положительной стороны как человек справедливый, трудолюбивый и неконфликтный. Азамат никогда не вступал ни в какие ссоры и недоразумения ни среди своих соседей, ни среди других мусульман, всегда охотно принимал в своем доме любых гостей, проводил экскурсии по природным достопримечательностям района для туристов.

Сегодня практически никто из мусульман республики не сомневается в том, что причиной преследования Азамата Бжецева стало, прежде всего, его местожительство в совокупности с вероисповеданием. Со стороны сотрудников правоохранительных органов его родственникам неоднократно делались намеки на то, что ему не следовало жить в горах. На протяжении всего времени, что семья Бжецевых проживает в Майкопском районе, они неоднократно сталкивались с проявлением неприязни со стороны некоторых жителей, в частности, представителей местной казачьей организации. Несмотря на то, что соседи – жители собственно поселка Меркулаевка, очень хорошо относятся к Азамату и его семье и пытались вступиться за него во время первого нападения на его дом, на него постоянно поступали ложные жалобы и доносы муниципальным властям от некоторых других жителей района. При этом они не скрывали, что не желают, чтобы в Майкопском районе проживал соблюдающий предписания Ислама адыг.

По словам самого Азамата, еще до первого нападения на его дом однажды районному руководству поступило совершенно нелепое сообщение о том, что он будто бы намеревается сорвать проведение олимпийских игр в Сочи. Получается, что правоохранительные органы, представляющие государственную власть, идут на поводу у сельских сплетников? На каком же основании адыг, мусульманин, не имеет права проживать на территории адыгской же республики, на своей исторической земле, к которой относится и Майкопский район? Почему за право жить у себя дома адыги должны подвергаться репрессиям?

В настоящее время о судьбе и положении Азамата Бжецева получается узнавать только со слов адвоката, нанятого его родственниками. Возмущает не только сам факт его неожиданного ареста, похожего на похищение, но и неизвестность, которую правоохранительные органы пытаются нагнетать вокруг него и его дела. До сих пор адвокату Азамата и родственникам не было представлено ни одно документальное свидетельство его виновности в инкриминируемом ему преступлении, хотя следователи и утверждают, что имеют их в изобилии. Откладывание собственно судебного разбирательства, само по себе препятствование всякому общению с ним его родных и близких, вызывает только усиление тревоги. Духовное управление Чеченской Республики, к которому мусульмане Адыгеи, в том числе имам Ибрагим Шхалахов, направляли делегацию с просьбой оказать содействие в помощи Азамату, от встречи с делегатами вообще уклонилось.

Теперь родственники Азамата Бжецева и мусульмане Адыгеи возлагают надежду на официальное вмешательство правозащитных организаций и собственно уполномоченного по правам человека в России, поскольку незаконные бесцеремонность и скрытность в действиях правоохранительных органах являются очевидным фактом нарушения естественных человеческих прав.