404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

К 14-й годовщине гибели Джохара Дудаева

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 21.04.2010 г.

 

Сегодня, когда исполняется 14 лет с того черного дня в истории чеченского народа, когда погиб первый президент ЧРИ Джохар Дудаев, мне вспоминается 9 ноября 1991 года – день вступления Джохара в президентскую должность. Инаугурация должна была состояться в здании нового театра, где имелся большой зал. Перед тем как принести президентскую присягу, Джохар приехал к старому зданию Обкома и с его балкона произнес речь перед собравшимися на митинг людьми. Могу с уверенностью сказать, что никогда в своей жизни не видел такого колоссального скопления людей, как в этот день. Не только огромная площадь, но и крыши окружающих ее домов, деревья сквера – все было густо усеяно собравшимся народом. Думаю, в тот день речи Джохара на площади шейха Мансура непосредственным образом внимало не менее 200 тысяч слушателей. И долго после этого, когда некоторые люди обвиняли Джохара в том, что он, якобы, привел ситуацию к войне, в качестве доказательства обратного я приводил его речь, произнесенную в тот день на площади.

Джохар тогда сказал: «Если мы действительно ведем речь о свободе, если мы действительно хотим построить свое независимое государство, то должны ясно понимать, что нам будет очень нелегко этого добиться. Нас ждут тяжелые испытания, мы вынуждены будем терпеть лишения, может быть, Россия попытается силой задавить наше стремление к свободе. Если мы сегодня не готовы к испытаниям и лишениям, если нас страшит возможность войны, то нам лучше подождать, не идти на прямое противостояние с Россией. Но если мы действительно избрали путь построения своего государства, если это ваш сознательный выбор, и если у нас хватит воли и мужества пройти через все испытания, что нас ожидают на этом пути, то я беру на себя обязанность быть вашим лидером. И даю слово пройти с вами до конца по этому пути!».

И в тот момент площадь словно взорвалась единым криком «Аллаху Акбар!». «Свобода или смерть!». После этого никто ничего не слышал, всех оглушил этот единодушный ответ сотен тысяч людей, собравшихся на площади, на вопрос Джохара. После этого Джохар приехал в театр, произнес президентскую присягу и сказал, что отныне он будет следовать воле избравшего его народа. И, не нарушив эту свою присягу, не сойдя с пути свободы, он ушел от нас к Всемогущему Создателю. Джохар искренне уважал своих соотечественников, для него главным ориентиром в политике была воля «его величества народа», ради его свободы и достоинства он не берег ни сил, ни способностей, ни самой жизни. И видя эти качества в своем лидере, в годы российской агрессии чеченский народ проявил поистине сверх усилие, чтобы отстоять свою страну, свою свободу, свою честь.

Есть поколение, и есть народ. Говорят, что народ – это все поколения: и те, что жили в прошлом, и те, что живут в настоящем, и те, что будут жить в грядущем. И герои – один из тех прочнейших «скрепов», что объединяет все поколения этноса в понятие «народ», заставляя его чтить те ценности, почитая и защищая которые отдали свои жизни герои. Таково не только нравственное значение героев, но и прикладная ценность совершенных ими деяний для исторических судеб народов. И я убежден в том, что чеченцы, иншаАллах, будут помнить Джохара до тех пор, пока в нашем народе почитают такие понятия как честь, мужество, верность слову и долгу. Более того, память о Джохаре будет воспитывать и укреплять в будущих поколениях чеченцев эти качества, что является одним из ценнейших вкладов Первого Президента в нашу историю. А на нас, соратниках Джохара, лежит обязанность выполнить последний его завет: «Доведите наше дело до конца».

Ахмед Закаев,
Председатель Правительства ЧРИ.

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS