РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Обратная сторона медали, или закулисные интриги

CHECHENPRESS. 01.04.2010 г.

 

1.

Будучи женой президента, можно сказать, я изнутри видела многое, чем и хочу поделиться с вами – своими мыслями, наблюдениями и разочарованиями. Хочу изложить все без прикрас, несмотря на то, что многим и не понравится такая правда, найдется море критиков. Скажут, зачем выносить сор из избы. А сор-то давно вынесен, все давно вывернуто наизнанку усердными стараниями некоторых. Думаю, что факты, которые я собираюсь изложить, послужили немаловажными преградами на пути к нашей государственной независимости.  Даже можно с уверенностью сказать, что они были нашими стратегическими ошибками, которые и сегодня мешают нам достичь заветной цели. Весь этот хаос – противостояние власти, создание отдельных вооруженных отрядов и другие негативные явления не могли идти на пользу послевоенной Чечне, которая не успела прийти в себя после  разрушительной войны, унесшей несчетное количество жизней. Правда, противник наш извлек из этого нашего хаоса пользу.

Хочу обратить внимание читателей на то, как использовали некоторые тот исторический шанс, данный нам Всевышним. А ведь это был испытательный срок, данный нам Аллахом на искренность, прочность, который мы не выдержали и не оправдали, к сожалению.

Итак, задавался ли вопросом каждый из нас – почему мы, веками проливая кровь, так и не смогли построить свое государство? Что нам не хватает – мудрости, хитрости или же геройства? Последнее, вроде бы, присутствует, я бы сказала – дикое, необузданное геройство, льющееся через край. Однако, из моих наблюдений, я позволю себе заметить, что и излишняя смелость тоже оборачивается проблемой, если она не дружит с хитростью и мудростью в этом коварном мире.

Вспоминаю слова, произнесенные  президентом Масхадовым в эту войну, в одном из горных селений, в беседе с одним  командиром: «Теперь я понял одну из причин, почему  чеченцы не могут построить свое государство. Каждый раз, когда мы оказывались у той самой заветной черты – быть или не быть государству, находились среди нас темные силы, которые все это  сводили на нет…».

Я не знаю,  что он имел в виду, беседу его с собеседником я не услышала далее. Но эти его слова запали мне в душу, и я все время думаю над ними. В самом деле, почему так происходит? Ведь сколько столетий чеченский народ борется за свою свободу! Возьмем  события нашей бытности. Как все мы знаем, проведя нас через жернова жестокой войны, как бы  испытывая нас на искренность, как я уже говорила, Всемогущий Аллах даровал нам  в 1997 г. шанс – надежду на построение независимого государства. Шанс, который выражался в прекращении войны, после операции «Джихад», удачно проведенной бойцами Сопротивления  по освобождению города Грозного от оккупантов. Операция была  разработана и проведена  под командованием начальника Главного штаба, военным стратегом Асланом Масхадовым, за плечами которого были военный опыт, приобретенный за 25 лет службы в ВС,  и знания, приобретенные в военном училище, а потом и в военной академии (правда, у этой операции потом, после войны, появилось много авторов, хотя, в то время план этой операции известные наши командующие считали «абсурдным» и «невыполнимым»). Дальше было все замечательно: избрание  легитимной власти, признанной на международном уровне и самой  Россией. А с каким ликованием, большой надеждой на мирное будущее, воспринял все  эти события народ, перенесший жесточайшую войну. И до глубины души обидно, что не оправдались эти надежды нашего многострадального народа, в чем есть и частица вины  некоторых наших лидеров.

Самым главным в истории Чечни было – подписание договора о мире на уровне двух президентов. Пусть он и был  зыбким, но он был документом, опираясь на который мы могли сделать дальнейшие шаги на пути к независимости. Такие события в истории Чечни происходили впервые. Все это было просто большим политическим  прорывом на пути к  независимости. В дальнейшем, опираясь на легитимность власти и на этот договор, можно было проделать последующие политико-дипломатические шаги, привлекая международные политические, общественные и  гуманитарные силы, что и начал делать президент Масхадов, при этом ведя гибкую политику с Россией. Президент начал свои успешные зарубежные поездки – в Англию, Америку, Польшу, Турцию и др. государства. Пусть зарубежные его встречи порой и происходили не на высшем уровне, но они были нужны нам в тот момент и такие, это было начало большого пути. Таким образом президент доводил до мировой общественности, через какую жестокую войну пришлось пройти нашему народу на пути к независимости, дальнейшие цели и задачи чеченского народа на построение своего независимого государства. Поверьте, услышать обо всем этом из уст самого президента, человека,  вынесшего все тяготы войны на своих плечах наравне с  бойцами,  должно  было быть вдвойне интересно.

Правда, находились в окружении президента  и такие критики,  которые укоряли его, что он ездит в загранпоездки с российским заграничным  паспортом.  На мой взгляд, такое обвинение не имело под собой почвы, оно было  голословным, потому что на тот момент у нас не было другого варианта. В Турции один молодой человек рассказывал мне, как он до войны был очевидцем разговора Масхадова и Яндарбиева, где последний  упрекал президента, что он ездит за границу с российским загранпаспортом. По его рассуждению выходило, что Яндарбиев был прав. С мнением молодого человека можно было бы согласиться при одном условии: если Чеченская республика на тот момент была бы абсолютно независимым государством, признанным за пределами республики  со всеми своими государственными атрибутами, в том числе с дензнаками и паспортами. Да, еще, если бы эти критики  загранпаспортов в начале этой войны со своими семьями не покинули бы Чечню, имея в кармане те же самые пресловутые российские паспорта. Почему-то никому из них не пришло в голову порвать эти российские паспорта и стать на защиту Отечества, а наоборот – они  искали все причины, чтобы скорее выехать из военной Чечни. В число выезжавших из военной Чечни с российскими загранпаспортами входили самые отъявленные критики этих паспортов, занимавшие высокие посты в государстве. Есть кассета, где Масхадов рассказывает, что на Яндарбиева в начале войны хотел возложить определенные обязанности в Чечне, но тот отказался, попросившись, чтобы его послали за границу.

Кстати, насчет паспортов и денег. Конечно, можно было использовать чеченские паспорта, напечатанные при Дудаеве, или напечатать новые, потратив на это уйма денежных средств, но какой толк из этого, если их нигде не признают? Это были бы просто выброшенные на ветер деньги, которых в республике катастрофически не хватали на тот момент. Какие государства спешили их признавать? Строить государство надо умом, а не на эмоциях. Для этого есть поэтапный путь. В тот момент для нас было важнее всего документальное признание нашей независимости мировым сообществом. Вот куда должны были быть направлены все силы и средства, а не на поиск надуманных ошибок в действиях президента.                                                                                                          

Казалось бы, все складывалось замечательно: война остановлена, договор подписан. И довольно не на плохих условиях для начала, потому что никто нам не преподнесет свободу на блюдечке с голубой каемочкой, даже после такой войны. К ней есть не только военный, но и долгий изнурительный политический путь. Уж если мы впряглись в международную политику, а борьба за независимость и есть международная политика, где мы опираемся и на международную общественность, то мы должны строить ее не только с автоматом, но и используя всю свою хитрость и весь свой интеллект. Мы же видим, как строят свою политику  лидеры некоторых мировых держав, даже враждебные друг другу – с дежурной фальшивой улыбкой на лицах, уступая друг другу в чем-то, но при этом десять раз выигрывая. Поэтому-то и говорят: политика – грязное дело. И, что немаловажно в нашей ситуации, само географическое месторасположение Чечни играет не в нашу пользу. Здесь, на Кавказе, пересекаются интересы и других стран мира, как замечают многие. За Кавказ бились, бьются и неизвестно, сколько еще будут биться, порой даже используя нас. Если бы Чечня находилась на Ямале или Чукотке, может быть, нас и отпустили бы давно. Поэтому, учитывая и эту серьезную преграду на пути к независимости, если мы на самом деле хотели построить свое независимое государство, нам следовало быть сплоченнее и хитрее. А не заниматься тем, чем  занимались некоторые из нас за время между этими двумя войнами – похищения людей, с последующей демонстрацией на весь мир видеофильмов с жестокой казнью, противостояние избранной народом законной власти. Из-за таких действий народ, который с небывалой активностью избрал себе президента (неважно как его фамилия, там могла бы быть и другая фамилия), держался в постоянном напряжении, чего он меньше всего заслуживал. А не считаться с мнением народа, я думаю, является явным неуважением к нему.                                                                                                                                                                                                                

Вместо того чтобы сплотиться вокруг президента и проделать дальнейшие дипломатические, политические шаги на пути к независимости, в республике стали происходить события, на что даже Аллах прогневался на нас и наказал второй затяжной войной. Где мы уже не имеем мировой поддержки, чего греха таить, из-за деяний некоторых наших лидеров между этими двумя войнами. Делалось все возможное и невозможное, чтобы не построилось государство.  Как только президент сделает позитивный шаг вперед или же поедет заграницу и там его хорошо примут, так дома ему преподносили такие сюрпризы: демонстрация на весь мир отрезанных голов, хищение журналистов и многое другое. И все попытки президента доказать, убедить мировое сообщество, что мы не бандиты, а лишь боремся за право быть независимым государством, оказывались напрасными. После этого его там  еще и упрекали: мол, так вы строите государство? В самом деле, было приложено огромное усилие, чтобы у международной общественности создалось о нас негативное мнение, и это было сделано, отчасти, этими лидерами.                                                                                                                      

Да, все это началось с избрания  президента. Видит Аллах, как старший брат Масхадова и я уговаривали его, чтобы он не баллотировался в президенты. Но это было наше желание, а Всевышний предполагал по-Своему. Особенно я забеспокоилась, когда началась предвыборная кампания. Судя по поведению некоторых участников, для меня уже стало ясно, что кого бы ни избрали президентом, они ему хода не дадут. Потому что я хорошо помнила, как еще до первой войны Басаев уговаривал Масхадова объединится с ними, чтобы силой сместить Дудаева, на что Масхадов ответил, что он не сделает такую подлость в отношении  Дудаева, тем более, что даже в Советской  Армии, среди русских, не допускал подлости. Да, было и такое. Поэтому день избрания Масхадова президентом для меня стал началом тревожного времени. Я понимала, что начавшаяся в предвыборную кампанию грязная борьба за лидерство с окончанием выборов не закончится.                                                                                                           

Вчерашних некоторых оппонентов Масхадова на выборах такой ход событий категорически не устраивал. Создалась мощная оппозиция президенту. Велась огромная идеологическая работа по дискредитации президента среди народа, да и среди вчерашних соратников, с которыми Масхадов прошел бок о бок всю войну. Более того, началась самая настоящая охота на президента, забыв про тех генералов, которые убивали наших женщин, детей. Сколько раз взрывали кортеж президентский! Сколько ребят погибло при этом из охраны президента,  прошедшие войну, а сколько покалечило! В большинстве случаев, если день проходил без взрыва, значит,  взрывное устройство находили на пути следования президентского кортежа, и обезвреживалось службой безопасности президента. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. В общем, страсти разгорались похлеще, чем в первую войну. Все варианты испробовали, чтобы убить и очернить президента в глазах народа, вплоть до того, что говорили: правит государством жена, а не он. Называли «слабым президентом, который не может управлять страной». Если Масхадов и старался избежать внутреннего столкновения, которое упорно навязывала кремлевская власть и также упорно помогали ей в этом некоторые товарищи с нашей стороны,  и не принимал жестких мер, что Россия ожидала от него, чтобы вторгнуться в Чечню под благовидным предлогом – «спасения чеченского народа» – то это вовсе не означало, что он  был мягким человеком. За, кажущимся, внешним спокойствием в нем скрывался мужественный, волевой и очень мудрый человек. Я сама удивлялась его непомерному спокойствию, которым Аллах одарил его в последние годы. Обычно, он по природе своей был  взрывным, эмоциональным человеком.

Организовали бессменный митинг в центре Грозного против президента со своими клоунами – Радуевым и Дати. Митинг, который был на руку Москве и очень вредил нашему и так подвешенному состоянию. В  штабе этого митинга нанимали за определенную плату агентов, которые вели среди народа работу по дискредитации власти. А ведь митинг поддерживался и подпитывался многими известными лидерами нашими. Спрашивается, почему, с какой целью? Что, ради этой клоунады народ проливал кровь? Митинг этот простоял вплоть до начала второй войны и потом только его участники и организаторы разошлись по домам, с чувством выполненного долга, вместо того, чтобы стать на защиту Чечни. Задача, поставленная кем-то сверху, была выполнена, навели смуту среди народа, посодействовали началу войны.

Кусама Масхадова

(продолжение следует)