РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Преступников просят расследовать свои деяния

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ. 19.03.2010 г.

 

Министерство иностранных дел Великобритании издало доклад о положении в области прав человека в 2009 году, где отдельная глава посвящена России. Этот доклад, сообщает британский МИД, представил в минувшую среду глава ведомства Дэвид Милибэнд, выступив вместе с министром прав человека баронессой Киннок перед членами неправительственных организаций и правозащитниками.

"Для нас ясно, что ситуация с правами человека в России серьезна", - гласит статья. Авторы приветствуют настрой президента Дмитрия Медведева и некоторые реформистские действия, предпринятые властями, но считают, что на местах ситуация лишь ненамного улучшилась, а в некоторых областях - радикально ухудшилась.

Особую тревогу вызывают у британского МИДа нарушения прав человека на Северном Кавказе, выполнение решений Европейского Суда по правам человека, безопасность журналистов, а также положение с этническими меньшинствами в Абхазии и Южной Осетии.

Отчет сообщает о многочисленных встречах британских дипломатов с российскими чиновниками, где регулярно поднимаются вопросы соблюдения прав человека.

Дипломаты шокированы резким ростом количества убийств правозащитников, который был отмечен в истекшем году. "Мы хотим увидеть лучшую поддержку правозащитников, конец очевидной безнаказанности тех, кто на них нападает; а также чтобы все нарушения прав человека, допущенные в отношении правозащитников, были расследованы полностью, быстро и беспристрастно", - говорится в докладе. Виновные должны предстать перед судами, соответствующими международным стандартам.

Авторы напоминают об убийстве 19 января прошлого года адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, о похищении и убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Они говорят также об убийстве в августе руководительницы чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой, которая сотрудничала с британским посольством.

Опасней стала работа журналистов - например, "Новая газета" потеряла четырех сотрудников, одного из них в 2009 году. В докладе отмечается, что репрессивные меры российских властей приучили журналистов к самоцензуре.

Сложной остается ситуация на Северном Кавказе, где режим контртеррористической операции хотя и был официально отменен, но в некоторых районах он время от времени вновь вводится. Комитет Совета Европы по предотвращению пыток регулярно отмечает соответствующие преступления, совершаемые местными силовиками в Чечне.

Значительно ухудшилась ситуация с безопасностью в Ингушетии и Дагестане. Продолжают поступать сообщения о похищениях, пытках и бессудных убийствах.

О тяжелейших условиях содержания узников российских тюрем напомнила смерть юриста Магнитского, находившегося в предварительном заключении.

Остается напряженным положение с этнической дискриминацией, в том числе антисемитизмом. В 2009 году было зарегистрировано 218 насильственных преступлений на почве ксенофобии, повлекших смерть 75 человек. Это меньше, чем в 2008 году (256 и 113 соответственно), но неизвестно, стал ли причиной такого явления подлинный спад межэтнической напряженности, или же просто нежелание сообщать о таких преступлениях.

"Вероятно, насильственные преступления на этнической почве будут продолжаться, особенно в условиях, когда националистические группировки стараются эксплуатировать усилившуюся ксенофобию во время экономического кризиса", - отмечается в докладе.

Наконец, британский МИД напоминает, что в Европейском Суде по правам человека, который не успевает рассматривать поступающие к нему иски, 28% дел - против российских властей. Поэтому Лондон призывает Москву ускорить процесс ратификации документов, которые позволят реформировать этот судебный орган.

Список стран, вызывающих обеспокоенность, включает в себя 22 государства. Это Афганистан, Белоруссия, Бирма (Мьянма), Вьетнам, Зимбабве, Израиль и оккупированные палестинские территории, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Конго (Демократическая Республика), Куба, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Шри-Ланка.

Доклад представлен парламенту министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом по распоряжению Ее Величества, гласит титульный лист.