РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

15 лет российско-чеченской войне

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации 11.12.2009 г.

 

 

Ровно 15 лет назад, 11 декабря 1994 года, президент РФ Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день вооруженные армады МО и ВВ МВД РФ вторглись на территорию ЧРИ. Полчища агрессоров продвигались бронированными колоннами с трех направлений: северного («Моздокское направление»), западного («Владикавказское направление») и восточного («Кизлярское направление»). Как пишет в «500-летней войне в России» историк и публицист Игорь Бунич, Генштаб ВС ЧРИ, которым руководил Аслан Масхадов, к тому моменту имел план войны, утвержденный Президентом и Галавнокомандующим Джохаром Дудаевым. В соответствии с этим планом, противника, с минимальным сопротивлением, надлежало пропустить вглубь территории Чечни и дать ему решительное сражение на подступах к столице Республики. В результате агрессоры не только наталкивались на решительную оборону в Грозном, но и оказывались, по сути, в окружении подразделений чеченских войск и отрядов ополченцев, действовавших в тылу русских.

 

 План этот сработал. Основные бои развернулись на подступах к чеченской столице и в самом городе. Русские несли чудовищные потери, которые в то время, когда в России функционировали свободная пресса и ТВ, невозможно было скрыть от общественности.
За несколько первых недель боев город Грозный представлял собой ужасающую картину: сплошное море руин, среди которых валялись тысячи трупов российских солдат, поедаемых одичавшими собаками и кошками, бесконечные вереницы сожженной бронетехники на улицах. День и ночь не стихали бомбардировки и артобстрелы, во всех районах города шли ожесточенные схватки.

Вот лишь несколько «зарисовок» из российской прессы того времени:

 

«Центр Грозного кажется адом. Город мертв. Там нет целых домов, почти нет людей без автоматов. В довершение апокалиптичности картины над городом висит смог, накрывший Грозный темным колпаком. Стоят солнечные ясные дни, а в чеченской столице полутемно и сыро. Это копоть от нефтяных пожаров». «Летчики в Чечне не рискуют почти ничем. Стингеров у дудаевцев нет. Самолеты сбрасывают бомбы с бреющего полета и попадают строго в цель: в больницу, дом инвалидов, рынок с массовым скоплением людей». «Грозный представляет собой огромное пространство, покрытое разрушенными и полусгоревшими зданиями. Город умер. Артиллерия лупит куда-то почти без передышки круглые сутки. Время от времени в воздухе появляются самолеты и методично бомбят квартал за кварталом. В ночном небе долго полыхают пожары, которые никто не тушит. На улицах валяются неубранные трупы наших солдат. Их грызут бродячие собаки…».

За первые два месяца боев после 11 декабря 1994 г. потери российских войск, по оценке находившегося в зоне конфликта уполномоченного по правам человека при президенте России С. А. Ковалева, составили около 10 тыс. человек. По мнению С. А. Ковалева, потери чеченской армии были в несколько раз ниже российских. Сходные цифры потерь привел и Аслан Масхадов (в то время начальник Генштаба чеченской армии). По его данным, за два месяца боев погибло около 12 тыс. российских и около 600 чеченских военнослужащих. Более 1200 российских солдат было взято в плен и затем возвращено «солдатским матерям» под честное слово, что они никогда больше не поднимут оружия против чеченцев.

С того времени война, которую министр обороны РФ Грачев собирался завершить за два часа силами одного десантного полка, длится уже пятнадцать лет, причем Россия уже потеряла в ней только убитыми десятка три полков. Однако потери «пушечного мяса» мало волнуют кремлевских военных преступников, погрязших в тотальном воровстве национальных ресурсов России, скармливая ее равнодушный к своей участи народ сказками о «возрождении страны» и «вставании с колен». Что касается самой Чечни, то она потеряла 250 тысяч мирных жителей из миллионного населения, в том числе около 50 тысяч детей младше 12 лет.  Республика сегодня, по сути, превращена в закрытую криминальную зону, где террор и самые отвратительные проявления деспотии и произвола стали повседневной нормой.

Но сломить сопротивление чеченского народа оккупантам и их вооруженным пособникам не удалось. Война постепенно расширилась на весь Северный Кавказ, и, несмотря на тщательное цензурирование всей информации, поступающей из этого региона, даже официальный кремлевский руководитель Медведев вынужден был признать, что война на Кавказе далека от завершения.

 

Все больше людей начинает понимать, что невозможно вести тотальную террористическую войну против целого народа и притворяться, что никакой войны нет. Становится ясно, что нельзя «закупорить» войну на ограниченной территории – она расширяется, охватывая смертоносным огнем все окрестности. Но остается открытым вопрос, сколько еще лет понадобится, чтобы до российских правителей дошла простая истина: Проблема российско-чеченских взаимоотношений не имеет военного решения, иначе это решение давно реализовалось бы столетия российско-чеченских войн; российско-чеченские отношения можно урегулировать лишь политическим путем.

Пресс-служба Правительства ЧРИ.