РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

"Смотрящий" за Кавказом

 

Намерение Дмитрия Медведева создать отдельную должность ответственного за Северный Кавказ, о котором он объявил на прошлой неделе, выступая с посланием перед Федеральным собранием, кажется абсолютно логичным шагом. За последние несколько месяцев президент неоднократно критиковал положение северокавказских дел, указывая, что говорить о сколько-нибудь серьезных успехах на этом направлении нет оснований. Его оценки происходящего были настолько резкими, что многие эксперты решили, будто речь на самом деле идет о попытке подорвать авторитет Владимира Путина – родоначальника нынешней силовой линии федерального центра на Северном Кавказе. Эти предположения не подтвердились, поскольку президент ограничился только критикой, не предложив новых подходов, которые могли бы прийти на смену прежней провальной политике Кремля.

Очевидно, что весна-лето нынешнего года оказались беспрецедентными в части ущерба, нанесенного северокавказским вооруженным подпольем российской власти. Покушение на главу Ингушетии Евкурова, убийство ряда высокопоставленных сотрудников МВД Дагестана и Чечни, подрыв назрановского РУВД – таков неполный список операций, демонстрирующих, что позиции подполья не пошатнулись, а, напротив, год от года становятся более прочными, несмотря на постоянное совершенствование репрессивных технологий местными и федеральными силовыми структурами. Решение руководства Имарата Кавказ вернуться к практике использования "живых бомб" радикально расширило арсенал идеологического и военного оружия, используемого моджахедами. С одной стороны, самоподрывы в силу их организационной простоты и дешевизны позволяют обойти проблему недостатка ресурсов, с другой – с ними крайне сложно бороться, поскольку в подготовке подобных акций задействовано минимальное количество людей и информация не выходит за пределы круга посвященных. Но боевая эффективность "живых бомб" не слишком высока, гораздо важнее их идеологическая роль. Они - живое подтверждение силы той идеологии, которая мотивирует людей отдавать свои жизни во имя ее торжества.

Можно сказать, что за все время с начала второй войны подполью не удавалось добиться столь внушительных успехов сразу в двух областях: внутреннем реформировании и планировании сезонной военной кампании. Поэтому высказывания Дмитрия Медведева, подвергнувшего сомнению успехи федеральной стратегии на Северном Кавказе, могли свидетельствовать о начале масштабной ревизии всей путинской северокавказской политики. И учреждение должности отдельного президентского "смотрящего" за регионом стало бы естественным организационным завершением антипутинской диверсии. Однако, судя по всему, громкие заявления в лучшем случае останутся пустыми необеспеченными декларациями. Понятно, что сама по себе новая чиновничья должность не решит никаких задач. В отсутствие новой региональной политической доктрины любые кадровые и организационные меры обречены на провал. То, что Медведев не имеет даже в самом общем виде представления о том, что надо делать, стало ясно из того же президентского послания. Объявив о судьбоносном решении создать должность начальника по Кавказу, руководитель государства тем и ограничился, не объяснив, какие причины вынудили его пойти на столь беспрецедентный шаг.

Аналитики гадают, кто мог бы стать новым назначенцем, перебирая фамилии. Различных чиновников на северокавказском направлении перебывало немало, и каждый раз со спецзаданиями. Ответственность за северокавказские дела возлагалась на самых разных людей – здесь были и мошенники, и государственники с серьезной репутацией, и маловразумительные порученцы, не оставившие после себя даже воспоминаний. Достаточно перечислить такие имена, как Казанцев, Козак, Рапота. При всей несхожести личных деловых качеств и подходов, результаты их деятельности не отличались никак. Полный ноль при полном отсутствии желания это признавать.

Между тем пока медведевские эксперименты отдают сугубой декларативностью, его возможный антагонист последовательно держится своей линии, не давая поводов сомневаться в том, кто является главным источником серьезных и не очень северокавказских проектов. Открытие международного терминала на прошлой неделе в Грозном и скандальная история с присвоением Рамзану Кадырову генеральского звания показывают, что Владимир Путин не намерен отказываться от своих приоритетов, как бы там ни трепыхался преемник.

 

Вадим Борщев,
Prague Watchdog