РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Если бы замолчал тот, кто не обладает знанием, то исчезли бы разногласия

CHECHENPRESS. Отдел писем 01.10.20009 г.

 

Хвала Аллах1у, которого мы восхваляем, у которого просим помощи и прощения и ищем защиты от наших скверных деяний.

Кого Аллах1 наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах1 ввел в заблуждение, того уже никто не поведет верным путем.

Сказал Пророк, мир Ему: «Кто увидит нечто порицаемое, пусть изменит это своей рукой, если не сможет - то своим языком, а если не сможет и этого, то - сердцем своим. И это (последнее) - самая низшая степень». (Муслим)

Следуя словам Пророка (мир Ему и благословение Аллах1а), мы решили исполнить свой долг и получить довольство Аллах1а, ибо мусульманин не замалчивает несправедливость и не уклоняется от помощи истине, не желая, чтобы несправедливость и порицаемое религией получили распространение в обществе. Лучшее общество то, в котором побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого, есть общепринятое правило. Пророк, мир Ему, воспитывал в своих сподвижниках, да будет доволен ими Аллах1, такие качества, как решительность, стойкость, справедливость и многие другие достойные качества, и все время акцентировал внимание на братстве, о взаимовыручке и защите чести своего брата. Так, например, Пророк (мир ему и благословение Аллах1а) сказал:

«Если кто-то оставит мусульманина без поддержки там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах1 оставит его без помощи там, где он захочет её получить. И если кто-то поддержит мусульманина там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах1 окажет ему Свою помощь там, где он захочет её получить». (Ахмад и Абу Дауд)

И мы просим Аллах1а, чтобы мы были из числа тех, кем ОН доволен и которым оказал помощь. Амин.

Последние политические события вокруг ЧРИ послужили поводом для закономерных выводов в отношении псевдо-патриотов Ичкерии, которые делают громогласные заявления в «защиту» чеченской государственности.

Одни из их числа (А.Идигов), в своих попытках извратить суть деятельности легитимного правительства ЧРИ, и в частности деятельность председателя правительства А.Закаева, пытаясь представить его свернувшим с пути независимости, обвиняя его предателем и врагом действующих муджахедов, показали свою истинную цель, - это притязание на признание, всеми своих амбиций, и как единственную легитимную власть ЧРИ. Это легко наблюдается их подписью во всех своих работах якобы от имени парламента и правительства ЧРИ.

Другие (Ж.Сараляпов), показали свою решимость во исполнение категорично возложенных на них обязательств, спецслужбами России, направленных на лишения правовой основы нашего государства, путем узурпации власти, и дискредитацию законного правительства ЧРИ. Мотивировка и способ исполнения всего перечисленного явно указывают на признаки предательства.

Если подойти ко всему этому поверхностно, то напрашивается вывод, что это разные силы, выступающие против нынешней власти ЧРИ, и мотивы у всех разные. Но все это легко опровергает, та организованность и сплаченная оперативность в их действиях с учетом происходящего.

От участников совместных совещаний правительства и парламента ЧРИ, доподлинно известно, что вся проведенная работа А.Закаева в консультативных встречах с представителями марионеточного правительства Чечни, было полностью обсуждено и одобрено участниками совещаний, в том числе и Ж.Сараляповым. Так же известно, что мотивировка обвинения А.Закаева самый настоящий вымысел, означающий преднамеренное обвинение с целью дискредитации исполнительной власти ЧРИ, и в свою очередь,- является одной из связок в цепи для исполнения воли врагов нашего народа, заинтересованных в ликвидации чеченской государственности.

Параллельно с действиями Ж.Сараляпова работу по подрыву государственности ЧРИ проводит А.Идигов, который объявляет своё правительство и делает заявления от имени парламента ЧРИ. Этим он пытается скомпрометировать, всю деятельность правительства и парламента ЧРИ до нынешних событий, тем самым заявляя, что вся их работа не имеет законности, правительство ЧРИ не легитимно, а, следовательно, если мы суммируем все его высказывания, получается, государство Ичкерия после провозглашения Д.Умаровым т.н. кавказского Имарата, лишено юридической базы.

Происходит это на фоне фактического и открытого признания руководством Россией правительства ЧРИ, как политической стороны военного конфликта между Россией и Чечней. Но также нам известно, что в России всегда велась и ведется негласная «политическая» борьба за власть в Кремле, и очень часто заметна не согласованность во внутри и внешнеполитической деятельности отдельных фигурантов представляющих те или иные властные группировки России. Все это указывает на то, что ни сторона в лице Ж..Сараляпова, ни сторона в лице А..Идигова, не являются независимыми политическими силами, а инструмент в руках тех или иных политических сил России, но, однако имеют одного общего режиссера, который зовется Россия.

Консультативные встречи А.Закаева с Д.Абдурахмановым де-факто продемонстрировали, что они проходили между премьер-министром ЧРИ и представителем марионеточной власти Чечни, который представлял Россию, как сторону военного конфликта между двумя государствами. Именно такой поворот событий, который произошел благодаря грамотным, политически продуманным шагам правительства и парламента ЧРИ, заставили пойти Кремль на столь форсированные и откровенные шаги, в лице выше упомянутых сторон, вынужденно обличивших себя, скинув маски государственных деятелей и патриотов ЧРИ, за которыми они скрывались на протяжении долгих лет.

Нам кажется, ни сторона А.Идигов, ни сторона Ж.Сараляпов, не способны самостоятельно нанести какой-либо существенный урон политической деятельности правительства ЧРИ. Они, как бы довесок к основной работе по подрыву государственности, которая ведется спецслужбами России с использованием религии, влияя на умы чеченских бойцов сопротивления, а также некоторых слабых в религиозном отношении чеченских политиков, посредством своих агентов (И.Умаров, М.Удугов), которые выносят и любезно предоставляют для подтверждения, некоторым псевдо-алимам, свои религиозные решения в отношении государства и государственных деятелей ЧРИ, в угоду России.

И в качестве дополнительного, психологического удара, для создания общественно мнения в обреченности А.Закаева, как в политическом, так и личном плане, выносится решение т.н. шариатского суда ИК в отношении А.Закаева, в котором он приговаривается к смертной казни, и исполнение этого решения объявляется обязанностью мусульман.

Все эти события, произошли на фоне поиска руководством ЧРИ пути консолидации чеченского народа и попытки предотвратить убийства чеченцами друг друга, путем внутричеченского диалога, с последующим созывом всемирного конгресса чеченцев.

Перечисленные мероприятия нам пытаются преподнести, как антигосударственный шаг со стороны правительства ЧРИ, и предательством в отношении ушедших в мир иной доблестных сынов и дочерей Чечни, отдавших ради Аллах1а свои жизни на пути к независимости своей отчизны.

Свою работу мы озаглавили словами ученых Ислама, видя именно в слабости знаний религии Аллах1а причину наших бед, так как религия стала сегодня основным «инструментом», используемый нашими врагами против Чеченского государства. Поверхностное и неполное понимание сущности религии, неглубокое постижение ее, приводит человека к мнению, что он обладает такими знаниями, которые позволяют ему выводить религиозные решения по жизненно важным вопросам общества. Признаками современных псевдоученых (иначе их не назовешь) являются, не систематизированные знания, поверхностное понимание проблемы, сеяние разногласий, опираясь на буквальное понимание многих священных текстов, которые требуют глубокого религиозного понимания, постижения их целей и мотивов. Поэтому, не понимая до конца сути происходящих вещей, псевдоученые выводят фетвы по серьезным вопросам, касающихся жизни и смерти мусульманина, методом опровержения общего положение опираясь на частное положение, и свое несогласие с большинством, считают единственно верным и научно обоснованным.

Именно эти проявления ввергли нас в препирательства, и нам видеться в этом козни врагов нашей государственности, отводя нас от истинных целей нашего народа, последствие которых упомянуто в хадисе Пророка, мир Ему; «Всякий народ, который был на прямом пути, заблуждался, войдя в препирательства». (привел Ахмад)

Аллах1 Всевышний сказал в Коране: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то верните это к Аллах1у и Посланнику».

В этом Аяте нам указывается, что возникшие препирательства мы должны решать, обращаясь к Корану и Сунне. А каким образом указания Корана и Сунны применительно к возникшим вопросам, могут определить только ученые (фукаха).

Именно пренебрежение этого повеления Аллах1а, препирательства в вопросах религии, толкуя священные тексты без ссылок к авторитетным ученым, послужили сегодня орудием перевода российско-чеченской войны во внутринациональную трагедию чеченского народа.
Изначально наше общество разделилась на две стороны, одна борющаяся за право самоопределения и независимости, другая отстаивающая «интересы» народа под российским флагом, защищая ее «территориальную» целостность.

Из политической плоскости, это противостояние перешло в религиозное, определяя противную сторону, как не принадлежащей к Исламу. Мы используем навязанную нам кощунственную терминологию в определении друг друга. С одной стороны, это обозначение, как шайтаны, с другой, как муртады.

Приведем короткое религиозное объяснение подобным определениям, чтобы показать опасность последствий таких высказываний.

«Если мусульманин говорит другому мусульманину кафир (любое определение, указывающее на неверие) без обоснования, то он отступает от Ислама, потому что он назвал Ислам неверием».

На это указывает слова Посланника Аллах1а, мир Ему и благословение Аллах1а:
«Кто обвинил мусульманина в неверии или сказал, ты враг Аллах1а и если это не было на самом деле так, то эти слова возвратятся к нему самому». Посланник Аллах1а предупредил нас об опасности этих слов (слова «ты кафир или ты враг Аллах1а») в адрес мусульманина в своем изречении. И также разъяснил нам, что кто скажет эти слова мусульманину, то горе этих слов возвращается к нему самому.

Но если у человека было оправдание с точки зрения Шариата, то он извиняем, и ему нет греха, при этом, ни обвинивший, ни обвиняемый не попадают в неверие.

Например: один человек услышал, что кто-то совершил самоубийство, и сказал – он умер в неверии, да сохранит нас Аллах1 от подобного. Если сказавший это был невежественен в области религии и думал, что самоубийство это неверие, и не знал, что самоубийство не является неверием, - он не отступает от веры, т.к. у него есть оправдание.

Другой пример для понимания – один человек увидел мусульманина, совершающего действия, подобные действиям неверующих, и подумал, что он не любит Ислам или, что он не верит в истинность Ислама, и обвинил его в неверии.. Исходя из того, что он подумал о нем по причине его грязных действий или слов, то это тоже служит ему оправданием от попадания в неверии, по причине своего обвинения.

Поэтому, призываем всех быть внимательными к своим суждениям и словам, ибо невежество не всегда является оправданием в религии, и человек может оказаться из числа потерпевших убыток, отошедшим от пути истины, да убережет нас Аллах1 от этого.

И пусть будет напоминанием тем, кто намеревается обвинить мусульманина в неверии, слова Имама Къуртуби, который сказал: «Обвинение в неверии (такфир) – опасная дверь, к которой подошло множество людей, и споткнулось, а остановились у этой двери избранные и спаслись. А что может сравниться со спасением!»
Посланник Аллах1а (мир ему и благословение) сказал: «Наступят в моей общине разногласие и раскол, а затем появятся люди, которые будут произносить красивые слова, но совершать плохие дела» (Ахмад)

Все мы свидетели того, как смута среди мусульман сопровождается именно так, как сказал Посланник Аллах1а, мир Ему. Именно призывая следовать Корану и Сунне, определенные силы разделяют мусульман на многочисленные группы, подталкивают к необдуманным действиям. Эта же участь постигла и наш народ. Убедившись, что ни силой, ни земными благами не сломить воинственный дух чеченца, не искоренить идею независимости, мы стали жертвой коварства лже-исламистов. Посредством ложных толкований Аятов Священного Корана, они пытаются убедить нас в ложности национальной идеи - свободного сосуществование с окружающим миром, согласно своим религиозным и национальным традициям. Именно ложными толкованиями они подошли к той опасной грани объявления своих оппонентов неверными, и тем самым оправдать любые действия террора в их адрес. Яркий примет тому, недавняя фитна, под названием фетва в отношении А..Закаева, где он обвиняется в куфре (в неверии) и приговорен к смертной казни. С первого взгляда может показаться, что это фетва в отношении частного лица являющегося противником т.н. Имарата Кавказ. Но на самом деле, это первый опубликованный демонстративный шаг, в отношении любого лица, которое будет выступать в защиту Чеченской государственности, проведения акций вплоть до внесудебных казней.

Чтобы придать своей политике правдоподобность, они приводят Аяты Корана, при этом, не учитывая истинный смысл их, который нам передали наши праведные ученые Ислама. То есть, Религию они используют, как средство для введения в заблуждение масс, дабы наше стремление построить независимое государство, преподнести, как приверженность и тяготение к тагуту.

Аят, с помощью которого они пытаются объявить нас врагами Ислама, за нашу апелляцию к конституции ЧРИ, как одному из атрибутов государственности, является Аят 44 из Суры 5: «И кто не судят по тому, что ниспослал Аллах1, те являются неверующими».

И это, по их мнению является доказательством для обвинения нас в куфре (в неверии). Это заблудшее понимание Аята, взятое на дословном переводе, а истинный смысл, дошедший до нас от наших праведных предшественников следующий: 'Абдуллах ибн 'Аббас сказал, «Такой человек является грешником, но не отступает от Веры, так как использованное здесь слово «куфр» не означает отступление от веры». Сказанное 'Абдуллахом ибн 'Аббасом доказывает, что слово «куфр» в этом случае является синонимом арабского слова «ар-рия`», которое означает «действие человека ради похвалы». Приведем по этому поводу некоторые высказывания Великих ученых Ислама, которыми мы руководствуемся, и на которые мы опираемся в своей повседневной работе (Иншаa Аллах1).

Исмаил ибн Саид передал: «Я спросил у Имама Ахмада о положении того, кто сознательно и упорно совершает большие грехи, хотя выполняет Намаз, соблюдает Пост, выплачивает Закят, совершает Хадж, выполняет Пятничный Намаз: является ли такой человек, упорствующий в совершении греха, подобно тому, о котором сказано Пророком Мухьаммадом, мир Ему: «Не относится к числу лучших из верующих тот, кто совершает прелюбодеяние, употребляет опьяняющие напитки и ворует», или же о ком сказал Ибн `Аббас, прочитав Аят 44 Суры 5, И я спросил: «Что это за Куфр?» В ответ Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах1, сказал: «Это куфр, который не выводит из Веры, потому что куфр делится на несколько степеней. Одни степени хуже других степеней, Но бывают такие, которые ясно дают всем понять, что это куфр, выводящий из Ислама»..

Большие грехи, такие как убийство мусульманина или невыполнение обязательного Намаза, были названы в некоторых правдивых Хадисах куфром (неверием) по причине того, что эти грехи столь тяжелы, что их сравнили с куфром. Примеру, словом «куфр» назван один из больших грехов, не являющийся отступлением от Ислама, в следующем Хадисе Пророка Мухьаммада, мир Ему: «Ругать мусульманина - грех, а воевать с ним - куфр». Когда Пророк Мухьаммад, мир Ему, сказал «а воевать с ним - куфр», то Он не имел в виду, что мусульманин, воюющий против своего брата-мусульманина, отступает от Веры. Смысл этих слов («воевать с ним - куфр») - «большой грех». Такое толкование этих слов дается на основе Аята Корана, в котором две воюющие друг против друга группы мусульман названы верующими. В Суре 49, Аят 9 сказано: (смысл) «Если две группы верующих будут сражаться между собой…».

Поэтому, становится ясным, нет никакого основания, чтобы выносить такфир (обвинение в неверии) на основании Аята 44 Суры 5, обобщенно всем, кто не судит по Шариату.
Если некто не судит по тому, что ниспослал Аллах1, отвергая Коран и отрицая слово Посланника Аллах1а, да будет мир ему и благословение, или считая его закон есть замена тому, что ниспослал Всевышний, то такой человек несомненно «кяфир».

Но если кто-либо не судит по тому, что ниспослал Аллах1, будучи убежденным, что он таким образом совершает «харам», то такой человек не есть «кяфир», но относится к разряду нечестивых мусульман. Наказание или прощение его находится целиком в Воле Аллах1а Всевышнего.

Окончательное понимание этого вопроса можно получить из того, что передал нам Имам Муслим.

Передал Имам Муслим, да будет доволен им Аллах1, в своем сборнике от известного сподвижника Пророка, мир Ему, Аль-Бара` ибн `Азиба следующее:

«Аят 44 Суры 5, а также два Аята, следующие за ним, были ниспосланы только в отношении неверующих, которые исказили Закон Божий, но не в отношении мусульман, правящих не по Шариату».

Из всего сказанного можно сделать вывод: так называемая фетва от А.Астемирова в своей основе строится на ложном толковании Корана.

Мусульманин, признающий превосходство Шариата над всеми другими законами, но не следующий ему (без уважительной по шариату причины) является грешником, но не кафиром. Этим общим положением утвержденным учеными Ислама, мы не хотим сказать, что А.Закаев фасик (грешник), а хотим показать ложность обвинения его в неверии.

Имам Ибн Хазм говорил:«Истина состоит в том, что каждый, кто вошел в Ислам, не выходит из него кроме как на основании текста Корана, Сунны или единогласного мнения (иджма’а!) И не выходит мусульманин из Ислама на основании бездоказательных заявлений и измышлений!»

Из всех приведенных доводов А.Астемирова, на основе которых он вынес такфир А.Закаеву, самым основным является Аят 44 Суры 5, и мы со всей ответственностью заявляем, что это не соответствует ни Корану, ни Сунне, ни единогласному мнению ученых.

То, что А.Астемиров, не имея ни одного доказательства того, что А.Закаев считает какой-либо закон превыше Божего Закона, руководствуясь тем, что он обращается к людским законам и на этом основании делает ему такфир, приводя Аят 44 Суры Аль-Маида, указывает на признак хариджитов.

Это свое название они получили после того, как не признали мирное соглашение между ‘Али и Му’авийей, да будет доволен ими Аллах1, посчитав, что оно противоречит Аяту: «Суд принадлежит только Аллах1у», настаивая на продолжении сражения.( Абуль-Хасана аль-Аш’ари.)

Для урегулирования конфликта ‘Али и Му’авия решили заключить мирное соглашение. Третейскими судьями в этом договоре выступили ‘Амр ибн аль-‘Ас и Абу Муса аль-Аш’ари. По возвращению ‘Али из Куфы, группа людей (в последствии названная хариджитами) откололась от него и отвергла этот договор, заявив: «Решение принимает только Аллах1, а не люди», считая, что люди не могут выступать судьями в этом деле, и что это является нарушением принципа о том, что закон принадлежит только Одному Аллах1у. Опираясь на внешний смысл слов Всевышнего: «Суд принадлежит только Аллах1у» они обвинили ‘Али в неверии. Абу Рафи’ рассказывал, что когда хариджиты выступили против ‘Али они все время повторяли аят: «Суд принадлежит только Аллах1у», «Суд принадлежит только Аллах1у»! И ‘Али сказал: «Говорят слова истины, подразумевая ложь! » (Муслим)
Нафи Рассказывал: «Ибн ‘Умар считал хариджитов худшими творениями Аллах1а, и он говорил: «Хариджиты берут аяты, ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим»». (Бухари)

Имам Къуртуби сказал: «Те, кто обвиняет в неверии за грехи, опираются на внешний смысл Aята: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах1, являются неверными», и так поступают хариджиты, однако нет для них в этом доказательства!»»
Имам Бакъиляни говорил: «Человек не становится кафиром по причине чьих-либо слов или мнений, кроме как на основании того, в чем есть единогласное мнение мусульман!»

А.Астемиров своим невежеством, или же исполнением возложенных на него обязательств, призывает мусульман к совершению греха, который по своей тяжести самый большой после неверия : необоснованное и бездоказательное с точки зрения Шариата, с нарушением всех норм Исламской юриспруденции фетва с требованием убийства богобоязненного мусульманина.

Если это совершено по невежеству, мы призываем его и над ним стоящих признать публично свою ошибку. Если это совершено во исполнение возложенных обязательств, то мы просим Аллах1а покарать нечестивцев.

Усманов А-Х –Чечня.
Дадалаев И. Чечня
Керимов В. Азербайджан
Межидов К. Азербайджан
Халимов С. Турция
Заурбаев М. Германия
Абумуслимов Ш. Германия
Юнусов Б. Бельгия
Пашаев А. Чечня
Салтамурадов М. Чечня
Кагиров У. Австрия
Шовхалов Д. Австрия
Виситаев А Австрия
Богатырев М. Франция
Успанов З.Франция
Сугаипов Р. Франция
Ужахов О. Чечня
Абазов С.Чечня
Мусостов.Л . Бельгия
Шаипов С. Бельгия
Дабаев К. Бельгия
Хамзатов В.Бельгия
Гадаборшев Ч.Франция
Алиев Ю. Франция
Хупаев М.Франция
Магомадов А.Польша
Абдулкадыров Д. Польша
Абу-Ислам студент-толибуль ильм Иордания
Абу-Бакр студент-толибуль ильм Египт
Абу-Ханифа студент-толибуль ильм Чечня
Абдул-Хусейн студент-толибуль ильм Германия
Абдул-Рахман студент-толибуль ильм Турция
Мадаев Х. Германия
Бачаев С. Чехия
Шовхалов У. Щвеция
Умалатов.С. Щвеция
Халидов К. Норвегия
Зубайраев Р. Норвегия
Граждане ЧРИ.