РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Террористические взрывы домов в России в сентябре 1999 года

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации 16.09.20009 г.

 

В прошлую пятницу исполнилось ровно восемь лет со дня чудовищных терактов аль-Каиды в США, и мне хотелось бы в связи с этим обратить ваше внимание на похожие теракты, произошедшие в России двумя годами раньше, в сентябре 1999 года.

31 августа был совершен взрыв в торговом центре в Москве, в результате которого погиб один человек.  4 сентября гораздо более мощный взрыв дома в дагестанском городе Буйнакске унес жизни 64 человек. Четыре дня спустя ночью взлетел на воздух многоэтажный дом в Москве, в котором погибли 94 человека, после чего четрьмя днями позже взрыв еще одного жилого дома в Москве привел к гибели 118 человек.  Наконец, через три дня после последнего московского взрыва 16 сентября в городе Волгодонске на юге России под развалинами взорванного дома погибли 17 человек. Всего в этих злодейских терактах погибло 294 человека, огромное количество невинных людей получили ранения. Люди были охвачены паникой и ждали от Кремля решительных действий и возмездия. Которые не заставили себя ждать – но какую форму они приняли?

Новый премьер-министр Владимир Путин, пришедший во властъ за месяц до этих событий с поста руководителя секретных служб России, ФСБ, не задумываясь, обвинил  в терактах чеченских сепаратистов.  Он начал готовиться к новой войне против маленькой горной Чеченской республики на Северном Кавказе. 

Не надо забывать, что Чечня победила в первой войне, которую Россия вела против нее в 1996 году и обрела де факто независимость в результате подписания мирного соглашения 1997 года. Именно поэтому у Чечни не было никаких причин бросать вызов своему могущественному соседу какими-либо террористическими или военными действиями. Кроме того, ни одна из чеченских фракций не взяла на себя ответственности за произведенные взрывы в сентябре 1999 года.

Наоборот, последующий анализ событий указывает на совершенно иного автора терактов, а именно, на то, что террористические взрывы были организованы самой ФСБ в качестве кровавой и циничной попытки укрепить свой контроль в российском руководстве по окончании второго президентского срока Ельцина в конце 2000-ного года.

Тем не менее, события разворачивались иначе. В ночь на 22 сентября в городе Рязани к юго-востоку от Москвы Алексей Картофельников обнаружил машину белого цвета, припаркованную рядом с его двенадцатиэтажкой. Позже оказалось, что машина краденая, а ее настоящий номерной знак был заклеен бумажным рязанским номером. Три человека переносили какие-то мешки из машины в подвал дома, поэтому Картофельников решил позвонить в местное отделение милиции. С помощью газоанализатора его сотрудники определили, что в мешках содержался гексоген, мощная взрывчатка, следы которой были найдены во всех остальных сентябрьских терактах. Гексоген, или РДХ, это боевая взрывчатка, которую производит всего одна лаборатория в России, в городе Перми. Взрывные устройства были подсоединены к мешкам, с часовым механизмом, установленным на 5.30 утра.  Сотрудники рязанской милиции, вызванные на место преступления, были уверены, что они предотвратили очередной теракт и предупредили об этом местное население. Но, к своему удивлению, они получили инструкцию от ФСБ прекратить дальнейшее расследование этого инцидента. 

Дальнейшая история является такой же жалкой и плохо организованной попыткой скрыть происходившее на самом деле. Путин сослался на взрывчатые вещества еще до того, как было объявлено о том, что они были обнаружены в московских многоэтажках.  Шеф ФСБ Николай Патрушев шокировал всех своим заявлением о том, что все происходившее было ничем иным как “учением”, взрывчатка была простым “сахаром”, а часовой механизм  -  “обычным будильником”. Вся эта информация поступила лишь через 36 часов после новостей о рязанском инциденте.  Местная телефонистка ночью оказалась свидетельницей междугороднего звонка, который сделал один из подозреваемых из Рязани в Москву. Инструкция была четкой: «Разбейтесь и выбирайтесь по одному ». Когда телефонистка проверила набранный номер, она обнаружила, что он принадлежит штаб-квартире ФСБ в Москве. Двое из подозреваемых, арестованных рязанской милицией, имели при себе удостоверения ФСБ.  Вскоре, однако, из московской штаб-квартиры ФСБ поступил приказ освободить их из-под ареста.

Примечательный инцидент произошел в Думе неделей раньше, после второго взрыва в Москве. 13 сентября спикер российской Думы Геннадий Селезнев сделал заявление: « Я только что получил известия из Ростова-на-Дону о взрыве прошлой ночью жилого дома в Волгодонске»  Но, как оказалось, ему передали не тот листок, так как взрывы в Волгодонске  произошли три дня спустя, 16 сентября. Когда же они произошли на самом деле, один из депутатов Владимир Жириновский потребовал от спикера объяснения его провидческих способностей, но ему тут же отрубили микрофон!!!
 
Все эти и множество других подробностей были обнаружены и представлены вниманию публики ТВ и другими средствами массовой информации, которые в то время обладали степенью свободы и независимости. Все события были задокументированы целым рядом экспертов, при наличии большого количества информации.  Одним из экспертов был мой друг Александр Литвиненко, беспощадно убитый три года назад российскими спецслужбами в Великобритании. 

(Я также рекомендую прочитать напечатанную на прошлой неделе в журнале GQ статью Скотта Андерсона, который пишет о своем интервью с Михаилом Трепашкиным, посвященном московским взрывам. Как ни странно, американское издательство журнала Конде Наст решило убрать эту разоблачительную статью из российской версии журнала и из Интернета.  Тем не менее, вы можете прочитать ее в английском варианте на нашем сайте МФЧ.

Примечательно, что Степашин, сам в прошлом директор ФСБ и премьер-министр, публично объявил о том, что новая война в Чечне планировалась еще в 1989 году.  Кроме того, шведский журналист Ян Бломгрен, московский корреспондент газеты Svenska Dagladet, писал 6 июня 1999 года – за четыре месяца до взрывов – что высокопоставленные лица в российском правительстве уже обсуждали вариант причастности чеченских террористов к московским взрывам. Если служба безопасности страны планирует военную кампанию против собственных граждан, наверняка, об этом знает ее шеф. Директором ФСБ весной 1999 года был не кто иной, как Владимир Владимирович Путин.

Важен и фон, на котором происходили эти страшные события. В 1999 году Россия переживала непростые времена, ее гордость пострадала от поражения в первой чеченской кампании и мирного соглашения, которое она была вынуждена подписать в 1997 году.  Бесконтрольная приватизация российской промышленности создала новый класс богатых и коррумпированных россиян, так называемых олигархов. Дефолт рубля, экономика на грани катастрофы.  Сам президент, долгое время находившийся под воздействием водки, искал возможностей иммунитета от судебных преследований за колоссальные экономические преступления и коррупцию -  или гарантированную амнистию.

Премьер-министр Евгений Примаков был не просто самым популярным политиком в стране, он также не собирался идти навстречу Ельцину. Именно по этой причине он лишился своей должности в мае 1999 года и был заменен Сергеем Степашиным, с которым Ельцин заключил сделку.  Но летом 1999 года до Ельцина стали доходить слухи о том, что Степашин постоянно общается с Примаковы и еще одним влиятельным политиком, московским мэром Юрием Лужковым. Президента Ельцина и ФСБ беспокоила перспектива такого альянса, который мог перехитрить их и лишить контроля в российском руководстве. Таким образом, в начале августа Степашин был снят со своего поста, а на место был назначен директор ФСБ Владимир Путин.

Путин объявил войну в Чечне сразу после взрывов жилых домов. День спустя после инцидента в Рязани, 23 сентября, столица Чечни Грозный была подвергнута первым авиаударам, за которыми последовал полномасштабный ввод войск в Чечню.

Ельцин ушел в отставку накануне Нового года, назначив Путина исполняющим обязанности президента до проведения выборов, срок которых был перенесен с июня на март 2000-го года. Человек ФСБ Путин был совершенно неизвестен российской публике в августе 1999 года, когда его кандидатуру поддерживали лишь 2 процента населения. После военной операции против собственных граждан в Чечне в марте 2000-го года его популярность подскочила до 53 процентов, и он сумел выиграть президентские выборы (без сомнения, не без помощи серьезных и повсеместных нарушений, на которые указал Джайлз Виттел в газете “Таймс” от 11 сентября 2000-го года).

Из всего этого можно сделать заключение о том, что сегодняшний премьер-министр и его режим, вместе с сегодняшним директором ФСБ Николаем Патрушевым виновны в убийстве своих собственных невинных граждан с целью создания в стране благоприятной атмосферы, которая помогла бы привести Владимира Путина в власти, после чего последовали массовые убийства сотни тысяч чеченских мирных граждан и бессчетного количества российских солдат во время второй чеченской кампании.  Добавьте к этому повсеместное нарушение законов и участившиеся убийства журналистов и правозащитников, беззаконие и произвол, преследование политических оппонентов и систематическую коррупцию, и вы получите возвращение к авторитарному, презирающему любые законы режиму.

Ряд экспертов прозвал сегодняшнее руководство  в Кремле «настоящим гангстерским режимом».

В сентябре 1999 года в России началась зловещая кампания, приведшая к власти совсем «не того» президента по совсем «не тем» причинам.

Директор организации «Мирный форум Чечни»
Ивар Амундсен