РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

«Отменили – заменили – приговорили»

CHECHENPRESS. 06.09.20009 г.

 

Переговоры Ахмеда Закаева с Виктором Казанцевым, состоявшиеся 18 ноября 2001 года, были последним случаем в ходе Второй российско-чеченской войны, когда официальный представитель ЧРИ встречался с официальным представителем РФ. Напомним, что на момент этой встречи Ахмед Закаев являлся вице-премьером чеченского Правительства и специальным представителем президента ЧРИ по переговорам с Россией, а генерал Казанцев был представителем президента РФ по т.н. Южному федеральному округу. После этой встречи, за которой вскоре последовали известные события в театре на Дубровке, все официальные контакты между чеченскими и российскими представителями прекратились.

Эти контакты возобновились лишь через 8 лет, когда в июле 2009 года в столице Норвегии и позже, в августе, в Лондоне, при посредничестве международной организации «Chechnya Peace Forum», встретились Председатель Кабинета министров А.Закаев и спикер оккупационного «парламента Чечни» Д.Абдурахманов. Российских и западных журналистов больше всего интересовал вопрос: с кем же в лице Д.Абдурахманова ведет переговоры А.Закаев. На этот  вопрос сам Д.Абдурахманов ответил так : «Конечно же, мое личное нахождение здесь согласовано с Кадыровым, и в этом вопросе есть поддержка и понимание и Медведева, и Путина, иначе я бы здесь не был». На этот же вопрос А.Закаев, подразумевая Д.Абдурахманова и Р.Кадырова, дал такой ответ: «Безусловно, вы понимаете, это российские политики, российские чиновники, они не независимы, они несвободны, и каких-то самостоятельных шагов они предпринимать не могут. Что вселяет надежду, что отрадно, что в Москве, на мой взгляд, начинают пересматривать свое отношение ко всему, что происходит в Чечне, если мистеру Абдурахманову разрешили встретиться со мной и начать такого плана консультации, которые имеют уже, собственно, и развитие». Отметим, что только глупец или откровенный лжец истолкует эти слова А.Закаева как «признание легитимности» оккупационного режима, установленного Россией в Чечне.

Таким образом, и А.Закаев, и его партнер по встречам в Осло и Лондоне Д.Абдурахманов четко дали понять, что переговоры ведутся между представителями ЧРИ и РФ. Слова Д.Абдурахманова о том, что эти переговоры он согласовал с Р.Кадыровым, не должны никого вводить в заблуждение, поскольку последний является официальным назначенцем Кремля и, не будучи избранным чеченским народом, только формально носит звание «президент». Это, кстати, недвусмысленно подтверждает и сам Р.Кадыров, публично заявляя, что он по своему статусу является «чиновником Российской Федерации».

Следующий вопрос, который мы хотели бы рассмотреть, заключается в многочисленных обвинениях А.Закаева в том, что он, якобы, «признал легитимность» Р.Кадырова и стоящих за ним оккупационных структур власти в Чечне. Многие российские и западные СМИ поспешно напечатали и даже вынесли в заголовки утверждения о том, что А.Закаев «признал легитимность» Р.Кадырова. Один из характерных примеров – публикация на сайте «Грани.ру» под таким заголовком: «Закаев: Я признаю легитимность чеченских властей».Однако не поверим заголовку и посмотрим, что же в этой самой публикации говорит непосредственно сам А.Закаев: «"Не считаться с реальностью, которая существует - это не только политически безграмотно, это вредно для всего и для всех", - уверен Закаев. По его словам, Кадыров – это человек, которого Россия назначила президентом, доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна. "Признаем мы друг друга или не признаем, суть от этого не меняется", - добавил представитель сепаратистов».
 
Как легко убедиться, А.Закаев не говорит, что он «признает» оккупационный режим в Чечне под руководством Р.Кадырова. Он прямо называет Р.Кадырова ставленником Москвы. А.Закаев не говорит также, что и Р.Кадыров признает легитимность ЧРИ. А.Закаев говорит, что реальность такова, что Р.Кадыров назначен в Чечню Москвой, и за ним стоит Россия, то есть снова, но уже другими словами, говорит о том, что в лице Р.Кадырова и Д.Абдурахманова ведет переговоры с Россией, которая стоит за этими людьми. Как мы видели выше, и сами Р.Кадыров и Д.Абдурахманов подтверждают, что являются представителями, чиновниками России. И в этом смысле Р.Кадыров по своему статусу ничем не отличается от российских чиновников, с которыми в прошлом, начиная с 1991 года, вели переговоры представители ЧРИ. В России чиновники могут быть разных национальностей.

Отметим, что А.Закаев даже технически не может признавать «легитимность» Р.Кадырова или других назначенцев Москвы в Чечню. Для должностного лица ЧРИ признать легитимность оккупационных и марионеточных структур власти в Чечне – это поступиться суверенитетом ЧРИ. Между тем, статья 1 Конституции ЧРИ гласит: «Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики неделимы, незыблемы и к полномочиям органов государственной власти не относятся». Другими словами, обсуждение вопросов суверенитета и независимости ЧРИ к полномочиям Председателя Кабинета министров ЧРИ А.Закаева не относятся. И если бы А.Закаев на любых переговорах прямо или косвенно сделал заявление, ущемляющее суверенитет ЧРИ, он превысил бы свои полномочия и, в силу этого, автоматически лишился бы статуса должностного лица ЧРИ, став обычным частным лицом. Говоря по-другому, суверенитет и независимость ЧРИ надежно защищены Конституцией и не могут стать предметом каких-либо переговоров.

Знал ли эти конституционные азы Ж.Сараляпов, когда в своем известном постановлении обвинил А.Закаева в том, что он, якобы, «превысил свои полномочия, признав легитимность марионеточного режима Кремля, тем самым нарушил ст.1 Конституции ЧРИ»? Безусловно, знал, так как ссылается именно на ту статью Конституции ЧРИ, которая не позволяет ни А.Закаеву, ни любому другому должностному лицу ЧРИ вести переговоры о статусе ЧРИ. И нет ни одного письменного или устного заявления А.Закаева, где он признал бы «легитимность» режима Р.Кадырова. Следовательно, Ж.Сараляпов в силу каких-то причин пошел на прямую клевету в адрес А.Закаева, чтобы попытаться прервать начавшийся процесс российско-чеченских переговоров.

Клеветнический характер измышлений Ж.Сараляпова были подтверждены всеми участниками совместного заседания Правительства и Парламента ЧРИ, того самого, о котором в своем постановлении упоминает и Ж.Сараляпов, утверждая, что на этом заседании А.Закаев, якобы, что-то говорил насчет признания Россией независимости Чечни «по Абхазскому и Юго-Осетинскому вариантам». Вот что пишут участники того заседания: «Мы подтверждаем, что все действия Председателя Кабинета министров ЧРИ А.Закаева были согласованы с участниками совместного заседания Парламента и Правительства ЧРИ. Формулировка, приводимая Ж.Сараляповым как повод для отставки Кабинета министров ЧРИ, – будто А.Закаев проинформировал участников совместного заседания о том, что он будет обсуждать с Д.Абдурахмановым «вопросы признания независимости ЧРИ», – не соответствует действительности. Мы подтверждаем так же и то, что обвинения в адрес А.Закаев в том, что он, якобы, «признал легитимность марионеточного режима», являются откровенной клеветой».

Появляется вопрос: зачем Ж.Сараляпову понадобилось клеветать на А.Закаева и пытаться своим «постановлением» сорвать переговорный процесс? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в том, какие политические цели в данных переговорах преследуют обе стороны – чеченская (ичкерийская) и российская (кадыровская), как обе стороны понимают и толкуют понятие «консолидация чеченского общества».

Для всех, кто более-менее регулярно отслеживает информационное пространство, очевидно, что Р.Кадыров, а значит и стоящее за ним российское руководство, желали бы возвращения А.Закаева в Чечню, чтобы получить в свое распоряжение очень весомый политический и пропагандистский аргумент для закрытия или, по крайней мере, основательной дискредитации идеи независимой Чеченской Республики Ичкерия. В сущности, Р.Кадыров и не скрывает этого, заявляя, что желает возвращения А.Закаева в Чечню «для политической нормализации обстановки в республике».

Совершенно очевидно, что вопрос «возвращения» А.Закаева в Чечню неразрывно связан с его «реабилитацией», однако «реабилитация» А.Закаева – в компетенции не Р.Кадырова, являющегося всего лишь исполнителем кремлевских указаний, а высшего российского руководства. Ответы А.Закаева на приглашения вернуться в Чечню были однозначно отрицательными, но при этом в достаточной мере дипломатичными, без грубостей и оскорблений, что, впрочем, никогда А.Закаеву и не было свойственно. Именно поэтому Москва и санкционировала приезд Д.Абдурахманова в Осло и Лондон, питая надежды на то, что А.Закаев пошел на контакты ради личной безопасности, а не для соблюдения политических интересов ЧРИ.

Коротко говоря, А.Закаев решительно выводил за рамки обсуждения все, что касается его персональной судьбы. И именно в тот момент, когда в ходе переговоров стало окончательно ясно, что А.Закаев намерен обсуждать и обсуждает на встречах исключительно вопросы мирного урегулирования российско-чеченского конфликта, и когда он для этой цели сформировал специальную правительственную Комиссию, последовал целый ряд контрмер:

  1. Появилось известное постановление Ж.Сараляпова об «отставке Правительства»;
  2. Одновременно с этим резко активизировался депутат чеченского Парламента А.Идигов, образовавший странное «правительство ЧРИ» в составе себя и заместителя Министра культуры ЧРИ Аллы Дудаевой;
  3. Анзор Астемиров, «кадий ИК», издал фетву, в которой приговорил А.Закаева к смерти за «отступничество от Ислама» и «принятие демократической религии», правда, не объясняя, что значит этот бред.

 

Вдумаемся, что на самом деле означает постановление Ж.Сараляпова. Если бы Ж.Сараляпов действительно хотел отстранить А.Закаева от должности руководителя Правительства, он мог бы отправить его в отставку и назначит Председателем Кабинета министров ЧРИ другого человека, тем более, что в постановление Ж.Сараляпова мотивировано претензиями исключительно к А.Закаеву, а не к Правительству в целом. Второй вариант: если Ж.Сараляпову переговоры А.Закаева с Д.Абдурахмановым показались «признанием легитимности режима Кадырова», он мог бы просто своим указом приостановить действие постановления Правительства ЧРИ № 76 («О правительственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия для консультаций с представителями руководства Российской Федерации при посредничестве международной организации «Chechnya Peace Forum».).

Однако Ж.Сараляпов не сделал ни первого, ни второго, а предпочел издать постановление об отставке всего Кабинета министров ЧРИ, то есть предпочел полностью разрушить единственную легитимную структуру власти ЧРИ, которая у нас сохранилась после преступных действий группировки М.Удугова – И.Умарова по демонтажу чеченской государственности. Спросим, кому это выгодно? Кому выгодно устранение последней легитимной структуры исполнительной власти Ичкерии? Ответ может быть только один: это выгодно нашим врагам.

Могут возразить: а может Ж.Сараляпов и знать не знал, и ведать не ведал, на какой преступный шаг он идет, и просто совершил глупость? Возражение не принимается, потому что есть свидетельства о том, что те люди, которых Ж.Сараляпов поставил в известность о своем намерении, просили и требовали у него не совершать этого опрометчивого шага, подождать, посоветоваться с остальными депутатами и политическими деятелями. На что Ж.Сараляпов неизменно отвечал, что он «должен это сделать».  Почему должен? Кто его обязывал это сделать? Кто торопил его? Не тот ли, кто позвонил Ж.Сараляпову на мобильный телефон, когда он находился в ванной комнате, и произнес угрозы, после которых Ж.Сараляпов упал в обморок, покрылся нервной сыпью и на время испытал паралич левой руки (о чем он под свежими впечатлениями от этого случая поведал некоторым людям из своего окружения)? Кто же простым телефонным звонком чуть не «замочил» Ж.Сараляпова прямо в сортире? Об этом пусть читатели догадываются сами. Твердо известно только одно: именно после этого таинственного телефонного звонка Ж.Сараляпова охватила навязчивая идея отправить Правительство ЧРИ в отставку, и на все возражения окружающих он лишь твердил, что «должен это сделать».

Следующий вслед за Ж.Сараляповым ход сделал А.Идигов – объявил о создании «правительства ЧРИ». И даже стал проводить какие-то «совещания» и «заседания» этого виртуального учреждения, неизменно ставя под сообщениями о них две подписи: свою собственную и Аллы Дудаевой, заместителя Министра культуры ЧРИ (кстати сказать, выдвинутую на этот пост А.Закаевым в знак уважения к памяти Джохара).

В свое время, после назначения Парламентом А.Закаева Председателем Кабинета министров ЧРИ, А.Идигов расколол законодательный орган, во многих статьях и заявлениях объявляя себя единственным «легитимным» его руководителем. Теперь А.Идигов, войдя во вкус, создает альтернативное «правительство», тоже, разумеется, под своим руководством. Что на самом деле означает это размножение «ичкерийских правительств»? Защиту государственных интересов ЧРИ? «Сохранение флага»? Нет. Это всего лишь означает попытку дискредитации государственной власти ЧРИ, представив ее в смешном виде и давая тем самым врагам Ичкерии повод позубоскалить над ней. Спросим снова: кому это выгодно? Несомненно, это выгодно только нашим врагам. И проступает закономерность: Ж.Сараляпов объявляет об «отставке Правительства ЧРИ», а А.Идигов тут же создает свое опереточное «правительство».

Во всем этом грубо состряпанном фарсе сожаления достойно только то, что в него дала себя втянуть Алла Дудаева, вдова нашего Первого Президента. А.Идигов, конечно, не питает никаких иллюзий относительно своей политической значимости, и потому мудро решил опереться на почитаемую очень многими чеченцами фамилию «Дудаев». Ход, нужно признать, удачный, потому что мало кто из чеченцев позволит себе высказать в адрес Аллы Дудаевой нелицеприятные вещи. Как группировка М.Удугова – И.Умарова прикрывает все свои антигосударственные акции священным для чеченцев словом «моджахеды», так и А.Идигов нашел надежное прикрытие своим преступным акциям в виде фамилии Первого Президента.

Но, как известно, комплект мероприятий не был бы полным без третьего элемента, «завершающего штриха». И таким «завершающим штрихом» явилась «фетва» А.Астемирова, который приговорил А.Закаева к смертной казни. Про дела и насыщенную интересными деталями биографию А.Астемирова мы уже публиковали материалы. Теперь же отметим, что «фетва» А.Астемирова, «отлучающая от Ислама» А.Закаева и приговаривающая его к смерти, имеет только одну цель и назначение: «загнать» А.Закаева в «угол», чтобы у него остался «единственный выход» – бежать к Кадырову, спасая свою жизнь. Словом, А.Закаева сначала «отменили» (Ж.Сараляпов), потом «заменили» (А.Идигов), и наконец «приговорили» (А.Астемиров). Вот так слаженно, рука об руку работают против чеченской государственности силы, которые, если судить по их публикациям, терпеть друг друга не могут. Но в нужный момент из единого центра поступает команда, и эти вечно грызущиеся между собой инстанции вдруг на удивление всем выступают единым ансамблем.    

В этой ситуации, когда враги чеченской государственности сбросили последние маски, мы можем порекомендовать Председателю чеченского Правительства Ахмеду Закаеву обращать поменьше внимания на все эти комариные укусы и продолжать свою деятельность на благо чеченского народа и его государственной независимости. А чеченские политические и общественные силы мы призываем к тому, чтобы они не давали вводить себя в заблуждение разным авантюристам, заявлениям и акциям которых управляет единая кремлевско-лубянская дирижерская палочка.

Аллах1у Акбар!

Фонд Стратегических Исследований «Мазанти».