РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

«Чеченский» фактор сегодняшнего мира

 

CHECHENPRESS, 17.08.2009 г.

 

Снова "чеченский фактор" выходит из тени если пока еще не на первые полосы, то на вторые. "Сепаратные" переговоры между "масхадовцем" Закаевым, председателем правительства ЧРИ, и "кадыровцем" Дуквахой Абдурахмановым, главой парламента Чеченской Республики по версии Кремля... На фоне резко участившихся похищений простых чеченцев и демонстративно наглых убийств чеченских правозащитников.

Я попытаюсь отстраниться от всех сторон данного конфликта и проанализировать известные мне факты. При этом, следует учесть: современные информационные технологии - всегда, во всех случаях, а не только в чеченском - оставили в  прошлом  черно-белые оценки и двухполюсные деления. Современный мир подобен калейдоскопу с теоретически бесконечным числом призм. И попытки анализа  информации всегда будут частичны, а значит, не исчерпывающи в своих выводах. Это оставляет место для других суждений и выводов, подчас диаметрально противоположных, но, смею надеяться, что и моя капля хотя бы немного прояснит это информационное море вокруг чеченского конфликта, изобилующее подводными рифами и подспудными течениями. 

Всё дело в том, что война в Чечне начиналась в 1994 в одной системе мироустройства, но по мере затягивания этого узла сама система успела незаметно измениться несколько раз.

Вот в этих процессах и попытаюсь разобраться, причем - взглянуть с позиций "западного сообщества".

Отголоски холодной войны

В 1994 в мире, с одной стороны, царила эйфория по поводу "относительно мирной" кончины "империи Зла", а с другой,  были еще сильны отголоски холодной войны. Поэтому начало чеченской войны отозвалось в мире, с одной стороны, уже существовавшим в то время повышенным вниманием к России, а с другой, - западной общественности нетрудно было понять, что "империя Зла" (точнее, то, что от нее осталось) опять разбушевалась и обрушилась всей мощью на крохотный народ, воспринимаемый в мире, из-за своей малочисленности и недавней изолированности от мировых столбовых дорог, скорее, как некая экзотика, чем как реальная нация, провозгласившая реальную независимость.

В то же время, в те годы, а особенно в 1993 - 1994, в западном мире, в том числе в США, немало влиятельных политологов (в частности, Бжезински) и бизнесменов рассматривали Чечню как часть кавказского сообщества наций, где можно и нужно было организовать некий "общий рынок" и создать международные концерны по разработке и транспортировке нефти из богатых каспийских запасов. Чечня могла бы стать частью такого общекавказского рынка. Эта идея была подхвачена (а может, и предложена) президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым и влиятельными чеченскими бизнесменами, в частности, Хож-Ахмедом Нухаевым. Их, насколько помню, принимали в высоких кабинетах западных стран, и проект, казалось, вот-вот должен был начать воплощаться.

Казалось, что и со стороны России, сделавшей несколько шагов по пути демократизации, препятствий не будет. Разве не Ельцин сам предложил народам, входившим в состав прежней РСФСР, "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить"? ЧРИ не подписала Федеративный договор (значит, не стала "частью РФ-России" изначально), но, в отличие от остальных бывших республик СССР, не была признана в международном порядке, т.е. на уровне ООН. Почему? Как мне представляется, главным образом потому, что на международном уровне существовала некая тайная договоренность: признавать только республики, имевшие в бывшем СССР статус союзных. Почему? Возможно, по той причине, чтобы не создавать прецедента для таких же республик - Абхазии, Нагорного Карабаха, тоже рвавшихся к независимости; НКР также провозгласила независимость в 1990, и в то время еще не утихла война между Азербайджаном и Арменией по этому поводу; а в 1992 - 93 разразилась жесточайшая война между Грузией и Абхазией, последнюю поддержала Россия, причем на ее стороне выступил и отряд чеченцев во главе с Басаевым (по недальновидности или в результате провокации, здесь уже не суть важно - результат один). Очевидно, всё это повлияло на политику мирового сообщества на том этапе. Однако, при всех обстоятельствах, похоже, такая позиция мирового сообщества не была доведена до президента ЧРИ, мотивы отказа в признании ЧРИ не были разъяснены, - в лучшем случае, роковой просчет, а в худшем, международное преступление, возможно, непреднамеренное, но фактически открывшее России "зеленую улицу" для войны и геноцида чеченской нации. 

Зачем это понадобилось России? Разве не было возможности мирно договориться с президентом Дудаевым? Были. Но, как показывают многие факты, территория ЧРИ и ее неопределенный статус были использованы, - прежде чем вопрос перешел в политическую плоскость, - мафиозными корпорациями, образовавшимися из реорганизованных КГБ, ГРУ, МВД и сросшихся с советским черным рынком. Прежде чем стать войной "за территориальную целостность РФ" (а со стороны чеченцев, войной в защиту своей независимости), на территории ЧРИ была развязана мафиозная война, с тем, чтобы превратить республику в неконтролируемую "зону беззакония", где мог бы функционировать гигантский черный и серый рынок - нелегальных нефтеразработок, наркотиков, оружия, - и также полигон для экспериментов мафии по захвату власти в РФ и возвращению РФ к диктатуре и антизападному курсу. Эта изначальная компонента чеченской войны явно недооценивается в международной политике. А она связана с мафиозными войнами, которыми изобиловали российские города, в том числе Москва и Петербург. Было принято изуверское решение: превратить территорию ЧРИ в эпицентр мафиозной активности. А Ельцин, скорее, стал уже заложником этих мафиозных войн. 

И всё же при существовавшей тогда в России информационной открытости и при изумившем весь мир героическом неравном сопротивлении чеченского народа симпатии мирового сообщества были, в значительной мере, на его стороне, чему способствовали и отголоски холодной войны, и активность еврейских организаций, не без оснований усмотревших в истребительной войне признаки геноцида и отреагировавших мгновенно.

Итак, первая война происходила при мироустройстве, сложившемся к концу ХХ века: евроатлантический центризм, - при чрезвычайно болезненной реакции западного сообщества на Холокост и еще живом восприятии России как "империи Зла". Но поскольку, с одной стороны, Россия еще подавала надежды на возвращение на путь демократизации, а с другой стороны, западный мир боялся "разбудить спящего медведя" и недооценивал небывалую силу российской мафии, формировавшей в ЧРИ эпицентр, то реакция "мирового сообщества" на геноцидную войну с чеченцами оказалась вялой и очень слабой. И даже после невероятной победы чеченского народа, отступлении России, свободных выборов в ЧРИ и заключении мирного договора между президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и президентом РФ Борисом Ельциным "мировое сообщество" не признало независимое государство ЧРИ и не поддержало его экономически.

Этим моментально воспользовалась "партия войны" в РФ: мафиозные круги тайными спецоперациями дестабилизировали чеченское общество, экономической блокадой вынудили его принять помощь лишь от одного источника - из мусульманских стран. С одной стороны, это были союзники США и Запада (Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Йемен и т.д.), с другой стороны, разного рода группы, а ведь в арабских странах еще с советских времен были созданы террористические группы. Заметим: в то время Запад еще не вступил в войну с "исламским терроризмом", и все действия мусульманских стран были легитимны. Даже "лагеря боевиков" на территории ЧРИ, только что отстоявшей свою свободу, не считались "террористическими" - они были закономерными в том контексте. Более того: еще считались вполне легитимными те самые отряды моджахедов, которые были ударной силой в разгроме советских захватчиков в Афганистане и пользовались всяческой поддержкой США.

Конечно, эти обстоятельства не могут оправдать хаоса в ЧРИ, когда бывшие полевые командиры начали "делить победу" и вышли из повиновения президенту и правительству ЧРИ. Но и хаос не может оправдать преступного отказа "международного сообщества" в полноценном признании ЧРИ и принятии ее в ООН.   

"Международный терроризм" - новое мироустройство
 
1999-й - рубежный год между старым мироустройством, при котором шла первая чеченская, и мгновенно свершившимся новым мировым раскладом. Теракты, инсценированные российскими спецслужбами на собственной же территории страны, первоначально были восприняты в западном мире так, как и должно: как провокации, подобные поджогу рейхстага или убийству Кирова (об этом писала Елена Боннэр, многие западные СМИ; а главное, в самой РФ еще была независимая пресса, и, в частности, "Новая газета", "Совершенно секретно" и другие СМИ открыто разоблачали эти провокации, тем более что сама ФСБ засветилась в спецоперации, сорванной благодаря бдительности простых жителей и милиционеров Рязани 23 сентября). В ноябре 1999 на саммите ОБСЕ в Стамбуле всерьез рассматривались возможные санкции против РФ за вторую чеченскую войну; ПАСЕ постановила лишить делегацию РФ голоса сроком на один год.

Однако наряду с таким пониманием, главы западноевропейских держав вступили в "бизнес" с тогда еще премьер-министром РФ Путиным. Вполне вероятно, Путин и его команда уже долгое время задействовали свои связи с коррумпированными политиками и мафиозными элементами на Западе, российский "бизнес", изначально контролируемый Лубянкой, врастал в западное бизнес-сообщество, и теперь президенту Франции Жаку Шираку и премьер-министру Британии Тони Блэру ничего не оставалось, лишь узаконить фактическое проникновение "русской мафии", изначально связанной с Лубянкой и ее международными структурами, скрепив взаимоотношения с российской властью, какова бы она ни была.

Кроме того, в 1999-м Россия вновь стала угрожать Западу возобновлением холодной войны. Американский политолог Майкл Макфол отмечает в книге Power and Purpose, подробно рассматривающей политику США на российско-постсоветском направлении, что в США всё сообщество, занимавшееся в 90-е годы поддержкой демократизационных процессов в России и вложившее в это колоссальные средства, испытало тройной шок. Во-первых, из-за набравшей огромное влияние международной "русской мафии", которая совершала невиданные дотоле экономические преступления против сложившегося законного порядка в мировом бизнесе и на международных рынках. Более того, эта мафия создала колоссальные черные рынки оружия, доставшегося ей от советских времен, и поставляла оружие наиболее реакционным и террористическим режимам (сидящий в следственном изоляторе в Таиланде Виктор Бут - один из столпов этой мафии). Во-вторых, шок был из-за явного провала демократических реформ в самой России и из-за острейшего экономического кризиса 1998, поставившего страну на грань дефолта: в причинах кризиса справедливо усматривали мафиозный характер "реформ". И в-третьих, возобновившаяся война в Чечне, чего никто из политиков не предвидел после заключения мирного договора 1997. "Все, кто занимался Россией, были повергнуты в шок, не знали, что делать дальше", - отмечает Макфол.

И не придумали ничего лучше, чем бушевское "заглядывание в глаза" кгб-шнику Путину. А лубянские выходцы не преминули воспользоваться замешательством - война в Чечне беспрепятственно продолжалась.

Наконец, было решено: на ближайшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Россия должна быть исключена из Совета Безопасности. Сессия была запланирована на 12 сентября 2001 года.   

Было ли 11 Сентября реакцией Лубянки на это - и, значит, она же тайно организовала этот чудовищный теракт, подставив афганский Талибан? Чтобы сделать такой вывод, надо проанализировать подробно, что происходило в Афганистане и вокруг него во второй половине 90-х, выявив по возможности агентуру КГБ-ФСБ-ГРУ в Афганистане. Пока можно выдвинуть лишь версию.

Вспомним сопутствующие события.  9 сентября был убит влиятельный лидер моджахедов, сражавшихся против советских войск, Ахмад Шах Масуд. В начале сентября в Дурбане (ЮАР) состоялась международная конференция "против расизма", которая свелась к бичеванию Израиля.

Александр Литвиненко неоднократно подчеркивает, что "второе лицо" в Аль-Каиде (что такое эта эфемерная "международная террористическая сеть", способная менять свое "русло" бесчисленным количеством вариантов, по-видимому, никто не может толком разъяснить), Айман аз-Завахири, - агент Лубянки.

С другой стороны, упорно циркулируют гипотезы об участии американских спецслужб в этой дикой спецоперации.

Международный заговор спецслужб? Но какая чрезвычайно веская причина могла бы толкнуть американские спецслужбы на столь страшное злодеяние, ведь в Америке ценности общества кардинально другие,  чем в России? В России - понятно, над ней навис дамоклов меч возмездия за чеченскую войну и за мафию. А Америке какой резон? Войны она в тот момент не вела, если не считать Сербию-Косово в апреле 1999, но эта война была довольно легкой по сравнению с чеченской, да и в 2001 уже не вспоминали о ней. Нефтяное лобби? Не исключаю, оно было заинтересовано в резком скачке цен на нефть. Но - таким чудовищным путем?!

И почему американское общество так легко, прямо по-российски, смирилось со столь чудовищными гипотезами о деяниях своих собственных властей?! Мне такое не представляется возможным, но, быть может, вся правда надежно скрыта?

Более правдоподобной мне представляется "сетевая война", по меткому определению Сайд-Эмина Ибрагимова (когда события развиваются по цепочке, одно звено тянет за собой другое). И потянула за ниточку, как ни крути, Россия - терактами в 1999-м. Цель цепочки - увиливание от ответственности за ранее совершённые преступления путем совершения новых. Вот вероятная цепочка: экономические преступления и контрабандные рынки русской мафии - международные скандалы ("дело Павла Бородина"; июль 1999 - крупные нелегальные операции в Bank of New York, в которых были замешаны российские мафиози-олигархи, умыкнувшие кредит МВФ, выданный России для выхода из  кризиса в 1998 - как впоследствии выяснилось, главную роль в выдаче этих кредитов сыграл американский лоббист-коррупционер Джек Абрамофф) - теракты-99 и вторая чеченская - международное возмущение - ... - теракт 11 Сентября?

Этот теракт имел далеко идущие последствия. По сути, нейтрализовано и отношение к России как к "империи Зла", и, в значительной мере, восприятие чеченской войны как геноцида чеченцев. В обоих случаях "террористическая угроза" (в невиданных ранее масштабах и формах) перевесила: Россия стала теперь если не совсем союзником, то, во всяком случае, желанным партнером (Путин первым позвонил Бушу, выразив сочувствие и готовность помочь - что также наталкивает на предположения насчет истинных организаторов); а евреи и сочувствующие Израилю теперь стали обращать больше внимания на российскую пропаганду чеченцев как "террористов", чем на сигналы, свидетельствующие о геноциде чеченской нации. (Увы, этому способствовало и то, что некоторые чеченцы, в частности, влиятельный журналист Мовлади Удугов, угодили на крючок антиизраильских предубеждений многих мусульман Ближнего Востока, пришедших чеченцам на помощь во время и после первой войны, - хотя чеченцы с евреями никогда не враждовали. Надо признать: элементами антисемитизма чеченцы подорвали доверие и расположение влиятельных еврейских деятелей, прежде активно защищавших их. Правда, полного разрыва не произошло. Многие еврейские правозащитники по сей день поддерживают чеченцев. А Вашингтонский Музей Холокоста записал чеченцев в список "наций, которым угрожает уничтожение в результате политики геноцида").

Но даже после 11 Сентября еще были попытки мирового сообщества найти выход из чеченского тупика. Одна из таких попыток была предпринята в 2002, сначала в Лихтенштейне, где прошла конференция чеченских (были Закаев и министр иностранных дел Ильяс Ахмадов) и российских (депутаты Госдумы Ю. Щекочихин и С. Юшенков) политиков под эгидой Бжезински; затем - в Дании, где состоялся международный конгресс чеченского народа, на котором присутствовали и российские политики и правозащитники.

Сама идея этих форумов, где обсуждались планы предоставления Чечне статуса, подобного Тайваню (почти полная независимость при сохранении формальной принадлежности к РФ) была отвергнута многими чеченскими политиками, так как центральным вопросом для чеченцев является признание полной независимости ЧРИ. Однако российская сторона задумала гораздо более страшную провокацию для срыва даже этой робкой попытки мирового сообщества вместе с некоторыми чеченскими политиками просто остановить эту жуткую бойню. Ведь такой план означал бы конец мафиозной вольнице на оккупированной Россией территории ЧРИ!

В дни конгресса в Дании, 23 октября 2002 в Москве был инсценирован захват Театрального центра (не буду повторять, чем он завершился, это общеизвестно); что это была именно лубянская инсценировка, говорят многие факты. Анна Политковская писала о некоем Теркибаеве, который единственным из захватчиков остался в живых и признался, что его завербовали; вскоре после этого он погиб в автокатастрофе. Далее, российская сторона не раскрыла состав газа, которым "освобождали" заложников, даже врачам, оказывавшим помощь. Представитель чеченской диаспоры России Заурбек Талхигов, пришедший, по призыву депутата Госдумы, к захваченному центру и вступивший в переговоры с захватчиками, был арестован, обвинен в пособничестве террористам и по сей день подвергается жесточайшим пыткам в тюрьме. Власти препятствуют любым попыткам независимого расследования этого теракта (как и всех других), а многие, кто пытался разобраться, убиты; так, нет в живых ни Щекочихина, ни Юшенкова, ни Политковской.

После провала инициатив 2002 года, мировое сообщество сделало последнюю действенную попытку: был разработан "план обусловленной независимости ЧРИ". В его основе лежал "косовский" вариант: введение в ЧРИ международного контингента войск с тем, чтобы прекратить бойню и навести порядок, а через несколько лет признать ЧРИ независимым государством. Увы, и эта инициатива была сорвана с двух сторон. Многие чеченские политики сочли, что план в том виде, в каком он был представлен, хоронит юридические основания независимости ЧРИ, заложенные в Конституции 1992 года, так как в этом плане предполагалось предоставление независимости ЧРИ заново, т.е. уже от новой России, хотя в нее ЧРИ официально и изначально не вошла, а провозглашение независимости Чеченского государства произошло еще при распаде Союза, так что ЧРИ не отделилась от РФ, а выделилась при распаде СССР.    

Но другие чеченские политики полагают, что план можно было доработать, прояснить спорные моменты и принять. Во всяком случае, это бы положило конец кровопролитию и заложило бы фундамент для международного признания ЧРИ.

Увы, с российской стороны последовали еще более изощренные провокации с целью срыва этого плана, чем при "тайваньских" инициативах. Наступление велось на всех фронтах. Один из главных разработчиков плана, собравший множество подписей под ним, - депутат Европарламента Оливье Дюпуи, не был избран на очередной срок. Против Закаева  Россия попыталась возбудить уголовное дело и добиться его экстрадиции из Лондона - но потерпела позорное поражение от лондонского суда, показавшего свою подлинную независимость от политики.

Кульминацией российских провокаций стал Беслан. После этого уже ни один политик Запада не предпринимал попыток остановить эту страшную бойню. "Война с международным терроризмом" полностью прикрыла российских преступников - и почти, как казалось, уничтожила мироустройство конца ХХ века. Почти - потому что критика российских властей за Чечню всё же периодически возникала - в СМИ, в Конгрессе США, на конференциях американских неправительственных организаций. И никогда не прекращалась в международных правозащитных организациях и в Европейском суде по правам человека. Увы, все эти организации, вместе взятые, не остановили геноцид чеченцев, а главы государств потворствовали - бездействием и экономическими отношениями с Россией. Геноцид чеченцев стал почти бесконтрольным и беспрепятственным. Пародия на референдум и на выборы, в результате чего ЧРИ была превращена в мафиозную зону теперь уже под "чутким" прищуром кремлевского ставленника Кадырова, изверга и верного пса Лубянки, - это формы геноцида. Ведь чеченцы всё равно уничтожаются, систематично - похищениями, пытками, убийствами, - и разницы большой нет между палачами-федералами и местными янычарами. В пользу кремлевской программы говорит и то, что Кремль не желал никаких правителей Чечни, даже пророссийских, - кроме Кадырова. Все кандидаты, даже не возражавшие против российской оккупации, но мало-мальски сведущие и желавшие по меньшей мере создать сносную жизнь для населения, были отстранены от выборов, подчас под демонстративно формальными предлогами.

Выплеск за границы ЧРИ

При всех явных и тайных событиях "войны с терроризмом", во всем поведении западного сообщества государств по отношению к чеченской войне было два стратегических просчета. Первый: непризнанием ЧРИ в 1997 - 1999 и бездействием по отношению к спровоцированным терактам-99 и возобновленной войне западные лидеры способствовали захвату власти в России Лубянкой в (казавшемся невероятным) союзе с ГРУ, генералитетом и МВД, а точнее, объединенной мафией-корпорацией, созданной на основе этих структур. Эта мафия повела массированное наступление на едва зазеленевшие ростки российской демократии и свободы.

Во-вторых, бездействием по отношению к российским военным преступникам западные лидеры породили у них ощущение вседозволенности - и они выплеснули войну за означенные ей мировым сообществом границы ЧРИ. Ингушетия, Дагестан превратились в поле битв и репрессий, спорадические столкновения случаются даже в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Более того, ощутив по Чечне свою безнаказанность, российские вожди совершили агрессию против международно признанного независимого государства Грузия, оккупировав ее области. Только тогда мировая общественность, наконец, уразумела, что нужно остановить агрессора. Но агрессор уже набрал силу, позволяющую ему парализовывать все попытки мирового сообщества воспрепятствовать дальнейшему захвату Россией прилегающих к ней государств. Грузия потеряла Южную Осетию – ЮО и Абхазию в результате бездействия мирового сообщества в то время, когда российские силы бесчинствовали в Чечне. Теперь мафиозная зона распространилась на квазигосударства Южную Осетию и Абхазию. А чеченцы оказались в безвыходной петле, которая вот-вот затянется на последних еще оставшихся в живых после этой вопиющей войны.

Отчаянные попытки чеченцев вырваться из петли

Но чеченцы не были бы чеченцами, если бы даже на этой стадии почти полного истребления не искали бы хоть какой-то выход. Одни уходят в лес, чтобы в партизанских отрядах сопротивляться унижениям, порабощению и убийству нации. Другие, эмигрировавшие в Европу, пытаются - всё еще! - взывать к европейским и американским политикам, чтобы, наконец, приняли надлежащие меры против российских военных преступников. Третьи судорожно хватаются за малейшую возможность призвать "кадыровцев" прекратить убийство собственного народа, одуматься. Помогут ли такие попытки - большой вопрос.

На фоне начавшихся переговоров между Закаевым и представителями оккупационной администрации в Чечне вдруг резко возрос уровень насилия: боестолкновения, похищения, убийства, причем не только неизвестных, "простых" чеченцев (как имевших родственные или иные связи с вооруженным Сопротивлением, так и попавших случайно под донос или под "горячую руку" статистических отчетов о "пойманных боевиках"), но и всемирно известных правозащитников, сотрудничавших с международными организациями. Даже при деспотическом режиме Кадырова столь демонстративные расправы в Чечне уже давно не случались!

О чем эти убийства могут свидетельствовать?

Мне представляется наиболее логически и фактически обоснованной версия, что кадыровщине дан очередной сигнал сверху: провести демонстративные акции, показывающие, что в Чечне - и на всей подвластной России территории Кавказа - на дух не потерпят никакого международного присутствия, еще более, чем в самой РФ. Чечня, ЮО и Абхазия станут закрытыми мафиозными зонами, где будет функционировать черный рынок и будут отрабатываться приемы мафиозного проникновения во все поры западного сообщества с целью его дестабилизации.

А это может быть сигналом, что любые попытки переговоров с Закаевым - символом западного влияния на чеченский фактор - обречены на провал. 

Но, судя по полупризнаниям участников этих переговоров (время для открытых деклараций еще не пришло), Кремль их негласно одобряет.

Зачем?

Здесь просматриваются несколько вариантов развития событий.

Первый: лишний раз показать миру, что "с чеченцами вообще ни о чем договориться невозможно".

Второй: показать миру, что несмотря на отчаянные попытки западного посредничества, в чеченском факторе "всё решают террористы", которых "вот-вот уничтожат полностью, вы нам только не мешайте". А "террористы" известно где – в лесу, у Докки Умарова. Для убедительности инсценируют несколько терактов в Чечне и других республиках Северного Кавказа.  

И, наконец, третий, наиболее коварный вариант: см. на Чеченпресс статью "Газовая атака на Чечню" Е. Польских. Коротко: Россия признает независимость Чечни де-юре, но остальной мир ее не признает. Таким образом, Чечня попадет в ту же категорию, что и ЮО с Абхазией. А дальше, ЮО и Чечня (кадыровская) заключат между собой "соглашение о военном союзе", что даст возможность России заменить свои оккупационные войска в ЮО кадыровцами. Далее, спровоцируют "нападение грузинских сил", начнется заварушка, но протесты мирового сообщества уже будут отсылаться "на игровое поле Кадырова". Конечная цель этого сценария для РФ - срыв строительства газопровода "Набукко", который проходит по территории Грузии.
 
Известный правозащитник Сайд-Эмин Ибрагимов, глубоко изучивший политику стран Европы вообще и по отношению к чеченскому вопросу в частности, считает этот вариант вполне реалистичным. Он также подчеркивает, что могут быть даже еще более изуверские сценарии, в основе которых - абсолютно беспрепятственное распоряжение судьбами малых народов Кавказа вплоть до их полного уничтожения, если того потребуют интересы российских мафиозных властей, реально управляющих страной.

Верно одно: не просматривается ни малейшего варианта, который бы указывал на хотя бы малейшее изменение к лучшему позиции на Лубянке в отношении Кавказа. Дело в одном аспекте всей этой кровавой вакханалии, начавшейся даже не с чеченской войны, а со спровоцированного Лубянкой еще в 1988 конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха:  дать решительный бой попыткам народов Кавказа прорваться в западную цивилизацию, а самой этой цивилизации - послать недвусмысленный сигнал: сюда не суйтесь, здесь зона влияния России. А точнее - российской лубянской мафии.

Все кавказские войны, разжигавшиеся после 1988 и по сей день, свидетельствуют об этой "сверхзадаче". Неимоверная жестокость к местному населению, методы его истязания, в которых "прочитывается" скрытый код пародии на западный уклад (отсюда - особая демонстративная безжалостность ко всем, кто пытается вернуть ситуацию в русло действия хотя бы российских законов!); особая изощренность преследования всех политиков, реально стремившихся в западную цивилизацию (Дудаев и Масхадов принадлежали к их числу); особые по жестокости убийства российских деятелей, пытавшихся привлечь Запад к развязыванию кавказских узлов, и убийства западных деятелей за то же; особая "дипломатическая" активность российских МИДовцев и мафиозных "бизнесменов", едва лишь дело касается Кавказа... - лишь неполный перечень событий, указывающих на вероятное существование в недрах Лубянки особого антизападного плана для Кавказа. Запад понял намек... Но уроки Мюнхена-38 бесследно не прошли. Поэтому политика умиротворения России, необходимая, по мнению западного сообщества, чтобы не довести дело до мировой войны, всё же допускает некоторые акции по сдерживанию российской агрессии и защите жертв. Увы, эти акции непростительно робкие и почти бездейственные, и российская мафия почти беспрепятственно втягивает Запад в соучастники своих преступлений, исподволь разъедая сложившийся порядок. Чечня - эпицентр и полигон этого скрытого противостояния, всё еще продолжающейся холодной войны.

Надежда Банчик