404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

Окружение Исы Ямадаева назвало несостоявшегося киллера.

CHECHENPRESS, 04.08.2009 г.

 

Покушение на члена известной чеченской семьи Ису Ямадаева пытался совершить его охранник. Об этом сообщает во вторник сайт "Кавказский узел" со ссылкой на неназванного близкого знакомого Ямадаевых. МВД Чечни выдвигает версию о том, что нападение могло быть инсценировкой.

Напомним, покушение на Ису Ямадаева произошло вечером 28 июля 2009 года. Иса знал подозреваемого и сам пригласил его в свою квартиру в Москве или подмосковном Одинцово, где устроили засаду спецслужбы. Вооруженный мужчина напал на Ямадаева, был задержан и впоследствии арестован по решению суда. Подробности покушения до сих пор неизвестны.

По словам источника "Кавказского узла", киллера звали Хаважи, ему 23 года. Заказ на убийство Исы Ямадаева он получил во время проведенного в Чечне отпуска. За убийство Хаважи обещали огромную сумму денег, он также опасался расправы над собой в случае отказа.

"Исе по своим каналам удалось выяснить, что Хаважи является потенциальным киллером. Поэтому он устроил в своей квартире засаду, а когда тот приехал, встретил его как обычно и предложил пройти в комнату. При этом намеренно повернулся к киллеру спиной. Тот выхватил пистолет и начал стрелять. В этот момент его и скрутили", - рассказывает источник.

Отметим, что почти вся эта информация уже появлялась в СМИ. Ранее подозреваемый фигурировал в прессе под именем Хавваж Ю. Сообщалось также, что ему было обещано 3 млн долларов и он был вооружен пистолетом российских спецслужб.

До сих пор точно неизвестно, стрелял или нет подозреваемый в Ису, ранен ли Ямадаев, точное время и место покушения. Большая часть данных о нападении была получена от самого Исы Ямадаева. Покушение долго не подтверждали официально. В середине следующего дня (29 июля) этот факт подтвердил СКП РФ, заявив, что возбуждено уголовное дело. Затем пресс-служба Мособлсуда заявила, что 30 июля Одинцовский городской суд санкционировал арест подозреваемого.

В МВД Чечни утверждают, что покушения на Ису Ямадаева не было. Он инсценировал нападение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний. Отметим, что в отношении Ямадаева возбуждено и расследуется уголовное дело по факту исчезновения одного из бойцов спецбатальона ГРУ "Восток", в котором Иса служил в звании командира роты.



Клан Ямадаевых



Иса Ямадаев - чеченский предприниматель и политик, служил в батальоне "Восток", действующий военнослужащий в звании гвардии старшего лейтенанта, пятый из шести братьев Ямадаевых.

В первую чеченскую войну клан Ямадаевых воевал за независимость республики, во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных войск. Все братья в разное время служили в батальоне ГРУ "Восток", которым с 2003 года командовал один из них Сулим. В отличие от других про российских чеченских силовых подразделений, "Восток" входил в структуру ГРУ Министерства обороны и не подчинялся про российскому президенту Чечни. Батальон был укомплектованном чеченцами, его костяк составляли сторонники клана Ямадаевых.

По официальным данным, трех - все Герои России - из шести братьев Ямадаевых нет в живых. Джабраил Ямадаев был взорван в Чечне в марте 2003 года. В сентябре 2008 года в Москве был застрелен депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев. Сулим Ямадаев погиб в результате покушения в марте 2009 года в ОАЭ, заявляла полиция этого государства. Подтверждения его смерти Москва не получила, Иса уверяет, что Сулим был ранен в результате покушения и сейчас находится в больнице в ОАЭ.

Еще один брат Ямадаев Муса живет с Исой. Самый младший брат Бадрудди находится в федеральном розыске. В 2003 году он был осужден за покушение на главного санитарного врача Москвы и налет на магазин, но остался на свободе.

"Охоту" на братьев Ямадаевых связывают с противостоянием их клана с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В апреле 2008 года это противостояние перешло в открытую конфронтацию - в Гудермесе произошла перестрелка между сторонниками Ямадаевых и Кадырова.

Примерно в то же время началось наступление на батальон "Восток". В мае 2008 года Сулим Ямадаев был отстранен от командования подразделением. В отношении братьев Ямадаевых возбуждено несколько уголовных дел. В частности, Сулима обвиняли в убийствах, похищении людей, вымогательстве.

По мнению Исы, он должен был стать следующей жертвой в списке чеченских властей. Он заявлял: "Это все звенья одной цепи: покушение на брата Сулима и убийство моего старшего брата Руслана. В интересах следствия я не могу давать более подробную информацию". Теперь он дал подписку о неразглашении информации и в ближайшее время не будет общаться с журналистами.



источник: www.newsru.com

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404