404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

В ФСБ России отрицают, что метили пограничными столбами грузинскую территорию.

CHECHENPRESS, 03.08.2009 г.

 

Российские пограничники отрицают, что в районе села Квеши Горийского района Грузии был выставлен их пост. С таким обвинением выступил в воскресенье МИД в Тбилиси.

"С российской стороны никакие действия в районе населенного пункта Квеши не предпринимались. Российские пограничники там никаких постов не ставили", - заявили "Интерфаксу" в понедельник в пограничном управлении ФСБ России в Южной Осетии.

Там пояснили, что с 1 августа на участке дороги, ведущей из села Квеши (Грузия) в село Арцев (Южная Осетия), в районе села Арцев с целью контроля за перемещением через границу транспортных средств были установлены временные инженерные заграждения - столбы высотой до одного метра.

В ведомстве отметили, что данные столбы предназначены для пресечения бесконтрольного перемещения через границу транспортных средств и не являются пограничными знаками.

"Грузинская сторона была своевременно проинформирована об этих работах с указанием того, что они не связаны с обозначением линии границы", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что в село Квеши российские пограничники не входили.

Согласно обвинениям грузинской стороны, российские военные 2 августа проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией отметили территорию села столбами. Это расценили в Тбилиси как "попытку проникновения оккупантов вглубь территории Грузии" и как "планы захватить новые территории, подконтрольные грузинской стороне".

В МИДе также припомнили недавние заявления Цхинвали о том, что южноосетинская сторона намерена добиваться возвращения под свою юрисдикцию ущелья Трусо Казбегского района (регион Мцхета Мтианети).

"Южноосетинская сторона лишь озвучивает те планы, которые хотят осуществить российские оккупанты", - заявили на это в грузинском ведомстве. Оно призвало международное сообщество "внимательно следить за происходящими событиями и дать соответствующие оценки риторике и действиям оккупантов".

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в связи с годовщиной грузинской агрессии контингент российской военной базы, расположенной на территории республики, с понедельника будет проводить профилактические мероприятия в сфере безопасности. С этой же целью, по его словам, будут проведены учения.

"Все прекрасно слышали и заявление министерства обороны России, и очень жесткий настрой России по этому поводу", - сказал он на совещании республиканского правительства в понедельник.

Напомним, в минувшие выходные в Минобороны РФ выразили озабоченность обстрелами Цхинвали и поста министерства обороны Южной Осетии с грузинской территории и заявили, что готовы применить силу для обеспечения безопасности жителей республики и российских военнослужащих, дислоцированных в регионе.

А в понедельник председатель Госдумы России Борис Грызлов посоветовал "утроить бдительность после последних "миролюбивых" заявлений Саакашвили".

Накануне президент Грузии в интервью агентству Reuters пообещал, что его страна не будет пытаться силой вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию, провозгласивших независимость в одностороннем порядке.

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404