404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

Узбекистан выступил против новой российской военной базы в Киргизии.

CHECHENPRESS, 03.08.2009 г.

 

Ташкент выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии и считает, что ее появление может привести к дестабилизации обстановки в регионе. Как передает РИА "Новости", официальная позиция Узбекистана изложена в сообщении агентства "Жахон" при узбекском МИДе.

"Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном 1 августа с.г. Меморандуме "О намерениях Российской Федерации и Киргизской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Киргизской Республики",- говорится в сообщении.

"Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе", - подчеркивается в сообщении агентства.

Бишкек ранее одобрил предложение России разместить на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. Предполагается, что соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии будет разработано и подписано до 1 ноября 2009 года. Документ будет касаться всех российских военных объектов на территории Киргизии, включая российскую авиационную базу в городе Канте.

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404