404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

Россия обеспечит транзит военных грузов коалиции в Афганистан

CHECHENPRESS, 29.06.2009 г.

 

Россия впервые обеспечит транзит военных грузов США в Афганистан. Уже в ближайшее время через ее территорию ежедневно будет пролетать более десяти американских военно-транспортных самолетов. Как сообщает "Коммерсант", работа над совместным соглашением о транзите стала одной из главных причин возобновления сотрудничества Россия-НАТО, о котором было объявлено в субботу по итогам встречи сторон на греческом острове Корфу.

Источники издания, близкие к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, утверждают, что соглашение о транзите может быть достигнуто уже в начале июля во время первого визита в Москву президента США Барака Обамы. При этом не исключено, что транзит будет осуществляться не только воздушным сообщением, но и наземными средствами транспорта.

"Мы готовы не просто пропускать грузы, но и обеспечивать безопасность транспортировки. Для этого планируется начать наземный транзит военных грузов, которым займется ОАО РЖД", – пояснил российский дипломат, знакомый с подготовкой документа.

"Транзит – это очень большие деньги. И РЖД уже подала заявку на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза, чтобы увеличить его пропускную способность", – добавил собеседник издания.

По словам дипломата, стоимость перевозки одного контейнера составляет более 3 тысяч евро. "Речь же идет о сотнях контейнеров в месяц. Вот и считайте", – сказал он.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе прошлого года. Страны альянса признали Россию виновной в непропорциональном применении силы и приостановили двусторонние контакты с сентября 2008 года.

При этом с начала текущего года представители России и НАТО неоднократно заявляли о возможности скорого возобновления сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако в свою очередь не состоялось из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии.

Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404