РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Питерскими правозащитниками проведен пикет против незаконного продвижения психотропных препаратов

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 27.06.09 г.

 

26-го июня, в Международный День борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных препаратов, группа граждан, сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, провела согласованный органами власти пикет.

Целью массовой акции было информирование граждан о проблеме, суть которой в следующем. Большому количеству людей ставятся надуманные психиатрические диагнозы и назначаются психотропные препараты, многие из которых вызывают привыкание и имеют огромное количество побочных эффектов. Как сообщается во введении к Докладу Международной Гражданской комиссии по правам человека «Разоблачение опасности антидепрессантов и других психотропных препаратов», в 2005 г. президент Американской психиатрической ассоциации Ст. Шарфштейн, другие психиатры признали, что лабораторных тестов, доказывающих наличие химического дисбаланса мозга для какого бы то ни было «душевного расстройства» не существует. Маркетинговый обман в конце концов был раскрыт, но к тому времени психиатрические препараты принимали уже 30 миллионов человек.

Ниже приводятся примеры того, как могут воздействовать психотропные препараты и сомнительные психотерапевтические программы на детей и подростков:

В марте 1998 г. 11-летний Э.Г. и его 13-летний двоюродный брат М.Д. подали сигнал тревоги в средней школе, вынудив учащихся и учителей собраться в школьном дворе. Затем мальчики открыли стрельбу, убив четырех учащихся и одного учителя. Эти дети до совершения преступления участвовали в сомнительных психотерапевтических программах. (Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) о мошеннических психиатрических диагнозах и принудительном лечении детей психоактивными препаратами, напечатан в РФ в 2004 г. по инициативе ГКПЧ, стр. 17).

В апреле 1999 г. 15-летний Ш.К. дважды выстрелил из дробовика в своей школе, едва не ранив учащихся. Он принимал прописанные ему психиатрические препараты: антидепрессант и риталин. Также в апреле 1999 г. Э.Х. и Д.К. устроили стрельбу в школе, убив 16 человек и ранив 23. Официальные службы подтвердили, что в крови одного из подростков, совершивших преступление, содержался психиатрический препарат «лювокс». (Доклад Межд. ГКПЧ разоблачение опасности антидепрессантов и других психотропных препаратов, напечатан по инициативе ГКПЧ в РФ в 2008 г., стр. 23).

Во время акции были розданы листовки по теме пикета и был проведен сбор  подписей под петицией по теме проводимого пикета.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека благодарит группу граждан за проведение важного пикета и сообщает, что переданные нашей организации подписи под петицией будут по просьбе участников массовой акции направлены руководителям региональной исполнительной и законодательной власти. Мы надеемся, что к мнению горожан прислушаются. Ведь, еще древние римляне говорили: «Vox populi — Vox Dei» (глас народа — глас Божий).

***************

СПб ГКПЧ обращалась в Государственную Думу Федерального собрания РФ с предложением принять Закон об уголовной ответственности на проведение экспериментов на людях без их полного предварительного согласия. Такой Законопроект был подготовлен, но депутаты его не поддержали...

Как тут не вспомнить произошедшее в середине 2000-х в одной из Северокавказских республик. Дети в школе заболели неизвестным заболеванием. Известный психиатр Эммануил Гушанский в интервью одному из российских веб-изданий заявил, что убежден, речь идет об экспериментах на детях. Известный психиатр из Центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского, напротив, заявил, что речь идет о массовом психическом расстройстве. Это сразу же стало официальной версией произошедшего. А специального Закона об уголовной ответственности за незаконные эксперименты на людях в России не было и нет...

Из текста данной статьи

Протесты граждан

24 июня Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (СПБ ГКПЧ) направила петицию против выделения огромных средств из городского бюджета в 2008 — 2011 гг. на сомнительные психиатрические программы, в частности, на финансирование детских психиатрических учреждений, в которых основным методом лечения остается «пичканье» детей психиатрическими препаратами с огромным количеством побочных эффектов.

Петиция с собранными под ней на прошедшей неделе более чем 300-ми подписями горожан и гостей СПб адресована Губернатору СПб, Вице-Губернатору, курирующему Комитет по здравоохранению СПб, Комитет по труду и социальным вопросам СПб; Председателю Законодательного Собрания СПб, Председателю комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКС СПб.

Психиатры для пациентов или пациенты для психиатров?

Суть проблемы заключается в следующем: в первой половине 2000-х годов принималось официальное решение о том, чтобы передать российским психиатрам около 7,5 миллиардов рублей из бюджета РФ; в 2008 г. руководство СПб решило выделить на петербургскую психиатрию примерно 3,5 миллиарда рублей из бюджета города Святого Петра. В обеих случаях деньги предполагалось выделить на весьма странные психиатрические проекты. То планировалось «выпустить» из психлечебниц до половины пациентов (т.е. сотни тысяч людей), то планируется создать новые места для содержания детей в психбольницах Петербурга. Но откуда возьмутся пациенты для них? Ведь, сообщения о росте психических расстройств, как правило, бессовестно сфальсифицированы: это делается за счет применения в практической жизни псевдонаучных психиатрических классификаций «расстройств», выдуманных зарубежными или отечественными психиатрами. Мы говорим о таких психических расстройствах, как: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (диагноз введен американскими психиатрами), Интернет-зависимость (диагноз введен психиатрами Китайской народной республики) и т.п.

Бывшая опальная главная медсестра Петербургского Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» (ЦВЛ «ДП»), Ольга Никифорова ранее уже сообщала о возможных случаях педофилии, либо развратных действий в отношении пациентов ЦВЛ «ДП» со стороны воспитателя, сотрудника ЦВЛ «ДП». Об этом же писало авторитетное питерское издание Агентства журналистских расследований. И при этом бюджетные средства город собирается выделить ЦВЛ «ДП»!

К чему может привести лечение психиатрическими препаратами и психиатрические исследования видно из случая Трагуновой Анастасии Павловны (Ф.И.О. изменены). В СПб ГКПЧ обратилась мать Анастасии Трагунова Нина Васильевна, жительница Санкт-Петербурга. Дочь Трагуновой Н.В., Анастасия Павловна страдала психическим расстройством с 17-ти лет, периодически получала стационарное психиатрическое лечение. Из клиник Трагунова А.П. выписывалась быстро, никогда не находилась более 6 месяцев.  Как правило, состояние Трагуновой стабилизировалось быстро, и она выписывалась через 1,5 мес., максимум 3-6 месяца.  

В мае 2004 г. Трагунова А.П. поступила в СПб Психиатрическую больницу №3 им. Скворцова-Степанова в 17 отделение. В отделение пришли врачи из 7-го отделения, агитировали принять участие в клинических испытаниях какого-то препарата. Испытания препарата проводил кандидат медицинских наук П-ов М.Ю. из НИИ им. Бехтерева. Трагуновы долго не соглашались на участие в испытаниях, но в конце-концов Нина Васильевна дала устное согласие. Был ли при этом подписан договор на участие в клинических  исследованиях Трагуновой А.П. матери доподлинно не было известно.

В августе 2004 Трагунову А.П. перевели в 7-е отделение, а в октябре 2004 г. выписали. В декабре 2004 г. дочери стали давать неизвестный нейролептик, который врачи называли зипрекса.

Однако, весной 2003 г., когда Трагуновой А.П. в дневном стационаре назначили препарат зипрекса, он отличался по внешнему виду. В течение месяца препарат зипрекса выдавали Трагуновой А.П. в дневном стационаре и принимала его на ночь,  но чувствовала себя от него плохо и улучшений не было. Затем Трагуновой Н.В. предложили покупать зипрекса в аптеке, но Трагуновой А.П. в этот период стало плохо. Она поступила в 7-е отделение ГПБ №3, где получала традиционные нейролептики и выписалась через 3 месяца в хорошем состоянии.  

После выписки из больницы осенью 2004 г. Трагунова А.П. находилась дома в течение 7 месяцев, и один раз в месяц ездила на обследование в 7-е отделение, где получала на месяц препарат, называемый врачом зипрекса. 

В апреле 2005 г. Трагунова А.П. стала чувствовать себя плохо и 18 мая 2005 г сама легла в больницу в 7 отделение. Нина Васильевна навещала дочь каждую неделю. В начале сентября 2005 г. при посещении дочери Трагунова Н.В. нашла ее в плохом состоянии. Она была взвинченная, жаловалась, что плохо чувствует себя. За три месяца пребывания ее состояние не только не стало лучше, но ухудшилось. В октябре Трагунова Н.В. стала просить врачей выписать Анастасию Павловну домой, но ей отказали. В ноябре и декабре  2005 г. Трагунова Н.В. также просила о выписке. Лечащий врач Людмила Михайловна сказала, что теперь Анастасия Павловна должна находиться в больнице до полного излечения. Участие Трагуновой А.П. в клинических испытаниях препарата должно было закончиться в декабре 2005 г., но сами врачи продлили ей прием препарата на 2006 г. Трагунова Н.В. узнала об этом лишь в конце марте 2006 г.

Этот апробируемый препарат не улучшал состояние Трагуновой А.П., и ей давали также аминазин, феназепам. В марте врач отделения Людмила Михайловна сказала Трагуновой А.П. во время обхода, что она может быть выписана. На следующий день Трагунова Н.В. обратилась к Людмиле Михайловне с просьбой о выписке, но она, закрывая дверь в отделение, отказала. Людмила Михайловна заявила, что Анастасия Павловна «тяжелая» больная. Второй врач отделения Владислава Викторовна рекомендовала прогулки, но Людмила Михайловна отказала в выписке и прогулках. За все время Трагуновой А.П. позволили выйти на прогулку только один раз, 08 апреля 2006г. Во время прогулки Трагунова А.П. сказала матери, что в течение 7-ми месяцев она не могла выписаться, т.к. ей было очень плохо от препарата, и только старые средства ей помогли.

10 апреля в 15 часов дня Трагуновой Н.В. позвонила Владислава Викторовна и сообщила, что Анастасия Павловна попала в реанимацию. Владислава Викторовна сказала, что Анастасия потеряла сознание, они ввели кортизон, сделали электрокардиограмму, инфаркта нет, скорее всего, тромбоэмболия.

Нина Васильевна поехала к дочери, и ей разрешили пройти к ней. Трагунова А.П. была без сознания. Несмотря на принимаемые реаниматологами меры, в сознание она так и не пришла. Реаниматологи сказали Трагуновой Н.В., что кома у дочери идет по аллергическому типу и даже показали отек на шее. Заведующий реанимационного отделения сказал, что либо это анафилактический шок, либо тромбоэмболия, и они разберутся. Тромбоэмболия была исключена, т.к. локальных изменений(инфаркта, тромбоза) не обнаружилось.

14 апреля в 20 часов Трагуновой Н.В. сообщили из реанимации, что в 17 часов Анастасия Павловна перестала самостоятельно дышать, а в 20 часов остановилось сердце. Причиной смерти были указаны отек, набухание дислокация (смещение) головного мозга, двусторонняя нижнедолевая застойная пневмония, генерализованный атеросклероз 3 степени. Причина, по которой развилась кома, так и не была установлена. И диагноза, фактически, не было.

Лечащий психиатр Владислава Викторовна, уже после смерти Трагуновой А.П., заявила Нине Васильевне, что ни к чему было Анастасии Павловне участвовать в испытаниях.  

Трагунова Н.В., доктор медицинских наук, считает, что к развитию комы у ее умершей дочери привели длительное нахождение в стационаре без насущной на то необходимости, совместное применение психиатрических препаратов, усиливающих действие друг-друга, передозировка приема лекарственных средств в связи с длительным их применением, что нарушило все защитные функции организма. Как сама Трагунова Н.В., так и СПб ГКПЧ неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели Трагуновой А.П... Увы, воз, что называется, и ныне там. Ранее СПб ГКПЧ обращалась в Государственную Думу Федерального собрания РФ с предложением принять Закон об уголовной ответственности на проведение экспериментов на людях без их полного предварительного согласия. Такой Законопроект был подготовлен, но депутаты его не поддержали...

Как тут не вспомнить произошедшее в середине 2000-х в одной из Северокавказских республик. Дети в школе заболели неизвестным заболеванием. Известный психиатр Эммануил Гушанский в интервью одному из российских веб-изданий заявил, что убежден, речь идет об экспериментах на детях. Известный психиатр из Центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского, напротив, заявил, что речь идет о массовом психическом расстройстве. Это сразу же стало официальной версией произошедшего. А специального Закона об уголовной ответственности за незаконные эксперименты на людях в России не было и нет...

Перестать делать деньги на страданиях людей!

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что недопустимо придавать обычным психологическим проблемам характер психических расстройств, которые граждане рассматривают, как болезни. В результате подобных психиатрических ухищрений детям и взрослым некоторые недобросовестные психиатры назначают психиатрические препараты с большим количеством убийственных побочных эффектов: стремлением покончить жизнь самоубийством, неконтролируемой агрессией и пр.! Оплачиваются же подобные эксперименты из кармана рядовых петербургских, российских налогоплательщиков... 

Роман Чорный,
президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач

*****
Пострадавшие от нарушений их прав со стороны психиатров, психологов могут обращаться в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека: 190020, СПб, наб. Обводного кан., д. 193, корп. «А», каб. 1; +7-812-640-41-25; ; cchrspb@mail.ru  www.cchr.spb.ru

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.