404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Последний премьер Ичкерии. Вакансия Закаева в похоронной процессии

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 05.06.09 г.

 

Последний премьер Ичкерии

Наталья Голицына (Лондон) Радио Свобода

В ближайшее время может состояться встреча представителей руководства Чечни и чеченских политиков, живущих за рубежом. Об этом в интервью корреспонденту РС в Лондоне сообщил председатель правительства Чеченской республики Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев. По его словам, главная задача переговоров - попытаться найти политический, а не военный выход из ситуации на Северном Кавказе.

- Возможен ли хотя бы в отдаленном будущем консенсус всех групп чеченского общества - и стоящих на позиции Рамзана Кадырова, и поддерживающих идеалы республики Ичкерия?

- Безусловно, сегодня ни в Чечне, ни за рубежом нет единственной политической силы, которая могла бы представлять чеченский народ и говорить о его интересах. Есть много разных направлений, и все они претендуют на исключительность своего положения. Мы не претендуем на абсолютную правоту нашей позиции. Мы понимаем, что последние свободные демократические выборы в Чеченской республике состоялись 12 лет назад.

На сегодняшний день мы, правительство Чеченской республики Ичкерии как правопреемники с 1992 существующей конституции, а также вновь сформированные структуры, оккупационные структуры, те, кто не были вовлечены в какую-то политическую деятельность, но имеют свои взгляды на ситуацию, должны выработать единую концепцию, единую позицию. Задача номер один правительства, которым я руковожу, и заключается в том, чтобы созвать или собрать воедино все эти направления, выработать одну позицию. В ближайшее время намечен ряд встреч, включая встречи с представителями Рамзана Кадырова. Мы просто обязаны выработать эту единую формулу.

- По чьей инициативе пройдут эти встречи?

- И мы инициируем, и они инициируют, идет понимание того, что по отдельности развязать этот гордиев узел, этот клубок невозможно. Я с удовольствием подчеркиваю - есть понимание на той стороне, что диалог необходим. Но мы абсолютно не приемлем форму, которую сегодня пытаются навязать: выдергивая по одному из тех, кто раньше состоял в структурах Чеченской республики Ичкерии и стоял на позициях независимости, вынуждают их через унижения раскаиваться и признавать ложность того направления.

Мы готовы разговаривать, исходя из сегодняшней реальной ситуации. Рамзан Кадыров, его команда - это реальность. Россия им доверила, Россия их поддерживает, Россия фактически стимулирует все те негативные процессы, которые ведутся от имени сегодняшнего так называемого "руководства" Чечни. Чем дольше вот этот конфликт, или межчеченское противостояние, продлится, тем легче будет уйти от ответственности военным преступникам, которые совершали тягчайшие преступления на территории Чеченской республики. И конкретно для этой роли у них назначен Рамзан Кадыров. Понимает он это или не понимает, но сегодня все делается во исполнение воли Кремля, а она далеко не отвечает интересам чеченского народа, за который ратует тот же Рамзан Кадыров.

- Помнится, сравнительно недавно Рамзан Кадыров предлагал вам вернуться в Чечню, и вы ответили отказом.

- Предложения, которые были сделаны тогда, и тот политический процесс, о котором я говорю, это абсолютно разные вещи.

Естественно, я не намерен никогда обсуждать с кем бы то ни было мои личные проблемы. Попытка представить всё именно в этом формате - это попытка дискредитации самой идеи о начале диалога, поиска решений конфликта. Я, в отличие от многих моих политических оппонентов, понимаю нецелесообразность персонифицирования этой проблемы. Это историческая проблема, которую, может быть, нашему поколению не доведется разрешить до конца. Мы готовы делать все возможное для того, чтобы по-настоящему положить конец этому многовековому противостоянию России и Чечни, как говорил в свое время Ельцин. Если до сих пор этот конфликт разрешался силовыми методами, то теперь нужно остановиться, оглянуться и принять соответствующие меры для того, чтобы начать поиск политического решения.

Безусловно, мое твердое убеждение, что в любом случае и состав, и формат, и позиция людей, которые будут с нами встречаться, будут в первую очередь согласованы с российским руководством. Мы знаем это и готовы к этому. И поэтому в принципе для нас  нет разницы, с кем общаться, если этот конструктивный диалог может привести к нормализации ситуации.

- У вас непростые отношения и с российскими властями и пока непростые отношения с чеченскими властями. Как вам видится эта встреча? Когда и где?

- Я бы сейчас не хотел забегать вперед, но скажу относительно наших взаимоотношений и с Россией, и с чеченской стороной. Это вопрос конъюнктуры, он никогда не был определяющим. Если в России приняли решение о том, что сегодня все-таки целесообразно разговаривать - пусть даже в таком формате, но попытаться найти решение этому противостоянию - то никаких преград для встречи, для общения, для диалога не существует.

***********

Вакансия Закаева в похоронной процессии

Андрей Бабицкий, Радио Свобода

Рамзан Кадыров становится телезвездой. Второй раз в эфир чеченского ТВ выходит передача, героями которой становятся бывшие сторонники независимой Ичкерии.

Программу "Точки опоры", действительно, ведет лично президент Чечни. Как и первый выпуск двухмесячной давности, передача была выстроена в жанре массового публичного отречения различных политических, религиозных деятелей, чиновников Ичкерии от прежних идеалов. Захваченные в плен, возвращенные из Европы или просто поднятые в телеаудиторию из темных углов, где они тихо отсиживались в надежде остаться незамеченными, бывшие сторонники независимости повествовали об убожестве той власти, которую они когда-то представляли.

Рамзан Кадыров сегодня ведет демонтаж проекта Ичкерия по двум направлениям. Одно – дискредитация самой идеологии
сепаратизма. На этом фронте его успехи оценить довольно сложно, поскольку не так просто заглянуть в головы людей, чтобы определить, действительно ли они видят свое будущее в вечном союзе с Россией. А возможность оценить реальные общественные настроения сегодня в Чечне отсутствует.

Но вторая линия – вполне эффективна. Похожую тактику в советские времена использовал КГБ. Кадыров обнажает всю беспримерную слабость людей, которые являлись отцами-основателями независимого чеченского государства. На передачах они не просто каются, но и поносят своих бывших соратников и начальство, перетряхивают бывшее и не бывшее грязное белье, стараются обогнать друг друга в разоблачениях. И не их свидетельства политической несостоятельности Ичкерии, воровства, слабоволия ее руководителей производят наиболее тягостное впечатление, а сама процедура отречения, отливающая всеми оттенками человеческой низости. Именно нравственная несостоятельность людей, клявшихся верности ичкерийскому флагу, способна подвести черту под авторитетом так и не отстроенного до конца независимого чеченского государства.

Но в похоронной процессии, которую сумел отправить в поход Кадыров, все же не хватает ключевой фигуры – Ахмеда Закаева. Как бы ни были эфемерны правовые основания, на которых базируется правительство Ичкерии в изгнании, возглавляемое Закаевым, линии преемственности существуют, и очень многим кажутся незыблемыми. Он - последний, но и самый серьезный символ ичкерийской государственности, идею и формальные атрибуты которой удалось сохранить на чужбине. И в этом своем качестве Закаев очень мешает ликвидаторам, которые хотели бы уже окончательно заровнять могилу..

Поэтому, надо полагать, Закаев так и останется политиком, которого под тем или иным соусом будут склонять к капитуляции Москва и кадыровские посланцы. Закаев при всех вариантах окажется в выигрыше, подобные контакты могут лишь упрочить его политическую репутацию. Не планируя принимать никаких самых выгодных предложений, он будет иметь возможность каждый раз объявлять о начале очередных политических переговоров с ним, в которых якобы заинтересована Россия.

                                                                       

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS