РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Выступление А.Закаева в Британском Парламенте

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 04.06.09 г.

 

Вечером во вторник 2 июня 2009 года в Зале заседаний комитетов 11, Палаты общин Парламента Великобритании состоялась дискуссия на тему: «Россия год спустя: испытание на прочность демократических устремлений Медведева». Дискуссия прошла по инициативе члена британского парламента Джизелы Стюарт и организации the Henry Jackson Society.  Основными участниками дискуссии являлись Робин Шеперд, Ахмед Закаев и Владимир Буковский. В анонсе для приглашенных на дискуссию были даны такие общие сведения об ее участниках:

Джизела Стюарт – член парламента от лейбористской партии от округа Бирмингем и Эджбастон. Закончила Манчестерский университет по специальности «бизнес», а затем получила степень бакалавра юридических наук в Лондонской школе экономики в 1993 году. В 1997 году Джизела Стюарт победила на выборах в парламент от Бирмингема и Эджбастона. Подписант принципов организации the Henry Jackson Society и член объединенной парламентской группы по международной и трансатлантической безопасности, в рамках которой она продолжает работу в интересующей ее области международных отношений.

Робин Шепард – журналист, в прошлом старший научный сотрудник Чатам Хауса. Занимался исследованиями пост-коммунистического переходного периода в Восточной Европе и России, а также трансатлантических отношений. Автор книг, в том числе «Чехословакия: бархатная революция и далее» и нескольких статей в газетах Financial Times, The Times и The International Herald Tribune.

Ахмед Закаев – премьер-министр правительства сопротивления Чеченской республики Ичкерия. В прошлом актер грозненского театра, Закаев работал министром культуры в правительстве Джохара Дудаева. В 1996 году представлял Чечню на мирных переговорах, которые привели к мирному урегулированию первого вооруженного конфликта между Москвой и Грозным. Некоторое время спустя Закаев стал вице- премьером Чечни, специальным представителем президента Аслана Масхадова. В 2000 году уехал за границу и стал самым активным и видным представителем президента Масхадова в Западной Европе. Получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. Стал премьер-министром Правительства сопротивления Чеченской республики Ичкерия в ноябре 2007 года.

Владимир Буковский – российский диссидент и правозащитник. Автор нескольких книг и множества статей о России и правах человека. В 1967 году был арестован за организацию демонстраций в поддержку Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова и провел три года в советских тюрьмах. В 1971 году был вновь арестован и заключен в тюрьму по обвинению в клевете на советскую психиатрию.  С 1976 года Буковский живет и работает в Великобритании, пишет книги и политические очерки. В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты, но Центризбирком отклонил его кандидатуру, несмотря на две попытки Буковского обжаловать это решение в Верховном суде. 

Дискуссия касалась широкого круга вопросов: от прав человека в России до ее внешней и внутренней политики, с особым акцентом на прошлом, настоящем и будущем Чечни.

В анонсе также отмечалось, что развал Советской империи положил начало новым дебатам относительно будущего России и ее взаимоотношений с международным сообществом. Эти дебаты продолжаются по сей день. В политическом и военном смысле они касаются будущего стратегических альянсов, таких как  НАТО и ООН, чья суть во многом определялась мировоззрением эпохи Холодной войны. В сегодняшнюю эру, после окончания Холодной войны, каким должно быть поведение демократических стран по отношению к России, особенно, если учесть, что нередко ее действия носят конфронтационный и провокационный характер? Во время президентского правления Бориса Ельцина Россия начала активно приобщаться к демократическим ценностям и идеалам, но откат от этих ценностей в годы правления Владимира Путина означает, что сегодняшнему президенту Дмитрию Медведеву досталась в наследство довольно непростая и далеко не ясная ситуация. Сегодня, год спустя после прихода к власти Медведева, впервые может быть дана настоящая оценка его устремлениям.

На раннем этапе своего президенства Медведев заявил, что каждый народ должен иметь право на самоопределение. В Грузии Россия довольно наглядно продемонстрировала свою решительность поддерживать этот принцип, при необходимости и силой, но военное вторжение России в Чечню преследовало совершенно иные цели. Месяц назад Россия объявила о прекращении контртеррористических операций в Чечне, где промосковски  настроенное правительство в Грозном намерено сохранять тесные связи с Кремлем. В более широком региональном контексте социально-политическая нестабильность на Северном Кавказе имеет далеко идущие последствия для верховенства закона и для молодых, встающих на ноги, демократий.

Россия по-прежнему остается на авансцене мировой политики, но нарушения прав человека, грубое военное вмешательство и использование энергетических ресурсов в качестве рычага политического давления подогревают настороженность Запада и увеличивают пропасть между Западом и Востоком. Сегодня вопрос стоит так: каким образом международное сообщество могло бы начать новый диалог с Россией по проблемам фундаментальных принципов демократии и прав человека?

Предлагаем вниманию читателей краткий вступительный доклад Председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмеда Закаева.

*******************

Здравствуйте, дамы и господа!

Начну свое выступление со слов признательности организаторам данного мероприятия. Считаю, что затронутые на нем вопросы весьма актуальны, и имеют жизненно важное значение для современного мироустройства. Не будет преувеличением сказать, что
события последних десяти лет в Чеченской Республике явились своеобразным экзаменом для всех мировых политиков и авторитетных международных организаций, показывающим, в какое направлении движутся современные процессы в области отстаивания прав человека и целых народов, и каков лимит тех усилий и жертв, которые мы готовы использовать для отстаивания фундаментальных ценностей цивилизации.

Вам уже знакомы события двух жестоких и кровавых войн, которые унесли жизни более двухсот пятидесяти тысяч ни в чем не повинных людей. Но и нарушение Россией договоров и деклараций прав человека  является еще одним суровым напоминанием о том, как при попустительстве международного сообщества борьба чеченского народа продолжается без какого-либо международного вмешательства.

В прошлом месяце Дмитрий Медведев отдал распоряжение ФСБ отменить военное положение в Чечне. Это официально кладет конец второй российской войне в Чечне, которая началась почти десять лет назад, и в результате которой погибло более ста тысяч человек, а также были сравнены с землей чеченские города и селения.

В этих двух войнах чеченцы потеряли 250 000 человек, еще 130 000 были вынуждены искать политического убежища в Западной Европе. От русского населения Чечни, которое до войны насчитывало 380 000 человек, сегодня осталось лишь  несколько тысяч. Около 40 000 русских – лиц гражданского населения – погибли в результате российских военных действий, остальные бежали в Россию.

Несмотря на недавнее заявление Медведева, война продолжается. Мир нельзя установить простыми заявлениями. Чечня по-прежнему остается в железном кулаке Кремля, а чеченский народ продолжает ежедневно подвергаться террору и угнетению, без каких-либо возможностей добиваться правосудия или осуществлять свое основополагающее право на свободу слова. Республикой управляет назначенный Москвой оккупационый режим.

Мир и свобода не могут стать реальностью в условиях оккупации и применения силы. Сегодня чеченский народ нуждается в свободных и справедливых выборах в присутствии международных наблюдателей. Только в том случае, когда чеченской народ сможет свободно избирать собственные институты власти, может быть установлен настоящий и устойчивый мир.

Запад не должен смотреть сквозь пальцы на то, что происходит, считая войну законченной. Чечня, как ни один другой регион мира, нуждается в том, чтобы при активном содействии демократических стран на ее территории реализовались фундаментальные принципы прав человека, воплотившиеся в понятие гражданского общества.

Статья 2 Резолюции 1514 Генеральной ассамблеи ООН утверждает, что все народы имеют право на самоопределение. Пользуясь этим правом, они свободно определяют свой политический статус и свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие, а также имеют законное право на собственное суверенное государство.

В 2005 году ООН приняла резолюцию «Обязанность защищать». Этот документ прямо налагает на международное сообщество обязательство и долг вмешиваться в ситуации, когда меньшинства угнетаются и терроризируются большинством или правительством в их собственных государственных границах. Внутригосударственные конфликты уже не могут рассматриваться просто как «внутренние дела» государств, не заслуживающие вмешательства. Такие же обязательства предусматриваются конвенциями ООН и Совета Европы по правам человека.

Тем не менее, ковровые бомбардировки городов и сел, этнические чистки, бессудные казни, похищения и преследования по национальному и религиозному признакам в Чечне, к большому сожалению, некоторыми российскими правозащитниками и многими западными политиками рассматривались как «внутреннее дело Российского государства». Но разве массовые убийства и пытки могут быть «внутренним делом» палачей? Разве можно рассматривать эти нарушения прав чеченского народа как «внутреннее дело» России? Считаю, что это ни в коем случае не допустимо!

Вероятно, вам известно о депортации чеченского народа в 1944 году в Сибирь и Казахстан, которая унесла жизни более половины населения до возвращения в 1957 году. В 2004 году Европарламент осудил и признал эту акцию геноцидом. Но это – далеко не единственная трагическая страница в истории чеченцев, и на фоне того, что за последние 15 лет творится в отношении чеченцев в России и Чечне, невозможно говорить об ужасах и преступлениях в прошедшем времени. По сей день более 20 тысяч чеченских граждан содержатся в страшных условиях в российских концлагерях, и по многочисленным свидетельствам российских правозащитников, они подвергаются жестоким пыткам и унижениям по национальному признаку.

На мой взгляд, очень много общего между преступлениями против чеченского народа, совершенными Советской Россией под руководством Сталина, и теми преступлениями против чеченского народа, которые совершала и продолжает совершать так называемая «демократическая» Россия под руководством Ельцина, Путина и Медведева.

При этом хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что российское руководство, политики и военные, охваченные имперской спесью, и не думают скрывать свое человеконенавистническое отношение к чеченскому народу.

Так, в 1999 году, представляя Путина в качестве премьер-министра, Ельцин говорил об «окончательном решении чеченского вопроса», сознательно подчеркивая параллель между политикой России в отношении чеченцев и политикой германского фашизма в отношении евреев.

Весной 2000 года экс-премьер России Черномырдин, касаясь чеченской темы, сказал, что Путин взялся за дело, которое самому Сталину не удалось довести до конца. Если, по свидетельству Черномырдина, поголовная депортация чеченцев и физическое убийство половины населения еще не значат окончательное решение чеченского вопроса, можно представить, чего российское руководство изначально добивается в настоящую войну.

Масштабы применямой в Чечне человеконенавистнической политики хорошо иллюстрируют три российских генерала, которые руководили военными операциями в Чечне: Казанцев, Трошев и Шаманов. Громогласно провозгласив целью своего вторжения в Чечню «беспощадное истребление террористов», они открыто, перед телевизионными камерами, сделали такие заявления. «Их нужно вешать публично, чтобы другим неповадно было» (генерал Казанцев);  «Все чеченские мужчины, начиная с 10 лет, являются террористами» (генерал Трошев); «Жены, сестры и матери чеченских террористов – те же террористы» (генерал Шаманов).  

А как на эти заявления генералов-преступников, потопивших Чечню в крови, отреагировали так называемые «российские демократы»? Анатолий Чубайс, один из самых известных деятелей российской демократии, на руинах разрушенного Грозного в феврале 2000 года призвал российских правозащитников не критиковать российских военных за геноцид в Чечне, т.к., по его словам, «российская армия возрождается в Чечне». Практически, никто в мире не обратил внимание на эти заявления российских политиков и генералов, но позже мы стали свидетелями того, как «возродившаяся» в Чечне российская армия в августе 2008 года совершила агрессию против Грузии и оккупировала часть ее территории.

Как чеченец я могу непосредственно заявить, что любая кампания террора против маленького народа имеет далеко идущие последствия, так как она разрушает основы гражданского общества – демократические свободы, права человека и верховенство закона.

После пятнадцатилетних попыток решить силой российско-чеченский конфликт, который начался как чисто политический конфликт, Россия добилась лишь того, что конфликт стал более острым. Федеративный договор 1992 года был первым в истории российской империи примером, когда десятки национальных республик добровольно подписали договор о вхождении в состав российского государства. Но этот договор был в одностороннем порядке полностью нарушен самой Россией. Во-первых, была сделана попытка приравнять статус оккупированной Чечни, которая никогда не подписывала Федеративного договора, к статусу вошедших в него республик. Во-вторых, на протяжении последних лет российское руководство в лучших традициях колониальных завоевателей отказывает этим республикам в праве осуществлять их религиозные и гражданские права. Сегодня эти республики не имеют права избирать собственных руководителей, практиковать собственную религию и даже пользоваться собственным алфавитом.

Ожидания от российского президента Медведева, о которых Запад публично заявил, оказались необоснованными, что сегодня признается повсеместно. Кампания террора против небольшого народа не может дать положительных результатов. Предсказуемыми последствиями преступной войны против Чечни, которая ведется уже десять лет, стали ограничения демократических свобод в России, включая и отмену свободы слова, свободы частного предпринимательства и свободы вероисповедания для религиозных меньшинств. Вместо этого фактом стали политически мотивированные уголовные преследования, преследования правозащитных организаций, нарушение избирательных прав граждан, постоянно усиливающийся фашизм и грубое вмешательство во внутренние дела соседних государств.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что насилие в Чечне и на Северном Кавказе можно остановить только новым политическим урегулированием. Сегодня вы, возможно, видите в новостях, что все вернулось на свои места, но это далеко не так. Для западных журналистов и почетных гостей организуются специальные визиты, или лучше сказать, специально соркестрированные «мирные сафари», с демонстрацией нового современного аэропорта и сверкающих фасадов так называемой программы широкомасштабного восстановления Грозного. По утверждениям Кремля, сегодня в Чечне царят мир и стабильность, но реальностью для чеченцев стал режим страха и угнетения, пришедший на смену ковровым бомбардировкам.

Что же касается собственно Чечни, моя точка зрения состоит в том, что мир и права человека могут быть достигнуты только через свободные и справедливые выборы. Последний раз такие выборы состоялись в Чечне более 12 лет назад. Все мы, сидящие в этом зале, должны встать во главе усилий международного сообщества, чтобы  добиться настоящего политического урегулирования, которое сможет наконец-то положить конец страданиям целого народа. Нет никакого оправадания тому, что европейский народ приносится в жертву из-за простого отсутствия политической воли.

Истинный мир в Чечне улучшит ситуацию с правами человека в республике – стабилизируя геополитическую ситуацию на Северном Кавказе – и будет способствовать демократизации России. Мы все нуждаемся в этом – и чеченцы, и  русские, и международное сообщество!

Спасибо за внимание.