404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Заявление депутата Европарламента Барта Стааса «О поездке Рамзана Ампукаева в Чеченскую Республику»

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 28.05.09 г.

 

В начале марта на сайте "Ингушетия.Орг" появилось "Обращение ко всем чеченцам в европейских диаспорах и в Чечне", написанное, якобы, депутатом Европарламента Бартом Стасом. Это "Обращение" затем было перепечатано многими чеченскими и некоторыми российскими сайтами. В "Обращении" общественность от имени Барта Стаса извещалась о том, что последний, якобы, не  посылал Рамзана Ампукаева в Чечню как своего официального представителя. Однако к в редакцию ЧП поступила фотокопия мандата, выданного Бартом Стасом Рамзану Ампукаеву перед его поездкой в Чечню.


(Что бы увидеть оригинал нажмите на фотокопию)

Кроме того, депутат Европарламента Барт Стас прислал свои разъяснения по поводу случившегося, которые мы также публикуем.

ЗАЯВЛЕНИЕ депутата Европарламента БАРТА СТААСА
"О поездке РАМЗАНА АМПУКАЕВА в Чеченскую Республику"

Дорогие друзья,

Я хочу разъяснить ситуацию по поводу моего "Письма к чеченцам в Европе и Чечне", опубликованном на сайте Ингушетия.орг от 5 марта 2009г.

Прежде всего хочу выразить свое сожаление по поводу текста, который дал повод для неправильной интерпретации того, что я хотел объяснить. Рамзан Ампукаев является действительно моим советником по вопросам чеченских беженцев в Европе и мы эффективно сотрудничаем в течении последних 6 лет. Подтверждаю также, что его поездка в Чеченскую республику имела место мною переданным мандатом, а программа поездки изложена в моем письме на имя президента Р.А. Кадырова от 04.12.2008 года. Этим прошу у господина Кадырова принять господина Ампукаева и выслушать его по поводу следующей проблемой:
«Статистика эмиграции беженцев из вашей республики все еще остается высокой, как и во время военных действий. Мне интересно узнать мотивы продолжающегося исхода чеченцев со своей исторической родины. Территория Чечни только один из начальных этапов, который предстоит изучить по всему спектру нелегального трафика. Речь идет об организованной транспортировке людей через Польшу и Словакию, изначально нацеленных в  страны Центральной и Западной Европы. А значит, являющихся потенциальными жертвами Протокола Дублин-2. Очевидно, что без совместных усилий здесь невозможно достичь результатов, уменьшающих в будущем  неоправданные страдания людей. Верх того, этих людей эксплуатируют организованные преступники.»

До отъезда я сказал четко господину Ампукаеву, что я не поддерживаю политику нынешнего правительства Чечни и что не хочу выразить восхищение нынешнему президенту, но что мне интересно узнать какие возможности существуют чтобы ограничить нелегальный провоз людей и прекратить человеческое страдание в этом плане.

Во время пребывания господина Ампукаева в Чечне я получал тревожные новости о заявлениях, которые он публично давал о ситуации в Чечне и о её лидере. Я решительно не могу согласиться этими заявлениями, которые на мой взгляд дают необоснованно положительную оценку ситуации в Чечне. Далее не желаю поддерживать политику господина Кадырова, потому что считаю что он серьезно нарушает права человека, что он сеет террор среди людей и таким образом не делает никакой шаг в сторону долгодлительного миротворческого процесса.

Чеченскому народу искренне желаю скорейшего преодоления проблем, выпавших на его долю.

С уважением,
Барт Стаас
депутат Европарламента.

                                                                       

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS