РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Андижанская область вновь перешла под контроль военных

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 27.05.09 г.

 

Вчера пограничники двух стран – Узбекистана и Киргизии – усилили охрану совместной границы. Причиной стали события в узбекском городе Ханабаде, произошедшие в ночь на 26 мая. Об этом передает Новая Газета. По сообщению Генпрокуратуры Узбекистана, вооруженные люди пытались захватить здание местного РОВД. Силы правопорядка переведены на усиленный режим несения службы, в город введена тяжелая техника.

Что на самом деле произошло в Ханабаде, понять непросто, так как информация, поступающая из Узбекистана, противоречива. Ранее сообщалось, что в городе некие вооруженные люди напали на здание РОВД, в котором также располагалось и отделение Службы безопасности. Позже пошли сообщения о том, что экстремисты напали на блок-пост.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова подтвердила, что в ночь на вторник в городе Ханабад, что в 80 км от Андижана, произошло вооруженное нападение на блок-пост. По ее словам, создана оперативная группа по расследованию инцидента и установлению личностей нападавших. Вместе с тем она отказалась прокомментировать инцидент, отметив, что «в настоящее время ситуация в республике стабильна».

Согласно официальной версии, группа неизвестных от 5 до 20 человек предприняла попытку вооруженного захвата здания РОВД в Ханабаде. Как утверждают местные жители, стрельба велась достаточно долго, были также слышны мощные взрывы. Официальных сведений о погибших или раненых нет, хотя на месте происшествия много следов крови. Неофициальные источники «Ферганы.Ру» говорят как минимум о четверых пострадавших. В городе закрыты все кафе и рестораны, введена военная техника. На въезде в Ханабад усилены блок-посты. С особой тщательностью проверяются машины, въезжающие в Андижанскую область из сопредельных областей. Граница с Киргизией закрыта.

В пограничной службе Киргизии сообщили, что на пунктах пропуска осуществляется строгий контроль за лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях. «Пересечь границу могут лишь жители приграничных районов и анклава Сох. Скопления беженцев или увеличения потока людей в сторону Киргизии не наблюдается», – сказал представитель киргизской пограничной службы.

Между тем, как стало известно «НГ», правоохранительные органы Узбекистана получили информацию о том, что некие силы 13 мая готовятся «отметить» пятую годовщину андижанских событий. В этой связи органы правопорядка в Андижане и других городах Ферганской долины были приведены в состояние боевой готовности и даже провели некую профилактическую операцию против предполагаемых вооруженных групп. 25 мая эта операция была свернута.

Ряд экспертов придерживаются версии, что в Ханабаде имела место «вылазка» местных джамаатов. «Есть все основания полагать, что вооруженная вылазка в Ханабаде – дело рук членов запрещенных в Узбекистане Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и партии «Хизб ут-Тахрир» либо близких им группировок. Иных оппозиционных организаций, которые были бы способны на проведение подобных акций, в Узбекистане нет», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. По его мнению, «это почерк ИДУ и «Хизб ут-Тахрир». Он напомнил, что примерно так же они действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовых акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников.

«После андижанского мятежа узбекские власти всегда с некоторым напряжением ожидают весенних месяцев. В майские дни все силовые структуры обычно работают в усиленном режиме. И теперь подобные инциденты в Ферганской долине не исключались. Вопрос был только в том, где именно они нанесут удар», – отметил политолог.

В последние годы позиции ИДУ и «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане значительно ослабли. Многие бойцы и их сторонники были обезврежены, задержаны и осуждены или скрылись в Киргизии и Таджикистане. Тем не менее полностью ликвидировать подполье в Узбекистане пока не удается, а в соседней Киргизии, откуда без проблем можно въехать в страну, «Хизб ут-Тахрир» практически свободно действует, – сказал «НГ» эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев.

Другого мнения придерживается узбекский политолог Рафик Сайфуллин. Он считает, что на этот раз обошлось без политики – криминальное преступление. «В пользу криминальной версии говорит тот факт, что президент Ислам Каримов вчера спокойно вылетел с официальным визитом в Бразилию», – сказал «НГ» Рафик Сайфуллин.