404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Президент Таджикистана запретил показательно себя восхвалять

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 15.05.09 г.

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился убрать все свои портреты, установленные вдоль дорог внутри республики, а также в рабочих кабинетах местных властных структур. Впрочем, это касается лишь тех портретов, где Рахмон изображен не один, а в компании местных чиновников, поясняет "Интерфакс".

Соответствующая телефонограмма президента была разослана накануне во все области, города и районы Таджикистана. Запрет на появлении на одних портретах с Рахмоном введен "в целях предотвращения чинопочитания, устранения недопонимания среди населения", поясняет пресс-служба главы государства.

Впредь чиновники будут обязаны согласовывать с исполнительным аппаратом президента "порядок размещения портретов главы государства в общественных местах". Рахмон также поручил "ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях".

Эмомали Рахмон уже неоднократно письменно и устно требовал от своих подчиненных отказаться от показного восхваления главы государства. При этом в Таджикистане нет СМИ, которые позволили бы себе критику в адрес Рахмона. Все чиновники при упоминании президента неизменно добавляют слово "уважаемый".

Президент Таджикистана известен своими экстравагантными инициативами по улучшению жизни в стране.

Вот несколько запретов Эмомали сына Рахмона:

В школах Таджикистана запрешены праздники и мобильные телефоны

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов запретил с этого года проведение школьных праздников, прежде всего - "Прощание с Букварем" и "Последний звонок". С таким распоряжением таджикский руководитель выступил сегодня на рабочем совещание правительства республики, сообщает пресс- служба главы государства.

По словам президента, "вопрос об упорядочении народных и современных традиций и праздников, в том числе школьных", был поднят на его недавней встрече с представителями интеллигенции. "Интеллигенция разделила мою озабоченность по поводу чрезмерной пышности и дороговизны ряда таких праздников, которые бременем ложатся на родителей", - отметил таджикский лидер, передает ИТАР-ТАСС.

Он запретил также ношение мобильных телефонов в школе, поскольку "это отвлекает детей от учебного процесса", а также подвоз детей в школу на личных автомобилях.

Отдельное распоряжение касалось "упорядочения имянаречения таджикских детей". Как пояснили в пресс-службе, "речь идет о написании имен и фамилий детей в соответствии с традициями таджикской культуры, возвращении к национальным корням". Как сообщалось ранее, на встрече с интеллигенцией таджикский лидер заявил о внесении изменений в свое имя и объявил себя Эмомалии Рахмоном (иначе - Эмомали сын Рахмона), убрав отчество "Шарифович" и славянское окончание фамилии.

 

В Таджикистане резко сократили число праздников в целях экономии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал в 8 июня 2007 года единогласно принятый парламентом закон, запрещающий проведение в стране дорогих обрядов и ритуалов.

Рахмонов назвал размах торжеств, проводимых в беднейшей центральноазиатской республике, "бесстыдным и шокирующим", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Таджикистана.

По данным Рахмонова, ежегодно в среднем на ритуальные мероприятия жители страны тратят порядка миллиарда долларов, или полтора годового бюджета Таджикистана.

Согласно новому закону, который вступает в силу после опубликования, "запрещается проведение официальных банкетов при назначении на должность, получении звания, госпремии или ученой степени, организация предсвадебных мероприятий (смотрин, обручений, "девичников" и "мальчишников")".

Резко сокращено количество поминальных мероприятий, касающихся похорон.

Также регламентировано время и количество гостей на свадьбах, других семейных торжествах. Указано, что все торжества должны проводиться в нерабочее время и в течение одного дня.

Отдельное внимание новый закон уделяет потенциальным нарушителям: им грозит штраф от двух тысяч сомони (примерно 580 долларов) до 10 тысяч сомони (около 2900 долларов).

 

Госслужащим Таджикистана запретили золотые зубы

В сентябре 2006 года Рахмонов запретил своим гражданам иметь золотые зубы. "Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы - золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция", - заявил тогда президент Рахмонов.

 

Президент Таджикистана посоветовал министрам продать свои машины для спасения энергетики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон велел продать служебные автомобили министра энергетики и других чиновников, а выручку инвестировать в разваливающуюся электроэнергетику, передает Reuters. Жители беднейшей страны Центральной Азии пережили в этом году необычно суровую зиму и серьезные перебои с тепло- и электроснабжением.

"Возьмите... их машины, отправьте на рынок и продайте. Вот вам 2-3 миллиона долларов уже есть, и направьте эти деньги на развитие отрасли", - сказал Рахмон премьер-министру Акилу Акилову, указав на главу компании "Барки Точик" (Энергия Таджикистана) Шарифхона Самиева и министра энергетики и промышленности Шерали Гула.

 

С 1 мая 2007 года все лампочки накаливания в Таджикистане должны быть заменены на энергосберегающие.

Соответствующий указ - "О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению" - издал президента республики Эмомали Рахмон. Указ опубликован в понедельник на официальном сайте президента Таджикистана, передает "Интерфакс". При этом энергосберегающие лампы стоят в пять-десять раз дороже обычных, а две трети населения Таджикистана живет менее чем на 2 доллара в день

Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4-5 млрд кВт/ч в год. В зимний период жителей республики почти полностью отключают от электроэнергии, либо ее подача становится фрагментарной. Исключение составляет столица среднеазиатского государства - Душанбе.

На рынках страны обычная 100-ваттная лампочка накаливания стоит от $0,25 до $0,5 за штуку. Энергосберегающие лампы в несколько раз дороже: китайского производства от $1,5 до $4, а более качественные турецкие или фирмы Phillips от $5 до $10 за штуку.

По данным Всемирного банка, две трети населения Таджикистана или около 4,7 млн человек, живут за чертой бедности. Средняя заработная плата в республике составляет, по данным Госкомстата, $75 в месяц.

Президент Таджикистана в своем указе поручает министерству финансов и госэнергокомпании "Барки Точик" "до октября месяца 2009 года обеспечить 241 тыс. малоимущих семей энергосберегающими лампами".

Кроме того, Рахмон поручил Налоговому и Таможенному комитетам "представить в правительство Республики Таджикистан конкретные предложения по поэтапному ограничению ввоза обычных ламп".

Предложение о переходе на энергосберегающие электролампы президент Таджикистана высказал в своем послании парламенту 15 апреля.

 

                                                                       

 

404-Ошибка: 404

 

 

 
404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS