РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Длинная тень пытки. Теперь в России?

Роман Чорный, для CHECHENPRESS. 18.02.09 г.

 

«Как-то товарищ Сталин проснулся холодным серым утром и не обнаружил на столе своей любимой трубки. Он тут же вызвал своего главного 'заплечных дел мастера' Лаврентия Берию и распорядился трубку найти. Через несколько часов она обнаружилась в ящике стола, и он снова позвонил Берии - сказать, чтобы поиски прекратили. 'Но, товарищ Сталин', - запинаясь, произнес в трубку Берия, - 'в ее краже уже созналось пять человек'.».
«Длинная тень пытки» («The Washington Post», США), Владимир Буковский, 20 декабря 2005 (перевод статьи)

ВВЕДЕНИЕ

Данная статья о недопустимости пыток в современном, в том числе, российском обществе. Уже несколько лет прошло со времени написания Владимиром Буковским знаменитой статьи «Длинная тень пытки». Статья та была написана в связи с появившимися в прессе сообщениями о том, что США применяли пытки в отношении военнопленных из Ирака.

В альманахе «Неволя» 17-2008 Алексей Рафиев в своей статье «Что такое пытка»  писал:

«Понятие «пытка» в России до сих пор не криминализировано, по причине чего отсутствуют какие-либо официальные сведения на этот счет... О широком применении пыток знают представители всех звеньев уголовного судопроизводства, но считают, что насилие на досудебных стадиях является неизбежным злом, без которого было бы невозможно справиться с нынешним валом преступности. Милиции, дескать, выпала незавидная доля выполнять черную, но необходимую работу. Опросы общественного мнения показывают: большинство респондентов считают, что милиция вправе применять насилие (по крайней мере в особых случаях), даже если оно запрещено законом.  Среди тех, кто побывал в милиции, доля относящихся терпимо к насилию бывает выше, чем в среднем. Многие адвокаты также более или менее лояльно смотрят на незаконные способы обращения даже по отношению к собственным подзащитным. Избиения и пытки наиболее распространены на стадии «допроцессуального», нерегестрируемого задержания подозреваемых.  С ними, как правило, сталкиваются на уровне обычных отделений милиции, отделов внутренних дел, спецподразделений (ОМОН, СОБР), при проведении широкомасштабных войсковых операций по борьбе с организованной преступностью. Следователи прокуратуры применяют пытки гораздо реже, чем следователи ОВД или дознаватели. В различных регионах России пытки часто имеют одни и те же названия («слоник», «ласточка», «конвертик», «смерть Бонивура», «распятие Христа» и т. д.) и похожие технологии исполнения.  Все чаще применяются так называемые «квалифицированные пытки», не оставляющие никаких следов и видимых повреждений на теле истязаемого (электроток, удары мешками с песком, удары по болевым точкам и т. п.)».

Автор данной статьи не только правозащитник, но и врач-иглотерапевт в прошлом. Могу сказать, что удары по так называемым болевым точкам иногда не оставляют следов, но выносить их крайне трудно. Особенно опасны удары по «смертельным точкам», которые описывали, к примеру, известные российские врачи-иглотерапевты Вогралики в одной из своих монографий.  Одна из таких точек находится между врехней губой и «основанием» носа по средней линии лица (точка жень-чжун).

А. Рафиев писал также в своей статье: «Изменился характер пыток с точки зрения целей и мотивов. Широкое распространение получило вымогательство.  Зачастую к пыткам прибегают для решения личных проблем – сексуальных, психологических, связанных с обслуживанием коммерческих и криминальных структур. Известен ряд случаев немотивированных пыток. Имеют место отдельные эпизоды, когда издевательствам подвергались не только задержанные, подозреваемые и обвиняемые, но и свидетели, а также потерпевшие».

ПРАВА ЖЕНЩИН В РОССИЙСКИХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ ПОПИРАЮТСЯ ПОВСЕМЕСТНО?

Жестокое обращение, граничащее с пытками, вероятно, имеет место в некоторых психоневролоических интернатах Россиийской Федерации. Недавно проверка, проведённая Уполномоченным по правам человека в Перми, показала, что в пермских ПНИ женщинам 1970-1980 годов рождения проводилась недобровольная стерилизация...

Об этом, в числе прочих, 17 февраля сообщило информационное агентство «NEWSru» на своём сайте (http://newsru.com/russia/17feb2009/perm.html).  Принудительная стерилизация — это позорная практика, изобретённая психиатрами-евгениками. Особенно большое развитие она получила в фашисткой Германии, где принудительной стерилизации были подвергнуты более 350 тысяч человек. Но в чём причины распространённости этой практики в демократической России?

Ведь случаи в Перьми — не единичны. Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) России выявляла подобные случаи в Московской области.  Подробное описание этих случаев можно найти в докладе ГКПЧ России «Нарушение прав жителей психоневрологических интернатов» (Москва, 2008 год).

Там же, а также в докладе ГКПЧ Санкт-Петербурга, доступного на официальном сайте: www.cchr.spb.ru, приведены случаи, когда проживающих в ПНИ женщин заставляли делать аборты, в том числе и на большом сроке, отбирали новорожденных детей.

Показательно, что так не поступают даже с женщинами, заключёнными в тюрьмы! Радость материнства позволена даже преступницам! А ведь большинство жителей ПНИ — это дееспособные люди, способные заботится о себе и о своих детях. Часто туда попадают сироты, которым поставлен диагноз «задержка психического развития», «олигофрения в степени дебильности» и т.п. Причём, по словам известной петербургской правозащитницы и педагога Галины Аркадьевны Крышни, эти диагнозы часто ставятся лишь для того, чтобы персонал соответствующих учреждений получил 40-процентную надбавку к зарплате (передача «Человек имеет право» радио «Свобода» от 31 мая 2005 года, http://euro.svoboda.org/programs/hr/2005/hr.053105.asp ).

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР КРАЙНЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ...

В прошлом я уже писал о Сергее Сотнике, простом российском рабочем.  Сергей, будучи дееспособным гражданином, давал Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека разрешение на публикацию информации о нем. С. Сотник описывал произошедшее с ним в своем заявлении:

«28.11.2006 г. вечером я возвращался домой из магазина с покупками.  Недалеко от перекрестка Невского проспекта и улицы Ломоносова (это центр города Санкт-Петербург – примечание Р.Ч.) я увидел, что один мужчина избивал ногами молодого человека, который лежал на тротуаре. Я остановился и спросил, что происходит. В ответ услышал грубую нецензурную брань. Меня окружили 3-е мужчин, одели наручники и стали избивать, а затем доставили в ... отдел милиции. Как оказалось, это были сотрудники милиции. Они проводили задержание мелких воров.

Меня избивали и продержали в указанном отделе милиции ночь, на следующий день доставили в прокуратуру одного из районов Санкт-Петербурга. В прокуратуре следователь Р.Р. сообщил мне, что в отношении меня возбуждено уголовное дело в связи с тем, что я, якобы, на Невском проспекте нанес оскорбления оперативным сотрудникам, а одного из сотрудников ударил ногой в область живота. В отделе милиции я, якобы, также оскорбил нецензурной бранью сотрудников милиции, нанес публичное оскорбление капитану милиции М.А., нанес ему удар ногой в область живота и паха, и хотел завладеть оружием. Я дал показания о том, что был избит сотрудниками милиции. В этот же день у меня были зафиксированы побои в Александровской больнице, куда я был доставлен под конвоем из ИВС (изолятора временного содержания) МВД. После ИВС мера пресечения мне была выбрана в виде подписки о не выезде... 01.12.2006 г. я подал жалобу в УСБ (управление собственной безопасности) в связи с изложенными событиями. 16.02.07г. старший следователь прокуратуры района Р.Р. вынес постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по ст. 319 ч.1, ст.318 УК РФ... Уголовное дело было передано в районный суд. На втором-третьем заседании, когда стало понятно, что доказательная база рассыпается, государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении мне амбулаторной психиатрической экспертизы, мотивируя тем, что я, якобы, неадекватно себя вел».

Сотник говорит, что «никогда не стоял раньше на учете в ПНД, не имел психиатрического диагноза, не получал психиатрического лечения. Однако суд удовлетворил заявленное ходатайство». Ему была проведена амбулаторная экспертиза, и 14.03.07 г. было дано заключение комиссии экспертов, что Сотнику необходимо провести стационарную экспертизу для уточнения психического состояния. В городской психиатрической больнице (ГПБ) №6 Сотнику С. сразу предложили подписать согласие на лечение, но он отказался.

Сергей Сотник утверждал: «Через 30 минут меня скрутили 4 санитара и сделали укол галоперидола. После укола мое состояние резко ухудшилось, появилась вялость, головокружение, сухость во рту. В течение всего периода моего пребывания в ПБ №6 мне продолжали делать уколы и давать таблетки».

ЭПИЛОГ

Мое особенное беспокойство вызывает применение наркоболевого гипноза в различных странах мира. Наркоболевой гипноз — это использование гипноза вместе с болью и наркотическими или психотропными препаратами. Человек, подвергнутый этому виду гипноза, не помнит, что он был ему подвергнут, но может выполнять внушение, которое он получил ранее. Наркоболевой гипноз и иные психиатрические методы контроля над разумом и поведением следует разоблачать и объявлять вне закона на правовой основе в любой стране мира. А лиц, применяющих пагубные психиатрические методы для создания террористов, следует выявлять и объявлять в розыск как наиболее опасных международных террористов.

В.К. Буковский писал в своей статье «Длинная тень пытки»: «Ни одна страна не должна придумывать способы «легализации» пыток. Проблема должна стоять иначе: как положить им конец...» Я полностью присоединяюсь к этому пожеланию. Данная статья написана исключительно с целью помочь в том, чтобы пытки в «закрытых» учреждениях: тюрьмах, СИЗО, психиатрических учреждениях перестали существовать.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии в Медицинской академии постдипломного образования

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Контакты: www.cchr.spb.ru  cchrspb@mail.ru