РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Над локалкой тучи ходят хмуро

Рамзан Цечоев. CHECHENPRESS. Отдел писем. 09.01.09 г.

 

Локалка (т, с), локальная зона (о) - так называют отгороженные друг от друга участки жилой зоны, где расположены бараки для одного-двух отрядов; мера, принятая для ограничения контактов между заключенными и сокращения вероятности массовых эксцессов.
(Словарь блатного жаргона)

Так называемый «уполномоченный по правам человека  Чечни» Нухаджиев, назначенный оккупантами для сокрытия своих преступлений, к концу 2008 года продемонстрировал озабоченность проблемой определения границы между Чечней и Ингушетией.

Офис «оперуполномоченного по правам человека» Нухаджиева выдал обращение к ставленнику Путина Кадырову и его администрации по поводу границ между Чечней и Ингушетией. Ниже приводится текст обращения:

«В связи с принятием Федерального закона «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» 24 ноября 2008 года № 207- ФЗ, проблема определения границы между двумя республиками вновь вышла на первый план. Этот закон предполагает, что органы государственной власти Республики Ингушетия и Чеченской Республики до 1 марта 2009 года должны своими законами определить территории, установить границы муниципальных образований и с 1 мая по 31 октября 2009 года провести выборы в органы местного самоуправления. Исполнение этого закона на территории Чеченской Республики может быть сорвано из-за неконструктивной позиции руководства Республики Ингушетия, настаивающего на принадлежности их республике Сунженского и части Малгобекского районов, которые временно, в связи с известными событиями на территории Чеченской Республики, административно относились к Республике Ингушетия.

Как мы знаем, Чеченская и Ингушская автономные образования были объединены в одну Чечено-Ингушскую автономную область в 1934 году. На момент объединения двух автономий, Сунженский район (за исключением бывшего Галашкинского района, который был затем объединен с Сунженским) и часть Малгобекского района - являлись составной частью Чеченской автономной области. Таким образом, претензии Республики Ингушетия на эти территории абсолютно беспочвенны и юридически ничем необоснованны.Но, несмотря на это, представители ингушской стороны делают всё возможное с целью узаконения двух районов в составе Ингушетии. Это и лоббирование своих претензий в самых высоких федеральных государственных инстанциях, законотворческая деятельность Парламента Республики Ингушетия и широкая информационно- пропагандистская работа в различных федеральных и республиканских СМИ.

В то время, когда чеченская сторона демонстрирует свою приверженность мирного, основанного на традициях наших народов и ислама, решения проблемы, наши оппоненты, наоборот, проявляют жесткость и бескомпромиссность в отстаивании своих ни чем не обоснованных притязаний. Да, мы братские народы с одним языком, культурой и религией, поэтому мы и объединились в 1934 году.

Но если мы не захотели дальше жить вместе и опять разделились, то, естественно, должны самоопределяться в пределах своих бывших территорий, а не прихватывать уходя жирный кусок территории своего соседа. Это не по-братски. Федеральный центр, стремится, без эскалации напряженности и дестабилизации обстановки в регионе, решить этот трудный для него вопрос, но решить в ущерб чеченской стороне. С этим мы не можем согласится. Правозащитное сообщество, общественно- политические партии и объединения ЧР категорически отвергают любые односторонние уступки и компромиссы в вопросах территориального размежевания двух республик. Территории республики не может являться предметом торга. Нам чужой земли не надо, но и лишней земли у нас нет. Во имя будущего Чеченской Республики, которое героически выстрадано чеченским народом за последние две военные кампании, просим Вас предпринять все меры по сохранению исторически сложившиеся и документально подтвержденные территории Чеченской Республики. Для сведения сообщаем, что мы подготовили обращение в адрес Президента РФ, Государственную Думу, Совет Федераций России и Общественную палату Российской Федерации» (Regnum.Ru).

Не остались в долгу и ингушские подданные Кремля, тоже отстаивающие по-своему понимаемую «территориальную целостность» и «национальные интересы».

(Ингушетия.Org, 08.01.2009): «В этом вопросе есть множество иных, не менее обоснованных, вариантов, чем пытается навязать чеченская сторона, но ею упорно умалчиваемых, потому что ни один из них не выгоден с позиции их экспансионистских устремлений. Но о них надо говорить, если уж всё «по справедливости». Для этого необходимо начать с уяснения того, что есть «историческая, исконная Чечня, с её «этнической» территорией», и что такое нынешняя Чеченская Республика? Так же можно разложить и историю Ингушетии, как и любого иного кавказского субъекта, но сейчас это не принципиально, ибо не Ингушетия является инициатором и «мотором» данного спора» –  заявляет в своей статье пламенный борец с чеченским империализмом Кодзоев, представившийся директором учреждения со скромным названием «институт кавказской цивилизации».

Аргументы кремлевских холуев в отстаивании фантомных «национальных интересов» на оккупированной территории и сама суть «приграничного конфликта», интересны не более чем спор двух козлов на границе пастбищ. Гораздо интересней узнать причину, заставившую чечено-ингушских «россиян» поднять шум по такому поводу, в то время как они не смеют раскрыть рта в защиту подвергающихся геноциду народов, к которым они себя причисляют.

Очевидно, что обсуждаемая часть территорий Чечни и Ингушетии находится под плотной российской оккупацией. Говорить в такой ситуации о границах, можно так же как о границах между локалками – жилыми зонами одного концлагеря. На обеих территориях правят ставленники Москвы, которых даже с натяжкой не получится назвать «президентами» Чечни и Ингушетии. Любое распоряжение Москвы, ставленниками оккупационной администрации на местах исполняется беспрекословно, а для обеспечения данного положения есть войсковая группировка. По такой схеме, будь необходимость для Москвы, было бы выполнено и любое распоряжение по административно-территориальному переформатированию.

Хорошо известно, что политика Кремля последних лет нацелена на усиление влияния на оккупированных территориях и постепенное лишения их любых национальных атрибутов напоминающих о государственном суверенитете. На этом фоне, публичные разборки российских национал-шестерок выглядят странным диссонансом.

Казалось бы, в регионе есть силы противостоящие влиянию России и ведущие вооруженную борьбу, которым выгодно все, что идет вразрез с российскими интересами. То есть, если Москве нужна видимая стабильность под российским правлением, то ее противникам наоборот – выгодна любая дестабилизация. Однако, все происходит наоборот. Противники России, представители десятков народов Кавказа, отстаивающие свою независимость и ведущие вооруженную борьбу, не имеют никаких межнациональных разногласий и территориальных претензий друг к другу. А в это время, явные слуги Москвы устраивают публичную грызню. На самом деле все не так сложно.

Классическая схема имперского влияния подразумевает разделение и властвование, то есть властвование через разделение и ослабление, отсюда и известное «разделяй и властвуй». Есть время для раздоров и есть время для властвования. Когда Ленину нужно было установить власть большевиков на Кавказе, для перекрасившейся российской империи был выгоден раздор в этом регионе, и дело было поставлено так, что враждовали все со всеми. Потом, когда советская власть укрепилась,  силы коммунистической пропаганды были брошены на укрепление интернационализма.

Сегодня наблюдается похожая картина, разоблачающая декларации Кремля об упрочении его влияния и наступлении имперской стабильности на Кавказе. Россия уже не может здесь властвовать, поэтому, для предотвращения объединения сил противостоящих ей, в ход пущен механизм для формирования межнациональных раздоров. Эту функцию и выполняют дрессированные козлы, вроде «оперуполномоченного по правам человека» или директора «института чугунного моста».