РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

О нарушении договора

CHECHENPRESS. Отдел писем. 31.12.09 г.

 

Алхьамду ли-ЛЛах1и,
ва-ссалату ва-ссаламу 1ала расули-ЛЛах1и!
Ассаламу 1алайкум ва-рахьматуллох1и ва-баракатух1у!

Мне было поручено моими братьями из Чеченского, Исламского джамаaта составить этот текст, чтобы разослать данную статью по всем известным чеченским сайтам. Вопрос, который мы намереваемся поднять в этой статье не новость. Про это знают почти все, обсуждают это на досуге, но предпочитают не выносить через СМИ на общественный суд. Когда мы собрались обсудить ситуацию у нас дома на родине, оказалось что каждый из нас думает именно об этом. И потому мы решили, что данный вопрос должен быть доведен до широкой общественности. Мы хотели бы напомнить нашим братьям и сестрам договор 2002 года, договор между муджахидами, между лидерами муджахидов, между лидерами единственного исламского, независимого государства на Кавказе. И мы хотели бы напомнить о том, как не любит Всевышний нарушителей договора. Аллах не любит нарушителей договора с противником, а тем более договора с братьями по вере и крови. Мы хотели бы напомнить, что опасен гнев Аллаха к клятвоотступникам и нарушителям договора.

Договор 2002 года имеет значение, которое невозможно переоценить. Этот договор «Низам» был крепок тем, что соответствовал повелениям Корана объединять и укреплять ряды верующих, ряды сражающихся на пути Аллаха. Он был крепок тем, что разом перечеркнул все усилия российских спецслужб по разъединению лидеров и расчленению сил сопротивления российской оккупации, с последующим уничтожением разрозненных групп муджахидов. Это договор, которого долго ждали рядовые муджахиды и простые граждане-патриоты, измучившиеся от затянувшейся войны.

Война шла третий год. Сколько было прекрасных побед в боях над врагом и сколько горьких поражений? Сколько было уничтожено живой силы и техники врага и сколько прекрасных сыновей чеченского народа и добровольцев из соседних и дальних мусульманских народов стало шахидами? Но не было просвета, не было надежды на успех, потому что не было единства мнений муджахидов и чувства их единства с народом, из которого они вышли и который их кормит.

Эта ситуация была спроецирована российскими спецслужбами еще в ходе первой российско-чеченской войны. Массированные боевые действия с применением всей мощи огромной российской армии не приносили успеха против горстки чеченских бойцов поддержанных народом и с верой в Аллаха вставших на защиту своей родины. Тогда военное руководство российской армии начало переговоры, целью которых было разобщить чеченское политическое и военное руководство. Кто-то должен был стать «вменяемым» на фоне «невменяемого», кто-то «непримиримым, террористом» на фоне «придерживающихся цивилизованных методов введения войны». Соответственно данным ярлыкам нас стали делить на тех, с которыми можно вести переговоры и с которыми невозможно вести переговоры.

Подобными мерами раскалывалось сопротивление российской оккупации. Нам только казалось, что мы, понимая, чего добиваются русские, не допустим развития нужного им сценария. Но семена раздоров уже были посеяны, и нас объединял тогда только общий враг. Ему оставалось только уйти со сцены, чтобы семена раздоров дали всходы. Так и произошло.  

Народ разуверился в грызущихся между собой лидерах, в том, что они способны достичь пропагандируемые ими идеалы и устроить жизнеспособное и свободное исламское общество в государстве которое, может быть, уже отстояло тогда свою независимость. Вот это и был самый главный урон, который нанесли российские спецслужбы по идее независимого чеченского, исламского государства. Естественно, что российские войска вернулись в Чечню, чтобы собрать результаты посеянного три года назад.

И вот после двух лет ожесточенных боев муджахиды начали спрашивать своих амиров, как спрашивали в свое время асхабы (р.а.) у нашего пророка: «когда же придет победа от Аллаха?» И тогда единственным объяснением беспросветной войны выявилась фитна, которую распространили российские спецслужбы среди чеченских лидеров, среди политического и военного руководства. Ситуация дошла до крайнего паралича руководства муджахидов. Каждый джамаат (Исламский, Арсановский, Гелаевский, Хаттабовский и др.) считал, что он больше принимает участие в войне, чем другие. У всех были свои обиды, в большей части обоснованные (так было задумано и устроено российскими спецслужбами), но нередко и беспочвенные, базирующиеся на предположениях и догадках.

К примеру, Исламский джамаат Чечни политическими и пропагандистскими манипуляциями искусственно поставленный в 1998 году в вооруженную оппозицию к законной власти, был не доволен теми, посредством которых, как они считают, провели Гудермескую диверсию, и которые затем, став посредниками между джамаатом и Масхадовым, выбивали себе политические дивиденды. Лидеры Исламского джамаата считали, что эти волки в овечьих шкурах отсиживаются высоко в горах и ждут удобного момента для захвата власти.

Многие джамааты (Исламский, Арсановский, Гелаевский и т.д.) были не довольны этими отсиживающимися в горах, в то время как у них дислоцирующихся на оккупированных территориях бок о бок с врагом, нанося ему значительный урон, один за другим становились шахидами муджахиды и амиры. Джамааты также считали, что некоторыми нашими лидерами делаются заявления выгодные только России, а другими заявления в угоду Западу, Америке, вместо того чтобы, делая какие-то заявления руководствоваться политическими выгодами нашей исламской родины. Все это вселяло муджахидам и просто чеченским патриотам сомнения в чистоплотности отдельных лидеров Ичкерии, втянутой Россией в очередную войну на уничтожение ее народа, проводя открытый и бесцеремонный геноцид над чеченцами на глазах у всего мира. Спецслужбами России распространялись слухи о датах сдачи чеченцами городов и сел, которые, нередко совпадая с реальностью, деморализовали муджахидов, подозревавших амиров в предательстве. В итоге все амиры и алимы-муджахиды участвующие на Джихаде, а также раненные бойцы и алимы оказавшиеся за рубежом пришли к выводу, что необходимо положить конец этим разговорам, разводящим фитну и от которых все муджахиды устали.

И вот мы хотим рассказать о Низаме, победившей фитну и поставившей точку на всех спорных вопросах, которые без сомнения распространяли российские спецслужбы. Это делалось для разобщения чеченских мусульман, по принципу «разделяй и властвуй», с тем, чтобы ослабить наши ряды, которые Аллах приказывает нам объединять. А Низам 2002 года разом перепутал все карты врага, пустив под откос всю работу, которую проводили российские спецслужбы с первого дня войны, с тех пор как начались переговоры в первую войну. Сколь злобен нарушитель этого договора, начинаешь понимать, когда видишь, как после этого вся фитна вновь вылезла наружу мутировав и прогрессирует уже более года в чудовищных размерах.

В 2002 году в Дуба-Юрте было решено собрать Шуру в составе всех амиров как чеченских так и не чеченских, находящихся на территории Чечни. Но осуществить это намерение удалось не в полной мере. На этой Шуре присутствовали в частности:

А) Алимы:

1) шейх Абдул-Халим; 2) шейх Абу-Умар; 3) шейх Сайф-Ислам; 4) Шейх Фарук; 5) шейх Башир; 6) шейх Мохмад;

 Б) Амиры:

1) Президент ЧРИ и главнокомандующий ВС ЧРИ Аслан Масхадов; 2) Шамиль Басаев; 3) Абдул-Халим; 4) Абу-Валид; 5) Амир Дауд; 6) Амир Такбир; 7) Амир Куира (представлял Арсановский джамаат); 8) Иса Мунаев; 9) Апти Сулумхаджиев; и еще человек 15, относящихся к категории «ахлуль-хьалли-валь-1акъди».

Стараясь попасть на эту Шуру, стали шахидами:

1) Ризван, амир Ахмадовского джамаата; 2) Абдуррахман, бывший амир всего исламского джамаата и действующий амир крупного подразделения джамаата; 3) Рамзан, амир из Цоцин-Юрта; а также один или два амира из джамаата Докки Умарова. И еще три брата из джамаата Супьяна Абдуллаева стали шахидами, возвращаясь после Шуры на свои базы.

Эта Шура длилась неделю в рабочем режиме, но некоторые ее члены ждали подхода остальных почти месяц. На Шуре было принято ряд важных решений:

1) К тому времени подошел к концу срок всенародно избранного президента ЧРИ Аслана Масхадова. Представительная Шура единогласно вновь утвердила его в этой должности, добавив к ней титул «Амир всех муджахидов».

2) Наибом А. Масхадова был утвержден назначенный им вице-президентом шейх Абдул-Халим Садуаев.

3) Была изменена формулировка политического устройства чеченского государства, в соответствии с содержанием ее формы правления, ставшей реальностью уже после окончания первой войны. «Независимое Чеченское демократическое государство» было заменено на «Независимое Чеченское исламское государство».

Смотрите здесь:

 

4) Был изменен один значительный пункт Конституции ЧРИ. Вместо «источником принятия законодательных решений является народ» было записано «Единственным источником принятия законодательных решений являются Коран и Сунна».

5) В условиях внесения российскими спецслужбами раскола среди руководства страной и муджахидами было принято решение перейти на военный период от президентского правления к коллегиальному правлению из влиятельных людей, как того требует Шариат. Это выразилось в законе Низама «Амир для Шуры, а не Шура для амира». Отныне вопросы государственной важности президент  был обязан выносить на обсуждение в Шуре, где имеет право одного голоса, право ведения Шуры и провозглашения принятого решения.

Смотрите здесь:

 

В последствии Шура приняла решение создать совет Алимов Кавказа за рубежом, и назначить его амиром шейха Мовсара.

Смотрите здесь:

 

В состав этого совета также входили:

1) Амир - (как уже было указано) шейх Мовсар.

2) наиб – шейх Ахмад (Ингушетия)

3) шейх Фарук (Курчалой)

4) шейх Абу – Талиб (Хотни-чу)

5) шейх Олхазар

6) шейх Адам (Ингушетия)

7) шейх Муса (Ингушетия)

Все решения Шуры, касающиеся внутренней и внешней политики нашего государства, должны были проходить через совет алимов. Задача Алимов состояла в том, чтобы сверять все эти решения на соответствие Корану и Сунне. Только после этой процедуры они имели право выходить в свет.

Это было известно всем нашим политическим деятелям за рубежом. Естественно, что не всех это устраивало. Но так как инициатива исходила от военно-политического руководства страны, от коллегиального решения алимов и амиров муджахидов все политики, как за рубежом, так и в подполье на территории Кавказа и России следовали этому решению вплоть до прошлого года. Подчинялись этому Низаму, следуя достигнутым договоренностям, президенты Аслан Масхадов, Абдул-Халим Садулаев и Докка Умаров в течение первого года своего президентства.

Смотрите здесь:

 

И вот теперь после нарушения этого договора все разногласия вылезли наружу и более того они умножились и усилились.

Целый год, позабыв про российского оккупанта, идут споры о том, правильно ли было провозглашение Имарата или нет. Мы считаем, что главная проблема вовсе не в этом, хотя не один алим мира не сказал что название какой-либо местности, в том числе и Ичкерия, противоречат Сунне, а форма правления Имарат соответствует ей. Даже шейх Шамсуддин принявший должность Вакил Векалата Имарат не может сказать, что государство Ичкерия и ее название не соответствовали, а Имарат соответствует Сунне.

Все погрешности относительно соответствия Корану и Сунне, которые неизбежны в любом исламском государстве и которые естественно существовали в Ичкерии, могли устраняться в рабочем порядке функционирования Шуры и других институтов ичкерийской власти. Все это можно было делать без каких-либо популистских заявлений о самоликвидации Ичкерии и построении Имарата, опасных для нашей государственности, терпящей вражескую оккупацию. Но в этом случае, некоторым людям пришлось бы следовать Низаму принятому авторитетной Шурой состоявшей из «ахлуль хьалли валь 1акъди». Этими людьми недовольными результатами заседания Шуры состоявшейся в 2002 году и результатами ее последующих решений, было спровоцировано провозглашение Имарата. Воспользовавшись данной ситуацией некторые беженцы из  бывшей элиты чеченских политиков бросились провозглошать себя Лидерами Чеченской Демократической Республики. нарушая договор всех авторитетных алимов и амиров.

Вот в этом, как мы считаем, и состоит главная проблема сегодняшних неурядиц в наших рядах, когда мы, позабыв врага, грыземся друг с другом. Это потому что какие-то люди, решили, что для принятия нужных им решений, нужных чтобы всецело сосредоточить власть в своих руках, они могут, уговорив первое лицо государства наплевать на всех остальных, а также на общественный договор принятый ими сообща. Других объяснений мы не находим.

Нарушение общественного договора считается серьезным преступлением по Шариату. Осознавая это, нас стараются убедить в том, что договор 2002 года год жив и функционирует, потому что Супьян, назначенный тогда наибом по финансам, до сих пор занимает свой пост.

Смотрите здесь:

 

Можно подумать будто бы Шура, жертвуя жизнями больших амиров, собиралась для каких-то должностных назначений. Разве задачей Шуры являлось не ликвидация фитны устроенной нашими врагами, а основным результатом ее заседания – принятие Низама «амир для Шуры, а не Шура для амира»? Куда же делся этот Низам, когда амир единолично выносит судьбоносные решения? Вот в чем наша главная проблема, а не в том нужно ли было провозглашать Имарат или нет. Должна была решать Шура, а не амир должен был делать то, что ему захочется.

Что мы имеем сегодня от Низама 2002 года, призванного ликвидировать фитну и больше не допускать ее в наших рядах:

1) Управляла Шура. А теперь мы не то, что бы вернулись к президентской форме власти, когда мнение Амира в Шуре являлось приоритетным, а зашли куда дальше. Неболшая кучка людей сидя в европейских странах хотят вернут нас к Демократии провозгласив себя Лидерами Чеченских муджахидов. Амир стал принимать единоличные решения, что ставит его на уровень монарха или тирана, что однозначно противоречит Шариату. К примеру, решения российских царей не обсуждались, потому что они считались помазанниками Божьими. Решения тиранов тоже не обсуждаются, на то они и тираны. Но исламский правитель не имеет права так поступать.

2) Любое заявление проходило через Совет Алимов проверку на соответствие Корану и Сунне. Теперь нас призывают подчиняться всем единоличным решениям амира, и обосновывают это никак не подходящим к данной ситуации далилом, подчиняться во всем исламскому правителю, даже если он грешник, пока не будет с его стороны явного проявления куфра.

3) Не один политический деятель не мог реализовать политические проекты не прошедшие проверку на соответствие с Шариатом через Совет Алимов. Теперь они вольны принимать собственные решения по принципу «если можно первому лицу государства, то можно и нам». Кто-то провозгласил Имарат, кто-то решил, что нужно сохранить Ичкерию, кто-то решил, что и те и другие нарушили Конституцию ЧРИ. В итоге чеченские политические силы разбились на три известные группировки, а также на множество мелких групп.

4) Раньше все эмиры, в том числе и не чеченские, имели голос в Шуре. А теперь, несмотря на то, что от их имени ведется вся нынешняя политика, они лишены такой возможности. Единственный кто выносит все решения это Эмир Имарата.

5) Кавказские муджахиды являясь добровольцами, имели вес в руководстве Ичкерии, являлись участниками ее политики и были на острие проекта освобожденного и единого Кавказа. В целях подготовки реализации этого проекта были открыты кавказские фронты, во главе которых стояли амиры кавказских джамаатов. А теперь! Имарат, как было заявлено, провозглашался ради кавказских муджахидов чтобы они имели политический стимул своей борьбы. Но что стало в итоге? Кавказским муджахидам вроде бы «предоставлены» отдельные Вилаеты. Но это то что предстоит еще отвоевать, что и предлагалось сделать ичкерийским руководством прежде чем провозгласить Кавказское исламское государство. Так что на практике кавказские муджахиды получили только моральное удовлетворение. А взамен их эмиры потеряли реальные голоса в Шуре, которые имели при Ичкерии, т.е. возможность влиять на политику в Имарате, потому – что коллегиальная власть в один день перевоплотилась в единоличную.

6) Раньше все выступали единым фронтом против российской оккупации и с 2002 года, несмотря на разные убеждения, были подчинены единому Низаму, что в конечном итоге сближало и убеждения. Теперь разделились даже приверженцы одной идеологии тавхида, а многочисленные политические группировки все начали вести свою собственную политику.

7) И самый плачевный результат отхода от всеобщего Низама – это вновь проснувшийся и не по дням, а по часам усиливающийся антагонизм всех чеченских политических группировок. Их ненависть друг к другу зачастую стала затмевать ненависть к общему врагу, к российскому оккупанту. Принявшие решение, заведомо разобщающее политические силы, выпустили из кувшина джинна раздоров и междоусобиц. В одном из хадис сказано: «Люди (всегда) сбивались с правильного пути после (того, как становились на него), только из-за споров (в которые они пускались)».

Мы еще раз напоминаем что Низам «амир для Шуры, а не Шура для амира» был принят для не допущения сомнений в политике проводимой первым лицом, для избежания какого-либо сепаратного договора ущербного нашему общему делу. Этот Низам, который в условиях войны замедлял принятие важных решений, все же был востребован по причине того, что враг наш коварен и имеет четырехсотлетний опыт имперской политики «разделяй и властвуй». Нет сомнения в том, что этот Низам соответствует Сунне, ведь в его принятии принимали участие авторитетные среди муджахидов алимы.

Ситуация с 2002 года не изменилась в лучшую сторону. На основание чего же так грубо был игнорирован в прошлом году этот Низам? Ведь этот эксперимент с Имаратом низвел стройную на протяжении более 10 лет нашу политику и фантастические усилия наших муджахидов до уровня абречества.   

Братья, самая главная наша проблема – это незнание Ильмы (исламской науки). И самое проблематичное в Ильме это знание его практического применения в конкретной реальной ситуации. Это проблема была, есть, и по всей вероятности будет основной в нашем обозримом будущем. В этом кроется большая опасность. Ведь мусульманина с иманом и не знающего этой науки, или не руководимого знающим (алимом), посредством отдельно взятых аятов и хадисов могут завести так далеко от истинной религии.С первого дня нашего джихада, даже с первого дня провозглашения нашего государства Ичкерия,  Россия воюет против нас посредством нашей же религии, манипулируя нами посредством святых догматов нашей религии. И это результат недостаточного знания нами нашей религии. То есть отсутствие среди нас алимов-муджтахидов – наша величайшая беда.

Приведу пример. Между войнами мы старались и не могли осудить среди братьев захват заложников, хотя было очевидно, что это провокация российских спецслужб направленная на дискредитацию нашего государства. В ответ сыпались далилы из Корана и Сунны от именитых алимов, приводились реальные случаи из исламской истории по захвату заложников и наложниц. Но дело в том, что ситуации были разными, а в ответ звучало: «ваши далилы слабы, вы, что хотите нам запретить то, что разрешил нам Аллах?» И мы начинали призадумываться, может действительно так и есть. Но оказалось что не так. Вовсе не так!

И еще! Когда перед Дагестанской операцией кто-то сомневался в правильности этого похода его упрекали словами «где твой иман, где твоя акыда?» и клеветали его перед братьями в пораженчестве и в отказе от Джихада. А потом в один день все прозрели. Все мы умны знанием свершившегося. Потому мы и говорим, что самая главная и самая опасная наша проблема – это незнание Ильмы и ее практического применения.

Чеченская исламская молодежь перед войной, вместо того чтобы по возможности укреплять свое собственное государство ударилась с подачи провокаторов в религиозные споры и разделилась на всевозможные джамааты: такфиров, хабашитов, таблихов, салафитов и так далее. В результате мы не смогли ничего построить, затем не смогли оказать организованного сопротивления врагу как в первой войне,  разбрелись по всему миру и живем довольные сытой жизнью и местными законами, работая во благо этих стран. Это все последствия не знания своей религии и никчемных религиозных споров, которые привели только к раздорам.

И вновь мы сегодня повторяем те же ошибки, разделяясь, ударившись в околорелигиозные споры, когда враг силен и дополнительно подкреплен нашими предателями.

Ибн Масъуд сказал: «Достаточно иметь «ильм» (знания) для богобоязненности, а для самодовольства «ал джахль» (невежества)».

Абдуллах бин Умар ал-Аса (да будет доволен им Аллах) сказал что слышал, как пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине Аллах не лишит людей знания, забрав знания, но лишит их знания, забрав алимов (людей знания). Когда Он не оставит не одного алима, люди поставят над собой невежественных (джахилийских) руководителей (амиров). Им будут задавать вопросы, а они будут отвечать без знания, вводя в заблуждение самих себя и последовавших за ними».

Поэтому братья мы напоминаем вам, что никогда не сравнится не знающий с знающим. Ведь сказано в Коране: «Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?» («Толпы», аят 9).

Также сказано в Коране: «Аллах возвышает степенью тех из вас, которые уверовали и тех, кому дарованы знания». («Препирательство», аят 11)

В хадисе от абу Умамата, пророк (с.а.с.) сказал: «Преимущество 1алима (учённого) над 1абидом (поклоняющийся) подобно Моему преимуществу перед тем из вас у кого самый слабый иман (вера)».

Также пророк (с.а.с.) сказал: «Не из нас те, которые не проявляют милость к нашим маленьким, не проявляют уважения к нашим взрослым и не отдают должное нашим 1алимам (учёным)».

Пока мы не поймем разницу в толковании ислама алимами (ученными), муталимами (студентами) и лжеалимами (лжеучеными), нас всегда будут водить за нос, подводя к гибельной черте.

Ведь говорит Аллах в священном Коране: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (ан-Нахл:43)

В хадисе от Хузефата ибн ал-Ямана, сказано что пророк сказал: «преимущество 1алима (учённого)  над 1абидом (поклоняющимся) подобно преимуществу луны над другими светилами, и поистине учёные – наследники пророков, и поистине пророки не оставили в наследство ни динара ни дирхама, но оставили знания и тот кто возьмёт их (знания), тот возьмёт великое благо».

Если лжеалимы прокляты за то что вводили народ в заблуждение и получат воздаяние в Судный День, то муталимы любимы Аллахом за то что они ищут знания. И мы предостерегаем муталимов от суждений о тех вещах, знаний о которых они еще не достигли.

Мы все очень любим говорить Коран и Сунна, закон Шариата. Но когда дело доходит до того чтобы рассудить по Корану и Сунне, по закону Шариата, то почему-то стараемся склонять их в сторону своих политических проектов и личных предпочтений или в сторону мнений большинства, чтобы самому не быть изгоем среди толпы и ответственным за «иное» мнение.

Суфьян сказал: «Знание могущественно до тех пор, пока оно не будет брошено к дверям королей, за что ученые получат от них награду. Тогда Аллах лишит их сердца услады и не даст им воспользоваться своим знанием».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Величайший джихад сказать правду несправедливому правителю».

Пророк (с.а.с.) также сказал: «Предводителем шахидов в Судный День будет Хамзат и тот, кто будет убит (исламским) правителем, за то, что он сказал ему правду».

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к заключению, что во избежание дальнейшего распространения этой фитны, а также очередных неожиданных сюрпризов, которые привыкли нам преподносить под видом «повелений Аллаха» нужно вернуться к Низаму принятому в 2002 году. Мы обращаемся ко всем чеченским политическим силам и кавказским муджахидам с призывом посодействовать пресечению фитны. Для этого мы считаем необходимо сделать следующие шаги:

1) Восстановить Шуру и его полномочия;

2) Восстановить Совет Алимов и его полномочия;

3) Собрать новое расширенное заседание Шуры для поиска выхода из сложившегося политического кризиса.

 Братья, не позволяйте никому себя обманывать посредством своей же религии, мы не знаем ильму, но алимы знают ее. Остерегайтесь, чтобы невежественные руководители и конформистские алимы потакающие всем их прихотям ввели нас в заблуждение в этом мире и в ад в мире Вечном. Всегда придерживайтесь истины, пусть она и кажется беспомощной, а компромисс, предлагаемый конформистскими алимами, удовлетворительным для спокойствия своей души. Ведь это путь самообмана. За ним неизбежно следует разочарование и горькая расплата. С начала этой войны мы не раз испытали этот горький опыт. Давайте прислушаемся к алимам, к тому, как они трактуют Коран и Сунну относительно нашей ситуации. Да смилостивится Аллах над своими искренними рабами!  

На вопрос возмущенных этой статьей «а кто ты такой и где был до сих пор?», напоминаю, что этот текст, хотя и написан одной рукой, имеет своих хозяев [шен дай бу х1окху къамелан] которые в состоянии ответить за свои утверждения. А про себя скажу лишь, что я не из тех, кто избегал сражений и не из тех, кто молчал, когда нужно было говорить. Все те, кто не согласен с нами или хотел в чём-то поправить нас могут написать нам по этому адресу:   DJAMA1AT@HOTMAIL.COM

 

Ассаламу 1алайкум!

Братья из Чеченского, Исламского джамаата.