РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Польша – место встречи борцов демократий

Надежда Банчик, Westeast. CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 27.12.08 г.

 

Немного позволю себе поворчать...

10 декабря исполнилось 60 лет Всеобщей Декларации прав человека. Именинницу приветствовали во многих странах. Юбилеи были выдержаны в жанре, присущем такого рода мероприятиям. Не помню, кому принадлежит афоризм: «Юбилей человека – единственный день, когда он может ощутить себя королем (королевой)». Не стала исключением и нынешняя юбилярша: торжественно-похвальные речи, отчеты о колоссальных достижениях, пожелания долгой и успешной жизни...

Впрочем, конференции, состоявшиеся 10 – 11 декабря в Кракове и Варшаве, были не совсем «юбилейными», хотя без заздравных речей не обошлось. Из ряда вон выводило эти конференции активное участие делегации государства, которого на карте мира нет...
Но – обо всём по порядку.

Началось всё ровно год назад. С такого же юбилея, только дата была не круглой – 59 лет. К Международному Дню прав человека в 2007 там же, в Кракове, подготовили встречу представителей оппозиционных движений стран с диктаторскими режимами. Стран,  признанных в качестве независимых государств: Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Вьетнама. И одной страны, отвергнутой в этом качестве международным сообществом: Чеченской Республики Ичкерия.

Участники той, первой, конференции собрались тогда в Польше, чтобы засвидетельствовать свое участие в оппозиционных движениях в своих странах.

Организаторы конференции –«Ассоциация свободного слова», созданная, в основном, зачинателями польской «Солидарности»,– заверили: политики из демократической Польши будут за них ходатайствовать в странах развитой демократии.  

Через год конференция собралась почти в таком же составе: из Белоруссии, Казахстана, Вьетнама, Китая (насчет Узбекистана – не уверена, кажется, не было). Прямо скажем, состав мог бы быть и шире, судя по количеству стран с диктаторскими режимами.

Поскольку на первой конференции я не была, то не могу судить, насколько выполнены намеченные там планы. Судя по выступлениям участников и организаторов, продвинуться удалось не очень далеко, главные препятствия - недостаточно четкая организация подготовительной работы, почти полное отсутствие публичного освещения, излишняя келейность. Делегации очень малочисленны – по одному-два представителя. В довершение всего, МИД Польши в последний день отказало в финансировании конференции; деньги дал лишь муниципалитет Кракова, горячо поддержавший начинание.  В результате, конференция, задуманная как двухдневная встреча в Кракове, была скомкана. Вместо того, чтобы полноценно пообщаться, подискутировать, наскоро позаседали лишь полдня 10 декабря. Потому что с утра нас, участников, везли автобусом из Варшавы в Краков, а вечером того же дня – обратно.

Тем не менее, спасибо организаторам за саму идею! «В отличие от Amnesty International, Human Rights Watch, Хельсинских групп, - организаций, ставящих главной целью мониторинг прав человека или борьбу на индивидуальном уровне, - наша Ассоциация нацелена на создание условий для общения оппозиционных движений в странах с диктаторскими режимами и на лоббирование поддержки этих движений в странах ЕС», - подчеркнул в своем вступительном слове один из организаторов, один из зачинателей «Солидарности» Мирослав Хоецки. Он подчеркнул, что организаторы стремятся к тому, чтобы именно Польша, которая в свое время начала организованное движение за освобождение от коммунистической диктатуры, стала местом встреч аналогичных движений. «Целью деятельности Ассоциации свободного слова является предоставление всесторонней помощи всем членам Ассоциации, а также другим лицам и организациям, борющимся без применения насилия за права человека, демократические свободы», - гласит устав Ассоциации.

Хоецки и другие выступавшие подчеркивали, что учредили Ассоциацию, чтобы напомнить политикам ЕС о том, что они забывают о правах человека, ставят на первое место интересы, а не ценности демократии и свободы. Наоборот, политические интересы должны подчиняться принципам и ценностям.

«То, что мы проводим нашу конференцию в столь скромных условиях, говорит о том, что и польское правительство подчас пренебрегает ценностями прав человека. Но добрым знаком является то, что президент Польши Лех Качиньски и премьер-министр Доналд Туск встретились с Далай-ламой», - подчеркнул Хоецки.   

К сожалению, не удалось даже толком познакомиться со всеми приехавшими, установить контакты, не говоря уж о  предоставлении слова всем гостям-участникам – поэтому о положении прав человека, к примеру, в Казахстане, слушатели так и не узнали, хотя была одна представительница. Как и о положении в Белоруссии, хотя представительница даже успела выступить. Но она в основном связана с организациями, занимающимися защитой женщин от домашнего насилия. Конечно, проблема важная, но к политическим оппозиционным движениям она имеет весьма опосредованное отношение. И уж конечно, хотелось бы видеть на такой конференции делегатов из еще доброго десятка стран! В первую очередь, соседки Польши – Украины; из стран Закавказья; возможно, из Ирана, Сирии, Кубы... и, естественно, оппозиционных сил России, как раз в эти самые дни вновь организовавшиеся в движение, эстафету которого даже в названии они переняли у Польши: «Солидарность».

Но наличествовал главный стимул: энтузиазм организаторов, а все неудачи представлялись естественными «болячками» младенческого возраста проекта – и, в значительной мере, результатом непоследовательности политики Польши, разрывающейся между императивом «прочь от Москвы» и невозможностью уйти от нее слишком далеко.      

Конференция предложила учредить международный День борьбы против диктатуры – 4 июня, день побоища на площади Тяньаньмынь. Решено обратиться с этим предложением в ООН. Постановили также провести более масштабную конференцию во Вроцлаве 1 - 3 июня: муниципалитет Вроцлава уже выделил значительные средства, дело теперь – за организаторами.   
 
Несуществующее государство – царь конференции

Вследствие необычайной остроты своих проблем даже по сравнению с проблемами оппозиционных движений состоявшихся государств, пусть и диктаторских (а также вследствие организационно-финансовых неувязок, скомкавших «не чеченскую» часть конференции), делегация Чеченской Республики в изгнании естественно заняла на этой конференции центральное место. Обычное течение конференции было резко переломлено выступлением Майрбека Тарамова, директора Чеченского правозащитного центра, из делегации ЧРИ. Он напомнил всем собравшимся, что главный диктатор, с которым следует бороться, - Путин со товарищи, и Европа по сути покорилась ему.

Майрбек поднял вопрос о российских правозащитниках. «В России правозащитники – под плотным контролем ФСБ. Смелых, честных людей, отваживающихся бороться за правду и справедливость, убивают. Если наше движение будет  привлекать таких людей из России, с ними могут жестоко расправиться». Майрбек поставил вопрос о защите таких людей, а в необходимых случаях – об оказании помощи им в совершении эмиграции. С другой стороны, - подчеркнул Майербек, - есть и псевдо-правозащитники, агенты ФСБ в правозащитном движении.

Затем он поднял не менее вопиющий вопрос: о судьбах чеченцев, которых российские оккупанты и кадыровцы содержат в тайных тюрьмах и лагерях, не давая знать ни родственникам, ни адвокатам о месте их содержания, и продолжая пытать уже в заключении, а нередко и убивая тайно в тюрьме. Никто из европейских политиков не поднимает этот вопрос на серьезном уровне перед российским правительством, заявил Тарамов; в лучшем случае, об этих чудовищных пытках известно узкому кругу правозащитников.    

Я продолжила поднятый Майрбеком вопрос. Судьба чеченцев в российских местах заключения никого из международных правозащитников не волнует до такой степени, как судьбы заключенных в американском лагере военнопленных на Гуантанамо, которыми занимается весь правозащитный мир. А в России, по сведениям широко известного правозащитника Сайд-Эмина Ибрагимова, в тюрьмах и лагерях содержится около двадцати тысяч чеченцев. Подавляющее большинство – ни в чем не виновны. Сталинская система «правосудия», применяемая сегодня в России, к чеченцам особо жестока, потому что на весь народ наклеено тавро «террористов». Их в «лучших» сталинских традициях пытают, вырывая «признания» или заставляя оговорить кого-нибудь, и «приговаривают», на 8 – 9 лет, а зачастую  - и на 20 – 25, вплоть до пожизненного. По сути, заживо вычеркивают человека из жизни.   

В конференции должна была участвовать правозащитница Елена Маглеванная из России, но ей «не успели» подготовить визу в польском посольстве. Я ознакомила участников конференции с ее начинанием: совместно с Викторией Пупко (гражданкой США), и со мной, Елена подготовила обращение к органам российского правосудия, а также в международные правозащитные организации: наделить заключенных чеченской национальности (и иных национальностей), обвинения которых связаны с «конфликтом в Чечне», статусом военнопленных, подлежащих действию Гаагской конвенции о гуманном обращении с военнопленными, так как «конфликт в Чечне» по сути является полномасштабной войной. Это обращение необходимо представить, в частности, в.
Статус военнопленных обяжет российские органы обнародовать полный список заключенных, подпадающих под этот статус, обеспечить доступ к ним представителей Международного Красного Креста и родственников, отрежет возможность доводить заключенных до инвалидного состояния и вычеркивать из жизни.

Аминат Саиева, представитель ЧРИ в Литве, предложила Ассоциации свободного слова организовать специальную конференцию по чеченскому вопросу. В польских иммиграционных органах ей говорили, что в Польшу ежедневно прибывают от 10 до 30 чеченцев. «А Европа всеми методами сопротивляется приезду чеченцев в европейские страны, хотя не заботится о том, чтобы Россия соблюдала в отношении чеченцев хотя бы свои собственные законы».  

Один из членов чеченской делегации (к сожалению, не записалось четко имя) поблагодарил друзей чеченского народа. «У нас есть враги, но есть и друзья, в первую очередь в Восточной Европе. Они с первых дней российской агрессии восприняли трагедию нашего народа, были вовлечены во все политические процессы, происходящие с нами, и их отношение к нам не изменилось, хотя мы во многом изменились. Они подсказывают нам очень правильные вещи, к которым мы должны прислушиваться – это говорит тяжелый опыт соприкосновения с советской Россией».

Давний друг чеченского народа, польский политик тоже «родом» из «Солидарности», Адам Боровски рассказал о том, какой резонанс производит выставка фотографий преступлений российских войск в Чечне. Эта выставка висела лишь несколько минут в Европарламенте, потом ее сняли по требованию одного члена ЕП из Венгрии, явно пророссийского. В Польше выставка «путешествует» по городам, пробуждая интерес и сочувствие публики.

«Мы здесь не будем говорить обо всех правах человека, а только об основных: праве на жизнь и свободу, - подвёл итог один из организаторов конференции, Шимон Шимборски. – Китай осуществляет геноцид тибетского и уйгурского народов, а также преследует приверженцев духовного движения «Фалунгун»; Россия, которая с 1994 оккупирует Чеченскую Республику Ичкерия и уничтожила четверть чеченского населения. Все эти убийства совершаются на глазах народов мира. Более того, Россия откусила кусок независимого государства Грузия, и реакция Европы была очень сдержанной». Особо отметил Ш. Шимборски Международный Олимпийский комитет, предоставивший Китаю провести Олимпийские Игры в 2008 в Пекине, а России – в 2014 в Сочи. (Майрбек Тарамов добавил, что Сочи стоит на костях целого народа – адыгов, который истребили российские завоеватели еще в ХIХ веке).

Шимборски предложил, чтобы «наша организация, которая, надеюсь, оформится, не только поддерживала бы оппозиционные движения в странах диктатуры, но и организовывала всеобщее сопротивление геноциду в разных странах мира». Он предложил организовать конференцию по Чечне и по Китаю.

Адам Боровски рассказал, как в 2007 небольшая группа польских друзей чеченского народа организовала кампанию по требованию к российским властям выдать тело убитого президента Чечни Аслана Масхадова. Провели митинги в разных городах Европы, собрали уже 5.000 подписей. Даже уполномоченный президента России по правам человека заявил, что тело Масхадова нужно отдать. Увы, начинание не получило продолжения. «Я, к сожалению, чувствую и себя виновным в том, что дело заглохло. Но этот момент должен настраивать нас на действие», - сказал Боровски.

Второй день конференции проходил в Варшаве и был посвящен только кругу вопросов, связанных с политической борьбой чеченского народа и деятельностью правительства ЧРИ в изгнании. На первой половине конференции было предоставлено слово всем участникам; затем заседание продолжалось узким кругом членов чеченского правительства в изгнании, оно проводилось без посторонних и прессы.   

На первой, открытой, части выступил литовский ученый Альгирдас Эндрюкайтис: «В Литве – три комитета содействия чеченскому народу. Сегодня, 11 декабря, в день годовщины начала вторжения российских войск в Чечню, проводится митинг протеста у российского посольства».

Альгирдас сообщил, что в новоизбранном парламенте Литвы создается группа содействия Чеченской Республике Ичкерия.

Он рассказал о планах проведения в марте-апреле конференции «Судьба чеченского языка» - и обратился в этой связи к чеченцам, кто из специалистов-языковедов мог бы принять в ней участие. Альгирдас подчеркнул, что язык является важнейшей составной частью культуры народа. «В Татарстане создано общество защиты татарского языка. Если уж татары, которые не понесли такие потери и жертвы, как чеченский народ, обеспокоены состоянием своего языка, что же говорить о вашем народе, по которому так жестоко прошлись оккупационные силы?». А. Эндрюкайтис сослался на опыт литовской диаспоры, которая сохранила язык и культуру и постоянно ходатайствовала о восстановлении государственности. Литовцы, живущие в США, «регулярно ., с 1940 по 1990, писали резолюции, петиции, обращения в Конгресс, встречались с конгрессменами», призывая не забывать, что Литва оккупирована, и требуя вновь и вновь поднимать вопрос о ее освобождении. (То же делали и эмигрантские организации украинцев – Н.Б.).

Если нет возможности вести политическую деятельность, - призвал Альгирдас, - надо вести культурную, открыть воскресную школу, обучать детей родным традициям и языку. Иными словами, Альгирдас призвал чеченскую диаспору, только-только возникающую как организованная форма существования чеченской нации в условиях безгосударственности, скорее приступить к роли, традиционной едва ли не для всех диаспор: служить национальным очагом, хранителем национальной идентичности и средством политической борьбы за восстановление попранной государственности.

По мнению А. Эндрюкайтиса, вооруженное сопротивление в Чечне на данном этапе почти бессмысленно и должно уступить место ненасильственным формам выражения протеста против оккупации, потому что при слишком неравном сопротивлении происходит селекция, все искренние патриоты, герои, лучшие представители нации уничтожаются; появляются лояльные режиму вооруженные структуры (в Литве – «защитники народа», в Чечне – кадыровцы), они расправляются с подлинными защитниками нации, а дети этих прорежимных, прооккупационных сил занимают «теплые местечки». «Подрастает ‘кадыровское поколение’, которое получит пророссийское образование, дипломы, представители этого поколения займут соответствующие должности в чеченских структурах, станут врачами, учителями и т.д., а силы Сопротивления либо уходят на Запад, либо в леса, силы их истощаются. Стоит вопрос о сохранении нации». «Я ставлю этот вопрос для осмысления», - подчеркивает Альгирдас, готового ответа у него нет.  
 (Альгирдас переносит опыт собственного народа на современную Чечню, но условия, хотя в некоторых аспектах сходны, в других аспектах кардинально различны. В Литве, да и Украине 50-х годов, во-первых, тоталитарная советская диктатура вырубила под корень все мало-мальски организованные вооруженные группы национально-освободительных движений; во-вторых, после окончания карательных операций против этих групп началось активное привлечение «местных кадров» в советские структуры, людям давали возможность сделать карьеру, велось интенсивное строительство и развивалась промышленность, что создавало определенные возможности для населения. А в Чечне, насколько могу судить по описаниям очевидцев, в числе которых – непререкаемо объективная Анна Политковская; по многочисленным отрывочным сообщениям в СМИ, по рассказам беженцев, - происходит всё ровно наоборот: спецслужбовско-чиновничья мафия не только не заботится о нормализации жизни простого населения, но и держится на откровенном грабеже населения и демонстративно безнаказанной преступности. Мафия уничтожает не столько вооруженные группы, сколько мирное население, особенно уничтожаются яркие молодые личности, желающие открыть свое дело, сделать карьеру, получить полноценное образование и т.п. А строительство, если и ведется, то исключительно для узкого круга этой мафии. В таких условиях люди вынуждены уходить в вооруженные группы, заниматься самообороной, им сознательно не дают возможности сложить оружие, чтобы этот кровавый нарыв сочился бесконечно. И пророссийская, «кадыровская» интеллигенция в Чечне вряд ли вырастет, по крайней мере, не за одно поколение. Мне представляется, что чеченский народ добьется независимости раньше, чем могли бы в современном режиме произойти описанные Альгирдасом процессы: историческое время слишком ускорилось по сравнению с темпами 50-летней давности. Н.Б.). А. Эндрюкайтис поднял также проблему сохранения национальной идентичности малых народов в условиях глобализма, когда евроструктуры стремятся ограничить суверенитет каждого государства.

Слово взял Ахмед Закаев: «ЕС – это последняя свинья, которую коммунисты подложили Западу», - привел он слова В. Буковского. Закаев выразил возмущение тем, сколько «паразитирующих» чиновников в аппарате ЕС. Этот стиль существенно влияет на отношение ЕС к чеченскому вопросу. «Россию приняли в Совет Европы в феврале 1996, в разгар чеченской войны. Европейцы сказали, что они приняли Россию, ведущую войну, с одной целью: оказывать влияние на нее. А произошло обратное. Когда поднимают чеченский вопрос в СЕ, руководство говорит: Россия платит 17% в бюджет СЕ. Поэтому они закрывают глаза».

Закаев рассказал о своем выступлении в Брюсселе на церемонии вручения Нобелевской премии мира М. Ахтиссаари, автору решения вопроса Косово. Закаев и там старался привлечь внимание к геноциду своего народа и к соучастию мирового сообщества. «В Чечне убито 250.000 человек гражданского населения, из них 40.000 детей – такие преступления не получится списать на одну Россию, потому что она является членом Совета Европы, ОБСЕ, многих международных организаций, и она это делала, будучи членом этих организаций». Закаев привел еще одно меткое высказывание – британского эксперта по России Эдварда Лукаса: «идет шредеризация Европы». Только страны Восточной Европы пытаются противодействовать этому, потому что хорошо знают, что такое Россия и как формируется «надсословие», которое пытаются здесь создать.
 
Когда дали слово мне, я подняла вопрос о создании некоей инстанции, которая бы защищала чеченских беженцев. Чудом вырвавшиеся из ада, в который превращена их родина; чудом добравшиеся до вожделенной Европы, которая представлялась идеалом законности и гуманности, чеченцы, нередко с маленькими детьми, испытывают самую страшную горечь: отверженных. В «лучшем» случае, их запирают в лагеря для беженцев где-нибудь на задворках блестящих столиц, а их дела рассматривают годами, и люди всё это время пребывают в таком положении, будто в застрявшем между этажами лифте: ни пойти учиться, ни отдать детей в школу, ни устроиться на работу... В худшем случае, им грозят депортацией. «Дублинская конвенция» 2004 г., принятая странами ЕС явно по «предложению партнеров» из России, наделяет каждую страну правом отправить «нелегальных иммигрантов»-заявителей на убежище, в «первую страну ЕС, до которой они добрались». Такой «первой» страной на пути чеченцев, чаще всего, оказывается Польша. Она уже приняла несколько тысяч чеченских беженцев. Благодаря честным, порядочным, отважным политикам, таким как Адам Боровски, организаторы нашей конференции, и другим, в Польше чеченцам создали условия, максимально возможные в том положении, в котором пребывает сама страна, далеко не самая богатая и развитая в европейской «семье». Больше, чем она приняла, она, возможно, принять не может. Кроме того, российские агенты и кадыровские засланцы орудуют в Польше весьма свободно.

Поэтому многие чеченцы хотели бы уехать в более благополучные страны «старой Европы». Но эти страны тысячами способов, хотя и с разной степенью суровости, препятствуют чеченским беженцам. Я лично знаю несколько чеченских семей, скитавшихся по 4 - 5 странам и до сих пор не получивших высшей награды чеченца за неимоверные страдания: статуса беженца!

Инстанция по защите чеченцев-искателей убежища необходима еще и потому, что под видом беженцев паразитируют всякие элементы, от простых мошенников до засылаемых специально «кадыровцев» и спецслужбовских агентов, которые устраивают провокации в странах Запада с целью специально «подтвердить» создаваемую российскими «бойцами информационной войны» лживую «репутацию» чеченцев как бандитов. (Конфликт между курдами и чеченцами в Норвегии, возможно, является такой провокацией). Если бы существовала такая инстанция, иммиграционные органы могли бы обращаться туда за необходимыми им справками, характеристиками, если возникает сомнение в добропорядочности заявителя.

Такая инстанция, как мне представляется, должна состоять из пользующегося авторитетом среди западных политиков члена чеченской диаспоры и нескольких опытных юристов-специалистов по правам беженцев и в международном праве. Эта инстанция не должна быть излишне политизированной, но и не допускать, насколько возможно, проникновения преступных элементов и провокаторов. Но первоочередная ее задача – заступаться за соискателей политубежища из Чечни, давать подкрепляющие заявление документы, выступать в иммиграционных судах, бороться против насильственных депортаций. Она должна сотрудничать с УВКБ ООН по делам беженцев и соответствующими инстанциями в европейском аппарате; возможно, также с «Гражданским содействием» и другими российскими правозащитными организациями, с международными авторитетными правозащитными движениями.

Пока такого органа нет, чеченцам будет некуда обратиться за защитой от бюрократического произвола и российских провокаций на Западе. А при сегодняшней политической ситуации, как это ни прискорбно констатировать, без такого органа чеченцы, бежавшие от тяжелейшего геноцида, в цивилизованном мире обречены на положение изгоев. Соответствующая инстанция смогла бы, по меньшей мере частично, повысить их статус, ибо один из столпов современного устройства европейского мира – самые разные организации, т.е. организованность, структурированность общества, коллективное отстаивание своих прав.   

«Белая книга Чечни»

В перерыве между заседаниями мне любезно согласился дать интервью Альгирдас Эндрюкайтис. Он подробнее рассказал о работе над «Белой Книгой Чеченской Республики Ичкерия: Право чеченского народа на самоопределение».

А. Э. «Белая Книга» - согласно международной практике, сборник документов, дающих всестороннее обоснование какого-либо одного важного вопроса. В нашей книге мы даем совокупность документов, представляющих положение чеченского народа в исторической перспективе: документы эпохи царских завоеваний, советские и настоящего времени. Первые два периода будут представлены кратко, эскизно, чтобы показать, что сегодняшние события имеют колониальную основу, уходящую в XVII – XVIII в.

- Н. Б. Мало ли кто кого завоевывал в то время! Разве это убедительное обоснование для чеченского вопроса на сегодня? Не пересматривают же другие случаи изменения государственных границ с XVIII в.

- Но мы должны показать корни сегодняшних проблем. Деколонизация многих стран состоялась, значит, и Чечня имеет аналогичное право на деколонизацию. Будут и документы советского периода – геноцид, тотальная высылка, ликвидация республики и произвольное многократное изменение ее границ.

- Как мне представляется, сегодня ситуацию Чечни отличает от других аналогичных колониально-территориальных споров то, что Чечня нужна России сегодня не просто как «субъект федерации», а как особая, искусственно созданная криминализированная мафиозная зона и может быть, даже как полигон для испытаний новых видов оружия...

- Это часто делается в колониальных зонах. А использование Чечни российскими генералами и войсками для всякого рода грабежа имеет глубокие корни. Но наша цель – показать на документах, в юридическо-правовом русле, что нельзя отказывать чеченскому народу в праве самостоятельно решать свою судьбу на основе общепринятых норм и соглашений, которые подписала и Россия. Мы помещаем в книге указы и документы президента Ельцина, постановления Думы и Конституционного суда, комиссии Говорухина (комиссия, созданная депутатами Думы в 1995 под руководством Сергея Говорухина, признала неправомерным вторжение в Чечню в 1994. Н.Б.), ежегодных докладов уполномоченного по правам человека при президенте РФ (даже в этих, далеко не охватывающих весь спектр преступлений российских сил в Чечне, докладах описаны бесчинства российских войск в Чечне.

- Даже у нынешнего уполномоченного, Лукина, который всецело зависим от Кремля?

- Да, в его докладах есть зафиксированные эпизоды нарушения российскими войсками даже внутрироссийских законов. Мы включаем также документы Думы, связанные с обсуждением в 1998 импичмента Ельцина, в котором одним из пунктов обвинения является нарушение российской Конституции при вторжении в Чечню.

- Но многих депутатов, поднимавших этот вопрос тогда, уже нет в живых...

- Но есть документы, стенограмма обсуждения. Каждый пункт обсуждения раскрывает правду. Если эту правду показать, сразу видно, насколько жестокими и неправомерными методами действовали российские силы в Чечне, и это заставляет задуматься, чего ждать от России дальше.

- Но всё это касается первой войны. А во второй войне Россия с помощью целого ряда ухищрений и использования замешательства в рядах чеченцев сумела подвести свои действия под «войну с международным терроризмом». Сейчас мировое сообщество на это смотрит несколько иначе...

- Есть вопросы и ко второй войне. Например, псевдодемократия, псевдореферендум, псевдовыборы, псевдопрезидент... Их не признала ни одна международная инстанция – но потом потихоньку сделали вид, что «фактически признали». Почти не пишут в мировых СМИ, к примеру, «назначенный Кремлем президент Кадыров». Нет! Только – «президент Кадыров!».  

- Надо документы, свидетельствующие о непризнании этих псевдопроцедур, вынести на первый план и показать, что это в XXI веке недопустимо. Мы приводим также свидетельства правозащитников о реальной ситуации в Чечне, показывающих, что там  под ширмой псевдодемократии людей убивают, грабят, хватают и пытают. Приводим резолюции и рекомендации Совета Европы, Конгресса США, Европарламента.

- А документы, указывающие на спровоцированность терактов?  Тоже включим – источники, упоминания, расследования депутатов Думы.

- А как, по-Вашему, мировое сообщество не смогло или не захотело остановить это беззаконие?

- Это – большой философский вопрос. Интеллектуалы, да и многие обычные люди воспринимают объективно. Власть имущие в разных странах? У них другой менталитет. Мне вспоминается один испанский философ (имя прозвучало неясно – Н.Б.), сказавший: «Миром управляют люди, для которых цивилизация не имеет никакого значения».
Альгирдас посетовал, что равнодушие мира к чеченскому вопросу в значительной мере вызвано падением морального уровня общества, засильем бездумного бескультурья.