Правовые аспекты  войны 
  CHECHENPRESS. Отдел писем. 17.11.08 г.  
    
   Следственному Комитету РФ и ФСИН 
  Обращение 
  В настоящее время в тюрьмах России удерживается до 20.000  жителей или уроженцев Чеченской Республики, задержанных в ходе военных действий  в Чечне (1994-1996 и 1999 по настоящее время) или в связи с военными  действиями. Эти лица отбывают наказание по обвинениям в бандитизме, терроризме,  участии в незаконных вооруженных формированиях или незаконных  бандформированиях; в особо опасных уголовных преступлениях и т. п. При назначении  срока и тяжести наказания, к этим лицам применяются статьи УК РФ, который  составлен для пользования в мирное время, в то время как к ним должна  применяться только одна статья: военнопленные. 
  Открытый  вооруженный конфликт между двумя нациями, в котором, по статистике российских  военных, в частности, генерала Г. Трошева («Записки о Чеченской войне»),  участвовало по несколько сот танков, а также более 100 боевых самолетов и  вертолетов с каждой из сторон, – дает основание с точки зрения законов как юридических,  так и моральных, заключить, что эти лица не подпадают под действие УКРФ  (предназначенного для мирного времени), и к ним должны быть применены статьи о  военнопленных согласно международным конвенциям, в частности Женевской  конвенции от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными»,  ратифицированной, в том числе, и Советским Союзом и следовательно,  правонаследной Российской Федерацией. Это остается в силе и в том случае, если  данный конфликт квалифицируется по категории локальных вооруженных конфликтов. 
  Вопреки этому, захваченных и плененных чеченцев судят по УК  РФ, и они получают самые тяжелые приговоры по статьям УК РФ. Зачастую их  бросают в тюрьмы или лагеря без суда и следствия, иногда по сфабрикованным  обвинениям, принимая в качестве доказательства их вины признания, полученные  под невыносимыми пытками. Более того, часть заключенных содержится в секретных  зонах, их имена не опубликовываются, и родственников не уведомляют о местах их  пребывания. Эти люди просто исчезают из жизни. 
  В тюрьмах и колониях к большинству заключенных именно  чеченской национальности применяются методы, характерные для Большого Террора  сталинских времен: постоянные пытки, побои, издевательства. Многие из них  умирают, не выдержав пыток, или их убивают или отравляют. Так произошло с  Салманом Радуевым, Турпал-Али Атгериевым, Асланбеком Алхазуровым, Русланом Алихаджиевым  и многими другими, чьи имена были не столь известны. Официальные версии  гласили: «умерли при невыясненных обстоятельствах». Никакого следствия и  экспертиз не проводилось, и не было разрешено родственникам провести их. 
  Жизнь чеченцев в российских тюрьмах находится в гораздо  большей опасности, чем остальных заключенных, осужденных по тяжелым уголовным  преступлениям на те же сроки. Часто сотрудники администрации набираются из лиц,  воевавших в Чечне на стороне федеральных сил, и можно понять их отношение к  заключенным-чеченцам. Это полностью противоречит одному из первых положений  упомянутой Конвенции: «Военнопленные находятся во власти неприятельской  державы, но не отдельных лиц или воинских частей. Независимо от  ответственности, которая может пасть на отдельных лиц [военнопленных], держащая  в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными». 
  На основании вышесказанного мы обращаемся ко всем  государственным юридическим институтам РФ, а также к УФСИН и местным  Управлениям со следующими предложениями. 
  1. Обнародовать поименный список всех лиц чеченской  национальности, содержащихся в российских тюрьмах, и получивших приговоры  начиная с 1994 года по настоящий момент, с указанием их действительных имен и  фамилий, мест их содержания и сроков заключения. Этот список должен быть  доступен родственникам заключенных, а также адвокатам, работникам российского и  международного Красного Креста, российским и международным правозащитным и  гуманитарным организациям. 
  2. Признать факт, что все лица, поименованные выше, должны  быть официально признаны военнопленными, на которых распространяется действие  Гаагской конвенции. 
  3. Начать пересмотр дел всех лиц, поименованных в предыдущем  пункте, т. е. лиц чеченской национальности, получивших приговоры за содеянное в  период двух чеченских войн, для определения соответствующей статьи, применяя  Женевскую и другие международные конвенции и кодексы в отношении военнопленных.  Для пересмотра их дел создать независимую следственно-адвокатскую комиссию РФ. 
  4. В период пересмотра дел обратить особое внимание на  условия содержания заключенных чеченской национальности в колониях, особенно в  колониях строгого и особого режима, а также по части справедливости  правосудного процесса при вынесении приговора, включая пытки и другие формы  бесчеловечного обращения с целью подтасовки виновности, и грубые процессуальные  нарушения. 
  Виктория Пупко, Председатель Массачуссетского отделения  Американской Ассоциации евреев из бывшего Советского Союза; 
  Елена Маглеванная, журналист. 
    
  
                      |