РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Ответы А.Закаева на вопросы читателей ЧП

CHECHENPRESS. Отдел писем. 06.11.08 г.

Предлагаем вниманию читателей ответы Председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмеда Закаева на вопросы, заданные ему через сайт нашего агентства. В дальнейшем ответы А.Закаева будут публиковаться по мере поступления вопросов.

Вопросы:

Ассаламу Алейкум! Я не раз писал в адрес ГИА "Чеченпресс", но еще ни разу не был удостоен ответа. Сейчас хочу сделать последнюю попытку. У меня есть пара вопросов к нашему премьеру.

1) Этот вопрос для меня очень важен, да и не только для меня. В 1992-м году наш Парламент принял алфавит, основанный на лат. графике, после чего он, пусть не так широко, но все же использовался. Сейчас же, читая ваши оф. заявления, я вижу только кириллицу, навязанную нам советскими оккупантами. Мы с моими друзьями занимаемся возрождением нашей письменности. Уже создана чеченская раскладка клавиатуры. К сожалению, нам пришлось заменить одну букву из алфавита, ибо она не отображалась на компьютерах, из-за того, что ее нет в юникоде. Мы очень надеемся на помощь Парламента и Правительства ЧРИ в возрождении чеченской письменности. Если вас заинтересовало мое предложение, прошу откликнуться. Я с радостью предоставлю драйвер клавиатуры и уже при помощи наших органов власти мы вместе разовьем чеченский алфавит.

2) Я являюсь любителем футбола и меня очень волнует судьба сборной ЧРИ по футболу, которая есть и по данным сайта fedefutbol.net базируется во Французской Ницце. Так же по информации этого сайта, последний матч сыгран еще в 2005-м году, очень бы хотелось и дальше видить то, как развивается наш футбол. Очень надеюсь, что наше Правительство займется этим делом и чеченский футбол будет и дальше успешно развиваться.

3) Очень хотелось бы видеть побольше видеоматериалов с бойцами ВС ЧРИ, не только боевые операции, но и простые видео, как наши защитники живут и т.д.

Ларамца, Минкаил Салгири.

 

Ответ:

1). Ва 1алейкум ассалам, Минкаил! Действительно, вопрос о чеченском алфавите актуален и чрезвычайно важен. Навязывая нашему народу кириллицу, русские преследовали цель блокировать развитие литературного чеченского языка, стремились, чтобы он не выходил за рамки бытового общения. Хотя эта проблема много раз обсуждалась на правительственном уровне, к сожалению, до сих пор мало что сделано для ее практического решения. Отрадно, что у нас есть этузиасты, пытающиеся внести посильный вклад в решение этой общенациональной задачи. В ближайшее время Правительство даст поручение Министру информации, печати и связи для начала открыть на одном из государственных сайтов рубрику на латинице, где среди прочего могли бы публиковаться известные литературные произведения на чеченском языке. Возможно, первым делом следует перевести на латиницу имеющийся орфографический словарь чеченского языка.

Кроме того, весьма актуальным мне представляется изучение нашими специалистами на предмет практического применения чеченского алфавита, который можно найти в букваре, изданном еще в 1862 году в Тифлисе первым чеченским ученым-филологом Кеди Досовым. Этот букварь, по словам академика Петра Карловича Услара, знаменитого специалиста по кавказским языкам, сотворил поистине чудо, так как буквы алфавита настолько удачно отражали звучание языка, что молодые чеченцы овладевали грамотой менее чем через месяц. Именно поэтому я считаю, что нам прежде надо хорошо изучить наше культурное наследие, чтобы, как говорится, не изобретать велосипеда. 

2). Во-первых, не может не радовать тот факт, что чеченцы, даже находясь вдали от исторической родины, уделяют серьезное внимание культуре и спорту. Что касается сути вашего вопроса, то, по моим сведениям, во Франции имеются целые три чеченские футбольные команды: в Страсбурге, Туре и Орлеане. Есть чеченские футбольные команды и во многих других странах Европы, к примеру, только в Бельгии их 5. Сам я с гордостью ношу спортивную майку, подаренную мне чеченской футбольной командой из Польши. Хочу отметить, что почти все чеченские спортивные мероприятия, проводимые в Европе, непосредственно организуются Департаментом спорта ЧРИ и освещаются на многочисленных чеченских спортивных сайтах.  Вновь назначенный руководитель Департамента Руслан Тахаев резко активизировал работу с нашей спортивной молодежью, и я попрошу его побольше освещать спортивную жизнь наших земляков.

Пользуясь случаем, хочется отметить выдающиеся успехи чеченцев и ингушей на недавно прошедшей Олимпиаде в Пекине, где вайнахские спортсмены завоевали 5 золотых медалей. Если считать олимпийское золото на душу населения, получается, что вайнахи – одна из самых спортивных наций в мире. Я убежден, что в недалеком будущем наши спортсмены будут выступать на международных турнирах под собственным государственным флагом.

3). Конечно, я понимаю, что многим было бы приятно видеть лица тех, кто в тяжелейших условиях противостоят оккупантам. В силу определенных причин, обстановка сложилась так, что на данном этапе перед бойцами ВС ЧРИ поставлена задача сохранить личный состав даже с некоторым снижением боевой активности. Одна из предписанных им мер – избегать любые видеосъемки и фотографирование. Бойцы чеченского Сопротивления не должны отличаться по внешнему виду от окружающих. Лучше, если об их принадлежности к ВС ЧРИ знают только их командиры и соратники из их мобильных подразделений. Безусловно, в горах находятся военные базы и те бойцы и командиры, которым, по причине их узнаваемости, необходимо там находиться. Но мы не ставим перед командирами задачу уводить чеченскую молодежь в горы, потому что в горах мало что решается, так как в горах почти нет русских оккупантов, горные районы – и без того наша территория.

Войсковые операции и диверсионные акции должны проводиться в местах дислокации оккупантов и на маршрутах их передвижений. И поэтому наши бойцы не должны выделяться среди окружающих. Перед ними поставлена задача – для проведения совместных операций устанавливать контакты с теми из наших соратников, которые, в силу тех или иных обстоятельств, находятся в пророссийских структурах. А такие люди в этих структурах всегда были и есть. А те открытые публичные призывы к молодежи уходить в горы вольно или невольно способствуют тому, что оккупантам удается выявлять наиболее опасных для них лиц с последующим их физическим истреблением. Надо учитывать, что после ухода молодежи в горы репрессиям подвергаются их родственники, потому что, по мнению оккупантов и их приспешников, семьи бойцов столь же опасны, как и те решительно настроенные молодые люди, которые выходят из этих семей. Поэтому я бы призвал чеченских молодых людей быть очень разборчивыми в контактах и искать себе единомышленников только среди многократно проверенных родственников и друзей.  

 

***

Вопрос:

Уважаемый Ахмед, все уже давно понял, читая все эти бесконечные статьи. Но что делать дальше, как, в конце концов, добиться независимости, когда миру все равно, когда 99% русских искренне любят проклятого Путина, у которого вся власть в руках?

Сеймур

Ответ:

Уважаемый Сеймур, вспомните, если возраст вам позволяет, 80-е годы, когда в Чечне полностью хозяйничали русские. Не говоря уже о силовых структурах, где даже среди начальников райотделов милиции чеченцев было считанные единицы, на всех предприятиях – вплоть до газетных киосков, работали одни колонисты. В то же время сотни тысяч чеченских мужчин и женщин вынуждены были промышлять так называемой шабашкой за пределами Республики. Я очень далек от идеализации нынешней ситуации в Республике, но надо признать очевидное – Чечня на 99% находится ныне под контролем чеченцев. И это есть результат многовековой героической борьбы чеченского народа за свою свободу. Можно сказать, что Чечня как никогда близка к признанию ее независимости.

Поверьте, России дорого обходится подпитываемый ею миф о «субъектности» Чеченской Республики. Недалеко то время, когда поддержание этого мифа станет ей не по карману. По мере возможности, чеченское Правительство будет всячески рассеивать этот миф. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии по моему глубокому убеждению в ближайший год ситуация изменится кардинально. Я не могу обо всем говорить в прессе, так как чеченские сайты читают не только наши друзья, но и наши противники.

***

Вопрос:  

Уважаемый г-н Закаев. Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется Вам оскорбительным, однако все же хотелось бы получить на него ответ. Вы на сегодняшний день являетесь наиболее цивилизованным и демократически настроенным чеченским политиком, и мне не понятно, как Вы могли пойти на открытый подлог указа А.Масхадова о назначении У.Ферзаули «заместителем министра иностранных дел»? Если Вы никак не реагируете на это обвинение, значит, Вы признаете его справедливость? Или этот указ не являлся поддельным? Буду Вам очень благодарен, если Вы разъясните все обстоятельства этого дела.

С уважением, Виктор Р.

Ответ:

Уважаемый Виктор, конечно, этот вопрос мне не кажется оскорбительным. Более того, я благодарен вам за него. К обвинениям со стороны российской прокуратуры и некоторых бывших соратников, давно вставших на путь предательства интересов чеченского народа, какими бы нелепыми они не были, я всегда относился спокойно. Но из всех обвинений, которые мне приходилось читать в свой адрес, обвинение в подлоге президентского Указа было, наверное, самым для меня тяжелым. С обвинением в мой адрес о подлоге Указа Аслана Масхадова (Дала г1азот къобал дойла цуьна!) выступил один из бывших членов Кабинета министров ЧРИ, являвшийся в то время Генпредставителем Президента.

Я иногда завидую людям, которые могут позволить себе эмоции. Наверное, это полезно для их здоровья. Однако я стараюсь не идти на поводу эмоций и впечатлений, когда речь идет о государственных интересах. И в случае обвинения в подлоге президентского Указа от немедленного опровержения меня удержала мысль о том, что главным пострадавшим в ходе публичных перепалок между министрами станет Аслан Масхадов, так как могло сложиться впечатление, будто он не ведает, что творится в возглавляемом им Правительстве. Я решил дождаться реакции Президента на произошедшее.

Многое из того, что тогда выяснилось, и предпринятые Асланом Масхадовым меры я не могу предать гласности даже сегодня, после прошедших с тех событий нескольких лет. Но так как сегодня основные фигуранты этого скандала окончательно определились, я могу сказать, что как раз таки «Указ о подлоге Указа», якобы изданный Президентом, и был самым натуральным подлогом, о чем в своем аудиописьме недвусмысленно говорит Аслан Масхадов.

Что касается моей «вины» во всем этом деле, то она заключалась в том, что сотрудник агентства «Чеченпресс», который опубликовал на сайте агентства мое телефонное интервью, допустил опечатку в моей должности, написав «премьер-министр» вместо «вице-премьер». Опечатка была устранена буквально через 10 минут после публикации, однако мои «доброжелатели» успели ее скопировать с сайта и попытались раздуть из этого «политический скандал», засыпав Аслана Масхадова нелепыми доносами. Именно эту опечатку Президент мне и ставит на вид (ни о каком «строгом выговоре с последним предупреждением» речи не идет) в приведенном выше аудиописьме. 

Аслан Масхадов попросил меня не комментировать в печати этот вопрос, однако сегодня, когда мои «доброжелатели», оказались там, где оказались, я считаю себя вправе огласить часть из аудиописьма Президента, из которого видно, что обвинения в мой адрес были совершенно беспочвенными.

***


Вопрос:

Уважаемый А. Закаев. На чеченских интернет-форумах до сих пор часто обсуждают «план Ахмадова», «план Хасбулатова» и др. Правда ли, что эти планы предусматривали вхождение Чечни в состав РФ? И как  вы относились к этим планам?

Т.Д. 
 
Ответ:

Уважаемый Т.Д. «План Ахмадова», как вы его называете, был планом, выработанным Министерством иностранных дел ЧРИ и одобренный  президентом Асланом Масхадовым. Этот план не предусматривал вхождение Чечни в состав РФ, но предусматривал международный протекторат над Чечней на определенное время. Я, в принципе, не был против такого протектората, тем более, что это был действенный способ прекратить насилие в Чечне. У меня были определенные сомнения в реалистичности этого плана, хотя публично я о них не заявлял.

Так называемый «план Хасбулатова», разрабатывавшийся в Лихтенштейне, также не предусматривал вхождение Чечни в состав РФ, но был направлен на поиск взаимоприемлемого компромисса, и стержнем этого плана являлись заявление президента РФ Путина о том, что «для России не важен формальный статус Чеченской Республики; важно то, чтобы она не служила плацдармом для агрессии против России», и заявление президента ЧРИ Масхадова о том, что «независимость Чеченской Республики не является самоцелью для чеченского народа, а лишь гарантией его безопасности».

На этих двух политических составляющих и разрабатывался Лихтенштейнский план или т.н. «план Хасбулатова». Р.Хасбулатов позже написал обширную статью, где достаточно аргументировано доказывает, что Россия совершила агрессию против суверенного государства, каковым с 27 ноября 1990 года является Чеченская Республика.

Все вопросы, касающиеся мирного урегулирования российско-чеченского конфликта безусловно согласовывались с президентом А.Масхадовым, идет ли речь о «плане Ахмадова» или о «плане Хасбулатова».

***

Вопросы:

Ассаламу Алейкум.

Главный администратор портала "Chechenrepublic" Анзор Гучигов.

Наш портал молодой и малоизвестный, хотелось бы присоединиться к политичской жизни, связанной с ЧРИ и его представителями за рубежом, которые представляют интересы чеченского народа и молодого Чеченского государства.

Портал представляет только Чеченскую Республику Ичкерию, признаем ее исторические границы, религию, культуру и историю.

Наш маленький коллектив решил вам задать несколько вопросов, связанных с политической жизнью вокруг ЧРИ.

1. Пару месяцев назад почти во всех информационных агентствах ЧРИ и России в новостных лентах освещалось обращение барда Тимура Муцураева, который призывал воюющие стороны к перемирию, остановить братоубийственную войну.

Как мы заметили, Т.Муцураев в своем интервью не представил четкую объективную картину. Как будет происходить это примирение?

2. Сегодня уже исполнился ровно год, как объявили Имарат Кавказ, и хотелось бы задать такой вопрос: почему наш парламент и правительство, назову их имена – Ахьяд Идигов, Сараляпов и другие, не выразили протеста против упразднения правительства ЧРИ, и не были предприняты другие меры, чтобы сохранить правительство ЧРИ? Это же равносильно упразднению самой идеи независимости нашей страны и угрозе территориальной целостности.

3. Как вы видите: объявление Имарата Кавказ – это провокация со стороны наших недругов или это мнение и выбор воюющих моджахедов? Или это просто временное военное сотруничество (военный союз)?

4. И последний вопрос: недавно на ГИА CHECHENPRESS была размешена статья под заголовком "У Кадыровцев тоже есть своя правда". Как вы прокомментировали бы эту статью?

Ведь сам Кадыров – это главный навигатор чеченизации конфликта, он проявляет свою искреннюю лояльность убийцам чеченского народа, даже в самой Чечне не одобряют его политику, хотя народ молчит об этом, боясь за свою жизнь. Сегодня во многих селах ЧРИ идут репрессии против родителей и родственников моджахедов, а именами убийц чеченского народа называют главные проспекты нашей столицы. И после этого, какая правда есть у кадыровцев?

Баркал. Ларамца.

Независимый Международный Интернет Портал."Chechenrepublic"
www.chechenrepublic.net

Ответы:

1). Ва 1алейкум ассалам, Анзор. Я внимательно прочитал ваши вопросы, на которые я лично, не считая других официальных лиц ЧРИ, отвечал уже раз десять, если не больше. И мне, и вам было бы проще, если бы вы заглянули на сайт «Чеченпресс» и ознакомились с моим интервью, в котором я исчерпывающе ответил на первый ваш вопрос.

2). Позиция Жалауди Сараляпова, Председателя Парламента ЧРИ по этой проблеме общеизвестна. Вы, при желании, снова можете ознакомиться с ней здесь. Я лично признателен Жалауди Сараляпову за проявленное им мужество, благодаря которому мы сохранили правовую базу нашего Государства и всю государственную атрибутику. Что касается Ахъяда Идигова, то он также неоднократно выразил свое отношение к затронутой вами проблеме.

3). По этому вопросу я уже высказал свое мнение здесь и здесь.

4). Спасибо за весьма актуальный вопрос. Как я понимаю, речь идет об интервью, которое я дал чеченской редакции «радио Свободы».

С ранних этапов многовековой российско-чеченской войны, еще со времен Ермолова русские мечтали «чеченизировать» этот конфликт, и, безусловно, среди нас есть те, кто стали проводниками этой русской политики. Это факт, и от него никуда не уйти. Но есть и другая сторона этой проблемы. Если мы считаем себя более ответственными перед чеченским народом и его будущностью, мы ни в коей мере не должны, фигурально выражаясь, хватать на пару с Кремлем вторую ручку пилы, разрезающей по живому тело нашего народа, не должны становиться в этом преступлении соучастниками русских. Иначе говоря, мы не должны ни в коем случае способствовать планам Кремля «чеченизировать» идущую войну. И я неоднократно заявлял и снова ответственно заявляю, что Правительство, которое я возглавляю, никогда не будет проводником этой политики, однозначно преступной по отношению к нынешним и будущим поколениям чеченцев.

Скажу больше. Если раньше, в самом начале войны, речь шла о достаточно зрелых людях, о которых президент Абдул-Халим Садулаев (Дала г1азот къобал дойла цуьна!) говорил: «Вы нам не нужны, даже если раскаетесь, так как вы те, кто выбрал ложь после ознакомления с истиной», то теперь ситуация изменилась. Теперь создалась новая реальность: в пророссийские силовые структуры пришли те, кто в начале Первой войны были маленькими детьми, а в начале Второй войны им было по 10 – 12 лет. В силу этих возрастных причин ЧРИ и идеология независимости почти не оказали на них ощутимого влияния, они выросли в российском идеологическом поле, получили образование и обрели понимание жизни под мощным пропагандистским влиянием Кремля. То есть, приняли ложь, не успев ознакомиться с истиной. И сейчас очень многие из них идут в пророссийские силовые структуры с тем же уровнем сознания, с которым в более ранние времена чеченцы шли служить в советскую армию и советскую милицию. Если мы будем этих молодых людей называть «муртадами» и приговаривать их поголовно к смерти, то ведь с этих позиций «муртадами» вплоть до 1990 года были почти все мы – и Джохар Дудаев, и Аслан Масхадов, служившие в советской армии, и бывший пламенный комсомольский активист Мовлади Удугов. Ведь ни Джохар, ни Аслан, ни Удугов, ни я не ушли в свои 18 – 20 лет в горы, чтобы примкнуть к Хасухе Магомадову, а пошли служить государству, которое преследовало нашего «последнего абрека». Почему мы требуем от всей чеченской молодежи большей сознательности, чем та, которой в их возрасте обладали мы сами? Почему мы не пытаемся терпеливо и настойчиво объяснять им истинную суть происходящего?  

А если логически развить теории, предлагаемые нам «зелеными комиссарами», то «муртадами» могут быть названы почти все чеченцы, живущие на территории Республики: врачи, которые лечат «муртадов», учителя, которые учат в школах детей «муртадов», строители, воздвигающие им дома, водители, техники, банкиры, торговцы, газетчики, водопроводчики, пекари – словом, почти весь чеченский народ. А ведь дело именно к этому и идет: то исподволь, то открыто «зеленые комиссары» внушают моджахедам мнение, что весь чеченский народ – это, «муртады» или, в лучшем случае, «джахили». То есть не просто отрывают чеченское Сопротивление от народа, а поболее того – прямо противопоставляют народу, делают врагом этого народа. И многие из чеченцев, зачарованные псевдорелигиозной демагогией известных идеологов, бездумно приветствуют ту пропасть, в которую толкают наших бойцов и весь чеченский народ эти пресловутые «зеленые комиссары». 

Это – политический и нравственный аспекты затронутой проблемы. Однако есть и религиозный аспект. Мое отношение к этой проблеме сформировалось под прямым влиянием виднейшего чеченского алима и очень мудрого человека – шейха Фатхи (Дала декъал войл из!). Расскажу подробнее, как это произошло. Во время обороны селения Г1ой-Йист (Гойское) в Первую войну, ситуация сложилась таким образом, что единственный коридор, по которому мы могли выйти на подконтрольную силам Сопротивления территорию, проходил через соседнее селение Мартан-Чу. И активисты Мартан-Чу, сотрудничающие с оккупантами, решили перекрыть нам проход через это селение. Дело едва не дошло до кровопролития, однако, узнав про этот конфликт, к нам из Урус-Мартана приехал шейх Фатхи. Он в присутствии моих соратников сказал мне: «Ахмед, ни в коем случае нельзя допустить кровопролития, потому что все, кто погибнет в этой стычке, могут попасть в ад, если Аллах над ними не смилостивится. И вы все должны обращать свой гнев не на этих заблудших, которые преградили вам путь, а на оккупантов, которые поставили их на вашем пути. Если в Чечне не будет российских оккупантов, то не будет и тех, кто служит им. Наши враги – российкие оккупанты, помните об этом всегда». И я не только крепко запомнил эти слова, но и руководствуюсь ими с тех пор. 

Вот, представим себе ситуацию. Есть место, где дислоцируются чеченские милиционеры, и есть место, где дислоцируются российкие оккупанты. Между ними – 200 метров. По какому месту должен быть нанесен удар? По моему глубокому убеждению, удар должен быть нанесен по базе агрессоров. Но нет, удар наносится по месту дислокации чеченских милиционеров. И это не выдуманная ситуация, это все реально происходит на фоне интервью Удугова, в котором он описывает договор  моджахедов с русскими оккупантами о том, что они не будут трогать друг друга. И у чеченцев с подачи таких вот горе-идеологов складывается впечатление, что моджахеды воюют против чеченского народа. И этим наши бойцы только усугубляют свое положение на собственной территории.

В обе войны не было ни одного чеченского командира, который не прибегал бы к услугам чеченских милиционеров при проведении боевых, диверсионных или разведывательных операций. Я ни в коей мере не оправдываю того, что эти люди пошли в услужение к русским оккупантам. Идет жестокая война не на жизнь, а на смерть. На карту поставлено очень многое. И мы поэтому должны четко определиться со своими приоритетами, должны определиться с военными целями первостепенной важности. Мы должны ясно осознать, что, уничтожая друг друга, чеченские бойцы и чеченские милиционеры только укрепляют присутствие российских оккупантов на нашей земле.

У нас реально, без всяких пропагандистских преувеличений, уже несколько столетий подряд идет война с российкими агрессорами, с Россией. В истории этой войны были ошибки, победы и поражения. Но на ошибках нужно учиться, чтобы не допустить новых поражений. Усугубление межчеченских междоусобиц со стороны чеченского Сопротивления только отдаляет нас от своего народа, а значит – от победы над вековым врагом. В таком серьезном деле как война резко возрастает ответственность тех, кто взвалил на себя бремя политического и военного руководства, а это значит, что нас должны вести не эмоции, сколь бы они обоснованными не казались, а трезвый расчет и взгляд в будущее. Без поддержки народа невозможно победить столь сильного противника, как сверхмилитаризованная российская колониальная держава, которая не останавливается ни перед какими подлостями и жестокостями.

Вспомним, как с конца 30-х годов в Чечне против коммунистического режима успешно сражались повстанческие отряды под предводительством Хасана Исраилова и Майрбека Шерипова. Чтобы лишить их поддержки со стороны народа, Сталин депортировал всех вайнахов в Центральную Азию. И лишенное народной поддержки, повстанческое движение за несколько лет затухло, превратившись в отчаянную борьбу одиночек-абреков. У Путина не было возможностей депортировать чеченцев, хотя такие планы в Кремле и рассматривались. Однако в России нашли другой инструмент для отдаления сил Сопротивления от народа в лице «зеленых комиссаров», которые каждым своим заявлением, каждым своим пропагандистским шагом внушают чеченскому народу мысль, что моджахеды воюют против него, а моджахедам внушают, что весь чеченский народ – это скопище «муртадов» и «джахилей». Это – путь поражения, путь в новый исторический тупик. И этот путь абсолютно неприемлем ни для меня, ни для возглавляемого мною Правительства.