РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

«Удивительное» событие или о японской угрозе...

Юкико Кикучи. CHECHENPRESS. Отдел писем. 19.10.08 г.

 

В конце августа в японской газете вышла большая статья про меня. И потом со мной случилось удивительное событие. Содержание статьи было следующим:

«Юкико Кикучи хочет повлиять на ситуацию в Чечне. Она часто посещала республику за последние полтора года, как просто в качестве студентки факультета мировой политики Московского государственного университета им. Ломоносова, так и в качестве деятеля гуманитарной помощи.

Юкико наблюдала, как город восстанавливается, и в тоже время остаются жилые дома, частично разрушенные бомбежками. Несмотря на проведение реконструкции на равнине, в горной местности вокруг, все еще происходят столкновения между боевиками и пророссийскими силами. Война разделила народ.

Сейчас гуманитарная поддержка из-за рубежа уменьшается, но Юкико считает что, «Помощь необходима именно в этот момент, когда интерес всего мира в Чечне исчезает. Возможность новой вспышки боевых действий остаются, и вооруженные столкновения появятся снова, если международное сообщество не будет заниматься данной проблемой».

Юкико часто советуют избегать Чечни. Одни говорят, «Если ты вернешься домой, ты сможешь вести спокойную и стабильную жизнь», а другие, «Не стоит стремиться туда, где можно потерять свою жизнь». Однако, Юкико не ищет спокойной жизни в Японии.

«Здесь, в Чечне жизнь легко потерять, но в то же время, ее можно и спасти. Я ощущаю, что жизнь реальна. В Японии мы редко задумываемся, почему мы живем, не так ли?» спрашивает Юкико.

Она провела параллель различия между Чечней и Японией на примере кофе. Жизнь в Японии это – кофе с сахаром, а жизнь в Чечне – кофе без сахара. Люди любят сладкое, но сахар, в тоже время и притупляет аромат кофе. «Жизнь – то же самое. Можно по-настоящему испытать что-либо захватывающее, только при условии, если никогда не останавливаться перед трудностями».

Юкико, родом г.Хиросаки, префектуры Аомори (на севере острова Хонсю), уехала в Москву летом 2002 года, после окончания школы, несмотря на сильные возражения окружающих людей. Она решила учиться в России, потому что интересовалась социальными проблемами на пространстве бывшего Советского Союза. Когда она была еще 17-летней школьницей, она впервые посетила области, пораженные аварией на чернобыльской АЭС в 1986 году, и была сильно впечатлена отважными людьми в деревнях, загрязненных радиоактивностью.

Осенью 2004 года, когда она уже привыкла к жизни в МГУ, она посетила чеченский детский центр в Баку. Там встретилась с 14-летним Имраном Юнусовым, который пригласил ее попробовать станцевать лезгинку. Имран получил осколочное ранение головы во время бомбежки второй чеченской кампании.

Чудесным образом ему удалось избежать смерти, но не было никаких гарантий, что он не потеряет жизнь из-за малейшего удара головы. и т.п. Юкико решила вывезти его в Японию на операцию, создав фонд помощи на путевые расходы и призывая к поддержке через интернет и СМИ.

Вопреки ожиданиям, реакция была огромной, и летом 2006 года, Юкико приехала в Хиросаки вместе с Имраном. Операция, поставившая пластику на поврежденный участок головы, прошла успешно.  

Прошло 2 года, ему теперь 18 и он живет со своей семьей в реставрируемом  доме в Чечне. «Теперь я тоже хочу работать для будущего Чечни», говорит Имран стоя рядом с Юкико. С сентября он учится в ЧГУ, чтобы стать программистом.
Однажды вечером в начале лета, Юкико была в гостях у чеченской семьи в Москве. Когда гость мужского пола попытался отнести тарелки, хозяйка поругала его. «В Чечне мужчинам непристойно стоять в кухне», посмеялась Юкико.

Чеченцы соблюдают обычаи, которые строго предусматривают поведения и роли мужчин и женщин и т.п. «Это – абсолютное представление о ценностях, в котором чеченцы никогда не колеблются», Юкико говорит. Это контрастирует с японцами, чьи стандарты современных ценностей иногда неясны.

Юкико собирается переехать в Грозный осенью, чтобы осуществить свое желание. Чеченцы принимают ее своей сестрой, несмотря на то, что, на самом деле, она ничем не связана с ними. У нее пока есть выбор постоянного возвращения в относительно безопасную Японию. «Но я хотела бы бороться со своими собственными слабостями всю жизнь», говорит Юкико».

Спустя 2 недели после того как вышла эта статья, я вернулась в Москву 8-го сентября, а Федеральная миграционная служба отказала мне во вторичном въезде в аэропорту Шереметьево-2, несмотря на то, что в августе мне выдали новую визу в посольстве в Токио. Тогда даже мне не объясняли причину запрета въезда в РФ, я была задержана около 24 часа и депортирована назад в Токио.

В конце сентября МИД РФ сообщило ответ Посольству Японии на ноту об отказе моего въезда, что въезд в РФ мне закрыт в соответствии с пунктом 1статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», т.е. «въезд в РФ иностранному гражданину не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Выходит, российские власти считают меня угрозой государственной безопасности?

Весной я написала дипломную работу под названием «Стратегия миростроительства в Чечне». Получив высокую оценку за эту работу я была рекомендована продолжить учебу в аспирантуре МГУ. Профессора университета прекрасно знают, что я не представляю угрозу для россиян, а правительство просто не хочет улучшать жизнь своих граждан. Мне бы хотелось влиять на ситуацию в России изнутри, поэтому я приехала в Россию учиться, а теперь не могу. Но даже вне этой страны я буду содействовать ее народу. Я никогда не перестану бороться за мир и справедливость!