Психиатрический террор в России (ч-2)
Роман Чорный, для CHECHENPRESS. 04.10.08 г.
Как обращаются со стариками в психиатрических учреждениях в Петербурге?
1-го октября 2008 г. с 15.00 до 18.00 часов в гостинице Октябрьская состоялись общественные слушания на тему: «Скрытое уничтожение стариков в психиатрических больницах?»
1 октября - Международный день пожилых людей. Этот праздник проводится ежегодно по рекомендации ООН для того, чтобы привлечь внимание общества и правительств к проблемам пожилых людей. Для Санкт-Петербурга – это особо актуально: хорошо известный факт, что у нас почти четверть жителей города – люди пенсионного возраста. По официальным данным, «по состоянию на 25.09.2006 в Санкт-Петербурге проживало 1 096 102 граждан пенсионного возраста (23,9% от численности жителей города), почти 370 тыс. человек - ветераны Великой Отечественной войны, в т.ч. 214 тысяч - из числа защитников блокадного Ленинграда и жителей блокадного города. Хотим отметить, что правительство Санкт-Петербурга проявляет постоянную заботу о пожилых людях: работают центры социального обслуживания населения, отделения социального обслуживания на дому, отделения для социально-медицинского обслуживания, благотворительные столовые, с 1998 построены 13 специальных жилых дома для одиноких граждан пожилого возраста и строятся новые.
Но есть и проблемы. О них — разговор с известной питерской правозащитницей.
Ниже мы приводим интервью с правозащитницей с многолетним стажем, заместителем исполнительного директора Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Татьяной Семеновной Зиновьевой.
Интервьюер (далее И.): Каково положение с соблюдением прав пожилых людей в психиатрических учреждениях в Петербурге? -
Татьяна Зиновьева (далее Т.З.): Продолжает существовать такое жестокое обращение с пожилыми людьми, которое сравнимо с пытками. Сегодня хочу рассказать о тех случаях, которые я сама обнаружила и задокументировала. Эти случаи, в частности, показывают, почему, несмотря на усилия Правительства Санкт-Петербурга, добросовестных, заботливых работников социальных служб, для каждого пожилого и престарелого человека существует реальная угроза быть подвергнутым физическому насилию, пыткам голодом и жаждой, разрушению здоровья опасными токсичными веществами. А происходит все это в стационарных психиатрических учреждениях - больницах и интернатах. Начиная с 1998 г. мной лично и моими коллегами задокументировано более 20 случаев жестокого обращения с пожилыми людьми; такого обращения, для которого более подходит слово «уничтожение», а не «помощь». -
И.: Можете ли Вы привести конкретные случаи психиатрических злоупотреблений? -
Т.З.: Одним из первых вопиющих случаев злоупотреблений в отношении пожилых людей, ставших известным Гражданской комиссии, был случай Шилова Виктора Ивановича, умершего в ГПБ №3 в 1994 г. Нам эта история стала известна в 2000 г. Шилов Виктор Иванович был художником, несмотря на возраст, это был физически крепкий человек. Он жил один в двухкомнатной квартире, сам себя обслуживал, никогда не болел. В дверях его квартиры на него было совершено нападение, Виктор Иванович получил ножевую рану и был госпитализирован в городскую больницу №3. Дня через два его перевели в психиатрическую больницу №3, где через два месяца он умер. Его сын заявлял: «Я считаю, что мой отец умер из-за того, что за ним не было соответствующего ухода, так как он лежал в палате, где было 25-30 коек, а у отца было ножевое ранение. Реабилитация по его ранению не проводилась. Его увезли (в психиатрическую больницу) с ранением живота, более менее здоровым и бодрым, но за полтора месяца, когда к нему не пускали (из-за карантина), его сделали дряхлым и смертельно больным и возвратили его мне мертвым».
Изменилось ли что-то в этих учреждениях за прошедшие годы? Например, в той же 3-й психиатрической больнице? Вот история 70-летнего Семенова Ивана Николаевича (имя изменено по просьбе родственников). Иван Николаевич три года жил в доме престарелых на ул. Афонская около метро Удельная. Он был инвалидом по зрению, никаких проблем с психикой никогда не имел. Сын навещал его по 2-3 раза в неделю, отец нормально с ним общался. В начале ноября 2007 г. по жалобе соседа по комнате Семенова госпитализировали в ГПБ №3. Навестив Семенова в 6 отделении, сын обратил внимание на условия, в которые он попал. «Простыни, на которых спали пациенты, были грязными. Одеяла были без пододеяльников. В помещении стоял отвратительный запах человеческих испражнений». Семенов жаловался родственникам, что в отделении у него отобрали ингалятор и не оказывают должную медицинскую помощь по поводу хронической бронхиальной астмы. При обращении с просьбой о медицинской помощи к медсестре, он получал ответ, что это делается по назначению врача. А т.к. врач в данный момент отсутствует, то ему в этом отказывали. Семенов испытывал постоянное чувство беспокойства, что при очередном приступе астмы он не получит необходимых лекарств. На просьбы родственников выписать отца по их адресу проживания, зав. отделения после консультации с начмедом больницы, ответила отказом. Хотя перед этим говорила, что состояние Семенова позволяет лечить его амбулаторно. При поступлении в больницу Иван Николаевич отказался подписывать согласие на госпитализацию и лечение. Больница обратилась в суд, получила нужное решение, после чего Ивану Николаевичу были назначены препараты. Физическое состояние Ивана Николаевича сильно ухудшилось. Ухудшение здоровья Иван Николаевич связывал с тем, что ему стали давать «горстями» психотропные препараты. Он жаловался сыну, что плохо их переносит. Движения Ивана Николаевича стали заторможенными, речь сбивчивой, он испытывал постоянный озноб, правая рука перестала слушаться, возникли проблемы с приемом пищи. Через две недели после начала «лечения» Иван Николаевич в тяжелом состоянии был переведен в отделение реанимации психиатрической больницы, затем в больницу общего профиля, где скончался.
Показателен также случай Стародумовой Анны Ионовны. Он показателен как раз тем, что наглядно демонстрирует – человек может иметь множественные заслуги перед обществом, сам иметь в прошлом непосредственное отношение к медицине, и, тем не менее, состарившись, быть подвергнут насильственному помещению в психиатрическую больницу. Анна Ионовна – бывший врач-терапевт, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», огромный стаж работы, 10 лет работы на скорой помощи, занимала и руководящие должности. Когда Анна Ионовна состарилась, отношения с дочерью стали конфликтными. В конце апреля 2003 г., ночью, Стародумова А.И. была госпитализирована в городскую психиатрическую больницу №3 бригадой скорой помощи, вызванной дочерью. Подверглась грубому обращению со стороны сотрудников скорой помощи. В приемном покое больницы медсестра заставила ее переодеться в грязную мужскую одежду. В результате Анна Ионовна заразилась чесоткой. По требованию сына Стародумова А.И. была выписана через несколько дней. В 2007 г. дочь снова поместила Анну Ионовну в ту же больницу, ей стали давать препараты. Согласие на лечение у нее получили своеобразным способом, предложив подписать бумагу якобы на диетическое питание. Прочитать, что подписывает, Анна Ионовна не могла, так как очки у нее забрали при поступлении в больницу. История Анны Ионовны закончилась благополучно, т.к. получила публичную огласку, и сын Анны Ионовны опять добился ее выписки.
Для жительницы психоневрологического интерната №4 Евсеевой Надежды Алексеевны трехмесячное лечение в психиатрической больнице №1 им. Кащенко закончилось смертью. По утверждению дочери, к моменту выписки Евсеева сильно похудела и совсем обессилела. При осмотре в интернате после выписки дочь обнаружила у Надежды Алексеевны огромный пролежень на левом бедре, мягкие ткани отсутствовали, на пояснице отсутствовал кожный покров. 13 марта 2006 года Евсеева Н.А. скончалась.
Нам известны также случаи, когда пациенты получали в больнице переломы шейки бедра, и им не оказывалась специализированная помощь. Пожилые люди умирали от осложнений, вызванных пролежнями. -
И: То, о чем Вы рассказали, у любого здравомыслящего человека вызывает, как минимум, омерзение к тем, кто может так издеваться над пожилыми людьми. А существует ли в современных психиатрических стационарах злоупотребление психотропными препаратами? -
Т.З.: Лишь в последние годы для потребителей стала доступна информация о том, что психотропные препараты губительны для пожилых людей, хотя специалистам эта информация известна достаточно давно. Голландские ученые установили, что даже в минимальных дозах антипсихотические препараты в три раза увеличивают риск внезапной коронарной смерти. (Источник: cardiosite.ru 13.07.2004 г.)
В США в ходе специального исследования выяснилось, что «прием определенных психотропных препаратов пациентами пожилого возраста, страдающими от деменции, значительно сокращает их продолжительность жизни. Подробный анализ 17 независимых исследований с четырьмя разными препаратами показал, что частота смертельных исходов среди тех, кто принимал психотропные препараты в среднем на 1,6-1,7 раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Причины летального исхода были разными, однако чаще всего смерть была обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями или инфекционным процессом.( http://www.medexpertpress.ru/news/more__code-874_from-2.htm «Лекарства, убивающие пожилых людей!» http://www.apnoe.ru )
Группа психиатров и специалистов в области гериатрической фармакологии установили, что: "Польза антипсихотических препаратов для пожилых пациентов, у которых отсутствуют психозы, сомнительна». Вследствие токсических реакций на такие препараты у многих пожилых пациентов развились опасные осложнения. -
И.: Каковы же основные негативные эффекты антипсихотических препаратов? -
Т.З.: Это падения и переломы бедра; поздняя дискинезия - это заболевание центральной нервной системы, наиболее частый, серьезный и обычно необратимый негативный эффект от использования антипсихотических средств. Он характеризуется неконтролируемыми движениями губ, языка, а иногда пальцев рук и ног или туловища. Наиболее часто и в наиболее тяжелых формах возникает у пожилых людей. В большинстве случаев изменения являются необратимыми и часто приводят к неподвижности, затрудненному жеванию и глотанию, в конце концов к потере веса и обезвоживанию организма. Риск развития поздней дискинезии одинаков при применении любых антипсихотических препаратов. На сегодняшний день не существует эффективных методик лечения поздней дискинезии. Паркинсонизм лекарственной этиологии: имеет следующие симптомы: затрудненная речь и глотание; вестибулярные расстройства; восковое лицо; мышечные спазмы; ригидность рук и ног; тремор; необычные качающиеся движения тела. Исследование показало, что 51% пациентов, у которых паркинсонизм развился недавно, имел лекарственную этиологию. В одном из исследований у 26% пожилых людей (60 лет и старше), получавших галоперидол, развился лекарственный паркинсонизм. В другом исследовании было установлено, что в 90% случаев симптомы лекарственного паркинсонизма возникали в течение 72 дней после начала приема препарата. Но что еще более тревожно, в 36% случаев пациентам с лекарственным паркинсонизмом назначались антипаркинсонические препараты! Поскольку врачи не учитывали возможность того, что болезнь имеет лекарственную этиологию, они предписывали пациентам прием антипаркинсонических средств вместо отмены препарата, применение которого привело к развитию паркинсонизма. У пожилых людей негативные эффекты препаратов могут быть ошибочно приняты за проявления нового заболевания или отнесены на счет процесса старения. Шанс такого неправильного интерпретирования особенно велик, если симптомы негативной реакции неотличимы от обычных заболеваний, присущих пожилому возрасту, например болезни Паркинсона. Акатизия (неусидчивость больного с постоянным стремлением к движениям): Наиболее широко распространенным негативным эффектом является акатизия, когда человек возбужден и безостановочно ходит. Если вместо уменьшения дозы препарата или прекращения приема дается больше препаратов, то могут возникнуть серьезные проблемы. Слабость мышц (акинезия): Это одна из наиболее частых экстрапирамидальных реакций, вызванными данными препаратами, проявляется в вялости, отсутствии интереса к жизни, депрессии, что часто неправильно диагностируется как первичная депрессия, и пациенту назначаются антидепрессанты. Прием таких препаратов вместе с антипсихотическими средствами еще больше увеличивает риск возникновения серьезных негативных эффектов. И снова вместо распознавания проблемы, связанной с приемом препарата и снижения дозы или прекращения приема добавляется другое лекарственное средство, что еще более ухудшает состояние пациента. Хотя акинезия часто выглядит как компонент паркинсонизма, однако это самостоятельное заболевание. Помимо вышеупомянутых симптомов могут возникать редкое моргание, замедление глотание слюны с последующим слюнотечением, отсутствие выражения лица. Ортостатическая гипотензия (падение артериального давления, которое наблюдается при подъеме из сидячего или лежачего положения) является одним из наиболее распространенных негативных эффектов антипсихотических средств, особенно у пожилых людей. В результате такого скачка артериального давления возможны травмы, сердечные приступы, инсульты.
Исследователи пришли к выводу, что наиболее распространенными формами неоправданного назначения антипсихотических препаратов и нейролептиков является их применение в качестве успокаивающих средств в домах для престарелых. Препараты дают пациентам с высокими уровнями психической и физической активности, и используются они, главным образом, для удобства персонала домов престарелых, а не для лечения больных.
Еще в одном исследовании было найдено, что 80% пожилых людей со слабоумием получают транквилизаторы (антипсихотические средства) без необходимости, их применение у пожилых пациентов со слабоумием не приводит к желаемым результатам. Группа исследователей сделала вывод что "из-за очевидной ограниченности терапевтической эффективности антипсихотических препаратов крайне важно изыскать возможности для изменения поведенческих стереотипов у таких пациентов путем воздействия на социум и окружающую среду".
Другими словами, медикам следует пытаться искать и по возможности устранять причины, которые могут вызывать или усугублять различные заболевания у пожилых людей, а не создавать опасность для здоровья пациентов мощными препаратами» (http://www.med2000.ru/article/article89.htm «Транквилизаторы и снотворные средства»). -
И.: Ваша информация должна быть интересна и пациентам, и врачам, и защитникам прав потребителей. Есть ли еще задокументированные Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека случаи, о которых Вы бы хотели рассказать? -
Т.З. Да. Мне хотелось бы упомянуть еще о двух случаях дурного обращения с пожилыми людьми. Хмелевы Маргарита Николаевна и Михаил Петрович – инвалиды-сердечники, обоим за 60 лет. У них были конфликты с соседями. Михаил Петрович обратился с жалобой в отдел милиции. На следующий день участковый милиционер пришел в квартиру Хмелевых с санитарами. Сотрудники психиатрической скорой помощи ворвались в квартиру, связали Хмелева М.П. Освидетельствование Хмелевым не проводили. Сотрудники скорой помощи забрали супругов и госпитализировали в ГПБ №3. В больнице Хмелевым не была предоставлена информация о причинах госпитализации, были нарушены ряд статей Закона о психиатрической помощи. В ПБ №3 у обоих Хмелевых произошли ухудшения соматических заболеваний. Хмелеву М.Н. с инфарктом перевели в больницу Вавиловых, Хмелева М.П. с воспалением легких перевели в Александровскую больницу. После лечения оба были выписаны домой.
Иткин Станислав Борисович осенью 2006 г. поступил на лечение в ГПБ №3, самостоятельно поднялся в 20-е отделение. Родственники навестили его через неделю и обнаружили, что он не может встать. При попытках подняться у него тряслись ноги и руки. Родственники навестили его через неделю и обнаружили, что он не может встать. При попытках подняться у него тряслись ноги и руки. Иткин был переведен в 18-е отделение для ослабленных пациентов, где у него образовались пролежни. Иткин был помещен в отделение реанимации. В этот период доступа к нему родственников не было. Через две недели Иткина вернули назад в 18-е отделение. Он был в беспомощном состоянии, к пролежням добавилась пневмония. Сотрудники отделения прямо заявили жене и дочери Иткина С.Б., что ухаживать за ним некому. При этом родственников пускали к Иткину только на 2 часа. Родственники забрали его домой, понимая, что ухода в больнице не будет. Родственники были вынуждены вызвать за свой счет машину и отвезти Иткина С.Б. в больницу Святого Георгия. Когда хирурги вскрыли корки, то увидели глубокие раны, заполненные гноем. Врачи были потрясены, что можно довести человека до такого состояния. Врачи обучили жену и дочь Иткина С.Б. обработке пролежней. На протяжении 2-х месяцев после выписки близкие родственники ежедневно обрабатывали раны, приобретая все необходимые медикаменты за свой счет. Прогнозы врачей были неблагоприятными. Несмотря на интенсивный уход со стороны родственников и врачебную помощь специалистов, Иткин С.Б. Умер. -
И.: Татьяна, скажите, а на что же тратятся бюджетные средства, выделяемые на психиатрию? И о каких суммах идет речь? -
Т.З.: Для улучшения улучшения ситуации в области душевного здоровья в июне 2008 г. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга был утвержден «План мероприятий по развитию психиатрической службы и мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий и поведенческих расстройств в Санкт-Петербурге на 2008 — 2011 г.». На реализацию этого плана предполагается выделить из городского бюджета 3,5 миллиардов рублей. Но давайте посмотрим, на что же пойдут эти деньги. Оказывается, половина всей суммы, 1 миллиард 800 тысяч рублей планируется потратить не на улучшение ухода за пожилыми людьми и другими категориями пациентов, не на внедрение альтернативных методов улучшения состояния пожилых и престарелых людей., а на закупку все тех же психотропных препаратов. Утверждения психиатров, что препараты нового поколения более эффективны, легче переносятся и не вызывают осложнений, не состоятельны.
Еще 22 сентября 2004 г. доктор Джеффри Либерман из Колумбийского университета и другие исследователи опубликовали в «New England Jornal of Medicinе», исследование, финансируемое из средств федерального бюджета, которое определило, что новые антипсихотические лекарства не эффективнее и не безопаснее старых. Одним из новых препаратов явилась «Зипрекса», и 64 % пациентов прекратили прием полтора года спустя после начала, – чаще всего потому, что препарат плохо переносился и вызывал сонливость, увеличение веса и неврологические симптомы, такие как затруднение движений и дрожь. Из 1493 пациентов, которые участвовали в исследовании, 74 % прекращали прием антипсихотических лекарств до окончания сроков лечения из-за неэффективности, невыносимых побочных эффектов или по другим причинам».
Возникает вполне закономерный вопрос: если сами пациенты и их родственники основными проблемами при получении психиатрической помощи считают жестокое и унижающее достоинство обращение, злоупотребление психотропными препаратами и вред здоровью в результате психиатрического лечения, зачем же тратить наши деньги, деньги налогоплательщиков, на увеличение проблем??? -
И.: И какие же Вы хотите сделать выводы из вышесказанного? -
Т.З.: Для того, чтобы изменить жесткое обращение с пожилыми и престарелыми людьми в психиатрических учреждениях на гуманное, не требуется никаких финансовых вливаний. К сожалению, те люди, о которых я сегодня рассказала, уже не могут ничего сказать в свою защиту. Их нет в живых. Мы пригласили тех, кто сумел выжить, и родственников тех, кто погиб, на наши правозащитные слушания, чтобы общественность услышала от свидетелей, что происходило на самом деле и могла бы задать им свои вопросы. Мы это делаем для того, чтобы изменить ситуацию в отношении пожилых людей не когда-то в будущем, а уже сейчас.
Интервью провел Роман Чорный, врач, прошедший в прошлом специализацию по детской и подростковой психотерапии
www.cchr.spb.ru cchrspb@mail.ru
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
|