РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Мусульманка и джихад

Расул бин Мухаммад Дагестани  Islamru.Com CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ. 25.09.08 г.

 

«Отправляйся и оповести женщин позади тебя, что быть хорошей супругой одной из вас для её мужа, стремление к его довольству и совершение поступков после его согласия, равнозначно вознаграждению перечисленного».

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху Господу миров, только Его мы восхваляем и просим о помощи, к Нему прибегаем от зла наших душ и плохих дел. Повинующийся Аллаху и Его посланнику уже вышел на прямой путь, а поступающий вопреки их велениям не навредит этим никому, кроме самого себя. Я свидетельствую, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Великого Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад ибн Абдуллах - раб Аллаха и Его посланник. О Аллах! Благословляй и приветствуй имама единобожников, нашего любимого пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех, кто последовал с искренностью по их пути вплоть до Судного дня!

Поистине, наш брат Саид Бурятский является для большого количества мусульман России и стран СНГ уважаемым братом, способным, приобретающим знания студентом, хорошим проповедником. Очень часто приходится слышать о нём хорошие отзывы, слышать примеры из его лекций, которые принесли немало пользы русскоязычным мусульманам.

Особенно в наше время, когда религия Аллаха оживляется в массах, и в то же время есть острая потребность в грамотных и умеющих правильно призывать к Исламу проповедниках. Ещё примерно год или полтора назад меня очень часто спрашивали о том, можно ли слушать его лекции, есть ли у него отклонения в убеждениях или манхадже-методологии. Не зная о нём ничего противоречивого или неправильного, и учитывая то, что не ошибающихся людей не бывает, я советовал проявляющим интерес к знаниям слушать его лекции. Естественно, это были не владеющие арабским языком братья и не имеющие другой возможности просвещаться, кроме как читать заслуживающую доверия литературу или слушать лекции на понятном для них языке. Но, зная и помня наставления шейхов, у которых, по милости Аллаха, удавалось учиться, о том, что знания берутся только от учёных, и что у обучающегося самостоятельно по книгам будут преобладать ошибки, я побуждал обращаться по вызывающим обсуждения или не совсем понятным вопросам к имеющим шариатское образование братьям. С той именно целью, чтобы прочитанное или услышанное понималось правильно, и принимались во внимание ошибки - будь они большие или незначительные, которых практически не лишена ни одна русскоязычная книга (об Исламе), а также тот или иной призыв и лекция. Будь среди нас большие учёные, вокруг которых объединяются приобретающие знания, было бы намного легче, но раз их нет, то мусульмане должны обращаться к тем, кто близок им. Я имею в виду получивших шариатское образование братьев, которые ведут праведный образ жизни, принимают каждый по мере своих сил и возможностей участие в возвышении Слова Аллаха на этой земле.

Сравнительно недавно в интернете появилось обращение Саида, адресованное сестрам-мусульманкам. Так получилось, что я стал свидетелем бурных обсуждений братьями этого обращения, которые неравнодушно относятся к происходящему на Кавказе. Так вышло, что меня попросили высказать своё мнение, после которого некоторые уважаемые для меня братья попросили написать небольшую работу, посвящённую затронутой в обращении теме. Ответив на их просьбу, и, прежде всего, в качестве проявления искренности к каждому, кто ознакомится или уже ознакомился с этим обращением, я написал эту работу и прошу Аллаха сделать её полезной и принести посредством неё пользу автору, а также всем, кто будет её читать.

Хотел отметить, что указание на ошибку никак не принижает достоинства Саида Абу Саада, да наставит и укрепит его Аллах на истине. Он сделал много полезного, и даже это его обращение было с благими целями и из-за ревностного отношения к происходящему в Умме. По меньшей мере, хочется в это верить. Признание ошибки и её исправление - если это возможно, только прибавляет мусульманину уважения. Как бы там ни было, учёный или приобретающий знания, должен указывать на ошибки, ведь религия - это искренний совет. И цель этого ни в коем случае не в принижении достоинств допустившего ошибку, если он из приверженцев Сунны, а в напоминании, совете и разъяснении. И здесь я хотел бы привести слова шейхуль–Ислама ибн Таймийи, да помилует его Аллах, который сказал: «Поэтому обязанностью является разъяснение положения тех, кто ошибается в хадисах и их передатчиках, кто ошибся во мнении или фатве, аскетизме и поклонении, даже если допустивший ошибку - муджтахид, ошибка которого прощается, и которому будет вознаграждение за приложенные им усилия. Разъяснение слова или дела, на которые указывают Коран и Сунна, является обязанностью, даже если в этом несоответствие твоим словам и делам. Тот же, кто допустил ошибку в допускающем разногласия вопросе, его нельзя упоминать оскорбительно или обвинять в греховности, ведь Аллах простил ему его ошибку. Но обязанностью является, что относится к вере и богобоязненности, это дружба и любовь к нему, а также соблюдение обязанностей по отношению к нему, таких, как признание его достоинств, мольба за него, и другое». (Собрание фатв, 28/232)

Я прошу Аллаха, чтобы Он сделал этот труд ради Его Лика и принёс им пользу Исламу и мусульманам.

Связь женщины мусульманки с джихадом

Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, передаёт в своём сборнике хадис от матери правоверных Айши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Я спросила: «О, посланник Аллаха, обязаны ли женщины делать джихад?» Он ответил: «Да, они обязаны делать джихад, в котором нет сражения, это - хадж и умра»».

Это важный хадис, который ясно указывает на связь мусульманки с джихадом на пути Аллаха, этим великим актом поклонения в религии Аллаха. Здесь мы разберём некоторые важные моменты.

Первое: Слова Айши, да будет доволен ею Аллах, обязаны ли женщины делать джихад, - это её вопрос о решении шариата для женщин относительно джихада в его ограниченном понимании, т.е. сражение с неверными для возвышения Слова Аллаха. Для большей ясности поясню, что джихад в шариате имеет определения общего смысла и ограниченного. Под общим подразумевается проявление усердия в повиновении Аллаху, а в узком и ограниченном его понимании - сражение с неверными для возвышения Слова Аллаха.

Второе: Хадис указывает на достоинство призыва неверных к Исламу и сражения с ними для возвышения Слова Аллаха. Это побудило Айшу, да будет доволен ею Аллах, спросить о решении шариата по отношению к женщине-мусульманке в этом великом деле, за которое обещано великое вознаграждение. И она, да будет доволен ею Аллах, не единственна, кого интересовал этот вопрос. Хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, упомянул у себя в тафсире, что были женщины при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые желали сражаться на пути Аллаха и быть убитыми в надежде получить награду муджахида, по поводу которых был ниспослан аят: «Не желайте того, посредством чего Аллах предпочёл одних из вас над другими». (сура Женщины, 32-й аят) Среди них была Умму Саляма, да будет доволен ею Аллах, как это передал имам Ахмад, да помилует его Аллах, с достоверной цепочкой передатчиков, со слов Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, что она сказала: «О, посланник Аллаха, мужчины выходят в военный поход, а мы нет, и нам половина наследства?» После чего Аллах ниспослал: «Не желайте того, посредством чего Аллах предпочёл одних из вас над другими».

О достоинстве джихада есть очень много аятов и хадисов, он - вершина Ислама, посредством него возвышается Умма и знамя религии, он один из наиболее любимых для Аллаха дел поклонения и был предписан для возвышения Его слова и доведения Ислама до всех людей. В основе своей джихад - фард кифайа по единому мнению учёных, т.е. если его совершает достаточная для этого часть мусульман, то для остальных он не обязателен, но остается желательным и поощрительным для дееспособных мужчин. Джихад также становится личной обязанностью мусульманина в определённых условиях, о которых говорится в книгах по фикху и об этом написано немало трудов.

Третье: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил в этом хадисе, что джихад, который известен среди людей и понимается как сражение, не обязателен для женщин, и даже не желателен, но они обязаны делать джихад, в общем его понимании, к которому относится хадж и умра. Совершение хаджа требует много усилий, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал хадж джихадом. Также много усилий требуется от женщины для исполнения должным образом обязанностей перед мужем, для воспитания детей, поддержания порядка в доме, - это, без сомнений, является джихадом для женщины. Имам аль-Байхакъи, да помилует его Аллах, передаёт хадис, в котором сказано, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда он был в кругу сподвижников, пришла женщина из ансаров, Асма - дочь Язида, да будет доволен ею Аллах, и сказала: «Ты дороже для меня, чем мои отец и мать. Я послана к тебе от женщин и знаю, да послужу я выкупом за тебя, что нет ни одной женщины, ни на востоке ни на западе, которая бы слышала о моём прибытии к тебе или не слышала, но она будет того же мнения, что и я. Аллах послал тебя с истиной к мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Бога, который послал тебя. Мы, ограниченные и неполноценные женщины, пребываем в ваших домах, удовлетворяем ваши желания, вынашиваем ваших детей. Вы, мужчины, выше нас степенью тем, что посещаете пятничную и коллективные молитвы, навещаете больных, сопровождаете похоронную процессию, совершаете хадж за хаджем, и делаете то, что лучше всего этого - джихад на пути Аллаха. Если один из вас вышел в хадж, на умру или в поход, мы храним ваше имущество, прядём для вас одежду, воспитываем ваших детей. Разве нам не будет равного с вами вознаграждения, о, посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к сподвижникам всем лицом и сказал: «Вы слышали когда-нибудь слова женщины о её религии лучше, чем беспокоящий её вопрос?» Они ответили: «О, посланник Аллаха, мы никогда не думали даже, что женщина додумается до этого». Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к ней и сказал: «Отправляйся и оповести женщин позади тебя, что быть хорошей супругой одной из вас для её мужа, стремление к его довольству и совершение поступков после его согласия, равнозначно вознаграждению перечисленного». Тогда эта женщина развернулась и пошла, прославляя и возвеличивая Аллаха от радости».

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «И женщина — пастырь в доме её мужа, и она будет спрошена за свою паству». Для женщины также есть возможность принимать участие в деле призыва к религии, что относится к джихаду, например, писать статьи, увещевать женщин, учить их, расходовать своё имущество с позволения мужа, в том числе на джихад и другие дела, по мере успеваемости и возможности.

Четвертое: В одной из версий этого хадиса у имама аль-Бухари, да помилует его Аллах, сказано: «О, посланник Аллаха, мы считаем джихад одним из лучших дел, совершать ли нам его? Он ответил: «Но наиболее предпочтительный и прекрасный джихад - это безупречный хадж, а после - пребывание в доме». Хадис говорит о том, что если женщина однажды совершила обязательный хадж, то лучше для неё не совершать больше хадж и предпочтительней пребывать дома и исполнять свои обязанности перед мужем вдалеке от посторонних взоров, согласно словам Аллаха: «Оставайтесь в своих домах» (сура Сонмы, 33-й аят).

Пятое: Хадис служит доводом того, что джихад имеет более широкое понимание, чем сражение, как это понимают многие из людей, и указывает на один из его видов, и это хадж. Когда к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел парень, с намерением выйти на джихад, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Твои родители живы?» Он ответил: “Да”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляйся и делай джихад с ними». То есть пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему почитать родителей и назвал благое отношение к ним и бережный уход за ними джихадом, более того, он не взял его на вооруженный джихад.

Я не зря уделил внимание этому хадису и остановился на его коротком разъяснении. Дело в том, что этот хадис указывает на различие в этом великом виде поклонения, сражения с неверными, между мужчиной и женщиной. Как сказал наш брат Саид, в основе своей мужчины и женщины равны в поклонении, кроме некоторых случаев. Таковыми являются случаи, когда до нас доходит текст Корана или Сунны, отличающий женщину от мужчины в том или ином виде поклонения. Как раз таковым различающим текстом в деле поклонения джихадом является наш хадис, в котором ясно говорится, что женщина не обязана совершать джихад с оружием в руках. Относительно джихада, который является фардом кифая, мнения имамов едино в том, что этот вид джихада лежит обязанностью только на мужчинах. Но здесь у меня два вопроса.

Первый: Разрешается ли женщине принять участие в сражении в том случае, если джихад - фард кифая? И в нём ответ на утверждение Саида, что женщины принимали участие в джихаде руками.

Второй: Есть ли случаи, когда джихад с оружием в руках может стать личной обязанностью женщины?

Что касается первого вопроса, то нет ни одного доказательства на дозволенность сражения без крайней на то необходимости, и не было такого, чтобы женщины сражались рядом с мужчинами, а те редкие случаи, которые имели место, то это единичные ситуации, оправданные необходимостью. В битве при Хунайне Умму Сулейм, да будет доволен ею Аллах, сражалась защищая пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В конце этого рассказа говорится: «Умму Сулейм сказала: «О, посланник Аллаха, ты видел тех, которые разбежались и предали тебя. Не прощай им, если Аллах даст возможность тебе их наказать. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, Умму Сулейм, прощение Аллаха обширнее». Она повторила сказанное трижды, и каждый раз посланник Аллаха отвечал: «Прощение Аллаха обширнее». В другой версии говорится: «О, посланник Аллаха, давай сразимся с этими разбежавшимися, и будем убивать их так, как многобожники убивали нас?» Он сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Прощение Аллаха обширнее». Это единственный случай, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил женщине сражаться, поскольку в этом была необходимость, так как люди разбежались и оставили пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Может ли быть необходимость более необходимой, чем эта?! Но больше нигде он этого не разрешил. Тексты Сунны указывают на то, что женщины, которые выступали в поход с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, выходили не для сражения в рядах муджахидов, а для того, чтобы ухаживать за раненными, подавать воду, готовить пищу, и подобное этому. Как это передал имам Муслим, да помилует его Аллах, со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха выходил в поход и брал с собой Умму Сулейм, с которой были женщины из ансаров, они подносили воду и ухаживали за раненными».

Потом они не были дезорганизованы, а выходили со своими опекунами. Никогда женщины не уходили без махрама ни на джихад, ни на хадж. И как на любой войне, они брали с собой оружие, чтобы в случае вынужденной необходимости защищаться. Как это передал Анас у Муслима: «В битве при Хунайне Умму Сулейм, да будет доволен ею Аллах, взяла с собой кинжал. Её увидел Абу Тальха и сказал: «О, посланник Аллаха, это Умму Сулейм, у неё с собой кинжал». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Что это за кинжал?» Она ответила: «Я взяла его для того, чтобы вспороть живот кому-нибудь из многобожников, если он приблизится ко мне». После этого Пророк засмеялся». Даже её муж Абу Тальха не знал, что у неё с собой кинжал, пока не увидел его. Это говорит о том, что они не отправлялись с целью сражаться, а оружие брали на случай острой необходимости.

Также, насколько мне известно, учёные, дозволившие выходить женщине в поход, позволяют это только лишь с целью обслуживания, а не сражения, и в этом их мнение едино. Более того, ряд учёных поставили очень строгие условия, среди которых:

1- Чтобы она вышла с махрамом и с его разрешения.

2- Чтобы она была в большом войске и за неё были спокойны.

3- Это должны быть пожилые женщины, что же касается молодых, то нежелательно, поскольку в этом искушение, и есть вероятность, что она попадёт в плен и над ней могут надругаться.

Есть также учёные, которые считают, что положение, разрешающее выходить женщине в поход, является отменённым. Ибн Аби Шайба, ат-Табарани и другие, да помилует их Аллах, передают от Умм Кабша, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «О, посланник Аллаха, разреши мне отправиться с такой-то армией». Он ответил: «Нет». Я сказала: «О, посланник Аллаха, я не собираюсь сражаться, а всего лишь хочу ухаживать за больными и раненными, подавать им воду». Он ответил: «Если бы это не посчитали Сунной, и не говорили, что такая-то вышла (в поход), я бы разрешил тебе, но оставайся». Аль-Хайсами, да помилует его Аллах, сказал: «Его передаёт ат-Табарани и его передатчики достоверны». Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Его также передал Ибн Саад от Ибн Аби Шайбы, и в конце говорится: «Оставайся, чтобы люди не говорили: «Мухаммад берёт в поход женщину».

Далее Ибн Хаджар говорит: «Можно объединить этот хадис с предыдущим (имеется ввиду хадис о присутствии женщин в походах), что этот хадис - отменяющий тот, поскольку случай (когда женщины выходили в поход) был в походе на Хайбар и имел место в битве при Ухуде, а этот хадис - после завоевания Мекки». (Аль-Исъаба, 8/283) Имам Ас-Сархаси сказал: «Нам не нравится, чтобы женщина принимала участие в сражении на войне, поскольку телосложение женщины не годится для сражения, как на это указал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда увидел убитую женщину. Он сказал: «Вот, не для этого она, чтобы с ней сражаться». Может быть, во время её сражения откроется то, что она должна скрывать, и это вызовет смех многобожников, или придаст им смелости против мусульман. Это послужит доводом для них что, якобы, мусульмане слабы, и они (многобожники) скажут: «Они вынуждены прибегнуть к помощи женщин в сражении против нас». Поэтому этого следует остерегаться, и по этой причине участие в сражении для них нежелательно, кроме случаев, когда мусульмане будут вынуждены прибегнуть к этому». (Шарх ассияр аль-кабир, 1/184)

Относительно второго вопроса о том, есть ли случаи, когда джихад с оружием в руках может стать личной обязанностью женщины, то ответ, с помощью Аллаха, будет следующим. Начнём с того, что у имамов нет по этому поводу единого мнения. Известно мнение мазхаба имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах, что если враг неожиданно напал, то против него должны воевать все, т.е. мужчины, женщины, рабы, должники и другие. (Хашия ибн аль-Абидин, 3/341-342)

В мазхабе имама Малика, да помилует его Аллах, по этой теме сказано, что становится обязательным джихад по приказу имама даже для женщины. (Шарх аль-Кабир уа хашия ад-Дусукъи алейхи, 2/174-175) Мнение мазхаба имама Шафии, да помилует его Аллах, схожее с мнением ханафитского мазхаба. Если женщина имеет силы защищаться, она обязана это делать в случае нападения. (Мугни аль-мухтадж, 4/219) Что же касается мнения ханбалитов, то Ибн Кудама аль-Ханбали, да помилует его Аллах, говорит, что «в случае, если враг подступил, то все, кто пригоден к сражению (ахль кыталь), обязаны мобилизоваться». (Аль-Мугни, 10/389) На первый взгляд может показаться, что это относится и к женщинам, но в этой же книге на 391-й странице он говорит: «Нежелательно молодым женщинам заходить на территорию врага, поскольку они не пригодны к сражению (лесна мин ахль кыталь)».

В любом случае, обязанность участвовать женщине с оружием в руках в джихаде - это крайняя и вынужденная мера, и вменяется тогда, когда враг неожиданно напал на мусульман, и мужчины не в состоянии защищать территорию, и слабых мужчин, женщин, и детей. В этом случае они обязаны защищаться самостоятельно. Им разрешается мобилизоваться для сражения, но не будет греха на той, которая этого не сделает, согласно мазхабу имама Ахмада, да помилует его Аллах. Если же мы посмотрим в жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то не найдём более опасной угрозы для Медины, чем была в битве у рва, о которой Всевышний и Великий Аллах сказал: «Вот они напали на вас сверху и снизу, и тогда взоры замерли, сердца достигли горла, и вы стали делать предположения об Аллахе. Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению». (сура Сонмы, 10-11-й аяты) Племена арабов напали сверху, бану Курайза (иудейское племя) - снизу, а лицемеры стали делать плохие предположения. «Вот сказали лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом: «Обещания Аллаха и Его Посланника были всего лишь обольщением». Вот некоторые из них сказали: «О, жители Ясриба (Медины), вы не сможете выстоять! Вернитесь!» А некоторые из них попросили разрешения у пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны – они лишь хотели сбежать». (сура Сонмы, 12-13-й аяты)

Общее число воинов, пришедших напасть на Медину и покончить с Исламом, составило десять тысяч, если не считать иудеев. Это огромное войско по тем временам. Только курайшиты и те, кто пришёл с ними составили четыре тысячи, среди них всадников триста человек на конях и тысяча пятьсот на верблюдах. После чего к ним присоединились другие племена. Что же касается мусульман, то, по мнению большинства учёных, их количество было три тысячи муджахидов. Это получается, что враги превосходили мусульман почти в четыре раза. Несмотря на малочисленность и опасность, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не мобилизовал женщин, хоть и было положение джихада на тот момент фардом айн. Более того, как достоверно передаётся, он, да благословит его Аллах и приветствует, поместил женщин и детей в крепость Фари, которая принадлежала племени Хариса, и была самой прочной крепостью Медины. Затем, если мы посмотрим внимательней и изучим все сражения мусульман, которые были при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то мы не найдём ни в одном из них, чтобы была убита хоть одна мусульманка.

Здесь я хотел бы спросить, где это идет джихад, в котором мусульмане вынуждены мобилизовать женщин и обязывать их делать джихад своими душами, как выразился Саид? Многие мужчины не в состоянии терпеть трудности джихада в современных условиях, что же тогда говорить о слабых женщинах, даже не о женщинах, а несформировавшихся как личность и морально неустойчивых девушках, у которых вместо разума чувства?! Или в Умме уже не хватает мужчин?! Если наши намерения чисты, и мы действительно нуждаемся в помощи личным присутствием с оружием в руках, почему бы нам не обратиться к мужчинам, или же дело в удовлетворении страстей, некоторых взглядов и позиций?! Это, что ли, та территория, на которой мужчины, женщины, старики и дети обязаны выступить с оружием против напавшего врага, как говорит Саид, но на которой у муджахидов есть время думать о женитьбе и заключать браки?! Я думаю и почти уверен, что если даже во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были моменты, когда женщине разрешалось выходить в поход, то сегодня это было бы запрещено, как сказала Айша, да будет доволен ею Аллах: «Если бы посланник Аллаха видел, что стали измышлять женщины, он бы запретил им ходить в мечеть, как это было запрещено женщинам бану Исраиль». Яхья ибн Саид сказал: «Я спросил Амрату: «Женщинам бану Исраиль было запрещено ходить в мечеть?» Она ответила: “Да”. Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, в толковании этого хадиса сказал: «Им было запрещено после того, как они стали украшаться, умащаться благовониями и надевать красивые одежды». Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал на подобную тему: «Польза от запрещения женщинам дозволенной вещи по причине опасения, что это может перерасти в запретное, по причине их слабого терпения. Отсюда вывод, что можно запретить дозволенное из-за опасений, что оно приведёт к запрещённому».

Кто-нибудь думал о том, сколько может быть от этого негативных последствий? Достаточно того, что любое смешение мужчин и женщин в обществе приводит к нечестию. Начинается с общения, конечно же, по необходимости, но которое оставляет свои следы в сердцах. Взоры, сначала непроизвольные, но которые также оставляют отпечатки. А что делать во время боестолкновения, которое может в любой момент произойти, когда необходимо друг другу помогать, прятаться, делать переходы с перебежками? А что, если её ранят, а её махрама убьют, да и вообще, как может повести себя в такой ситуации девушка? А если она забеременеет, а ей обратной дороги нет? А если она в плен попадёт? А что, если под предлогом подозрения вообще сестёр начнут таскать по допросам и тюрьмам? Кто-нибудь об этом думал, или все мысли о том, как побудить, поднять, вывести, а что с ней дальше будет, неважно? А что делать тем муджахидам, у которых нет жён, но которые видят как братья, с которыми они вместе делают джихад, чувствуют себя весело и отлично? Хотя, с другой стороны, я не могу себе представить, как там можно находиться с женщиной? Понимаю, если бы это произошло вынужденно и по необходимости, но чтобы звать туда сестёр, этого я понять не могу и не собираюсь, и если сказать откровенно, мне стыдно, что дожили до этого.

Кстати, многих удивила уместность (к теме) присутствия рядом с Саидом этого симпатичного, или не знаю как его назвать иначе, брата, да простит нас всех Аллах, а особенно его реакция на утверждение, которое нуждается в доказательствах, что самое большое вознаграждение будет сёстрам, если они будут выходить замуж за муджахидов. Сразу сложилось такое впечатление, что всё ранее сказанное - это предисловие, а цель обращения - это последнее. Так если это было целью, то обращение надо было адресовать опекунам сестёр, так как сами себя они замуж не выдают. Зная о том, что это адресовано сёстрам и что они будут смотреть, то какая необходимость была в том, чтобы ему там сидеть, да и вообще снимать на камеру, если можно было подготовить обращение в печатном виде, просто напечатать его и всё? Кто-то может сказать: «Наверняка у каждого муджахида есть сёстры, родные, двоюродные, так жените друг друга на своих сёстрах, зовите их выполнить фард, а потом других будете призывать, не говоря уже о женатых муджахидах». Да приведет Аллах наши намерения и дела в порядок.

Как-то шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал, опровергая мнение тех, кто выступает за военную подготовку для мусульманок, что-то вроде как армии для мужчин, и которые приводят в качестве доводов, что мусульманки принимали участие в походах во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они тоже это красиво объясняют, что это подготовка на случай необходимости, что женщине не запрещено участвовать в джихаде, и т.д. Он сказал, да помилует его Аллах: «Некоторые «призывающие к смешению мужчин с женщинами» цепляются за поверхностные шариатские тексты, которые правильно понимают и применяют только те, на чьи сердца Аллах пролил свет. Кто приобрёл понимание в религии Аллаха, соединил доводы воедино, и в понимании которых их надо рассматривать вместе и нельзя отделять друг от друга. К числу этого относятся хадисы, повествующие о некоторых женщинах, которые выходили с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в некоторые походы. Ответ на это будет следующий: их выход был вместе с их близкими родственниками для разного рода пользы. Не было боязни за них, что это могло привести к нечестию, по причине их веры, богобоязненности и присмотра за ними их махрамами, а также по причине их заботы о покрытии себя, после того как был ниспослан аят (повелевающий прикрываться). Их положение не соответствует положению большого количества женщин в наше время…

(Я добавлю, что положение мужчин также во многом не соответствует нраву и богобоязненности сподвижников, да будет доволен ими Аллах. К тому же характер ведения современных войн кардинально отличается от тех, что были в те времена).
Тот же призыв в наше время сделать из неё солдата, чтобы она носила оружие и сражалась как мужчина, это ни что иное, как средство, которое под лозунгами улучшения и облегчения положения солдат приведёт к нечестию и распущенности в армии. Природа мужчины такова, что если она пересекается с природой женщины, и они остаются наедине, с ними происходит то же, что происходит с любыми женщиной и мужчиной. Влечение, симпатии, приятное общение, затем нечто, что влечёт за собой нечто другое. Поэтому закрыть двери перед искушением будет правильней и благоразумней, и дальше от того, чтобы сожалеть в будущем». (Маджалля аль-бухус, 6, стр.297)

Затем, я хотел бы заметить, что Саид сделал неправильный перевод аята из суры «Паук», в котором сказано: «А тех, которые усердствовали ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» Есть очень большая разница между словами Аллаха: «А тех, которые усердствовали ради Нас», и словами Саида:«А тех, которые сражаются на Нашем пути». Один лишь факт того, что этот аят был ниспослан Аллахом в мекканский период, когда было велено терпеть притеснения, уже говорит о его неправильном переводе. Джихад, который имеется в виду в этом аяте, имеет общий смысл и подразумевает усердие в поклонении, призыве, работе над собой, повелении одобряемого и запрещении порицаемого. В него же входит и джихад в известном его понимании, а ограничение аята на сражении - это грубая ошибка и искажённое толкование. Аллах поведёт всех, кто искренне, исходя из своих сил и возможностей, усердствует на пути Аллаха для возвышения Его слова разными дозволенными формами и методами. А что касается совета наших праведных предшественников смотреть чего придерживаются ахль-сугур, то в нём подразумеваются учёные, которые находились на приграничных территориях халифата, охраняя эти территории вместе с муджахидами от неожиданного нападения врага, и в их высказывании не подразумеваются рядовые муджахиды. В любом случае, у нас есть аят, которому мы обязаны отдать предпочтение перед словами людей, в котором Аллах повелевает спрашивать людей знающих. Есть очень хорошая работа, посвящённая этой теме, которую советую почитать по этой ссылке (см. здесь: islamru.com/haber_detay.asp?haberID=65). Автор этой работы, уважаемый шейх Абу Басыр, да хранит его Аллах, сделал очень полезный вывод из слов Всевышнего Аллаха: «Верующим не следует выступать (в поход) всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, (а другим остаться), чтобы (глубже) познать религию и увещевать свой народ по возвращению? Быть может, они устрашатся». (сура Покаяние, 122-й аят) Он говорит: «Этот благородный аят указывает на то, что именно та группа мусульман, которая не вышла на сражение, оставшись с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ища знания у него и просвещаясь в исламском правоведении, в итоге обучает и просвещает тех, кто действовал на поле битвы по их возвращению, тому, чему научились у пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Иными словами, не совершающий джихад ради поиска знаний обучает и просвещает тех, кто вышел на сражения, когда те вернутся с джихада». И будучи приобретающим знания мне никогда не довелось слышать от учёных, которые дают фатвы по Палестине, Ираку, Афганистану и другим горячим точкам мусульман, чтобы они обязывали женщин совершать джихад своими душами.

В качестве заключения хотел сказать, что нельзя самому применять на практике высказывания по джихаду имамов правовых школ и привязывать их к действительности, т.е. людям, не имеющим на это никаких прав по шариату. Это прерогатива учёных, поскольку применение на практике - это уже иджтихад, в котором требуется от муджтахида изучать то наследие фатв и мнений учёных, и приложить усилия на основе знаний для применения конкретных решений по схожей ситуации в действительности. И вопросы, которые имеют отношение к жизням мусульман и от решения которых зависит их будущее, надо рассматривать щепетильно и с осторожностью. По той причине, что именно для этого предписан оборонительный джихад, сохранить жизни, а территорию можно покинуть с намерением набравшись сил её отвоевать. Имам Шафии, да помилует его Аллах, говорит: «Нет запрета на мусульманах, чтобы закрепиться в неприступном для врага месте на территории врага и в странах Ислама, даже если у них преимущество над врагом, как они считают, в том случае, если по их предположению это добавит им силы. Если только враг не наносит вред кому-нибудь из мусульман или чему-нибудь из их имущества по причине их нахождения в укреплении от них. Если в этих двух положениях есть вред для мусульман, и они могут выступить, то им запрещается отступить. Если же преимущество у врага, то нет ничего страшного, чтобы они закрепились в неприступном месте до тех пор, пока к ним не придёт помощь или появятся силы, даже если это будет проходить медленно. И нет запрета, чтобы они избегали врага, если только они сами не столкнутся с врагом, поскольку есть запрет поворачиваться (спиной к врагу) после столкновения». (Аль-Умм, 4/171) Ибн Кудама аль-Ханбалий, да помилует его Аллах, говорит: «Если враг пришёл в поселение, его жителям разрешается закрепиться в неприступном месте, даже если их больше, чем половина (войска врага), для того, чтобы к ним пришла помощь или сила, и это не считается поворачиванием спиной (к врагу) или бегством, поворачиванием спиной считается после столкновения с врагом». (Аль-Мугни, 10/455) Также в мазхабе имама Шафии, да помилует его Аллах, говорится: «Нельзя группами или в одиночку спешить ввязаться в сражение с правителем, который зашёл на окраины наших земель с огромной силой, поскольку в этом серьёзная опасность!» (Мугни аль-мухтадж, 4/220) Бывали случаи во время праведного халифата, когда войскам мусульман приходилось отступать от завоёванных территорий, которые уже причислялись к обители Ислама, и оставлять их неверным. Даже были случаи, когда приходилось возвращать джизью. Но у них не было намерений навсегда оставлять им территорию, а с целью соединиться, набрать сил и отвоевать при возможности. Это случилось во время завоевания Шама, Персии, и в других местах, как упоминается в истории завоеваний. В одном из посланий Умара ибн Аль-Хаттаба к Абу Убейде ибн Аль-Джарраху, да будет доволен ими Аллах, сказано: «…А затем до меня дошло, что вы направились из Химса в сторону Дамаска и оставили страны, которые открыл для вас Аллах, и предоставили их своим врагам! Вы покинули их униженными! Мне не понравились ваша идея и поступок! Я спросил вашего посланника о том, было ли это решение общим? Он считал, что это решение принимали лучшие из вас! Благоразумные из вас и вашей общины! Тогда я понял, что Аллах не мог объединить ваше мнение, кроме как на правильном решении, что будет очевидно рано или поздно. После этого мне стало легче от того неприятного известия о вашем отходе. Ваш посланник попросил для вас помощи, и я окажу вам помощь прежде, чем вам зачитают это моё послание…!» (Тарих футух аш-Шам, стр. 159)

Это учит тому, что прежде чем отвоёвывать что-то, для этого нужно готовиться, и что пока мусульмане заняты подготовкой в общем понимании этого слова, они исполняют фард, возложенный на них по их силам. К подготовке в общем понимании относится: призыв, обучение, приобретение знаний, поклонение, создание сплочённых джамаатов, воспитание поколения мусульман готового жертвовать всем на пути Аллаха, и, конечно же, обучение всему, что принесёт пользу на войне. И этому сегодня там, где есть ещё возможность это делать, надо отдавать предпочтение, а взваливать на себя груз, который не в силах потянуть и обязывать к этому ещё и женщин, - ничто иное, как предпочтение некой политики, неправильного понимания и некоторых страстей велениям Аллаха, Которому обо всём ведомо лучше.

Я прошу Всемогущего Аллаха в этот великий месяц, месяц побед мусульман, чтобы Он помогал всем, кто помогает Его религии.

О, Аллах! помогай тем, кто помогает Твоей религии! О, Аллах! Кто хочет для Ислама и мусульман благого, приведи его ко всему благому, а того, кто хочет нечто другого, схвати его хваткой Могучего и Великого!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Расул бин Мухаммад Дагестани
12 Рамадана 1429 Х.
12 сентября 2008 г.